Договоры на право пользования программой

Оформление договора на использование программного обеспечения

При этом, чем более подробно стороны опишут каждый пункт, тем проще им будет найти в дальнейшем общий язык. Права и обязанности лицензиара по договору на использование программного обеспечения: Лицензиар обязуется передать другой стороне актуальную и действующую программу, с установленными обновлениями и присутствием всех последних изменений в разработке; Также исполнитель имеет право на модификацию и модернизацию программы и определение функциональности передаваемого пакета программного обеспечения; Исполнитель вправе требовать вознаграждение за передачу лицензии в соответствии с условиями составленного договора; Также в соответствии с условиями договора, сторона обеспечивающая имеет право требовать вознаграждение за техническое обслуживание и налаживание программ; При нарушении прав сторона может потребовать выплаты компенсации; Обязуется лицензиар передать лицензиату программное обеспечение, указанное в предмете договора; Также он обязуется исполнять техническую поддержку и ремонт; Исполнитель обязан безвозмездно устранять ошибки, наносящие критический урон работе заказчика или его компьютеру.

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)

По общему правилу, изложенному в п.

4 ст. 1235 ГК РФ, срок действия лицензии ограничен сроком действия права на программное обеспечение.

Таким образом, предоставление бессрочной лицензии хоть и не влечет недействительность договора, но является некорректным.

Если же пункт, регулирующий срок предоставления права на использование ПО, в договоре отсутствует, контракт считается заключенным на 5 лет (ч.

2 п. 4 ст. 1235 ГК РФ) при условии, что исключительное право лицензиара на программу не прекратится раньше, поскольку в такой ситуации одновременно прекращается и действие договора. Составление лицензионного договора на ПО в силу его специфики требует не только точного следования нормам ГК, но и наличия определенных практических навыков.

Лицензионный договор на использование программ для ЭВМ

Сумма вознаграждения по настоящему Договору не облагается НДС в соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ.4.4.

Иначе велика вероятность упустить множество нюансов, значимость которых может проявиться уже в период действия лицензии.
Права, предоставляемые Лицензией, передаются Лицензиату в срок не позднее рабочих дней после полной ее оплаты посредством отправления Лицензиаром по адресу электронной почты, указанному Лицензиатом, сообщения (письма), содержащего ссылку для загрузки/установки Программы и/или доступа к ней, а также лицензионный ключ активации.4.5.
Подтверждением факта получения Лицензиатом Лицензии на условиях настоящего Договора является Акт по форме, указанной в Приложении №2 к настоящему Договору, составленный на бумажном носителе и направленный Лицензиаром в адрес Лицензиата, который Стороны подписывают в срок не позднее рабочих дней со дня оплаты Лицензиатом вознаграждения Лицензиару в соответствии с п.4.2 настоящего Договора.

Договорное оформление прав на программное обеспечение

При создании ПО работником за пределами должностных обязанностей хоть и по заданию работодателя исключительные права на него сохраняются за работником. Поэтому в трудовом договоре с штатным программистом и должностной инструкции по занимаемой им должности необходимо четко описывать круг должностных обязанностей (трудовую функцию). В случае привлечения специалиста, в обязанности которого не входит выполнение работ по созданию ПО, с таким работником следует заключать гражданско-правовой договор авторского заказа.

Готовое решение для вашего бизнесаДокументы для закрепления прав на разработки штатных сотрудников. Учитывают судебную практику. Использовались при продаже и инвестировании в проекты.

Договор на право пользования имуществом

Когда предмет дорогостоящий, тогда целесообразно составить договор.

Вторым вариантом создания ПО является поручение его разработки фрилансерам.В таком случае отношения сторон должны оформляться гражданско-правовым договором.

Организации такие отношения всегда регламентируют в официальном порядке.

Иное общеизвестное равнозначное название – договор ссуды. Заключают на определенный период, когда период не оговорен, считается, что он неопределен. Лицо, которое передает предмет в эксплуатацию безвозмездно называется Ссудодателем (собственник предмета), принимающая сторона – Ссудополучателем. Предмет соглашения – движимое имущество или недвижимость.

Важно! Права владельца на распоряжение подобным имуществом не ограничивается.

В образце показано как грамотно составить договор безвозмездного пользования имуществом.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом – подкатегория вышеуказанного договора, используют при передаче в эксплуатацию недвижимости: наделов земли, сооружений, зданий, части сооружения (в соглашении указываются номера комнат, может оформляться план помещения как дополнение к договору).

Гражданско-правовые договоры в сфере IT: способы приобретения прав на софт.

Часть 1

То есть это право является коммерческой составляющей авторского права — правом, на котором можно заработать; — личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и др.), которые не могут отчуждаться автором и всегда принадлежат только ему.

Таким образом, указанные права не могут вводиться в торговый оборот, заработать на них в рамках договорных правоотношений не получится.

При этом ст. 1227 ГК РФ говорит о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, а переход права собственности на вещь по общему правилу не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Вопрос-ответ

Предметом лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне — лицензиату в установленных договором пределах (п.

1 ст. 1235, п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

Лицензионный договор заключается в письменной форме (п.

3 ст. 1286 ГК РФ). На основании п. 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Соответственно, закон допускает принципиальную возможность заключения безвозмездного лицензионного договора, что также подтверждается позицией судов, согласно которой нормы части четвертой ГК РФ допускают возможность безвозмездного оборота результатов интеллектуальной деятельности (постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2012 N Ф09-3541/12).

Лицензионный договор на использование программы для ЭВМ (неисключительная лицензия)

Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует в отношении каждой Программы в течение срока, на который предоставлена соответствующая Лицензия. 3.2. Лицензии в отношении Программ предоставляются на следующий срок: 3.2.1. на Программы, содержащие в наименовании «» – на срок, обозначенный рядом с наименованием Программы, видом лицензии и суммой вознаграждения, которые указаны в п.2.2 настоящего Договора; 3.2.2.

на Программы, содержащие в наименовании «» – на срок один год на условиях Стандартной лицензии, изложенных в Лицензионном соглашении, а при переходе с одной редакции Программы на другую – на срок до окончания действия Стандартной лицензии на ту редакцию Программы, с которой осуществляется переход; 3.2.3.

на остальные Программы – на весь срок действия исключительных прав на Программу (ст.1281 ГК РФ) на условиях, изложенных в Лицензионном соглашении.

3.3.

Договор на предоставление права использования программы ЭВМ

Передача партии Программ осуществляется одним из следующих способов: 3.3.1.

Лицензиат сдает партию Программ перевозчику для транспортировки Сублицензиату.В таком случае Лицензиат считается исполнившим свою обязанность по передаче права на использование Программ с момента передачи партии Программ перевозчику.

Транспортные расходы несет Сублицензиат. Вид транспорта и условия транспортировки, при отсутствии письменного указания Сублицензиата, определяются Лицензиатом, который в этом случае предъявляет перевозчику претензии в связи с утратой, повреждением, недостачей груза, возникшими при осуществлении перевозки. 3.3.2. Сублицензиат получает партию Программ на складе Лицензиата.