Аренда земли какие расходы

Аренда земли какие расходы

Оглавление:

Учет расходов на благоустройство земельного участка, взятого в аренду

«Российский налоговый курьер», 2009, N 13-14Проблемная ситуация. Может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы на благоустройство арендуемого земельного участка?М.С. Кузнецова, эксперт компании «Дельта-налог»:»Налоговые органы и Минфин России на такой вопрос, как правило, отвечают отрицательно.

Такая позиция основана на нормах пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ. Но, по моему мнению, налоговое законодательство вовсе не запрещает учесть расходы на мероприятия по благоустройству, которые обычно осуществляются коммерческими организациями.

Ведь в пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ указано, что не подлежат амортизации:

  1. объекты внешнего благоустройства, а именно: объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного (иного аналогичного целевого) финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки;
  2. иные объекты, аналогичные перечисленным выше объектам внешнего благоустройства.

Таким образом, в пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ предусмотрено, какого рода объекты не подлежат амортизации (их перечень открыт, поскольку сказано — иные аналогичные объекты), а также определен четкий (закрытый) перечень неамортизируемых объектов внешнего благоустройства.Из данной нормы можно сделать вывод, что не все объекты внешнего благоустройства являются неамортизируемыми.Арбитражные суды неоднократно указывали на правомерность признания расходов на благоустройство. Арендатор земли, обосновавший произведенные расходы на благоустройство территории, может признать затраты в налоговом учете.

Кроме того, экономически оправданные расходы могут быть обусловлены:

  • обязательствами по договору аренды (например, мероприятия по благоустройству являются условием аренды);
  • требованиями законодательства и нормативными актами (например, нормами ст. ст. 14 и 20 Градостроительного кодекса, Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»);
  • хозяйственной деятельностью арендатора (например, устройство стоянок для покупателей, озеленение летнего кафе).

Расходы арендатора в зависимости от их характера учитываются по-разному. Затраты на благоустройство, относящиеся к текущим (например, ремонт тротуарной плитки), могут быть признаны в налоговом учете в периоде их осуществления.

А расходы арендатора на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений должны признаваться в порядке, установленном в п.

1 ст. 256 НК РФ (в течение срока аренды). В такой ситуации вполне возможно, что слишком короткий срок аренды (с учетом пролонгации) не позволит признать в налоговом учете произведенные арендатором расходы в полной сумме».М.С. Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»:»Если организация возьмет в аренду земельный участок и создаст на нем какие-либо объекты благоустройства, то ей будет достаточно трудно обосновать налоговым органам правомерность признания таких затрат для целей налогообложения прибыли.
И прежде всего потому, что в пп.

4 п. 2 ст. 256 НК РФ установлено, что объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации.

Кроме того, налоговые органы обязательно проверят, есть ли в договоре аренды земли условие о том, что арендатор за свой счет должен облагораживать арендованную территорию. Если такого условия в договоре нет, то для них это еще один повод отказать в признании подобных расходов.Допустим, в договоре аренды земли предусмотрено обязательство арендатора осуществить те или иные виды внешнего благоустройства земельного участка. Тогда задача арендатора — убедить проверяющих, что эти объекты являются основными средствами, используемыми в производственных целях, а не просто украшением территории и затраты на их приобретение экономически целесообразны.

Доказать это достаточно сложно.

Администратор сайта: info(собака)wiseeconomist.ru

ООО приобрело право аренды земельного участка.
Поэтому организация, осуществившая затраты на благоустройство арендованного земельного участка, прежде чем принять их в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должна учитывать возможные риски в ходе налоговой проверки».
Как правильно учесть (Горшкова Л.)

2 п.

1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 11 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Минюста России от 06.08.2004 N 135). В данном случае уплатить государственную пошлину может как арендатор, так и арендодатель.

Размер госпошлины составляет 15 000 руб. за государственную регистрацию договора субаренды (абз.

3 пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).Также в п. 18 ПБУ 10/99 отражено, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).Арендованный земельный участок учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды (Инструкция N 94н).

Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Однако арбитражные суды, в большинстве случаев, не соглашались ни с тем, что арендную плату не нужно начислять до момента регистрации, ни с тем, что на сумму расходов нельзя уменьшать базу по налогу на прибыль. Так, например, ВАС РФ в Определении от 15.10.2007 N 12342/07 заключил, что налоговое законодательство не связывает учет арендных платежей в расходах, признаваемых при исчислении налога на прибыль, с наличием госрегистрации договора аренды.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 31.07.2009 по делу N А65-1020/2009 указал, что в договоре аренды приведена дата, с которой начато начисление арендных платежей, и она не связана с датой регистрации договора. Поэтому арендная плата не зависит от даты регистрации договора.

Однако в некоторых случаях арбитражные суды приходили и к противоположным выводам.

Новости компании

При этом даннаяобязанность не ставится в зависимость от вида разрешенного использования земельного участка.Следовательно, оформив право собственности на 2 рассматриваемых земельных участка, организация действительно, в силу требований действующего законодательства, становится обязанной начислять и уплачивать по ним земельный налог.Кроме того, по общему правилу ст.

252 НК РФ затраты могут быть учтены в составе расходов при условии их обоснованности и документальной подтвержденности.

Обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты.

Любые затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Однако следует учитывать, что требование обоснованности расходов определяется исходя из намерения организации использовать приобретаемое имущество в деятельности, направленной на получение дохода, независимо от наличия такой возможности непосредственно в момент его покупки.

Минфин России рассказал, как учитывать арендные расходы на землю, предназначенную для строительства

Анонсы 23 августа 2020 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2020 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

28 августа 2020 Лекторы: В. В.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 18 августа 2020

Имеются в виду расходы в виде арендной платы за земельный участок, предназначенный для капитального строительства, осуществляемые до начала строительства, а также во время него. По мнению финансистов, такие затраты подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, путем начисления амортизации ().При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 августа 2020 г.

№ 03-03-06/1/45885 «»).Минфин России пояснил свою позицию тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество. В том числе – за земельные участки ().

Учитываются ли в расходах санкции, выплачиваемые по договорам аренды государственного имущества?

Ответ – в «Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите на 3 дня бесплатно! А первоначальная стоимость основного средства определяется по общему правилу как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Министерство напомнило также, что если имущество было передано безвозмездно, в первоначальную его стоимость войдет сумма, в которую было оценено такое имущество (). Оценка происходит исходя из рыночных цен, но не может быть ниже остаточной стоимости (для амортизируемого имущества) или затрат на производство (для иного имущества).

Налогоплательщик должен подтвердить информацию о ценах документально или путем проведения оценки. Теги: , , , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме: Читайте также: Речь о НДФЛ и налоге на прибыль организаций.

Но, подчеркивают специалисты, такие расходы, скорее всего, удастся признать в качестве прочих расходов по налогу на прибыль.

Изменения касаются физлиц, организаций на общей системе, а также налогоплательщиков на УСН и на ЕСХН.

В Cуде рассматривался случай, когда бесплатная доставка обедов не была предусмотрена коллективным и трудовым договором. Речь идет о ситуации, когда задолженность контрагента образовалась до 1 июня 2015 года, то есть до начала действия нормы ГК РФ о законных процентах. Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г.

Москва, ул. Халтуринская, д. 6А, .

8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3161), . Реклама на портале. Если вы заметили опечатку в тексте,выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Аренда земельного участка в бухучете

Организация может взять или, наоборот, предоставить в аренду земельный участок. Это значит, что право на использование данного объекта недвижимости временно перейдет к арендатору за оговоренную оплату.В отличие от помещений, право на аренду земельного участка еще нужно получить.

А это выливается в денежные затраты, которые нужно учесть. Эти расходы учитывают на 97 счете.Но перед этим делают проводку по оплате права на получение аренды земли:

  • Дебет 76 Кредит – перечислены деньги
  • Дебет 97 Кредит 76 – оплату отнесли на

С расходы списывают на счета затрат (20, ,…и т.д.) равномерно, в течение всего срока аренды, который прописывается в договоре. Оформляется эта операция проводкой:

  • Дебет 20 (, , 44…) Кредит 97.

