Договор дарения земельного участка и построек на нем год

Договор дарения земельного участка и построек на нем  год

Договор дарения дома и земельного участка: образец и правила составления в 2019 году

Рассказываем, как самостоятельно составить договор дарения дома и земельного участка. Сначала давайте определимся с терминами.

В гражданском праве дарение — это безвозмездная передача движимого или недвижимого имущества одного человека другому, произведённая по обоюдному согласию. Стоит отметить, что в России договор дарения может распространяться на любое имущество, однако чаще всего его оформляют на квартиры, дома и земельные участки.

К основным особенностям договора дарения можно отнести следующее:

  • Договор дарения дома и земельного участка является двусторонней сделкой, то есть, для его совершения необходимо в волеизъявление не только дарителя, но и одаряемого;
  • Договор, предусматривающий передачу дома и земельного участка одаряемому после смерти дарителя, ничтожен;
  • Дарение дома и земельного участка производится безвозмездно: даритель не вправе требовать от одаряемого чего-либо взамен;
  • Договор дарения дома и земельного участка должен быть зарегистрирован в Росреестре;
  • Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дома и земельного участка от них отказаться (если договор дарения был оформлен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме).

Сторонами договора дарения могут быть любые субъекты гражданского права:

  • Физические лица (граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства);
  • Юридические лица и индивидуальные предприниматели (российские и иностранные);
  • Субъекты РФ и муниципальные образования;
  • Государство.

Обратите внимание! В тех случаях, когда в сделке могут заподозрить коррупционную составляющую, в качестве одаряемых не могут выступать:

  • Работники образовательных и медицинских организаций;
  • Сотрудники соцзащиты;
  • Госслужащие.

Кроме того, в соответствии со не допускается дарение от имени малолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан; В соответствии с действующим гражданским законодательством даритель обязан:

  • Передать одаряемому дом и земельный участок;
  • Сообщить одаряемому о недостатках дома и земельного участка;
  • Нести расходы, связанные с передачей дома и земельного участка.

В свою очередь, одаряемый обязан:

  • Использовать дом и земельный участок по назначению, установленному дарителем.

В соответствии с положениями договор дарения дома и земельного участка должен быть совершен в письменной форме в следующих случаях:

  • Если дарителем является юридическое лицо;
  • Если договор содержит обещание дарения в будущем.

В других случаях дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно.

В этом случае передача дома и земельного участка осуществляется посредством символической передачи (например, вручение ключей) либо вручения правоустанавливающих документов.

Типовой договор дарения дома и земельного участка включает в себя следующие пункты:

  • Дата и место заключения договора;
  • Данные сторон договора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Порядок передачи дара;
  • Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору;
  • Основания и порядок расторжения договора;
  • Адреса и банковские реквизиты сторон;
  • Подписи сторон.

К договору необходимо приложить:

  • Паспорт дарителя;
  • Паспорт или свидетельство о рождении одаряемого;
  • Свидетельство о государственной регистрации права на дом и земельный участок;
  • Технический и кадастровый паспорт;
  • Поэтажный план дома;
  • Межевой план участка.

Обратите внимание! В статье приведен примерный список — в зависимости от конкретной ситуации вам могут понадобиться и другие документы.

Вы хотите составить договор дарения самостоятельно, но не знаете, с чего начать?

Дарственная на земельный участок: порядок оформления

Однако принятие такой меры рекомендуется.

Скачайте наш шаблон и используйте его в качестве основы для собственного документа!
Нотариус, как сторона, устанавливающая законность сделки, наличие воли у каждой из сторон, сможет стать важным свидетелем в случае оспаривания документа. Кроме того, деятельность нотариуса избавит от беспокойства о юридической грамотности составленного договора, и законности тех документов, которые легли в его основу.

Стороны должны предоставить нотариусу: правоустанавливающие документы, касающиеся передаваемых объектов, кадастровый паспорт и оценку, свои паспорта, бумаги об отсутствии долгов за объектами. Нотариус вправе запросить дополнительные документы или же получить их на основании личных запросов в организациях и учреждениях. Стоимость процедуры, проводимой нотариусом, определяется им самостоятельно, исходя из положений НК РФ.

Потребность в отдельной регистрации дарственной отсутствует.

Описание дарения земельного участка родственнику

При оформлении договора дарения в Росреестре даритель должен присутствовать, но если по определенным причинам он не может этого сделать, тогда необходимо оформить доверенность у нотариуса на лицо, которое будет представлять его интересы.

