Банк снял деньги с депозита по исполнительному листу другово человека

Блог и практика

Доступны лишь сведения о номере счета и сумме. Таким образом, не представляется возможным узнать информацию о происхождении денег (зарплата, пенсия, пособие на ребенка и т.д.).На мой взгляд, это существенный недостаток электронного документооборота. Устранение этой проблемы поможет существенно снизить нагрузку на приставов и повысить качество исполнения судебных решений по всей стране.В моей практике был случай, когда все счета клиента арестовали из-за 500 рублей штрафа, а было их около пяти.

На счетах находились достаточно крупные суммы денег в разных валютах.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», могут арестовывать денежные средства, но не сам счет.

Клиент в это время находился на отдыхе за границей Российской Федерации. Такие действия привели к тому, что человек был лишен возможности пользоваться деньгами, оставшись без копейки на чужбине. Один из принципов исполнительного производства это соразмерность.
Судебные приставы налагают арест:

  • на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  • на счета должника без определения их особенностей;
  • на депозиты и вклады.

не обязан учитывать целевое назначение счета.

Другими словами, исполнители право на денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.
Здесь выделяют:

  • финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  • компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  • алиментные выплаты;
  • страховые суммы;
  • материнский капитал и прочие пособия на детей.

Что делать, если приставы сняли деньги с карты Сбербанка?

Если есть, то данные вам пришлют по электронной почте, если нет, то придётся составить заявление; В отделении банка, где вы открывали счёт, и составить запрос на данные по операциям с вашими лицевыми счетами; В документе, который вы получите, будет отражена следующая информация:

    Дата и время переводов; Когда и какие средства поступали и снимались со счёта; Реквизиты организаций-получателей и отправителей; Сумма перевода будет также отражена в документе; Реквизиты постановления или исполнительного документа, по которому произошло списание.

    Но в то же время в законе чётко прописано, что арест не распространяться на средства, получаемые должником в качестве детских пособий и других социальных выплат. Перечень , не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Далее, используя номер постановления или исполнительного листа, вы можете уточнить, за что конкретно списаны ваши денежные средства.

Как получить деньги по решению суда?
В отделении банка вам необходимо будет составить жалобу на имя руководителя подразделения и изложить в ней все реквизиты обжалуемого перевода.

Часть 1. Подаем исполнительный лист в банк должника.

Ну и, разумеется, предъявить оригинал доверенности, в которой будет специальное полномочие по предъявлению исполнительного документа.

Перед подачей я бы рекомендовал вам сделать нотариальную копию исполнительного листа. Зачем — объясню позднее. Банк обязан принять у вас исполнительный лист с заявлением. Обязательно сделайте копию заявления, на которой банк поставит отметку о принятии. А дальше ожидайте три дня. Таков срок, предусмотреннный .

Если все пойдет по плану, то вы получите присужденные деньги, и на этом эпопея счастливо завершится. Если же выяснится, что у должника нет или недостаточно денег на счете, то вам пригодится нотариальная копия исполнительного листа.

С ней можно обратиться в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации должника для получения информации о его счетах в других банках.

Как сделать перевод денежных средств от судебного пристава

Если должник внес требуемую сумму, но СП не выполнили свои обязанности в указанный срок, то это нарушение закона. Ответственность за просрочку в таком случае несет ФССП.Порядок перечисления денежных средствСогласно Федеральному закону №229-ФЗ денежные средства с депозитного счета СП распределяются в строгой очередности.Очередность распределения такова:

  1. удовлетворение требований взыскателя, а также его издержек на исполнительные действия;
  2. уплата штрафов, которые были наложены на должника в ходе исполнения требований по исполнительному листу.
  3. уплата прочих издержек, касающихся исполнительных действий;
  4. уплата исполнительского сбора;

Если все вышеперечисленные требования удовлетворены, остаток денег на счете будет возвращены должнику.Почему пристав — исполнитель не перечисляет деньгиПричины, по которым происходит задержка перечисления денег со счета отдела СП, могут быть разные.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Спасибо большое за ответ!

Да, с приставом общались. Мой вопрос о том, почему такая большая сумма уходит, она полностью игнорирует. Она требует того, чтобы я от истца раздобыл заявление о том, что я ничего не должен.

