Договор аренды автомобиля у сотрудника организации образец

Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией

Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей. В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля. Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто.

К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю. На сумму все перечисленных понесенных расходов предприятие вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу.Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства. Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля.

Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии). В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  • марка автомобиля;
  • год изготовления;
  • цвет кузова;
  • номера двигателя и кузова авто;
  • гос. регистрационный знак.

По ссылке ниже вы можете скачать готовый образец договора аренда автомобиля между юридическим и физическим лицом: В случае если какого-либо из вышеперечисленных реквизита не будет в договоре, то он может быть признан недействительным.

Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа.

Ко всему прочему, в договоре аренды автомобиля должна быть указана его текущая стоимость, которая определяется по договоренности сторон.В договоре прописывается сумма арендной платы, обычно – фиксированная ежемесячная. Следует иметь ввиду, что данная плата может быть изменена только с заключением дополнительного соглашения к договору и не может быть пересмотрена чаще одного раза в год.Передача авто оформляется актом, в котором указывается техническое состояние автомобиля, технические характеристики, пробег и стоимость.
Для принятия к бухгалтерскому и налоговому учету расходов, понесенных при обслуживании и эксплуатации арендованного автомобиля, необходимо документальное подтверждение. Кроме того, что должен быть оформлен договор аренды транспортного средства, подтвердить расходы можно следующими документами:

  • путевой лист – оформляется ежемесячно с указанием пройденного маршрута, пробега расхода топлива;
  • подтверждающие расходы на ГСМ документы – кассовые чеки, товарные накладные и счета-фактуры;
  • договор с топливной компанией на приобретение горючего;
  • актами выполненных ремонтных работ, накладными и т.п.;
  • квитанции об оплате автостоянки, мойки и т.п., в которых должны быть указаны марка и гос. номер авто.

Особое внимание необходимо уделить правильному оформлению путевого листа.

Описание данного документа и его бланк и рекомендации к заполнению размещены в материале .

Арендная плата, выплачивающаяся арендодателю по условиям договора аренды автомобиля, признается налоговой службой доходом физического лица, поэтому, как и все доходы, они облагаются НДФЛ в размере 13%. Данную сумму налога организация-арендатор, как налоговый агент обязана перечислить за физической лицо в виде налога, а оставшиеся 87% суммы аренды – арендодателю.Все прочие расходы, понесенные на обслуживание авто физическим лицом возмещаются ему без каких-либо налогов, т.к.

они не являются доходами.

  • 21.11.2015
    • 20488
  • 20.11.2015
    • 1607
  • 20.11.2015
    • 1575
  • 20.11.2015
    • 2189

Please enable JavaScript to view the

Заключаем с работником договор аренды автомобиля

Субаренда. Вполне закономерное желание владельца ограничить использование автомобиля стороны могут отразить в договоре. Например, для микроавтобуса оговорить допустимость только пассажирских перевозок и запрет на перевозку грузов.

Также стороны вправе условиться о субаренде: разрешается или нет. Если это условие не отразить, арендатор вправе сдавать автомобиль в субаренду без согласия владельца (ст.

647 ГК РФ).Арендная плата. В договоре следует прописать порядок, условия и сроки внесения арендной платы.Примечание. Рекомендации Минфина России относительно величины арендной платыПри установлении размера арендных платежей финансисты советуют руководствоваться ценами, сложившимися в вашем регионе (Письмо Минфина России от 19.08.2005 N 03-11-04/2/52).Сроки внесения платежей арендатор и арендодатель определяют самостоятельно.

Договор аренды автомобиля

г.

«» 2020 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1. Арендодатель передает во временное пользование Арендатору принадлежащий Арендодателю на праве частной собственности автомобиль марки выпуска года, двигатель № , кузов № , цвета, номерной знак , зарегистрированный в ГАИ района.1.2.

Стоимость автомобиля устанавливается в размере рублей на основании акта оценки, являющимся Приложением к данному договору.2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.2.3.

Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет.2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).2.5. При использовании автомобиля в соответствии с п.2.4 стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии.

При приеме-передаче автомобиля стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности с последующим их устранением в соответствии в разделом 5 настоящего договора.3.1.

Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.4.1. Договор заключен на срок с «»2020 г. по «»2020 г. и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению.5.1. Арендатор несет ответственность за сохранность арендуемого автомобиля в рабочее время и в случае утраты или повреждения автомобиля в это время обязан возместить Арендодателю причиненный ущерб, либо предоставить равноценный автомобиль в течение 5 дней после его утраты или повреждения.
В случае задержки возмещения ущерба либо предоставления равноценного автомобиля в указанный срок, Арендатор уплачивает пеню в размере % от стоимости ущерба либо оценочной стоимости автомобиля.5.2.

Ответственность за сохранность автомобиля в нерабочее время несет Арендодатель.

При повреждении или утрате сданного в аренду автомобиля при использовании в соответствии с п.2.3 настоящего договора Арендодатель обязан устранить повреждения за свой счет или возместить Арендатору причиненный убыток. Размер возмещения определяется соглашением сторон.6.1. Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон.6.2.

По соглашению сторон арендуемый автомобиль оценен в рублей.

Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.6.3.

Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.6.4. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:Арендодатель _________________Арендатор _________________

Договор аренды автомобиля

г.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.АрендодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: АрендаторЮр.

«» 2020 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

Арендодатель передает во временное пользование Арендатору принадлежащий Арендодателю на праве частной собственности автомобиль марки выпуска года, двигатель № , кузов № , цвета, номерной знак , зарегистрированный в ГАИ района.1.2.

