Договор дарения комнаты в коммунальной квартире образец

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире образец

Договор дарения комнаты

Это может привести к признанию сделки незаконной. Дарственная на комнату в отличие от договора купли-продажи не требует получения согласия собственников других помещений в квартире. Поэтому зачастую дарение комнаты в коммунальной квартире или общежитии недобросовестные риелторы и владельцы используют для прикрытия фактической продажи помещения.

Если соседи заподозрят, что совершена притворная сделка, ограничивающая их преимущественное право на покупку комнаты, они могут оспорить договор в суде. От этой перспективы не защищены и добросовестные участники рынка. Поэтому радость от получения комнаты в дар может быть омрачена длительными судебными тяжбами.
Неграмотно составленная дарственная на комнату в коммунальной квартире или общежитии влечет отказ в регистрации сделки. Поэтому содержание договора должно отвечать всем требованиям закона, ясно выражать волю дарителя и безусловно идентифицировать участников и само помещение.

Подарить комнату может только человек, оформивший собственность на комнату.

Дарственная на комнату в коммунальной квартире: особенности оформления договора дарения

Для человека, всерьез не вникавшего в вопросы передачи в дар недвижимости и такого оформления, как дарственная на комнату в коммунальной квартире, может казаться, что в этом случае нет серьезных отличий от других видов дарения недвижимого имущества. Но на самом деле это не соответствует действительности.

При возникновении необходимости составления договора дарения комнаты, или её доли в коммунальной квартире, необходим очень взвешенный и неторопливый подход, так здесь существуют особенности, знание которых поможет избежать ненужного напряжения из-за проблем с законом и лишних затрат времени и средств. Также читайте: . Как и в случае с собственной жилой недвижимостью, при передаче в дар комнаты в коммуналке требуется наличие права собственности на передаваемое помещение и ряд других документов.

Однако есть ещё ряд моментов, на которые нужно обратить особо пристальное внимание и их несколько:

  1. Дарственная на комнату в коммунальной квартире оформляется при помощи специального образца договора, который должен содержать данные об индивидуальном помещении и местах, используемых совместно, к которым относятся: санитарный блок, кухня, коридорные помещения, подвалы, кладовые.
  2. Одна из самых серьезных трудностей, о которой не следует забывать, состоит в том, что преимущественное право на покупку части в коммунальной квартире принадлежит соседям, в то время как при передаче в дар подобные права им не предоставляются, а также нет необходимости для этого получать от соседей письменное согласие, как в случае с покупкой. Зачем нужна эта информация? А вот зачем: при возникновении каких-то трудностей в процессе оформления договора кто-то из соседей может подать иск в суд, о том, что в отношении недвижимости якобы в действительности осуществляется сделка купли-продажи, а не дарственная. Не исключено, что сделка в судебном порядке может быть признана сфальсифицированной, в результате чего её могут просто аннулировать. Помимо этого, в подобном случае на собственника возлагается обязанность продать жилье истцу, либо по рыночной, либо по оценочной стоимости. Подобную схему иногда используют риэлторы, когда возможность получения от соседей согласия в письменной форме на продажу части расположенного по соседству жилья, отсутствует. Лишь когда сделка оформлена по всем правилам, совершению процедур с недвижимостью в коммунальной квартире ничего помешать уже не сможет.
  3. Этот момент касается налогообложения. В этом отношении на подаренную в коммуналке жилплощадь распространяются те же условия, которые регулируют заключение договоров обычных квартир. В перечень необлагаемых налогом лиц, по причине близкого родства, относят: родителей, супругов, сестер, братьев, бабушек, дедушек, детей и внуков. В других случаях лицу, получающему в дар часть коммунальной квартиры, придется заплатить 13%-ный налог от суммы рыночной стоимости недвижимости.
Рекомендуем прочесть:  Отключить смс оповещение втб

В конце данной статьи вы можете скачать бланк договора дарения комнаты на коммунальной жилплощади и детально с ним ознакомиться.

