Что делать если страховая компания не может сделать осаго

Что делать если страховая компания не может сделать осаго

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.

И вердикт всегда один: страховщик неправ.В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб». Министерство финансов на своем сайте опубликовало однозначную позицию относительно этого вопроса и предложило автовладельцу последовательность действий в случае неправомерного отказа.Итак, обратимся к законам:

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  • В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
  • В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.
  • В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность.

Отказ в оформлении полиса ОСАГО: как быть и куда жаловаться

Однако на самом деле государство жестко контролирует деятельность страховщиков.

Соответствующие изменения внесены в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Что касается закона, то в нем четко прописано, что страховщики не могут отказывать в предоставлении обязательной услуги страхования. Если компания имеет лицензию, то она обязана продать страховку без дополнительных услуг. Также важно учитывать, что оформить продукт организация должна именно в день обращения, если клиент подготовил все необходимые документы.

Конечно, если в компании проблемы технического характера, то можно принять у клиента документы, сделать копию написанного им заявления и указать, что защита будет оформлена в течение 3 рабочих дней. Такое в рамках закона допускается, поскольку в компании могут быть сбои или неполадки, в результате которых невозможно проверить скидку по базе РСА или бланк технического осмотра.

Рекомендуем прочесть:  Сдать вещи в магазин по карте

Ku4yk › Блог › Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

Руководители территориальных подразделений уполномочены решать вопросы по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в т.ч.

страхового.Суммируем.Автовладелец может обратиться в любую страховую компанию.Страховщик не вправе отказать в продаже полиса ОСАГО.Также неправомерно принуждение купить дополнительные опции (например, полис страхования жизни страхователя или водителей, вписанных в полис).Если же это происходит, то, согласно п.

4 ст. 445 ГК РФ, страховая организация принуждается к заключению договора в судебном порядке и возмещению убытков, причиненных автовладельцу своим отказом.Ремарка РСАВ конце сентября 2014 года РСА опубликовал

«Порядок уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора ОСАГО владельцев ТС РСА»

.

Не оформляется ОСАГО онлайн: что делать и куда жаловаться

услуги, которые страховая компания нередко очень навязчиво предлагает своим клиентам.Неясно, что делать, если, несмотря на выполнение всех предложенных действий, сайт страховщика отказывается завершить операцию оформлением страховки.

В его основе – п.7 ст. 15 закона об ОСАГО, который гласит об обязательства страховщика оформить письменный отказ и уведомить вышестоящие органы – ЦБ и РСА.

В подобных случаях те, кто уже имеет на руках купленный по интернету полис, советуют:

  1. обратиться на сайт другого страховщика.
  2. проверить, не распространяются ли на автовладельца или автомобиль законные ограничения, предусмотренные процедурой оформления;
  3. повторить несколько раз ввод данных, чтобы исключить временный технический сбой;

Но кроме козней страховщиков и различных технических сбоев, существуют и вполне законные причины, в результате которых автовладелец не может приобрести электронное ОСАГО.

Дело в том, что оформление автостраховки через интернет связано с процедурой проверки указанных заявителем данных через базы данных Российского Союза Автостраховщиков.

Что делать, если страховая отказывает в оформлении ОСАГО

Организация обязана направить так же отказное решение в Российский союз автостраховщиков.Три документа требуются для опротестования подобного решения:

  1. отказ в продаже полиса;
  2. доказательства (запись, сделанная на флеш-карту или диск).
  3. обращение в данную страховую организацию (заявление);

Если предоставляются ксерокопии документации по автострахованию, они должны быть заверены.

Сложность в том, что не все организации соглашаются предоставить письменный отказ о том полисе ОСАГО, что не оформили вам.

Причины, по которым не получается оформить электронное ОСАГО: технические сбои, хитрости компаний, законные способы + что делать

Это сведения о заключенных договорах ОСАГО, страховщиках, транспортных средствах (ТС), наступивших страховых случая и т.

Ведь отказ – это самый настоящий компромат на работу недобросовестного страховщика, официальное объявление: не могу выдать страховку. Могут просто сказать заявителю, что сегодня есть неполадки в работе автоматизированной системы, поэтому не удается выписать полис.

15.34.1 КоАП за необоснованный отказ в оформлении полисов ОСАГО грозит наказание в виде штрафа:

  1. Юридическим лицам от 100 до 300 тыс. руб.
  2. Должностным лицам от 20 до 50 тыс. руб.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть электросамокат

Страховые брокеры и агенты, а также сотрудники страховой компании, в соответствии с этой статьей, приравниваются к должностным лицам.Система штрафов на данный момент находится в процессе обсуждения между руководителями ЦБ России и РСА.За намеренное создание проблем при оформлении (скрытый отказ) е-ОСАГО страховой компанией предполагается ввести следующие виды наказаний:

  1. Предписание от Центробанка исправить ситуацию, на которую пожаловался страхователь (с последующей проверкой).

    п.Регистрационные данные электронной страховки должны быть занесены в единый реестр полисов обязательного страхования, который ведет РСА.В соответствии со ст.

ОСАГО без страхования жизни

Там оставить этот пакет с одним экземпляром заявления, а на втором (оставляем себе) просим сотрудника страховой поставить дату приема документов и расписаться.

Через 30 дней снова приехать и оформить ОСАГО без лишних выплат.

  1. Можно записать на диктофон устный отказ оформлять полис ОСАГО без дополнительных услуг, или прийти со свидетелем. А затем, приложив показания свидетеля и сделанную аудиозапись, отправить жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, РСА и Управление Банка России по защите прав потребителей, указав и номера полисов, приобретенных в этой страховой компании.

Страхование жизни и ОСАГО – разные страховки, не зависящие друг от друга. Страховщики имеют право лишь ознакомить с существующими в компании предложениями.

Все остальное можно расценивать как навязывание дополнительных услуг.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?

Но это возможно лишь в том случае, если они согласны Вас застраховать при условии покупки дополнительных продуктов. Если же страховщик отказывается продавать полис ОСАГО на любых условиях, то есть еще один способ.

Он довольно сомнителен и подходит только для отчаянных людей:

  1. Затем следует дождаться наступления страхового случая. Когда автомобиль попадет в ДТП, можно взыскать со страховщика ущерб, основываясь на заявлении-оферте и почтовом уведомлении о том, что страховщик его получил.
  2. Согласно закону, договор страхования по полису ОСАГО является публичным. Факт обращения клиента в страховую компанию (обращение должно быть письменным) может расцениваться как факт того, что договор был заключен. Нужно отправить заявление-оферту в страховую компанию почтой

Это действительно работает, но если Вы водите осторожно и не попадаете в ДТП, то смысла в этом способе нет Если решили воспользоваться этим способом, не пытайтесь инсценировать ДТП.

Rapid-Nsk › Блог › Всем на заметку: ОСАГО — почему нам не продают полисы

Где в статье 426 сказано: «публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится».