Акт о выдачи трудовой книжки на руки

Акт о выдачи трудовой книжки на руки

Порядок выдачи трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать

Другими словами, кто расписался за хранение, тот и в ответе за сохранность. Для этого надо организовать место для подписи. В стандартном бланке такой графы нет.

Многими рекомендуется просто внести самим дополнительную графу.

Это удобно, если предполагать, что один сотрудник за всё время работы на конкретном предприятии один раз обратится с таким заявлением. Многократные обращения, однако, тоже не запрещены. Поэтому для универсального применения лучше придумать отдельный регистр, используемый исключительно для выдачи трудовых книжек на время.Для рассмотрения такого заявления законодатель отвёл работникам кадровых отделов только 3 дня.

Или целых 3 дня. Поэтому работник, которому срочно понадобилась оригинальная его книжка трудовая, должен это учитывать.

Само заявление пишется в свободной форме на имя руководителя предприятия.

Расписка в получении трудовой книжки

Дело в том, что 01.07.2020 в силу вступил ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он определил новые правила оформления документов и заверения трудовых книжек (ТК).

10 Июля 2020 в 10:59 Электронные трудовые книжки – идея, которая совсем скоро может стать реальностью.

В правительстве уверены, что такой способ вести учет трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам.

Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются. Пусть остаются. На всякий случай… 04 Июля 2020 в 14:15 Министерство труда и социальной защиты предлагает переписать правила ведения трудовых книжек.

Выдаем на руки оригинал трудовой книжки

— 19.03.2018, 19:50 Содержание Сотрудник организации обратился с просьбой выдать ему оригинал трудовой для оформления пенсии.

Чиновники уже предоставили новую версию порядка, включив в нее некоторые новшества, которые будут удобны кадровым специалистам. 26 Апреля 2020 в 10:50 Серия трудовых книжек по годам выпуска появилась не сразу.
Обычно трудовую книжку отдают при увольнении из компании, в последний рабочий день. Выдача книжки при других обстоятельствах встречается не часто. Поэтому очень важно произвести такую выдачу правильно, ничего не нарушив. Давайте, разбираться, как это сделать. Действительно, оригинал трудовой книжки на руки выдать можно.

Такое исключение сделано для случаев, когда книжка нужна работнику для целей его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ). Поэтому, если оригинал трудовой книжки нужен для представления в Пенсионный фонд, то работнику нужно пойти на встречу. Ведь именно трудовая книжка подтверждает страховой стаж сотрудника (п.

11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). В других случаях выдавать трудовые книжки сотрудникам нельзя. Трудовую книжку нужно выдать работнику в трехдневный срок со дня подачи заявления на выдачу оригинала трудовой книжки.

Причем сотрудник должен обязательно ее вернуть обратно в отдел кадров.

Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней после возврата ему трудовой территориальным отделением Пенсионного фонда (ст. 62 ТК РФ). Заявление на выдачу трудовой может быть составлено сотрудником в произвольной форме, при условии, что в организации нет установленной формы для таких заявлений. Отметим, что выдача оригинала трудовой книжки на руки работнику недопустима без соответствующего заявления, написанного работником, потребовавшим книжку.

Объясняется это тем, что за сохранность трудовых отвечает сотрудник предприятия, на которого возложена это обязанность. Если трудовая книжка, выданная сотруднику потеряется, то наличие заявления подтвердит факт выдачи трудовой сотруднику и позволит кадровику избежать ответственности.

Заявление на выдачу оригинала трудовой книжки (образец) может выглядеть так: Правила обращения за пенсией Правила обращения за страховой пенсией утверждены приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 № 884н. А перечень документов, которые нужны для установления страховой пенсии, утвержден приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 № 958н.
Документы для назначения пенсии может подать не только работник, но и его работодатель при наличии письменного согласия такого сотрудника. По общему правилу для установления пенсии необходимы:

  • заявление об установлении пенсии;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и местожительство сотрудника;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие его регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж;
  • выписка из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, содержащая данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте сотрудника;
  • документы, подтверждающие периоды работы, для досрочного назначения пенсии.

Если документы в ПФР подает представитель сотрудника, то вместе с общим пакетом документов дополнительно представляют соответствующую доверенность и паспорт представителя.

Когда же документы в ПФР подает работодатель, то дополнительно к общему пакету документов он представляет:

  • письменное согласие сотрудника на представление его заявления работодателем;
  • документ, который подтверждает, что гражданин состоит в трудовых отношениях с работодателем. Это может быть трудовой договор, копия трудовой книжки сотрудника или справка от работодателя;
  • документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность, например, копия приказа о приеме на работу.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2, 4–5, 6, 12, 53–68 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 № 958н. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 7.03.2020 17.03.2020 27.11.2020 19.03.2020

Как правильно писать заявление на выдачу трудовой книжки для оформления пенсии: образец

Нужно иметь в виду, что в случае порчи или утери трудовой, работодатель будет нести ответственность вместе с работником, если не подтвердит, что выдача ТК была оформлена в соответствии с нормативами.

Некоторые особо бдительные работодатели при выдаче ТК требуют расписку и на её основании делают запись в журнале учёта движения трудовых книжек.

После того как работник уточняет стаж в пенсионном фонде, он возвращает ТК, а работодатель вынужден делать новую запись.

Возможно этот метод будет достаточно актуален в случае потери трудовой. Но при её возвращении, внесённая запись окажется нецелесообразной, так как она будет не соответствовать требованиям Правил и Инструкций, которые допускают необходимость внесения учётной записи только при приёме на работу.

Выдача трудовой книжки на руки работнику, который продолжает работать

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством, уплаченная за данную услугу сумма не подлежит взысканию с работника.