Это то общее, что есть между этими сделками.

Дарственная на жилье в коммунальной квартире, как и другие виды подобных сделок, является полностью добровольным мероприятием, осуществляемым на безвозмездной основе. Во власти собственника принять решение о том, чтобы имущество стало даром желаемому лицу. Одариваемый, в свою очередь, принимает решение о принятии презента или отказывается от предложения.
На заметку: При условии достижения договоренности о сделке по передаче комнаты, находящейся на коммунальной жилплощади в устной форме, её расторжение происходит подобным образом. Когда же имеет место письменный договор, для аннулирования требуется подобный документ.

Если при оформлении сделки стороны пользовались услугами нотариуса, её расторжение производится также с его участием. Интересен тот факт, что при условии инициирования расторжения договора со стороны одаряемого, в его обязанности входит возмещение подарившей стороне всех убытков, причиненных намерением расторгнуть договор. Когда переданное имущество в результате оформления уже стало собственностью одаряемой стороны, отказ от полученного жилья рассматривается лишь через суд.

Жилищный Консультант

Здесь определяется, где происходит государственный учет документа и время вступления правопреемника в хозяйственное ведение.

Момент перехода вещного права – оформление передаточного акта. В седьмой части рассматриваются особые условия. Стороны сделки подтверждают свою дееспособность, а даритель гарантирует юридическую «чистоту» отчуждаемой доли в коммунальной квартире.

Заключительные положения. Определяют число копий договора и их владельцев, а также возможность дополнить либо видоизменить текст соглашения.

Дарственная на комнату в коммунальной квартире

В случае удовлетворения прошения – получить свидетельство о праве на имущество, если в просьбе отказано – официальный лист с перечнем необходимых поправок.

Следующая часть содержит действительные адреса участников делопроизводства. В заключительном отделе договор скрепляется подписями сторон сделки. Документ должен быть составлен прописью или печатными символами. В конце каждого листа должны ставиться подписи обоих участников.
Составить передаточный акт и передать имущество одаряемому. Лист приема-передачи недвижимости можно оформить на любом этапе делопроизводства. Список необходимых документов: правоустанавливающий документ на имущество (договор купли-продажи, свидетельство о владении, дарственная, соглашение о наследовании, сделка социального или служебного найма); паспорта участников.

Если в правоотношении участвует коммерческая организация – выписка из ЕГРЮЛ; свидетельство о рождении (одаряемый – несовершеннолетнее лицо); письменное разрешение от попечителя или органа опеки (при необходимости); образец договора дарения. Посмотреть и скачать можно здесь: []; заявление с прошением о регистрации.

Описание договора дарения комнаты

Это может осуществиться только при наличии возможности передачи владельцу изолированного помещения и оборудования отдельного входа.

К составлению договора о дарении государство предъявляет такие требования:

  1. номер СНИЛС;
  2. описание документов, подтверждающих право собственности;
  3. И, как было упомянуто выше, договор должен быть обязательно зарегистрирован.
  4. паспортные данные и реквизиты обеих сторон;
  5. Должен вмещать в себя:
    • место и дату составления и заключения;
    • паспортные данные и реквизиты обеих сторон;
    • номер СНИЛС;
    • описание документов, подтверждающих право собственности;
    • подписи обеих сторон.
  6. подписи обеих сторон.
  7. место и дату составления и заключения;
  8. Не допускается наличие возмездных условий договора.
  9. Договор должен быть составлен в письменной форме.

Ниже приведен образец договора дарения квартиры 2020 года.

Доверенность составляется в письменной форме и чтобы она считалась действительной, она должна содержать такую информацию:

  1. подпись дарителя;
  2. дату выдачи;
  3. реквизиты доверителя и поверенного;
  4. особое внимание следует уделить полномочиям по осуществлению сделки.

Обязанности доверенного лица должны быть конкретизированы.

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире: порядок и условия оформления сделки, образец дарственной

Лишь после этого доля одного из супругов может быть подарена.

