Доходы прошлых лет налог на прибыль

Доходы прошлых лет налог на прибыль

Расходы прошлых налоговых периодов могут быть учтены в текущем только при наличии прибыли

Речь идет о декларациях по данному налогу за I квартал, полугодие и девять месяцев года. Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня! © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г.

Москва, ул. Халтуринская, д.

Неучтенные расходы прошлого года можно учесть при расчете налога на прибыль в текущем году

Аноним, рейд по квартирам невозможно провести.

Потому что в жилые помещения никто пускать на. Это где талоны были? И на что? На мясо и масло. В Сибири и на Урале.

Пока он деньги арендодателю не заплатит и не дождется 3 НДФЛ без указания доходов от аренды — нич. Да. Туристы из Коммунистического Китая на высоте.

По сравнению с туристами с загнивающего запада. Да не могла страна выжить на том, что вы перечислили.

Как бухгалтер может этого не понимать. Подонки и мерзавцы: президент, премьер, едросия. Без жалости на рудники упырей этих.

Почему правительство идёт по легкому пути.

Убыток по налогу на прибыль

→ → Актуально на: 17 апреля 2019 г.

Жалуются что работающего населения меньше. Создайте но. Набиуллину с её командой надо посадить в тюрьму за соучастие в коррупции и мошенничестве. Выдаёт . Еще раз 70 000 000 кв метров в год бесплатного жилья это максимальная скорость Да ну непра.

Когда расходы организации за определенный период превышают ее доходы за этот же период, возникает убыток. Такой убыток может иметь место как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. О том, как отражается убыток в декларации по налогу на прибыль, расскажем в нашем материале. Независимо от того, за какой период в течение года у организации возникает убыток, его величина будет отражаться в Листе 02 «Расчет налога» налоговой декларации по налогу на прибыль организаций ().
Общая сумма убытка от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных операций за отчетный (налоговый) период отражается по строке 060 Листа 02 со знаком «минус».

Алгоритм расчета убытка, отражаемого по строке 060 Листа 02, следующий: строка 060 = строка 010 + строка 020 — строка 030 — строка 040 + строка 050 Показатели всех указанных строк также отражаются в Листе 02 налоговой декларации.

Убыток, показанный по строке 060 Листа 02, в дальнейшем корректируется, в частности, на доходы, исключаемые из прибыли, и иные показатели. Так формируется показатель налоговой базы, отражаемой по строке 100 Листа 02: строка 100 = строка 060 – строка 070 – строка 080 – строка 400 Приложения № 2 к Листу 02 + 100 Листа 05 + строка 530 Листа 06 Величина убытка по строке 100 также отражается со знаком «минус». При исчислении налога на прибыль возникший у организации убыток приводит к тому, что налоговая база признается равной нулю ().

А потому по строке 120 «Налоговая база для исчисления налога» Листа 02 отражается ноль. Соответственно, нулевыми будут суммы исчисленного налога, отражаемые по строкам 180 – 200 Листа 02.

Убытки, которые образуются у организации в течение года, засчитываются при определении налоговой базы в последующие отчетные периоды этого года, ведь налоговая база определяется нарастающим итогом ().

Убытки по итогам года тоже не пропадут. Ведь возможен по налогу на прибыль перенос убытков на будущее. Накопленные убытки прошлых лет организация отражает в Приложении № 4 к Листу 02 в прибыльной декларации за 1-ый квартал и за год (, утв.Приказом ФНС от 19.10.2016 № В этом приложении показываются остаток накопленного убытка на начало года с разбивкой по годам его возникновения, использование убытка в течение года, возникший убыток по итогам текущего года, а также общая величина неиспользованного убытка на конец года.

Если в течение года или по его итогам у организации возникает прибыль, в общем случае ее можно будет уменьшить на убыток прошлых лет, но не более чем вполовину (). В Листе 02 налоговой декларации сумма убытка или части убытка прошлых лет, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период, показывается по строке 110. Эта сумма берется из строки 150 Приложения № 4 к Листу 02.

Начисляется ли налог на прибыль при убытке? Поскольку налоговая база по налогу на прибыль при убытке считается равной нулю, то налог к уплате не начисляется. Однако организации, которые ведут учет расчетов по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02, сделать проводки должны.

Предположим, что у организации нет разниц между бухгалтерским и налоговым учетом и величина бухгалтерского и налогового убытка одна и та же. Тогда на сумму, равную 20% (ставка налога на прибыль) убытка, нужно показать условный доход по налогу на прибыль (): Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» А затем на эту же сумму нужно отразить возникновение отложенного налогового актива: Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы» — Кредит счета 68 По мере того, как в следующих годах убыток будет гаситься, величина отложенного налогового актива по нему будет уменьшаться, что соответствует обратной бухгалтерской записи: Дебет счета 68 – Кредит счета 09.

