Что дает приватизация квартиры

Что дает приватизация квартиры

Приватизация квартиры и другого жилья

Только после неё, квартира становится полноправной собственностью граждан. Иногда, граждане, проживающие в муниципальном или государственном жилье, задаются вопросом: а можно ли продать неприватизированную квартиру? Нет. Так как квартира не является собственностью гражданина проживающего в ней, он не имеет права распоряжения. Используя не совсем легальные схемы, ее можно обменять на другую квартиру.

Но такие схемы имеют массу нюансов и сложностей, поэтому они не будут рассматриваться в данной статье. В данной главе, содержится информация о подробной процедуре и о том, какие документы нужны.

Важно отметить, что это очень длительный и довольно энергозатратный процесс, но планомерное выполнение всех этапов, позволит самостоятельно осуществить данную процедуру.

Конечно же, оплатив услуги риелтора или юриста, можно избежать стояния в очередях и бюрократических проволочек.

Зачем нужно приватизировать квартиру?

Для собственника увеличивается денежная сумма за ежегодный имущественный налог.

Также, увеличивается плата за содержание общего имущества.

Если на приватизированную квартиру не составлено завещания, то она по закону делится на всех наследников.

Пенсионеры должны сами решать приватизировать ли им квартиру или нет, поскольку эта процедура имеет свои плюсы и минусы для этой группы населения.

Исходя из этого, об завещании следует думать заранее, но его составление достаточно хлопотное дело.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Если в муниципальном имуществе проживают несовершеннолетние дети до 14 лет, их интересы представляют родители или опекуны.

Приватизированное жилое помещение пенсионеры могут завещать своим внукам или детям, при этом оставить за собой лишь право там проживать. В таких ситуациях, зачастую, расходы, связанные с приватизацией перекладываются на наследников.
В нотариальной конторе следует оформить доверенность на человека, который будет владельцем недвижимости. В случае нежелания одного из жильцов участвовать в приватизации, необходимо оформить нотариально заверенный отказ. Согласие не требуется от граждан, ранее использовавших свое право на приватизацию.

Основные документы для приватизации квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности: свидетельство о рождении для лиц, младше 14 лет; паспорт гражданина страны; свидетельство о браке или разводе членов семьи; свидетельство о смерти, если оно необходимо; архивные справки по форме №2 о прописке с каждого предыдущего места жительства для проверки факта неиспользованного права на приватизацию, которые предоставляет БТИ; ордер или справка о разрешении приватизации из ОЖК; справка из БТИ: потребуется справка-экспликация и поэтажный план; кадастровый паспорт с информацией о площади, объеме, планировке недвижимости, берется в Кадастровой палате; расширенная выписка из домовой книги, предоставляется в паспортном столе по месту нахождения недвижимости; выписка из ЕГРП, для получения выписки нужно обратиться в МФЦ или Регистрационной палате; выписка по форме №3 из ЕГРП на каждого участника приватизации, которая включает данные о наличии имущества в собственности каждого из участников; нотариальная доверенность; лицевой счет на квартиру, берется из бухгалтерии паспортного стола; подтверждение оплаты госпошлины.

Зачем приватизировать квартиру в России?

Но и через суд тоже иногда приходится действовать. Например, такое возможно в случае с квартирами, выделенными военным.Зачем приватизировать квартиру, полученную от министерства обороны страны?

Чтобы у семьи или военного было свое жилье, которым он может распоряжаться по своему усмотрению. Это довольно частое явление.Обычная приватизация зачастую проходит без осложнений. Но если речь идет о квартирах для военных, придется подготовиться к решительным действиям.

Имущество от Министерства Обороны приватизировать бывает не так просто.Основная проблема заключается в том, что у таких квартир обычно нет то собственника, то управляющей компании. В некоторых случаях у жилья отсутствует технический или кадастровый паспорт. Все это приводит к невозможности приватизации.

Но все это не является поводом для отчаяния.

