Договор купли продажи недвижимости между юридическими лицами с расрочкой платежа

Как составить договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа в 2019 году

Предметом договора является квартира. Она может быть собственностью как физического лица, так и частного предпринимателя. По одному договору может реализовываться несколько объектов недвижимости.

В таком случае даются характеристики каждого из них. Договор купли-продажи можно расторгнуть, то делать это в одностороннем порядке нельзя по закону. Стороны должны обоюдно решить это сделать. Если у сторон возникнут претензии, озвучить их необходимо до заключения соглашения. После того, как новый владелец вступит в права на квартиру, расторгнуть договор будет почти невозможно.

Суд может признать договор недействительным.

Сделка аннулируется в таких случаях: одна из сторон признается недееспособной; при составлении договора были нарушены законодательные нормы; сторона при подписании была неадекватной – пьяной, под воздействием наркотиков; к стороне применялось насилие.

Как правильно составить договор купли-продажи квартиры, предусматривающий рассрочку платежа

Так, он в обязательном порядке содержит пункт о нахождении квартиры в залоге у продавца до того момента, пока вся сумма по договору не будет внесена покупателем.

Только после внесения последнего платежа покупателем обременение с квартиры снимается (это также прописывается в договоре). Образец бланка (формы) договора купли-продажи квартиры в рассрочку можно . Договор должен содержать как можно более подробный график платежей, включающий указание на общую стоимость квартиры, величину первоначального взноса или (в процентном отношении от цены недвижимости и денежном эквиваленте), количество платежей по договору, даты внесения и порядок, сроки погашения задолженности, штрафы за просрочку (по умолчанию это 0,3% от суммы задолженности за каждый день, но может быть установлена иная величина), в каком случае продавец может требовать расторжения договора и возврата ему имущества (например, при просрочке платежа в размере не менее 2 месяцев).

Правила оформления договора купли-продажи недвижимости с рассрочкой платежа

При заключении дорогостоящих сделок (от 500 тыс.

рублей), рекомендуется заверять договор у нотариуса.

оговора купли — продажи недвижимости с рассрочкой платежа:

  1. ФИО сторон сделки;
  2. условия заключения сделки;
  3. дата и подписи сторон.
  4. условия рассрочки;
    • дата ежемесячной оплаты;
  5. дата ежемесячной оплаты;
  6. обязанности сторон;
  7. список прилагаемых документов;
  8. стоимость квартиры;
  9. предмет договора (подробное описание недвижимости);
  10. размер неустойки, в случае несоблюдения договоренности;
  11. порядок расчета;
  12. ответственность сторон;
  13. наименование соглашения;

Договор купли-продажи с рассрочкой платежа

Покупатель обязуется:2.2.1.

Соглашение о купле — продаже с отсрочкой платежа составляется в трех экземплярах. При приобретении квартиры требуется регистрировать документ в Росреестре, а также заключать дополнительный акт приема — передачи.
Содержать жилое помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии.2.2.2. Осуществлять в полном объеме все платежи, установленные разделом V настоящего Договора.2.2.3. Нести расходы на содержание жилого помещения и оплачивать коммунальные услуги с момента предоставления права пользования жилым помещением.2.2.4.
Не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения без письменного разрешения Продавца и решения уполномоченного органа, осуществляющего согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.2.2.5.

Своевременно производить за счет собственных средств текущий ремонт жилого помещения.2.2.6.

Обеспечивать организации, управляющей жилым домом, беспрепятственный доступ в жилое помещение для осмотра технического состояния коммуникаций, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а также проведения противоаварийных работ.2.2.7.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа — важные особенности

В этом случае он может обратиться в кредитную организацию для получения средств по ипотечному кредиту, или использовать сертификат на материнский капитал либо любой другой жилищный сертификат.

Именно в случае привлечения денежных средств со стороны возникает вопрос о заключении договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа.

Почему возникает такая ситуация? Для того чтобы избежать мошенничества, банковские организации, а также государственные органы перечисляют денежные средства по таким сделкам по факту ее совершения, то есть после того,как новый собственник вступит в свои права в полном объеме. Это вполне логичное условие, поскольку данные денежные средства являются целевыми.
Продавцу по сделке в данном случае придется подождать некоторое время для получения денежной суммы в полном объеме.

Особенности заключения договора купли-продажи квартиры или иной недвижимости с рассрочкой платежа

Наилучшим вариантом остановиться на рублях РФ, так как иностранная валюта может, как возрасти в цене, так и упасть.