Отражение убытка по налогу на прибыль в декларации – один из случаев, когда налоговая инспекция в рамках камеральной налоговой проверки может затребовать у налогоплательщика пояснения, обосновывающие размер понесенного убытка. Их нужно будет представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования (). О том, как составить такие пояснения, мы рассказывали в отдельной .

Подписывайтесь на наш канал в

Налог на прибыль убытки прошлых лет

Оглавление: До 2019 года предприятия могли переносить на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором эти убытки получены. С 1 января 2019 года внесены поправки в статью 283 и в пункт 22 статьи 280 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ.

Теперь снято 10-летнее ограничение на перенос убытков прошлых лет. С 2019 года сумму можно переносить на все последующие годы, а не на 10 лет. Для произведения списания убытков прошлых лет главный бухгалтер обязан руководствоваться нормами бухгалтерского и налогового законодательства после вступления в силу решения акционеров, либо учредителей юридического лица.

Далее более подробно рассмотрим сумму и срок для переноса прибылей и прошлых лет, учет особенности погашения убытка прошлых лет, закрепление данных о списанных потерях в соответствующем отчете. Цель работы любого предприятия – получении максимального дохода.

Начиная с 2019 года, полученные в 2007 году и позже, можно переносить на неограниченное число последующих налоговых периодов, а прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2019-2020 годов — уменьшать на сумму предыдущих налоговых периодов не более чем на 50 процентов. О том, как указанные изменения поддерживаются в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 для БУХ.1С рассказали эксперты 1С. Отсутствие первичных документов может стать серьезной проблемой для подтверждения сумм убытков за прошлые налоговые периоды, на которые компания уменьшает налогооблагаемую прибыль текущего налогового периода.

По мнению Минфина России (письма Минфина России от 25.05.2012 № 03-03-06/1/278, от 23.04.2009 № 03-03-06/1/276.

от 03.04.2007 № 03-03-06/1/206 ), списание убытков возможно только при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат. На практике, применение таких сильно ограниченно.

Дело в том, что рассматриваемые убытки по сути представляют собой ошибки, которые налогоплательщик выявил в текущем периоде, но это расходы, которые относятся к прошлым периодам (например, выявлено, что расходы за 1 месяц аренды не были отнесены на расходы в прошлом году).

НК РФ требует, чтобы выявленные ошибки отражались в том налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 54 НК РФ) Минфин России разъяснил, что организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном периоде, только в том случае, если в текущем отчетном периоде получена прибыль.
Если же по итогам текущего отчетного периода получен убыток, то необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2019 г. № 03-03-06/1/17177 ) Одной из налоговых новелл 2019 года является введение ограничения на признание убытков, сформированных в предыдущих налоговых периодах.

В качестве своего рода компенсации «неудобств» законодатель одновременно отменил 10-летний лимит по переносу на будущее. То есть теперь убытки можно списывать до полного исчерпания, что не позволял делать ранее действующий порядок. Однако на деле все оказалось не так просто.

Списание убытков прошлых лет производится на основании решения учредителей или акционеров и регламентировано нормами бухгалтерского и налогового законодательства.

Рассмотрим пошаговый алгоритм действий для корректного списания понесенных в прошлом потерь. Любая компания создается с целью получения прибыли.

Но в современных рыночных условиях некоторые из них получают по итогам года. С 2019 года действует новый порядок переноса прошлых лет. Как на практике применять новый порядок?

Что нужно учитывать при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на убытки прошлых лет? Нужно ли документально подтверждать убытки за налоговые периоды, которые проверены в ходе проведения выездной налоговой проверки?

Согласно Федеральному закону от 30.11.2019 г. №401-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»

, начиная с первого отчетного периода 2019 года, изменяется порядок учета убытков прошлых налоговых периодов. ПОДЕЛИТЬСЯ Предыдущая статьяСледующая статья

Налог на прибыль: убытки прошлых лет

→ → Актуально на: 12 мая 2019 г.

Если организация в прошлых годах получила убыток для целей налогообложения прибыли, то возникает вопрос: как сделать перенос убытка прошлого года на текущий год, чтобы уменьшить налог на прибыль.

Давайте рассмотрим основные правила учета убытков прошлых лет. Уменьшить прибыль на убыток прошлых лет можно без проблем, если только это не убыток, образовавшийся по деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0% (). Убыток прошлых лет может быть перенесен на будущее в течение 10 лет, следующих за годом, в котором он получен ().

Сумма переносимого убытка не может превышать сумму налогооблагаемой прибыли за текущий отчетный (налоговый) период.

Причем уменьшается только прибыль, облагаемая по ставке 20%. Убытки прошлых лет в 2019 году учитываются так же, как и в прошлом году.

