Договор купли продажи доли квартиры нужна ли нотариальная

Договор купли продажи доли квартиры нужна ли нотариальная

Надо ли заверять нотариально договор купли-продажи, если продаем квартиру долями?

144 юриста сейчас на сайте Двух комнатная квартира- коммуналка. Я в 2007 г купила долю в этой квартире, В 2020 г выкупила вторую комнату. Теперь продаю всю квартиру. Надо ли договор купли-продажи оформлять у нотариуса или можно в простой форме. Надо 2 договора т. к одной долей я владею более 3-х лет , а другой менее.

03 Декабря 2020, 13:12, вопрос №1832885 Светлана, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 352 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3)

  • Адвокат, г. МайкопОбщаться в чате Добрый день Светлана!Так как вы продаете квартиру по долям, то нотариальная форма обязательна. ​Договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на квартиру, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Исключением являются, в частности, сделки по договорам о переходе прав, заключенным в рамках программы реновации жилищного фонда в г. Москве (ч. 1 ст. 42 Закона N 218-ФЗ). 03 Декабря 2020, 13:18 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.

    Да, нотариальное оформление сделки купли продажи по долям обязательно. Удачи. P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат — кнопочка сообщение юристу. 03 Декабря 2020, 13:24 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте Светлана!

    К сожалению в Вашем случае действительно необходимо заверить договоры купли-продажи долей у нотариуса, и данная услуга не самая дешевая.

    Стоимость услуг нотариуса рассчитывается из кадастровой стоимости квартиры, в связи с чем, в Росреестре предварительно закажите справку о кадастровой стоимости квартиры ( собственнику она предоставляется бесплатно).

    Удачи Вам!!! 03 Декабря 2020, 13:36 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 05 Декабря 2020, 03:29, вопрос №1834784
  • 09 Октября 2020, 06:14, вопрос №1774096
  • 12 Марта 2020, 23:55, вопрос №1568768
  • 23 Августа 2020, 21:58, вопрос №1732700
  • 05 Сентября 2020, 23:24, вопрос №1368076

Смотрите также

Можно ли оформить договор купли-продажи квартиры без нотариуса и как это сделать?

> > > >

Существует распространенное мнение о том, что при покупке или продаже жилой недвижимости нельзя обойтись без посещения нотариальной конторы. Но бывают ли случаи, когда можно не привлекать нотариуса к оформлению сделки?

Возможно ли составить договор самостоятельно или нет?

Разберемся в настоящей статье.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург Обсуждения

  • Алина —

    1

  • Алина —

    2

  • Елизаветта —

    2

  • Мария —

    2

  • Алина —

    2

  • Андрей —

    1

  • Дарья —

    1

Юристы-ЭкспертыБольшой опыт в юридических консультациях.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80 (Москва)+7 (812) 565-34-26 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2020 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 565-34-26Санкт-Петербург

Как без нотариуса оформить договор отчуждения недвижимости

большинство сделок по отчуждению недвижимого имущества теперь подлежат удостоверению нотариусом. Эти поправки сохранились и в новом законе ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 02.01.2020 года Нотариального удостоверения требуют следующие сделки:

  1. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему
  1. Продажа недвижимости, принадлежащей недееспособному
  1. Продажа недвижимости, принадлежащей на праве долевой собственности , даже при одновременной продаже всех долей в одни руки
  1. Продажа доли в праве общей собственности как постороннему, так и другим участникам долевой собственности
  1. Дарение недвижимости, принадлежащей Дарителям на праве долевой собственности
  1. Дарение доли в праве собственности (доли квартиры, доли дома), если недвижимость принадлежит Дарителю/Дарителям на праве долевой собственности.

Сколько стоит оформление договора купли-продажи недвижимости в нотариальной конторе

Если нотариусу представлен на утверждение договор, составленный самими сторонами или профессиональным юристом, отказ в удостоверении не допускается.

Однако при выявлении ошибок в оформлении договора или установленных нарушениях законодательства, нотариус может отказать в удостоверении договора, либо вернуть его на доработку. Нотариальный договор купли-продажи удостоверяется при условии уплаты утвержденного тарифа. Его размер зависит от родственных отношений участников сделки, а также цены по договору купли-продажи.

Рассмотрим нюансы формирования нотариального тарифа для разных групп участников купли-продажи. Если распоряжение жилым помещений осуществляется между лицами, имеющими родственные отношения (супруги, родители, дети и внуки), размер нотариального тарифа будет определяться следующим образом: при совокупной цене сделки менее 10 000 000 рублей – тариф 3 000 рублей + 0.