По поводу этого никто никаких гарантий дать не сможет. При составлении договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа необходимо подойти очень ответственно.

Ведь грамотно составленный документ – залог вашего спокойствия. Данный вид оплаты выносится отдельным пунктом, где продавец указывает размер первого платежа, который обычно называется , а также количество месяцев, за которые необходимо рассчитаться с долгом.

Сумма не должна меняться ни в коем случае.

Договор купли продажи недвижимости между юридическими лицами с расрочкой платежа

16.1.

Лучше договор дополнить пунктами об ответственности покупателя, если тот перестанет вносить необходимые денежные средства. Примером может служить передача покупателем своего , автомобиля или денежной суммы, включая штраф, за невыполнение условий договора.

Покупатель приобретает право собственности на вышеуказанный Объект с момента государственной регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан и внесения записей в Единый государственный реестр прав. 16.2. Не позднее 5-ти рабочих дней с даты получения всей стоимости Объекта (п.4) Продавец обязан предоставить в соответствующие органы письмо (заявление) и другие соответствующие документы (акты приема-передачи денежных средств и др.) о получении Продавцом всей суммы денежных средств по настоящему Договору и об отсутствии у Продавца претензий в части оплаты Объекта. 16.3. В случае невыполнения своих обязательств, предусмотренных п.16.2.

настоящего Договора, Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере 0,05% от стоимости Объекта.

Примерная форма договора купли-продажи нежилого помещения с условием о рассрочке платежа (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

На сумму денежных средств, по уплате которых Покупателю предоставляется рассрочка, производится начисление процентов в размере [] % годовых. 3.6. Уплата процентов производится Покупателем ежемесячно одновременно с уплатой денежных средств, по уплате которых предоставляется рассрочка.

В случае ненадлежащего исполнения Покупателем обязанности по оплате переданного объекта недвижимого имущества в установленный настоящим договором срок Покупатель уплачивает проценты в размере [] %, начисленные на просроченную сумму со дня, когда по договору платеж должен был быть внесен, до дня оплаты платежа. 3.7. Покупатель вправе произвести оплату переданного объекта недвижимого имущества или внести денежные средства в счет последующих периодов оплаты досрочно с уплатой части текущего платежа и процентов, начисленных на дату внесения денежных средств, уведомив об этом Продавца в письменной форме не позднее [указать срок] до даты оплаты.

Образец договора купли-продажи с рассрочкой платежа

весьма актуален, потому что гражданским законодательством не устанавливаются самостоятельные правила составления и заключения таких договоров.

Это порождает практические ошибки и может повлечь срыв сделки, особенно если ее предметом выступает недвижимость.

Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит. К таковым в том числе относятся следующие характеристики:

  • помимо общих обязательных условий для всех сделок по продаже имущества, в отношении данных видов договоров предусмотрены дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ;
  • в случае невнесения очередного платежа в срок покупатель признается удерживающим чужие денежные средства, за что несет ответственность — ст. 395 ГК РФ;
  • продавец в случае невнесения платы (ее части) покупателем имеет право расторгнуть сделку, возвратив полученную часть средств — ст. 328 ГК РФ.

В остальной части договор купли-продажи с отсрочкой платежа должен отвечать общим требованиям о купле-продаже.

На основании п. 3 ст. 489 и п.

5 ст. 488 ГК РФ главным отличительным условием договора в рассрочку (что в силу ст.

489 ГК РФ является частным случаем продажи в кредит) является способ защиты прав продавца в виде нахождения переданной, но не оплаченной в полном объеме вещи у него в залоге. В силу указанных норм вещь находится в залоге по умолчанию, однако договором можно предусмотреть и иное.

В любом случае лучше согласовать данное условие письменно в самом договоре с учетом положений § 3 Главы 23 ГК РФ.

Исходя из положений п. 1 ст. 489 и иных норм Главы 30 ГК РФ существенными условиями договора купли-продажи с рассрочкой платежа являются:

  • наименование и индивидуализирующее описание товара, указание его количества;
  • стоимость передаваемого имущества;
  • суммы платежей, их количество, сроки и периодичность.

Их несогласование влечет незаключенность договора.

Кроме того, желательно указать способ оплаты, момент перехода права собственности, ответственность сторон. С образцом договора купли-продажи с рассрочкой платежа можно ознакомиться непосредственно на нашем сайте.

В заключение отметим, что рассрочка платежа — лишь одно из условий договора купли-продажи, подчиняющегося общим нормам о продаже товара.