Что можно вернуть за невозвратные билеты

Что можно вернуть за невозвратные билеты

Можно ли вернуть невозвратные билеты на самолет?

2. Если авиакомпания нарушила условия договора перевозки. Например, отменила рейс или задержала его на более чем на несколько часов.

Кстати, продолжительность этой задержки может варьироваться — здесь нужно читать внимательно правила конкретной авиакомпании. Например, известный лоукостер «Победа» возвращает денежные средства за билет только в том случае, если задержка рейса составила четыре часа и более. При этом закон предусматривает возможность возврата некоторой суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Не имея вышеуказанных причин, объясняющих вынужденный отказ пассажира пользоваться услугами авиакомпании, а значит, не имея права вернуть провозную плату, вы можете возместить часть потраченных на билет средств, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

Как сдать или обменять невозвратный авиабилет

Для этого необходимо обратиться к представителю авиакомпании в аэропорту. Он поставит специальную отметку на вашей маршрут-квитанции, по которой вам вернут деньги.

Мало кто знает о том, что многие невозвратные авиабилеты можно обменять. Конечно, при обмене вы потеряете какую-то сумму, но обмен будет все равно дешевле покупки нового авиабилета на другую дату.

Когда на выбранный вами новый рейс самые дешевые авиабилеты уже проданы, вы можете купить билет более высокого класса обслуживания. При этом, стоимость прежнего невозвратного билета пойдет в зачет оплаты нового (но с вас будет удержана небольшая сумма — сбор авиакомпании за обмен). Само собой, что обмен возможен только на те рейсы, на которые в системе бронирования показано наличие свободных мест.

Авиакомпании устанавливают правила, по которым невозвратные авиабилеты возможно обменять на другую дату вылета.

Что можно вернуть за невозвратные билеты

У европейских перевозчиков невозвратные тарифы не действуют постоянно, а обычно устанавливаются на время определенного сезона или каких-нибудь акций.

Купить билеты без возврата можно не только в «эконом», но также и «бизнес классе». В российских авиакомпаниях билеты этого тарифа есть всегда. Внимательные пассажиры могут прочитать на своем проездном документе одну из нескольких надписей:

  • Change not permitted.
  • Ticket is non-refundable или Ticket is non-refundable in case of cancel/no-show. Эта формулировка обозначает, что при неявке на рейс или отмене полета без уважительных причин билет невозможно сдать.

В остальных случаях компенсация не осуществляется, за исключением возможности получить деньги, которые не были использованы (например, аэропортовые сборы).

У разных перевозчиков также могут отличаться обозначения этого тарифа и его условия.

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Если самолет улетел без пассажира, то возврат денежных средств будет производится в зависимости от тарифа.

Также существует такое понятие, как вынужденный возврат, если пассажир не смог вылететь из-за долгого досмотра или задержки стыковочного рейса. В этом случае деньги будут возращены полностью. Если пассажир опоздал из-за задержек другого рода (долго стояли в пробке), то перевозчик вернёт от 70 до 100% от цены билета, за вычетом дополнительных сборов.
О том как вернуть деньги, если положил их на другой номер узнайте в статье: Полную стоимость авиабилета можно получить только в исключительных случаях, к которым относят:

  1. серьёзная болезнь, смерть пассажира.
  2. отмену посадки в пункте, куда должно было вылететь воздушное судно;
  3. смена типа воздушного судна;
  4. перемену класса обслуживания;
  5. перенос либо отмена рейса;

Если же пассажир самостоятельно отказывается от перелета, то вернется лишь часть денег.

Лететь нельзя вернуть

У иностранных авиакомпаний нет постоянных невозвратных тарифов.

Обычно нельзя вернуть билеты, купленные в рамках акций и распродаж. В остальных случаях нужно изучать правила тарифа.Исключение — компании-лоукостеры.

У них большинство билетов невозвратные по умолчанию.

Иногда, правда, перевозчик разрешает сменить имя пассажира в билете за дополнительную плату.У большинства авиакомпаний возвратные и невозвратные тарифы есть и для эконом-, и для бизнес-класса. Возвратные и невозвратные билеты в одном классе отличаются только возможностью вернуть билет, если вдруг вы отмените перелет. Все остальное — кресла, меню — такое же.Возвратные билеты всегда дороже.

Например, у «Аэрофлота» по направлению Москва — Рим с вылетом 11 августа невозвратный билет тарифа «Эконом бюджет» стоит 14 890 рублей.

Если хотите взять возвратный билет, есть два варианта: тариф «Эконом оптимум» (18 155 рублей, за возврат удержат 70 евро) или «Эконом премиум» (22 640 рублей, возврат и обмен бесплатные).

Правила возврата авиабилетов

Если на билете стоит отметка «Non Ref», то это значит, что авиабилет не подлежит возврату. Для того чтобы вернуть билет через интернет, следует приготовить номер бронирования, билета, рейса, время и дату вылета.

Эти данные нужно взять из письма, которое человек получил ранее после оплаты онлайн-билета. Далее нужно зайти на сайт, где клиент заказывал авиабилет и заполнить заявку на возврат.