Ситуация такая, если подробнее: я переехал в 2019, запустил немного с оплатой, моя вина, тут не отрицаю. Производство о об обращении началось аж в марте, меня как будто бы известили, выслав всё на адрес по месту прописки, но я там не проживаю.

Квартира пустует. Я, сам зная о долге благополучно его погасил в сентябре 2019 г. РКЦ, через который работала организация-истец тупо забыла, скорее всего, отозвать своё заявление. И тут, во второй половине февраля у меня уходят все деньги со счетов, и сами счета уходят при этом ещё и в минус.

Я нашёл пристава через их сайт.

В общем, все всё упустили. Она передаёт участок, вот только и вспомнила обо мне, сразу уведя все деньги. Мол, я сдаю участок, хорошо бы разобраться побыстрее. Дальше было адилище, пока я нашёл того, кто мне нужен, а именно «истец».

Организация коммунальная, которой я был должен, уже давно пропала, они ведь постоянно мухлюют со своими «банкротствами» и т.п. Но я перепроверил через РКЦ, с которым они работали (а работали как раз до сентября 2019 г.), что я ничего не должен, всё погасил. Каким-то чудом удалось раздобыть номер, якобы, временного управляющего этим ныне почившим ООО Теплосервис.

Он находится на огромном расстоянии от меня, мне по телефону сказал, что, мол, с вас квитанция последняя с долгом и подтверждение документом об оплате, квитанция или т.п. Я опять в РКЦ, только в отдел, где рассылают квитанции об оплате, всё нашли, обещали прислать по текущему месту проживания. Вот сижу и жду. Все приходящие деньги так и улетают в никуда, уже подошло к 60-ти тысячам.

Пристав игнорит вопросы об этом. Скорее всего, она не умеет даже грамотно работать в их системах, раз такое происходит.

В прошлый раз, когда из-за 16 т.р.

она увела у меня около 150-ти тысяч, эти все средства хоть вернулись, хоть и не быстро, но вернулись.

Сложность ещё в том, что их служба очень далеко от меня, проблема съездить.

Да и мне сейчас даже не на что! � Ответить

Взыскание средств по исполнительному производству с карточки Сбербанка: алгоритм действий

Для этого совершите следующие шаги:

  • Имея на руках номера постановлений, у вас появится возможность узнать, кто же конкретно произвел списание ваших денег.
  • В документе, который получите, изучите информацию о дате и времени осуществления переводов, реквизиты организаций, в отношении которых производилось списание. Также там можно узнать реквизиты исполнительных документов, на основании которых производились списания.
  • Обратитесь в ближайшее отделение Сбербанка России или позвоните в Колл-центр. Там сделайте запрос об операциях, которые совершались в отношении ваших лицевых счетов.

Когда вас появится вся информация по удержанию денег, направляйтесь в отделение Федеральной службы судебных приставов по месту жительства. У вас есть право на запрос документов, на основании которого производилось дело.

Могут ли банки списывать деньги со счета клиента без его согласия?

854 ГК РФ, то действия банка можно обжаловать в судебном порядке, подав исковое заявления по правилам ст.

131-132 ГПК РФ.Перед обращением в суд стоит подать претензию в банк с требованием восстановить денежные средства на счете.

Подача претензии даст возможность в суде взыскать с банка, кроме денежных средств и процентов за пользование ими, также компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденных сумм.Для взыскания долга банк должен обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или с исковым заявлением о взыскании долга по кредиту. При обращении банки часто просят суд наложить арест на имущество в пределах суммы долга, которое осуществляется на основании определения суда, подлежащего немедленному исполнению.

Наложение ареста на средства счета не позволяет ими распоряжаться, но не влечет их списания, так как цель ареста – обеспечить будущее взыскание.

Порядок взыскания по исполнительному листу через банк

Последний вариант для Вас как для взыскателя предпочтительнее, так как законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц, обязывает их регулярно предоставлять в Федеральную налоговую службу сведения о банковских счетах. Именно ФНС и предоставит Вам необходимые данные в установленном законом порядке.

В отношении физического лица обязанности предоставлять такие сведения не установлено, а потому в налоговой попросту не окажется данных по задолжавшему Вам физическому лицу. Установленная законом процедура получения сведений в ФНС одинакова как для организаций, так и для физических лиц.

Положения, регулирующие соответствующую процедуру, содержатся в статье 69 Закона об исполнительном производстве.