Обратите внимание: кстати, такую сделку можно совершить между супругами на случай смерти одного из них, чтобы заранее воспрепятствовать предъявлению прав на комнату другими наследниками (детьми от другого брака). Если комната принадлежала одному из супругов еще до женитьбы (замужества), то он может делать с ней что угодно, в том числе и дарить кому угодно.

Для его оформления понадобятся следующие документы: паспортные данные; правоустанавливающий документ на комнату; договор дарения в трех экземплярах (по одному сторонам сделки, 3-й – Росреестру); справка о составе проживающих в комнате на момент заключения договора; выписка на недвижимость (ЕГРП)

Как оформить договор дарения комнаты в коммунальной квартире

Могут возникнуть особые моменты в мелочах, но в целом схема дарения недвижимости едина для всех объектов. Одариваемый должен дать свое принципиальное согласие, после чего стороны составляют и подписывают документ:

  1. в нотариальной конторе под руководством специалиста, после проверки всех пунктов договора на соответствие закону;
  2. с определенными условиями, которые должны быть грамотно отражены в документе. Если дарственная оформляется на условиях, то рекомендуется обратиться к профильному юристу;
  3. в простой письменной форме между собой без привлечения официальных лиц;
  4. типовой в Росреестре или МФЦ, где предоставят стандартный бланк для заполнения дарственной на комнату.

Составив и подписав договор, стороны должны понимать, что только после приема документов и проверки в Росреестре будет произведена государственная смена собственника.

Договор дарения доли комнаты в коммунальной квартире

Дарение доли комнаты в коммунальной квартире происходит аналогично сделкам с другими объектами недвижимости.

Образец договора можно скачать бесплатно по ссылке.

  • Скачать образец / бланк

  • Сопутствующие документы

  • Описание документа

  • Посмотреть скриншот

  • Оставить отзыв

  • ЗАДАТЬ ВОПРОС

Загрузка.

Скачать образец [33 Kb] (Загрузили: 548) Дарение доли комнаты в коммунальной квартире происходит аналогично сделкам с другими объектами недвижимости с небольшими исключениями.

Договор оформляется у нотариуса.

После этого комплект предназначенных документов сдается на регистрацию перехода права собственности в филиал Росреестра. Через установленное законом время, новый собственник получает свидетельство на свое имя, и становится собственником доли комнаты.Образец договора дарения доли комнаты в коммунальной квартире на открытой странице можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

К заполнению пунктов следует отнестись предельно внимательно. Посмотрев пример на фото, скачав шаблон, пользователь сможет понять существенные компоненты правоустанавливающего пакта. Главное в заполнении содержания — грамотность и соответствие данных соглашения правовым бумагам.

Каждая буква и цифра должны совпадать, иначе не избежать проблем в дальнейшем. Существует обширная судебная практика по исправлению ошибок в важнейших бумагах граждан.

Обязательные пункты договора дарения доли комнаты в коммунальной квартире:

  • Наименование договора, дата и место его составления;
  • Полные реквизиты дарителя и одаряемого;
  • Предмет соглашения — доля в комнате коммунальном жилье. Здесь же вносятся все технические характеристики, адрес, этажность, квадратные метры и другие известные сторонам составляющие;
  • Полномочия и обязанности сторон, ответственность, общие положения, закрепленные нормами права;
  • Возможно указание стоимости, которая определена участниками сделки;
  • Заключительные положения;
  • В конце даритель может внести условие о пожизненном проживании на территории, чтобы обезопасить себя от возможных неправомерных действий одаряемого;
  • Подписи и полная расшифровка, нотариальное удостоверение.

При дарении доли комнаты в коммунальной квартире не требуется прикреплять акт приема-передачи.

Передача объекта приравнивается к моменту перехода права собственности к новому владельцу. Таким образом, подписав контракт, стороны одновременно подписывают и фактическую передачу. Безвозмездное отчуждение доли комнаты в коммунальной квартире, подразумевает исключительное право собственника распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.