Дарение между некомерческим организациями

Договор дарения между коммерческой и некоммерческой организациями

Положения Гражданского кодекса РФ не содержат запрета на заключение между коммерческой и некоммерческой организациями договора дарения. Следует отметить, что в случае если одаряемый относится к лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям, то на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Однако у дарителя (коммерческой организации) может возникнуть ситуация, когда необходимо получить согласие от уполномоченного органа юридического лица. Также необходимо обратить внимание, что договор дарения недвижимого имущества, заключенного после 01.03.2013, не подлежит госрегистрации.

Согласно положениям ст. 50 ГК РФ коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие не имеют извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.

1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).

Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб., договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме (п.

2 ст. 574 ГК РФ). В ситуации, когда одаряемым является некоммерческая организация, заключение договора дарения между некоммерческой организацией и коммерческой организацией не противоречит действующему законодательству (пп.

4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст.

6 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Следует отметить, что в случае если одаряемый относится к лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям, то на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
Однако у дарителя (коммерческой организации) может возникнуть ситуация, когда необходимо получить согласие у уполномоченного органа юридического лица (ст. 157.1 ГК РФ). В частности, сделка, в отношении которой имеется заинтересованность, или в случае если сделка относится к крупной, то перед заключением договора дарения необходимо получить согласие от общего собрания участников (ст.

ст. 45, 46 Закона № 14-ФЗ). Аналогичные требования содержатся в Законе об акционерных обществах от 26.12.1995 № 208-ФЗ, Законе о государственных и муниципальных предприятиях от 14.11.2002 № 161-ФЗ. Также необходимо обратить внимание, что договор дарения недвижимого имущества, заключенный после 01.03.2013, не подлежит госрегистрации (Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ). Е.В. Сергеева, Руководитель департамента консультационно-правового обеспечения ООО «ИК Ю-Софт», юрист, налоговый консультант

Возможно дарение между некомерческими организациями

Последствие притворной сделки: могут не только наложить запрет на пользование вещей, но и обременить нового собственника по уплате денежного штрафа в пользу государства.

Фиксированные суммы Существует очень важный вопрос об оценке такой сделки органами налоговой службы. В Налоговом кодексе зафиксирована глава 40, которая дозволяет налоговой инспекции осуществить проверку соотнесения рыночной стоимости товара и стоимости, указанной в договоре на передачу права собственности.

Это не относится к договорам дарения. Аналогичные требования содержатся в Федеральных законах от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Договор дарения с участием юридических лиц (Зуйкова Н.В.)

Дарение между коммерческой и некоммерческой организациями (пожертвование)Безвозмездная передача имущества между коммерческой (жертвователь) и некоммерческой (одаряемый) организациями не противоречит действующему законодательству.Согласно ст.

Также необходимо обратить внимание на то, что договор дарения недвижимого имущества, заключенный после 01.

50 ГК РФ, а также п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.В соответствии с п.

2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Договор дарения между некоммерческими организациями

Например, когда книги безвозмезднопередаются в библиотеку, чтобы в дальнейшем они использовались всемичитателями.

Пожертвование представляет собой целевое дарение.

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 Налогового кодекса РФ). В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме. При этом необходимо оценить, полученные безвозмездно пожертвования в натуральной форме и указать в договоре их стоимость.

Пример договора пожертвования между некоммерческими организациями

Стороны могут включать в договор любые элементы и условия, если они не запрещены отечественным законодательством. Однако, согласно ст. 422 ГК, договор пожертвования обязательно должен соответствовать правилам, действующим на момент его заключения.

Так, согласно ст. 432 ГК, договор должен содержать все существенные условия сделки — в противном случае его нельзя считать заключенным.

Существенные условия В качестве существенных условий указанная выше статья признает предмет договора и прочие условия, признанные законом или сторонами как обязательные для конкретного вида договора. Напомним, что в качестве предмета договора, согласно п. 1 ст. 582 ГК, могут выступать лишь вещи и имущественные права.
Указание его в договоре является обязательным — в противном случае это влечет ничтожность (п.

2 ст. 572 ГК)

Дарение между юридическими лицами

4 , некоммерческая организация, какой и является ОО, может заниматься деятельностью, приносящей доход, для достижения поставленных целей, что также было предусмотрено уставом организации.Каких-либо ограничений относительно использования, полученного общественными организациями в подарок имущества, законодательство не предусматривало.

Таким образом, дарение следовало считать действительным.

Выслушав доводы сторон, суд принял сторону ответчика и отказал истцу в его требованиях.Если на юридические лица не распространяются установленные законодательством запреты и ограничения, то между ними вполне может быть заключен договор дарения, по которому одна организация — , передаст или обяжется передать в пользу другой организации — , какое-либо имущественное благо ().ВажноСогласно п. 2 , , где дарителем выступает организация, а сумма подарка превышает 3 тыс.

Дарение между юридическими лицами: какое имущество запрещено дарить, как его оформить?

Если дар получает некоммерческая организация, выступающая юридическим лицом, дарственная будет признана законной.

Например, некое ОАО дарит ОО «Спорт и жизнь» нежилое помещение.

В свою очередь, ОО «Спорт и жизнь» открывает в этом помещении торговлю спортивными товарами. Если в таком случае ОАО решит подать в суд на ОО иск о том, что дар используется неправомерно, сделка не будет признана мнимой.

Дело в том, что, согласно закону, общественные организации имеют право вести деятельность, которая приносит им доход, необходимый для достижения их целей. Как правило, это регулируется их уставом.

Законодатель не предусматривает каких-либо ограничений на применение общественными некоммерческими организациями полученных подарков.

Таким образом, дарение недвижимости и прочего ценного имущества, стоимость которого превышает 3000 рублей, между коммерческими юридическими лицами запрещена.

Дарение авто между некоммерческими организациями

Хотя всё же рекомендуется закрепить намерение о передаче права собственности в простой письменной форме для исключения разногласий по сделке.

Все эти действия должны быть произведены в том случае если даритель вступает в управление одаряемого.

В противном случае соглашение признается оспоримой сделкой и суд предпринимает меры по восстановлению законного владения. Договор с одноименным названием и дарственная являются идентичными понятиями. При регистрации договора дарения оформляется дарственная в пользу одаряемого.

Образец договора дарения между юридическими лицами можно найти на любом сайте правовых систем. Все договорные модели на этих сайтах отвечают нормам действующего законодательства К преимуществам дарственной можно отнести отсутствие обременения по уплате налогов, освобождение от НДС.

Дарение авто между некоммерческими организациями

Вклады на имущество в таком случае влияли бы на размер активов, из которых определялась стоимость доли участников (в том числе и при выходе) следовательно, такая передача финансов не была безвозмездной.

Такие примеры из практики свидетельствуют о том, что правило на запрет финансирования между организациями (вклад в капитал), не всегда можно признать дарением, если формально отсутствует главный признак-безвозмездность. Ведь выгода может складываться из самой сути их взаимоотношений.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ, юридические и физические лица свободны в заключении сделок. Договор будет считаться заключенным, если оформлен в надлежащей форме и достигнуто соглашение по всем его условиям.