Когда арендованный участок используют в деятельности фирмы (производственной, торговой и т.д.), начисление оплаты производится на соответствующих счетах в корреспонденции со счетом 76:

  • Дебет 20 (, 44 …) Кредит 76.

А перечисление денежных средств отражают записью:

  • Дебет 76 Кредит .

По расходам на арендную плату с выделенным НДС можно получить вычет.

Сумма налога на добавленную стоимость отражается проводкой:

  • Дебет 19.2 Кредит 76,

А сам вычет:

  • Дебет 68 Кредит 19.2.

Если условиями договора аренды не запрещена передача участка третьим лицам, организация может сдавать весь или часть объекта в субаренду:

  • Дебет 62 Кредит 91.1.

Аренда земельного участка облагается НДС, поэтому делают проводку по начислению налога:

  • Дебет 91.1 Кредит 68 НДС.

Пример по аренде земли:Организация получила право аренды (58 795 руб.) на земельный участок для размещения на нем торговой площади. Плата за аренду составляет 98 500 руб. (НДС 15 025 руб.). Срок по договору – 4 года.

Через 5 месяцев после начала аренды часть участка была передана в субаренду с ежемесячной оплатой 53 400 руб.

(НДС 8146 руб.).Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 76 Перечислены деньги за право аренды земельного участка 58 795 Платежное поручение исх. 97 76 Отнесены на расходы будущих периодов затраты на приобретения права аренды 58 795 Бухгалтерская справка 97 44 Ежемесячная сумма списания расходов будущих периодов на 1224,90 Бухгалтерская справка 44 76 Начислена ежемесячная сумма арендной платы 98 500 Договор аренды Акт приема-передачи Бухгалтерская справка 76 Перечислена арендная плата за участок 98 500 Платежное поручение исх. 62 91.1 Учтена выручка от сдачи земельного участка в субаренду 53 400 Договор субаренды Бухгалтерская справка 91.1 Начислен НДС 8146 Бухгалтерская справка 62 Получена оплата по договору субаренды 53 400 Выписка банка Читайте также: Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Добавить комментарий

Аренда земельных участков в какую статью затрат входит

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Организация-арендатор, выплачивая доходы по договору аренды физическому лицу — арендодателю, обязана удержать сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (Письмо ФНС России от 02.10.2008 N 3-5-04/, Письмо Минфина России от 07.10.2009 N 03-04-06-01/257). Начислять взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС при оплате аренды имущества у физического лица не нужно.

Аналогичной точки зрения придерживаются Минфин России и налоговые органы (см., например, Письма Минфина России от 18.10.2012 N 03-07-11/436, ФНС России от 30.11.2006 N ШТ-6-03/[email protected]).

По данному вопросу см.

Учет операций по аренде муниципального земельного участка организацией на общем режиме налогообложения

По общему правилу расходы признаются при соблюдении требований п. 1 , т.е. если они обоснованны и документально подтверждены. В данной консультации исходим из предположения, что данные условия выполняются.

О порядке документального подтверждения расходов в виде платы за аренду см.

Письмо Минфина России от 15.06.2015 N 03-07-11/34410, а также Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль. Расходы на аренду земельных участков, используемых в производственной деятельности, являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 , утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Указанные расходы признаются ежемесячно исходя из суммы арендной платы, причитающейся арендодателю по договору за текущий месяц, независимо от даты фактического перечисления арендной платы (п. п. 6, 6.1, 16 ПБУ 10/99)

Сроки, стоимость и налоги аренды земли у администрации

Если арендаторов несколько, то платеж распределяется между ними пропорционально принадлежащей им доле вправе аренды. Периодичность внесения платежей обычно прописывается в договоре, но арендная плата должна поступать в бюджет не реже раза в полгода.

В большинстве случаев стоимость аренды земельных участков, передаваемых пользователям без торгов, устанавливается в привязке к кадастровой оценке. Арендная плата рассчитывается по формуле: кадастровая стоимость*коэффициент, применяемый в зависимости от целевого использования земли. Корректирующий коэффициент может принимать значения от 0,01 до 2%.