Приватизация квартиры

Это правило не действительно для жителей домов, подлежащих сносу и ожидающих переселения; зданий, подлежащих реставрации;

  • Если из квартиры выписан несовершеннолетний ребенок менее, чем за 180 дней (6 мес.) до момента обращения.
  • Также приватизации не подлежит жилплощадь в домах закрытого типа, служебные квартиры и комнаты в общежитиях.

    Исключение составляют квартиры из жилого фонда ликвидированных предприятий.

  • Весомой причиной отказать в регистрации прав собственности будет и неполный пакет документов, предоставленный вместе с заявлением. Поэтому, перечень бумаг лучше записать.
    1. Письменное согласие всех пожильцов, зарегистрированных в приватизируемой квартире.
    2. Ордер (договор) социального найма.
    3. Доверенность на предоставление их интересов, заверенная нотариально.

    Приватизация жилья: документы, порядок и особенности проведения

    Но в реальной жизни переоформить муниципальную собственность на себя бывает проблематично.

    Особенно если на территории дома или квартиры прописано много человек. Стоит запомнить, что приватизация служебного жилья по установленным правилам запрещена.

    Провести ее законно не получится. Поэтому далее речь пойдет об обычных квартирах и домах. Для того чтобы заключить договор о приватизации, граждане должны согласовать процедуру со всеми жильцами. Требуется согласие всех жильцов на операцию. В противном случае отказникам придется оформить отказ у нотариуса.Что произойдет после этого?

    Как только соглашение о приватизации будет заключено, участникам выделят доли в имуществе. Отказники собственниками жилья являться не будут, зато они получат право на проживание в квартире.

    Рекомендуем прочесть:  Переселение в рф с узбеистана

    То есть выселить их проблематично.

    Муниципальная квартира: нужно ли приватизировать

    Муниципальную жилплощадь нельзя унаследовать и завещать, нельзя продать, подарить или обменять. Для того чтобы зарегистрировать нового жильца, требуется письменное согласие муниципалитета, и прописать постороннего человека, даже если это близкий друг или дальний родственник, проблематично.

    Строгие требования и к оплате коммунальных услуг – задолженность чревата скорым выселением, как и жалобы соседей на ваше поведение (увы, это тоже имеет место).

    Если же вы добропорядочный гражданин и наниматель, причин беспокоиться у вас нет – договор социального найма бессрочный и даёт право проживать в квартире вам, вашему супругу, детям, родителям.

    С другой стороны, возможность получить собственную недвижимость, которая достанется по наследству вашим детям и которую при необходимости можно продать, очень заманчива.

    Приватизация жилья — с чего начать и как сделать?

    Однако здесь существуют некоторые нюансы в отношении несовершеннолетних:

    1. лица в возрасте от 14 до 18 лет направляют ходатайство самостоятельно, но с предварительного согласия своих родителей или усыновителей, а также вышеупомянутого уполномоченного органа.
    2. соответствующее заявление от их имени (для тех, кому не исполнилось 14 лет) подают законные представители (в обязательном порядке нужно получить согласие органов опеки);

    Важно: каждый заинтересованный субъект имеет право на участие в приватизации только один раз в жизни (исключением являются несовершеннолетние – они сохраняют это право и после наступления 18 лет, то есть 2 раза) – ст.

    11 Закона. Оформление недвижимости в собственность — сама по себе не самая простая процедура, а приватизация предполагает еще больше усилий и времени, связанных в основном со сбором документов.

    PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

    Обязательно присутствие всех участников.

    Не только согласившихся на процедуру, но и отказавшихся от неё. Остаётся только получить свидетельство о том, что жильё было передано в собственность.

    И затем обратиться к сотрудникам регистрационной палаты, чтобы они выдали правоустанавливающие документы. Как подробная инструкция находится по ссылке.

    Заявление на приватизацию квартиры. Безвозмездная приватизация означает, что жильцы не вносят дополнительной платы за свои квадратные метры. Немалые средства требуются только, чтобы начать и на оформление всех необходимых документов.

    Задумываетесь о покупке квартиры, но можно ведь нарваться на мошенников. Как проверить квартиру перед покупкой — узнайте Ведь у каждого из документов, оформляемых в БТИ и Росреестре, имеется своя стоимость.