Стоимость автомобиля устанавливается в размере рублей на основании акта оценки, являющимся Приложением к данному договору.2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.2.2.

Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.2.3.

Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет.2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).2.5. При использовании автомобиля в соответствии с п.2.4 стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии.

При приеме-передаче автомобиля стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности с последующим их устранением в соответствии в разделом 5 настоящего договора.3.1. Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.4.1.

Договор заключен на срок с «»2020 г. по «»2020 г. и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению.5.1. Арендатор несет ответственность за сохранность арендуемого автомобиля в рабочее время и в случае утраты или повреждения автомобиля в это время обязан возместить Арендодателю причиненный ущерб, либо предоставить равноценный автомобиль в течение 5 дней после его утраты или повреждения.

В случае задержки возмещения ущерба либо предоставления равноценного автомобиля в указанный срок, Арендатор уплачивает пеню в размере % от стоимости ущерба либо оценочной стоимости автомобиля.5.2.

Ответственность за сохранность автомобиля в нерабочее время несет Арендодатель. При повреждении или утрате сданного в аренду автомобиля при использовании в соответствии с п.2.3 настоящего договора Арендодатель обязан устранить повреждения за свой счет или возместить Арендатору причиненный убыток.

Рекомендуем прочесть:  Квартира в лизинге что это

Размер возмещения определяется соглашением сторон.6.1. Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон.6.2. По соглашению сторон арендуемый автомобиль оценен в рублей.

Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.6.3. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.6.4.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.АрендодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: АрендаторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:Арендодатель _________________Арендатор _________________

Договор аренды автомобиля без экипажа

Так как, автомобиль длительное время будет находиться без присмотра хозяина, то для его сохранности, в договоре желательно отразить следующие обязанности арендатора:

  1. Условия эксплуатации автомобиля, в том числе и обязательство по использованию рекомендованных горючих и смазочных материалов, для его надлежащего содержания.
  2. Возмещение ущерба при ДТП и другом повреждении автомобиля, если это произошло по вине арендатора и не относиться к страховому случаю – .
  3. Своевременно оповещать арендодателя и страховую компанию о наступлении страхового случая, иначе, если это не будет сделано в срок установленный договором страхования, страховая компания имеет право отказаться выплачивать страховку – .

Эти пункты не являются обязательными, но их включение в договор поможет избежать массы проблем в случае возникновения внештатных ситуаций. г.

Особенности бухучета аренды автомобиля

Таковым признан приемочный акт – документ, свидетельствующий о передаче ТС в пользование арендатора.

В нем обязательно значатся:

  1. марка и модель автомашины;
  2. номер подписанного сторонами договора аренды.
  3. данные технического осмотра;
  4. ее пробег на момент передачи;
  5. стоимость данного актива;

Арендованный автомобиль регистрируется бухгалтером на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», с него он будет списываться по окончании срока аренды и возвращаться назад владельцу. На баланс по счету 01 «Основные средства» его ставить нельзя, поскольку он не приобретается в собственность. По этой же причине не начисляется амортизация.

Финансы, которые сопровождают процесс аренды, будут отражаться на счетах, касающихся деятельности, которую ведет организация, по дебету счетов:

  1. 44 «Расходы на продажу».
  2. 23 «Вспомогательные производства»;
  3. 20 «Основное производство»;
  4. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  5. 25 «Общепроизводственные расходы»;
  6. 26 «Общехозяйственные расходы»;

Аренда автомобиля у сотрудника

Поскольку не существует федерального образца для составления данного акта, то арендатор может предоставить его в свободной форме. Главное, чтобы были исполнены требования об актуальных реквизитах, озвученных в статье №9 ФЗ (06. 12. 2011) «О бухгалтерском учете».

Если автомобиль арендован без экипажа, арендатор освобождается от любых расчетов по НДС. Кроме того, хозяйствующий субъект, арендовавший транспортное средство сотрудника, автоматические освобождается: От выплаты налога на имущество. Это объясняется тем, что имущество (в данном случае транспортное средство) остается личной собственностью физического лица (арендодателя).

От уплаты транспортного налога. Это опять-таки объясняется тем, что транспортное средство зарегистрировано на физическое лицо (арендодателя), согласно статье 357 НК.

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

арендодатель (ст.635 ГК) арендатор (ст.645 ГК) Ответственность за причиненный ущерб третьим лицам транспортным средством, его устройством и механизмами арендодатель (ст.640 ГК) арендатор (ст.648 ГК) Скачать Скачать В ГК есть интересная норма, которая может поставить в тупик при заключении договора аренды с экипажем.

Так в п.2 ст.635 ГК говорится, что при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях. И если ваш арендодатель – обычное физическое лицо или ваш сотрудник, то строго говоря, он не может заключить такой договор, т.к.

наемных сотрудников он не имеет. Однако на практике чиновники не запрещают заключать такой договор: письма Минфина от 14.07.2008г.

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

В этом случае работнику невыгодно получать компенсацию. Что делать? Заключить с ним договор аренды транспортного средства.

Если решено взять автомобиль сотрудника в аренду, нужно оформить следующие документы:

  1. договор аренды транспортного средства. К нему должны быть приложены копии правоустанавливающих документов на автомобиль (ПТС, талон техосмотра и др.);
  2. акт приема-передачи автомобиля;
  3. путевой лист.

Остановимся на каждом из документов более подробно.Взять автомобиль в аренду можно с экипажем (за рулем – собственник авто) либо без.

Причем в договоре аренды нужно четко прописать, какие расходы несет арендодатель, а какие – арендатор.Рассмотрим основные виды затрат, которые могут возникнуть при аренде транспортного средства.