Дарение ранее завещанного имущества

Дарение ранее завещанного имущества

Дарение и завещание

В этот момент Дмитрий нашел подходящего покупателя Геннадия Иванова, которому было необходимо срочно приобрести недвижимость в районе, где находился дом Петровых. Дмитрий принял решение передать в собственность Геннадия свою доля дома по договору дарения, для которого не нужно извещение сособственника. Геннадий передал деньги Дмитрию и они подписали договор дарения доли в доме.

Иванов стал полноправным собственником 1/2 части дома.Важно не имеет права возложить какие-либо обременения на свой подарок в свою пользу или третьих лиц.

Например, оставить за собой право проживать в подаренной квартире.

Что лучше завещание или договор дарения?

регистрацию.

Это может привести к признанию такой сделки недействительной по иску заинтересованного лица.По завещанию наследодатель может завещать свое имущество любому гражданину, определить доли наследования, лишить наследников по закону наследства и т.п.
Налоги При вступлении в наследство наследники платят налоги:

  1. госпошлина за принятие наследства
  2. налог на имущество, переходящее в порядке наследования (если стоимость превышает 850-кратный размер ММОРТ)

При дарении недвижимости не близкому родственнику одаряемый обязан уплатить 13% НДФЛ с рыночной (кадастровой) стоимости квартиры, дома (см.

). Потенциальная проблемность Следует помнить, что пенсионеры по возрасту, инвалиды и несовершеннолетние дети имеют право на долю, независимо от последней воли наследодателя, указанной в завещании. Для дарителя дарственная является окончательным решением, поэтому к такому выбору стоит относится исключительно взвешенно, поскольку нельзя внести никакие изменения или отменить решение (как в завещании).

Завещание или дарственная – что лучше выбрать собственнику квартиры, чтобы обезопасить свои права?

С того момента, когда волеизъявителю уже есть, что передать наследникам, а его психическое и физическое здоровье позволяют выразить последнюю волю.

Данный документ в отличии от дарственной сколько угодно раз может быть переписан. Это бывает особенно актуально в тех случаях, когда человек, которому по первоначальному завещанию причитается основная доля имущества, начинает вести себя неподобающим образом. В завещание можно включить поднаследников – людей, вступающих в право наследства в случае, если наследник умирает раньше наследодателя или по каким-либо причинам не может вступить в право наследства.

Налог с дарственной гораздо больше, чем с наследства (договор дарения государство рассматривает как доход, а значит, имущество, подаренное гражданину, облагается НДФЛ в размере 13%).

В случае, если имущество дарится близкому родственнику (или близким родственникам), НДФЛ платить не нужно.

Можно ли оспорить дарственную или завещание?

Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель также обладает свободой завещательной воли и может предусмотреть любой круг своих наследников в нем. Закон говорит, что вне зависимости от того, кто будет указан наследником в завещании, обязательную долю в наследстве должны получить лица, определенные в ст.1149 ГК РФ, а именно:

  1. Иные нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на содержании умершего, по крайней мере, год до его смерти.
  2. Нетрудоспособные родители или дети, а также несовершеннолетние дети завещателя;

Кто бы ни был указан в завещании, эти лица в любом случае получат свою долю, даже если это повлечет уменьшение наследственных долей иных наследников, что в завещании указаны.

Однако эта же статья ограничивает волю завещателя с абсолютной на относительную.
Еще одно весьма существенное отличие между дарственной и завещанием – в налоговой нагрузке.

Завещание или дарение: осторожный выбор

«В случае признания завещания недействительным, квартира будет разделена между наследниками по закону – родственниками наследодателя – без участия того лица, в пользу которого было составлено завещание», – добавляет эксперт.

«Безвозмездно, то есть даром» Помимо составления завещания, гражданин может безвозмездно передать свою жилплощадь другому лицу – подарить ее. «Договор дарения недвижимого имущества составляется в простой письменной форме и подписывается обеими сторонами. Кроме того, его обязательно нужно регистрировать в Управлении Росреестра», – сообщает Светлана Кириллова.

Принципиальное отличие этого способа передачи квартиры от «завещательного» состоит в том, что в данном случае одаряемый становится собственником «квадратных метров» сразу же после оформления сделки, а даритель, соответственно, утрачивает права на свою жилплощадь. Никаких ограничений в выборе одаряемых нет.

Договор дарения или завещание на квартиру, дом, земельный участок: что лучше и выгоднее?

Плюсы и минусы

И вот оно главное отличие – у автора завещания есть ещё (хочется верить, немало) времени, чтобы, возможно, передумать.

Если всё же хочется подарок вернуть, то придётся пройти все круги судебных разбирательств, если возврат не производится в добровольном порядке.Если оформляется завещание, то оплачивается:

  1. пошлина за выдачу документа на наследство (0,3-0,6%).
  2. нотариальное обслуживание;
  3. оценка имущества;

При дарственной всё гораздо проще – здесь только пошлина в 1000 рублей.

У дарителя такого времени уже нет, он теряет права на подарок сразу после подписания документов.

Документы, подаваемые на регистрацию, нотариальной обработке не подлежат.Если суммарная сумма объектов и предметов, передаваемых по завещанию, превышает минимальный размер оплаты труда на момент вступления завещания в силу в 850 раз, то потребуется заплатить налог на наследство.

Что лучше для собственника недвижимости: завещание или оформление дарственной?

Разрешается также оставлять за собой право на частичное пользование «подарком».

  • Оформление происходит в письменной форме с обязательным нотариальным заверением.
  • Передача прав с помощью дарения может быть не принята дарителем. В этом случае обязателен письменный отказ.
  • можно лишь в судебной инстанции.
  • Чаще всего такой договор заключается между близкими людьми.

    Важен тот факт, что владельцем имущества одариваемый становится сразу же по принятии дара, а не после смерти прежнего владельца. После принятия предмета сделки лицо может по своему усмотрению использовать имущество.

    Отменить «дарственную» нельзя. Как любой договор, и или иной недвижимости может иметь свои преимущества и недостатки для обеих сторон.

    Оформить завещание выгодно по следующим причинам:

    • Возможность «передумать».

    Завещание или дарственная: что лучше?

    Особенности способов юридического оформления передачи имущества в наследство

    В отличие от завещания, подарить можно только конкретные объекты гражданских прав и лишь в том случае, если они находятся во владении дарителя в момент заключения договора.Следует отметить, что невозможно подарить имущество, на которое наложен арест, ипотечный залог или же меры обеспечения иска.

    Выбор между завещанием и дарственной не так прост, как кажется на первый взгляд.С точки зрения наследника, значительно более приемлемым вариантом является дарственная.Заключение договора дарения, если нет оснований для признания его недействительным, фактически гарантирует переход имущества к наследнику еще при жизни наследодателя.Таким образом, договор дарения выгоден для наследника, так как лишает наследодателя возможности изменить свое решение.

    Правовые последствия договора дарения и возможные проблемы сторон сделки

    При отчуждении третьим лицам квартиры одаряемым, за дарителем сохраняются основания для нахождения в жилище.Дополнительно Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу является неоднозначной. Некоторые суды считают, что дарение с сохранением права дарителя на проживание в подаренной жилплощади является возмездной сделкой и, вследствие того, ее нужно считать недействительной.При возникновении ситуации, когда человек, получивший недвижимость в подарок, узнает о долгах по коммунальным услугам и т.д., он не несет обязанности по их оплате.

    Дело в том, что бремя содержания имущества несет его хозяин.

    Одаряемый становится таковым только после возникновения права собственности.