Что делать если организация выгоняет в отпуск за свой счет

Законно ли отправлять работника в отпуск за свой счёт?

В связи с разными жизненными ситуациями работникам иногда приходится уходить в отпуск, чтобы иметь дополнительное время на решение своих проблем. Работодатель может предоставить сотруднику отпуск, но без сохранения заработной платы. В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 128 указано, что при необходимости, а именно при наличии уважительных причин, работник имеет право написать заявление на отпуск без содержания.

Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права. Бывают ситуации, когда работники не могут выполнять свои должностные обязанности по независящим от них причинам, работодатель в свою очередь не имеет права лишать их заработной платы, поэтому он обязан оплатить простои в полном объеме, который указан в статье 157 ТК РФ.

Важно помнить, что простой – это не отдых, в связи с этим все работники обязаны находиться на своих рабочих местах, а в табеле, который ведется ежемесячно, должны стоять рабочие дни.

Если этого не выполняется, сотрудники имеют полное право обжаловать действия своих директоров, либо обратиться в суд. Если вы не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации, срочная юридическая консультация с удовольствием ответит на все ваши вопросы онлайн.

Очень часто случаются ситуации, когда работа останавливается, а рабочие начинают паниковать из-за того, что считают — раз нет работы, то нет и зарплаты.

Законодательство предусмотрело такие ситуации, поэтому постаралось составить законы так, чтобы защитить права работников.

Во время остановки рабочего процесса, трудовые отношения не прекращают своей юридической силы, а, следовательно, сотрудники имеют право на получение заработной платы. Конечно, зарплату будут выплачивать не в полном объеме, а в уменьшенной форме, но факт того, что выплачивать будут, остается фактом. В Трудовом кодексе установлен следующий порядок оплаты в случае простоя в работе: — если деятельность остановлена по вине самого работника – заработная плата не выплачивается; — в случае, когда в приостановлении виновен руководитель, заработная плата выплачивается в размере не менее двух третьих от средней зарплаты; — когда причины не зависят ни от работодатели, ни от работника, заработная плата выплачивается в размере 2\3 от начисляемого оклада.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае возникновения простоя на работе, только от самого работника зависит, будет ли он находиться на рабочем месте. Если сотрудник не хочет приходить на работу и ничего не делать, он вполне может написать заявление и уйти в вынужденный отпуск. В случае, когда человек хочет получать свою положенную заработную плату во время простоя, он обязан ежедневно присутствовать на рабочем месте, независимо, есть ли чем ему там заниматься.
Так как в Министерство Труда часто поступают жалобы на то, что ваш работодатель вынуждает уйти в отпуск без сохранения заработной платы, и задаются вопросы, имеет ли он на это право, мы повторяем ещё раз, что согласно законодательству Российской Федерации, руководитель не имеет права «отправить» вас в такой отпуск.

Вынужденный отпуск может получить работник только по своему личному желанию.

Отпуск за свой счет: учимся на чужих ошибках

Сотрудница попросила несколько дней отпуска за свой счет, сказала, что умер приемный отец. Директор заявление не подписал: летом у нас большой наплыв клиентов, а заменить ее было не кем.

К тому же Н. известная «фантазерка», поэтому посчитали, что это лишь повод отдохнуть от работы.

Женщина все равно уехала, и мы решили ее наказать.

Когда Н. через три дня вернулась, вручили ей трудовую книжку с записью об увольнении за прогул. Теперь она грозит судом, предъявляет свидетельство о смерти и говорит, что мы обязаны были ее отпустить. Разве это так? Ведь отец-то ей не родной. Ольга Владимировна Соломатина, начальник отдела кадров, г.
Пермь Существует общее правило, по которому работодатель самостоятельно решает вопрос о том, удовлетворить ли просьбу работника об отпуске за свой счет или нет.

Администрация заставляет уходить в отпуск без сохранения заработной платы

Защищать свои трудовые права или нет – это исключительно ваш выбор.

В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы. Если в «административные» отпуска «выгоняют» весь коллектив, то гораздо эффективнее объединить усилия и действовать сообща, вплоть до создания первичной профсоюзной организации на вашем предприятии.