Если такой заявки на сайте не предусмотрено, тогда нужно написать электронное письмо и отправить его на электронный адрес компании (адрес можно найти в разделе «Контакты»). После заполнения заявки следует приложить сканированную копию паспорта, а также выписку из банка или чек, подтверждающий факт покупки билета. Подавать заявку на возврат билета может только тот человек, который оформлял билет.

Если в силу каких-то обстоятельств он не может этого сделать, то за него это может сделать его доверенное лицо.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Если вас заинтересовал вопрос о том, можно ли вернуть невозвратный билет на самолет, то ответ вы найдете ниже, буквально через несколько строк.Да, вернуть невозвратный билет на самолет можно.

Более того, вам будет возвращена стоимость авиабилета (точнее, провозная плата, т.е. стоимость билета без комиссионных сборов и фактических затрат перевозчика). Данная норма закреплена статьей 108 Воздушного кодекса РФ.Но возврат невозвратного билета будет возможен только в случае, если отказ пассажира от перелета будет вынужденным.

А вынужденным отказ будет являться только при наличии следующих обстоятельств:

  1. болезнь самого пассажира, либо болезнь члена его семьи или близкого родственника, который должен лететь с ним на самолете. При этом факт болезни должен быть подтвержден медицинскими документами. Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте болезни до окончания регистрации пассажиров на рейс;
  2. смерть члена семьи пассажира или его близкого родственника. Данный факт должен быть подтвержден документами. Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте смерти до окончания регистрации пассажиров на рейс;
  3. задержка вылета самолета, а также иные действия (или бездействия) перевозчика, перечисленные в федеральных авиационных правилах, повлекшие неисполнение обязательств по договору воздушной перевозки.

Примечание. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), к близким родственникам относятся дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.Обращаем ваше внимание на то, что перевозчик или его агент обязаны до заключения договора (до покупки билета) информировать пассажира об условиях возврата невозвратных билетов на самолет. То есть информацию о том, сможет ли пассажир сдать билет и будет ли ему возвращена провозная плата (стоимость авиабилета), перевозчик должен предоставить до момента оплаты авиабилета.Если приобретен невозвратный авиабилет (т.е.

договор воздушной перевозки содержит условие о невозврате провозной платы), то стоимость билета не возвращается, если отказ не является вынужденным.

Но неиспользованные суммы, взимаемые перевозчиком в пользу других организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовые сборы), могут быть пассажиру возвращены. В случае прекращения договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от части перевозки пассажиру возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.В случае вынужденного отказа от полета все сборы (за оформление билета, за оформление электронного многоцелевого документа, за оформление квитанции оплаты багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, аэропортовый сбор, и др.) подлежат возврату пассажиру.

Таким образом, за невозвратный авиабилет деньги вернуть можно.При возврате билета:

  1. подготовьте медицинские и иные документы, подтверждающие вынужденный отказ от перелета;
  2. обратитесь в авиакомпанию, турагентство, интернет-сайт, где был куплен билет;
  3. подготовьте заявление на возврат билета. Если билет электронный, то форму (бланк) заявления скачайте с сайта компании, в которой был приобретен авиабилет;
  4. подготовьте другие документы, перечень которых вы также можете найти на сайте компании;
  5. произведите возврат авиабилета либо в офисе (офисе продаж) компании, в которой был приобретен авиабилет, либо через сайт авиакомпании, на котором был приобретен билет.

Обращаем ваше внимание на то, что заявление на возврат авиабилета принимается только от пассажира, указанного в авиабилете, либо от его представителя, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью.Деньги за возвращенный авиабилет перечисляются, как правило, тем же способом, каким была произведена оплата:

  • на расчетный счет, на банковскую карту;
  • наличными;
  • на электронный кошелек.

Более подробную информацию об условиях возврата авиабилетов, в том числе невозвратных, можно ознакомиться сайте авиакомпании. Рубрики: ,

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Для получения компенсации необходимо будет предоставить справку о смерти или телеграмму;

  • неисполнение или некачественное исполнение авиаперевозчиком своих обязательств.

    Примером может служить отмена рейса или его задержка на несколько часов.

  • Если пассажиру отказали в визе, деньги за билет он не получит. Поэтому приобретать проездной документ по такому тарифу следует только в том случае, если у пассажира нет проблем с въездными и прочими документами.

    Во всех вышеперечисленных случаях плата за полет возвращается пассажиру полностью. Закон также регламентирует понятие «член семьи» — в нем подробно описаны степени родства.

    Чтобы получить деньги за невозвратный билет, пассажиру следует действовать в такой последовательности:

    1. до начала регистрации уведомить авиакомпанию о невозможности совершить полет.

    Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях

    Зависит от маршрута и даты на международных рейсах.

    1 место багажа до 15 кг на рейсах внутри Турции (до 20 кг на международных рейсах) Включены напитки, сэндвичи и десерты. Выбор блюд зависит от длительности перелета Belavia: Специальное предложение Запрещено 1 место багажа до 20 кг в багажном отсеке + 1 место багажа до 8 кг в салоне Включено стандартное бортовое питание Alitalia: Light Запрещено на рейсах в Париж и обратно.