Учитывая вышеизложенное, напрашивается вывод, что однозначного ответа на вопрос о том, в каких случаях выдается на руки работнику трудовая книжка, не существует.

Работодатель обязан выдать работнику книгу на руки только при увольнении последнего.

Если по каким-либо причинам все-таки принято решение о выдаче оригинала данного документа на руки работающему сотруднику, необходимо постараться правильно оформить сопутствующие документы. Поскольку вопрос надлежащей организации работы по обращению трудовых книг прямо не регламентирован действующими нормативными актами, работодателю следует позаботиться об этом самостоятельно. По мнению многих специалистов целесообразно утвердить локальные нормативные акты, которые будут регламентировать данную область, и определять в том числе: Порядок организации кадровой работы.

Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении

При увольнении стоит проверить следующие моменты заполнения на соответствие Правилам ведения и хранения трудовых книжек:

  1. записи формулируются в установленной законом форме;
  2. последней должна стоять запись об увольнении из данной организации;
  3. если книжка велась не только на государственном языке, но и на региональном (республики, которая находится в составе РФ), то соответствующим образом должны быть заверены оба текста.
  4. каждая запись, внесенная в книжку за время работы у данного работодателя, должна быть заверена подписью начальства (ответственного лица);
  5. должна наличествовать и подпись самого сотрудника (кроме тех случаев, когда книжка выдается не ему либо он отказывается ее получить);
  6. на каждой подписи должна стоять печать организации или ее отдела кадров;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Правильность формулировок очень важна.

Выдача трудовой книжки на руки

Представитель от работника является в организацию и получает трудовую, предоставив на ознакомление доверенность подписанную работником.Но, что касается вопроса предоставления доверенности для получения трудовой по другой причине – вопрос остается открытым.

Законодатель в своих статьях не запрещает данное действие и не разрешает его.Поэтому сотрудник отдела кадров или же работодатель должны самостоятельно решить пойдут ли они на такой риск как выдача трудовой книжки по доверенности.Прежде всего обратитесь в отдел кадров вашей организации.

Поинтересуйтесь, как заполнить данное заявление, если какие — то правила и руководства.

Если вам скажут, что подобное заявление составляется в произвольной форме – смело беритесь за составление. Если же существуют правила, хорошо запомните их или же составляйте заявление под чутким надзором сотрудником отдела кадров.

Можно ли выдать трудовую книжку на руки сотруднику?

Выдать трудовую книжку на руки сотруднику при увольнении — непреложная обязанность работодателя. Но разрешается ли отдавать на время книжку владельцу в других ситуациях? Ответ — в этой статье. В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  • Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.

Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в .

А о том, что произойдет, если книжка не будет отдана работнику, узнайте из материала .

  • По заявлению работника на выдачу трудовой книжки на руки (ст. 62 ТК РФ), если оригинал требуется предъявить в орган обязательного соцстрахования (обычно — для оформления страховой пенсии по старости). Чтобы оформить пенсию, сотруднику необходим именно оригинал трудкнижки. Это главный документ, который подтверждает период работы по трудовому договору (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Кадровик обязан выдать трудовую в течение 3 рабочих дней со дня получения от работника запроса, составленного в свободной форме. Те же 3 дня даются и на возврат книжки работодателю — отсчитываются они с той даты, в которую ПФР вернет ее сотруднику.

О других случаях выдачи трудовой книжки на руки ни ТК РФ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не упоминают.

Кадровый документооборот ждут серьезные перемены. Введут ли электронные трудовые в ближайшее время, расскажет .

Сотруднику очень нужен оригинал трудкнижки, при этом он не увольняется и не собирается оформлять пенсию.

Идти ли ему навстречу? В законодательстве однозначного ответа нет. Это значит, что не существует ни разрешения, ни прямых запретов на выдачу трудовой книжки на руки по заявлению работника в ситуациях, не перечисленных в ст. 62, 84.1 ТК РФ. Однако стоит четко понимать: если вы отдадите работнику трудкнижку, отвечать за ее сохранность будет не он, а тот, кто уполномочен приказом на ведение и трудкнижек (п.
45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0).

Даже если в отделе кадров есть расписка работника.

Иными словами, выдача трудовой на руки, особенно в случаях, не прописанных в ТК РФ, — это риск.

Об ответственности работодателя за утерю трудкнижки читайте .

Как документально оформить временную выдачу трудкнижек на руки, законодательство не объясняет, в том числе для случая, разрешенного ст. 62 ТК РФ (для предъявления в орган соцстрахования).

Для того чтобы обосновать правомерность временной выдачи, советуем получить от работника подтверждающий документ. Например, расписку, составленную в свободной форме.

Формулировка может быть такой: Полученную расписку вложите в движения трудкнижек. В книге допущена ошибка? Вот что в этом случае . Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате.

ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе . Если оригинал, для будет гораздо проще.

И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах. Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей .

Вас ждут актуальные новости, , разъяснения чиновников и .

Выдача трудовой книжки при увольнении

. Сотрудник после увольнения хочет получить документ посредством почтовой связи, поэтому составляет заявление о передаче трудовой книжки по почте.

Установленной формы такого заявления нет. В самом упрощенном виде оно может выглядеть так:

«Даю свое согласие на пересылку трудовой книжки по почте»

.

Обязательно в конце необходимо указать дату составления и свою подпись с расшифровкой. Если Вы хотите, чтобы письмо направили не по тому адресу, с которого будете отправлять заявление, не забудьте уточнить этот момент и новый адрес. Бывший сотрудник пишет исковое заявление о выдаче трудовой книжки в суд, потому что работодатель не отдает ее добровольно.