Работодатель, как правило, может запугать одного работника, но он не всегда в состоянии противопоставить что-либо коллективу, тем более если коллектив объединен в реально действующий профсоюз. В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет. Share Штрафы за нарушение ПДД – всегда актуальная и обсуждаемая тема.

Конечно, многим административная ответственность кажется … Ваш e-mail не будет опубликован.

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет во время ремонта

Необязательные отпуска (на усмотрение работодателя) Кому и на сколько РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинамст. 128 ТК РФ. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогулподп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; Апелляционное определение Саратовского облсуда от 07.06.2012 № 33-2608/2012. Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если же сотрудник пойдет на уговоры директора и напишет заявление на отпуск за свой счет, чтобы сохранить свое место, то то, что вас заставили подать заявление на отпуск без содержания будет практически нереально.

Сотрудник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию. по месту регистрации компании.

На основании заявления от сотрудника представители трудовой инспекции имеют полномочия провести проверку в компании, взять письменные объяснения от руководителя, опросить других сотрудников и т.д.

Что делать директор выгоняет за свой счет

И зарплату, ко всему прочему, не выдали».

После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства. На руководство компании также могут наложить штраф.

По этой записи, найденной Rjob на одном из интернет-форумов, можно понять, почему люди вообще соглашаются на подобные «просьбы» работодателей. Они боятся, что в случае отказа их просто уволят — отправят в никуда. Для представителей многих специальностей сейчас, в разгар кризиса, найти другую работу в принципе невозможно.
В регионах, где они проживают, нет альтернативы.

Рекомендуем прочесть:  Кодекс по жилищным вопросом

И даже если варианты трудоустройства есть, слишком велика конкуренция. Тогда что делать? Вас не могут выгнать Запомните: вас не имеют права уволить за то, что вы отказались нарушать закон, и за то, что вы не хотите помогать в этом работодателю. В каких-то случаях можно пойти навстречу работодателю, если вас полностью устраивает то, что он переложил на вас предпринимательские риски и если вы готовы смириться с ущемлением своих трудовых прав.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Подмену простоя не по вине работника вынужденным отпуском по требованию работодателя следует считать незаконной. Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Работодатель, отправивший работника по своей инициативе в отпуск без сохранения заработной платы, нарушает законодательство о труде и об охране труда и может быть привлечен к административной ответственности.

За указанное нарушение должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а организацию — от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Примечание. Повторное нарушение должностным лицом законодательства о труде влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ч.

2 ст. 5.27 КоАП РФ)

Вынуждают уйти в отпуск за свой счёт.

Что делать?

начинается массовое разорение негос. предприятий. поэтому лучше пойти погулять. так хоть какое-то рабочее место останется.

(автор темы) 5 марта 2011 в 11:35+1 Бух, Что значит Ваше высказывание «никто на верёвке не приводил», уважаемый Бух? Я , работая у данного работодателя, соблюдаю все нормы ТК РФ, а также кучу других внутренних нормативных локальных актов, и в трудовом договоре у меня нигде не указано, что я должна нести какой-то риск вместе с руководством, если бы там был такой пункт, я не пошла бы на данное предприятие (оклад не тот, который позволяет нести какие-то риски). Так у меня вопрос: почему работодатель не оплачивает 2/3 простоя, не хочет подписать мне законный отпуск (который я готова взять, хотя он мне сейчас не нужен)., а вынуждает идти за свой счёт?

Я, со своей стороны, выполняю все условия нашего с ним договора.

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет

Если этого не выполняется, сотрудники имеют полное право обжаловать действия своих директоров, либо обратиться в суд.

Внимание Если вы не знаете, как правильно поступить в той или иной ситуации, срочная юридическая консультация с удовольствием ответит на все ваши вопросы онлайн.

Очень часто случаются ситуации, когда работа останавливается, а рабочие начинают паниковать из-за того, что считают — раз нет работы, то нет и зарплаты.

Законодательство предусмотрело такие ситуации, поэтому постаралось составить законы так, чтобы защитить права работников.

Во время остановки рабочего процесса, трудовые отношения не прекращают своей юридической силы, а, следовательно, сотрудники имеют право на получение заработной платы.