Что грозит сотруднику полиции за незаконное задержание

Что такое незаконное задержание и что делать с неправомерными действиями правоохранителей

Не имеют права задерживать граждан, даже при наличии каких-либо подозрений, охранники в магазинах (чаще всего сотрудники ЧОП). Последние вправе только вызвать полицейских для разбирательства.Чтобы задержание происходило строго по закону, основания для него должны быть прямо перечислены в нём.

УК РФ (ст. 91) выделяет следующие:

  1. на человека указали (сделали заявление) потерпевшие или очевидцы;
  2. при совершении (или сразу после него) лицо было обнаружено на месте преступления;
  3. следы преступления имеются на самом лице (одежда, руки и т.д.), в его жилье.

Основания также содержатся в статье 14 ФЗ № 3 «О полиции» от 7 февраля 2011 года.В иных случаях задержание производится только по решению суда о заключении человека под стражу. В суд с ходатайством, поддержанным прокурором, обращается руководитель дознания.

Незаконное задержание человека

Но для этого потребуется зафиксировать факт задержания или позвонить своим родственникам.

Также существует телефон горячей линии 112. В случае выявления заведомо незаконного задержания нарушителям будет грозить ответственность по ст. 301 УК РФ. Но до тех пор арестованный должен знать о своих правах, дабы не стать жертвой полицейского произвола.

В процессе задержания сотрудники полиции должны соблюдать права граждан, вне зависимости от их должностного положения. Задержанный имеет следующие возможности: При первом аресте человек имеет право на совершение звонка своим родным, друзьям или адвокату.

Возможность телефонного звонка должна предоставляться не позднее, чем через 3 часа после ограничения свободы.

Согласно ст. 51 Конституции РФ, никто не имеет права свидетельствовать против себя либо своих близких.

Уклонение от сотрудников полиции ук рф

Данное мероприятие может состоять из целого комплекса мер, основная задача которых состоит в том, чтобы исключить передвижения подозреваемого и его возможный побег. Классификация преступления Процедура задержания должна осуществляться уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов, в четком соответствии с действующим порядком.

При этом определенные требования при задержании предъявляются и к самому подозреваемому лицу.

Прежде всего, исключается его сопротивление представителю закона. Подозреваемый должен вести себя надлежащим образом даже в той ситуации, если он полностью отрицает собственную вину и считает, что задержание происходит абсолютно неправомерно.

Так, статья 213 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей.

Как получить компенсацию за незаконное задержание сотрудниками полиции

Однако стоит учитывать следующие случаи, когда арест не будет считаться неправомерным:

  1. в случае совершения ареста по причине обычной ошибки (к примеру, в квартире был задержан гражданин, у которого не было каких-либо законных оснований там находиться, а полицейский решил, что это вор. В этом случае, если данный человек действительно не является последним, его отпустят, но к сотруднику полиции никаких претензий предъявлено не будет);
  2. ложное истолкование закона (допустим, гражданин совершил проступок, который не предусматривает в качестве меры наказания — арест, но полицейский не учел всех обстоятельств дела и принял его за иное правонарушение).
  3. если за преступника был принят другой человек, и на это у следователей имелись основания;

Для этого следует для начала выяснить у самого сотрудника правоохранительных органов, почему он хочет вас задержать.

Привлечение сотрудника полиции к ответственности за незаконное задержание

Более эффективным способом защиты нарушенного права является предъявление в суд исков о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства. Это обусловлено тем, что охранительная функция гражданского права не только направлена на защиту гражданских прав от нарушений, но и носит компенсационный (восстановительный) характер, возлагая на виновного обязанность возместить причинённый вред. Правовед.RU 356 юристов сейчас на сайте

  • Административное право
  • Произвол чиновников

23 февраля 2020 года 2сотрудника полиции ,представившиеся участковым,посадили меня в заднюю будку полицейской машины под замок и привезли в отделение полиции,где посадили меня в камеру на 2ое суток.Ни суда,ни постановления об аресте я не получила.Охранники камеры, еще смеялись,что я вообще оттуда не выйду.

Незаконное задержание и заключение под стражу

Уведомления должны быть доставлены не позже истечения трех часов после вашего незаконного удержания. За незаконное задержание человека сотрудника правоохранительных органов следует привлечь к ответственности. Привлечение сотрудника полиции к ответственности лежит через подачу жалобы с вашей стороны.

Жалобу можно подать в устном и письменном виде. В обоих случаях необходимо указать: обстоятельства при которых вас задержали; описание действий, которые предпринимал конкретный сотрудник; предоставить всю имеющуюся у вас информацию об этом полицейском; данные полицейского авто, если вы запомнили; просьбу о привлечении к ответственности; ваши данные — Ф.И.О., адрес, телефон по которому можно с вами связаться; дата и ваша подпись — если вы подаете жалобу в письменном виде.

Права задержанного полицией

2 ст.

203 УК РФ может достигать лишения свободы до 7 лет.

Итак, кто имеет право задерживать подозреваемого? Отвечаем: только сотрудники правоохранительных органов (полиция, следственный комитет, ФСБ и т.д.), при этом должностные лица обязаны представиться и объяснить, чем вызваны их действия.

Исходя из того, что ограничение конституционных прав (в том числе и права на свободу передвижения) допустимо только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, существуют общепризнанные права задержанного гражданина: Об этом гражданину должно быть объявлено сотрудниками полиции. Необходимость неукоснительного соблюдения этого права очевидна — с одной стороны, человек сразу для себя понимает, причастен ли он к происшествию или нет, из чего впоследствии формируется его позиция (согласие или несогласие с обвинением).

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Далее он должен его подписать.

Если человек заметил ошибки и неточности, следует указать – с протоколом не согласен, потому как допущены ошибки. Также гражданин имеет право не подписывать протокол, если не согласен с ним. Тогда делается соответствующая отметка.

Копия протокола вручается задерживаемому лицу. рассматривается по статье 301 УК РФ, если они заведомо знали, что нарушают закон. Здесь предусматривается ответственность, которая может определяться одним из следующих видов наказания: ограничение свободы до 3 лет; лишение свободы до 2 лет; принудительные работы или лишение свободы до 4 лет.

Ответственность за незаконное задержание

В этом случае человека, принятого за подозреваемого, отпустят, а сотрудники полиции продолжат работу.

Если человека заключили под стражу незаконно; невозможность в дальнейшем занимать должность в правоохранительных органах на протяжении определенного промежутка времени.
Никакой компенсации за моральный вред здесь ждать не стоит. Исключения составляют лишь те случаи, когда с задержанным обращались вопреки нормам закона.Статья 115 российского Уголовно-процессуального кодекса довольно подробно регламентирует процедуру ареста имущества. Согласно закону, под таким арестом понимается запрет на свободное распоряжение собственностью.