Как уже было сказано, договор можно заключить в письменной форме самостоятельно или у нотариуса. Если вы решили сделать все без помощи специалиста, образец договора дарения доли земельного участка родственнику можно скачать в интернете. Заполняя самостоятельно, внимательно учитывайте все особенности, указывая все необходимые данные.
В противном случае данный документ будет просто недействительным, а значит его можно легко аннулировать.

При самостоятельном оформлении договора указывайте: паспортные данные сторон сделки; исчерпывающие сведения о предмете дарения: адрес, площадь, границы, сведения о постройках, кадастровый номер; целевое назначение земельного участка или его доли; данные о праве собственности на землю и строения на ней; реквизиты документа, подтверждающего право собственности дарителя на участок земли; подтверждение безвозмездности (безоплатности) сделки; подписи обеих сторон.

Договор дарения земельного участка с постройками, принадлежащими дарителю на праве собственности

Ограничений и обременений в пользовании земельным участком не имеется.6.3. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.7.2.

Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.7.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится

Договор дарения земельного участка в 2019 году: условия, процесс оформления

Преимуществом является то, что срок рассмотрения составляет всего 10 дней.

При заверке нотариально период может сокращаться.

Имеется право, как пожаловать целый земельный участок, так и возможность дарения лишь его доли либо надела с возведённым на нём строением. Если дарится несколько долей земельного участка, то необходимым условием будет прописывание доли каждого будущего владельца. Причём доли должны быть детально описаны.
Договор не обязательно подлежит заверке со стороны нотариуса. В случае, когда земельной надел жалуется вместе с построенным строением, то объекты будут считаться единым целым, а значит, нельзя отдельно подарить клочок земли и отдельно дом.

Здесь требуется детальное представление не только участка, но и объекта на нём. Поэтому соглашение рекомендуется оформить в юридической конторе, где специалисты подскажут верные действия.

Порядок оформления дарственной на земельный участок

Если стороны сделки не являются родственниками, то дар выступает доходом одаряемого и он обязан заплатить НДФЛ от стоимости земли. Ставка по налогу установлена в размере 13%, для нерезидентов — 30%.

Самому дарителю ничего платить не нужно. Помимо уплаты налога, на сторону сделки возложена обязанность отчитаться о заключенном договоре дарения в Налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ.

Сделать это необходимо до 30 апреля года, который следует за заключением договора. В противном случае на получателя дара будет наложен штраф 1000 руб.

В числе недостатков договора дарения, помимо ее невыгодного налогообложения при оформлении сделки между лицами без родственных связей, является возможность оспорить договор.

Договор дарения земельного участка с постройками, принадлежащими дарителю на праве собственности

Ограничений и обременений в пользовании земельным участком не имеется.6.3.

В этом смысле более юридически защищенной является сделка .

Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.7.1.

Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.7.2.

Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.7.4.

Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится

Дарение земельного участка в 2019 году

Причём доли должны быть детально описаны.

Договор не обязательно подлежит заверке со стороны нотариуса. В случае, когда земельной надел жалуется вместе с построенным строением, то объекты будут считаться единым целым, а значит, нельзя отдельно подарить клочок земли и отдельно дом. Здесь требуется детальное представление не только участка, но и объекта на нём.

Поэтому соглашение рекомендуется оформить в юридической конторе, где специалисты подскажут верные действия. Если второй участник по договору — одариваемый — не считается близким родственником, тому после совершения сделки в течение месяца необходимо подать налоговую декларацию с уплатой 13% процентов подоходного сбора. При этом близкими родственниками считаются: родители (как биологические, так и приёмные), дедушка и бабушка, братья и сёстры, дети (также и приёмные), супруги.

Как оформить договор дарения в Росреестре в 2019 году

Каких-либо дополнительных особенностей не предусмотрено. Договор дарения жилого дома в 2019 году в Росреестр между родственниками можно . Результатом дарственной выступает переход прав собственности новому собственнику.

Для реализации этих целей необходимо обязательно зарегистрировать право в Росреестре.

В обязательном порядке при формировании запроса должны присутствовать обе стороны. В случае возможного отсутствия одной из сторон, допускается возможность привлечения законного представителя, на которого было составлено нотариусом доверенность.

Процедура регистрации в территориальном отделении считается заключительным этапом перехода прав собственности. После сдачи всей необходимой документации обе стороны ожидают принятия соответствующего решения.