Как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры + стоимость услуг

Если квартира была куплена, то это договор купли-продажи.

Если досталась квартира досталась по наследству, то свидетельство о наследстве. При приватизации – договор приватизации и т.п.

Технический паспорт на продаваемую квартиру. Заказать его можно или ; Нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры; Составить и заверить согласие у нотариуса стоит примерно 1500р.

Моя коллега Светлана написала статью, где подробно рассказывается . Светлана — юрист с 14 летним стажем работы.

Выписка из домовой книги. Второе название — справка о зарегистрированных лицах в квартире. Как ее получить читайте . Разрешение органов опеки и попечительства; Если продается квартира, в собственниках которой есть несовершеннолетние дети (до 18 лет), то нужно разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия) на продажу.

Нужно ли нотариально заверять договор на куплю-продажу квартиры от двоих собственников?

144 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! Мы с мамой хотим продать квартиру, которая находится у нас в собственности в равных долях. Иных собственников квартира не имеет.

Нужно ли в таком случае визировать договор купли продажи у нотариуса?

Покупатель приобретает квартиру в ипотеку. 12 Августа 2020, 12:47, вопрос №1343710 Кристина, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2020 мы ответили на 352 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Нотариальное заверение пока еще в качестве обязательного к такого рода догворам законодательно не установлено. 12 Августа 2020, 12:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в с. Нижняя Тавда Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. БарнаулОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг

    Кристина, здравствуйте.

    К сожалению, коллега ошибается.Требуется нотариальное удостоверение договора, если не ошибаюсь со 2 июня 2020 года.Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество 1.
    Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

    Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта. Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

    2. В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.

    3. Государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

    С уважением! Г.А. Кураев 12 Августа 2020, 13:02 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 08 Февраля 2020, 12:32, вопрос №1530838
  • 22 Июля 2020, 21:58, вопрос №1323300
  • 30 Июня 2020, 14:04, вопрос №1300518
  • 24 Октября 2020, 08:20, вопрос №1777231
  • 16 Февраля 2020, 19:36, вопрос №1146456

Смотрите также

Договор купли-продажи у нотариуса 2020 год

Если говорить в общих чертах о стоимости, то за оформление договора купли/продажи, при продаже доли постороннему лицу вы заплатите 0,5% от кадастровой стоимости объекта, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Если Вы оформляете куплю продажи квартиры полностью, тогда берется расчет до 1 000000 руб.

— 3 000 рублей + 0,4% суммы сделки. Свыше 1 000 000 до 10 000 000 включительно = 7 000 рублей + 0,2 % суммы сделки превышающих 1 000 000 рублей.

Свыше 10 000 000 рублей -25 000 рублей + 0,1 % суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, домов, земельных участков) не более 100 000 рублей. Помимо всего нотариусу ещё вы заплатите за техническую работу, в среднем от 5 000 до 8 000 рублей. Договор купли продажи квартиры — это возмездная сделка двух и более лиц, по которой одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупатель) квартиру или долю квартиры за денежное вознаграждение, определяемое стороной сделки.

Обязательно ли надо заверять у нотариуса договор купли-продажи квартиры?

В случае, если оформление такой сделки проходит без участия нотариуса, органы опеки и попечительства могут легко оспорить сделку в суде. Нотариус требуется, когда в недвижимости прописаны несовершеннолетние дети, а процедура их выписки не выполнима. Нотариус своей подписью доказывает невозможность несовершеннолетних претендовать на недвижимость.

Когда речь идёт о долевой собственности, нотариус необходим для того, чтобы подтвердить волю каждого владельца на продажу недвижимости. Участие нотариуса для покупателя необходимо в случае, если сделка заключается с законными представителями недееспособного лица.

В каждой из вышеперечисленных ситуаций нотариус подтверждает факт законности осуществляемых действий, а также следит за тем, чтобы права покупателя не были ущемлены.

Необходимо ли заверять продажу 1/2 доли квартиры у нотариуса?

… (п. 1 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ) 09 Августа 2020, 23:03 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г. ВладикавказОбщаться в чате Такой договор должен быть нотариально удостоверен. Согласно ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

со 2 июня 2020 года любая сделка по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество как совладельцу, так и постороннему лицу, подлежит нотариальному удостоверению:1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.