Рассмотрим такой пример. Убытки прошлых лет в налоговом учете составили 100 000 руб.

Из них:

  • убыток 2014 года – 30 000 руб.
  • убыток 2015 года – 70 000 руб.

В 1 квартале 2019 года организация получила прибыль в размере 40 000 руб.

При расчете налоговой базы за 1 квартал 2019 г. организация может учесть:

  • убыток 2014 года – 30 000 руб.
  • убыток 2015 года – 10 000 руб.

В итоге платить авансовые платежи за 1 квартал 2019 г. не придется. Убытки прошлого года в декларации по прибыли отражаются так.

Убыток, полученный в отчетном году, показывается по строке 060 Листа 02 годовой декларации.

Все накопленные и непогашенные убытки за предшествующие 10 лет, показываются по строкам 010-130 Приложения № 4 к Листу 02. Убыток прошлых лет, уменьшающий прибыль текущего отчетного (налогового) периода, отражается по строке 110 Листа 02 и по строке 150 Приложения № 4 к Листу 02.

А погашение убытков прошлых лет (уменьшение убытка прошлых лет) отражается в Приложении № 4 к Листу 02.

Это Приложение сдается только в составе декларации за 1 квартал и за год.

Как видим, убытки прошлых лет и расходы отражаются в декларации отдельно, то есть для убытков предусмотрены свои специальные строки. А как отразить в декларации убытки прошлых лет, оставшиеся непогашенными на конец года?

Они показываются по строке 160 Приложения № 4 к Листу 02 декларации за год.

Как отразить убыток прошлых лет при применении УСН? Учитывать убытки прошлых лет могут лишь те упрощенцы, которые применяют объект «доходы минус расходы». Они вправе уменьшить на убыток прошлых лет лишь налоговую базу по итогам года ().

То есть в течение года надо рассчитывать авансовые платежи без учета убытков прошлых лет.

Переносить убыток на будущее можно также в течение 10 лет.

Подробнее о списании убытка прошлых лет при УСН читайте в .

Подписывайтесь на наш канал в

Учитываем убыток в целях исчисления налога на прибыль

Перенос убытков возможен по итогам как налогового, так и отчетных периодов (см.

письма Минфина РФ от 15.06.2007 № 03-03-06/1/383 , от 23.05.2007 № 03-03-06/1/296 , от 20.03.2007 № 03-03-06/1/170 ). Пример 2.Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что прибыль ООО «Запад» в 2007 г.

распределилась следующим образом: I квартал – 15 000 руб., II квартал – 10 000 руб., III квартал – 8 000 руб., IV квартал – 17 000 руб. Тогда в I квартале предприятие сможет погасить убыток в сумме 15 000 руб., в первом полугодии – 25 000 руб., а по итогам 9 месяцев можно перенести убыток в сумме 33 000 руб.

В соответствии с п. 4 ст. 283 НК РФ налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем переносимого убытка, в течение всего периода его погашения. Подтверждающими документами в соответствии со ст.

Как правильно учесть доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году?

По данному вопросу см.

Письмо УФНС по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061652.Некоторые специалисты считают, что к случаям, когда невозможно определить период совершения ошибки, относится и проведение инвентаризации, по результатам которой выявлены излишки, а налоговый период, к которому относятся эти излишки, установить невозможно (например, инвентаризация не проводилась в течение нескольких лет). Однако полагаем, что в этом случае может быть применен не п.

10, а п. 20 ст. 250 НК РФ, согласно которому в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде стоимости излишков МПЗ и прочего имущества, выявленные в результате инвентаризации.Из вышеизложенного можно сделать вывод, что относительно доходов прошлых лет, выявленных в отчетном году, применяется общая норма (п.

1 ст. 54 НК РФ) в случае, если произошла ошибка или искажение.

Доходы прошлых лет налог на прибыль

2 Включите в состав прочих доходов текущего налогового периода прибыль прошлых лет, если ее выявили после утверждения бухгалтерской отчетности.

Исправления в этом случае в отчетность не вносятся. Инфо В 2019 г. реализована партия товаров на сумму 200 000 руб.

(без учета НДС). В расходах учтена покупная стоимость товара — 180 000 руб.

В марте 2019 г. покупатель предъявил претензию по качеству товара и возвратил продавцу всю партию.

Важно Реализация бракованного товара относится к 2019 г., и на тот момент доход от реализации был отражен правильно, поэтому продавец учел в 1 квартале 2019 г.: выручку в сумме 200 000 руб.

— во внереализационных расходах как убыток прошлых лет, выявленный в текущем году; покупную стоимость товара в сумме 180 000 руб.

— во внереализационных доходах как доход прошлых лет, выявленный в текущем году.

Проводки по отражению убытка в бухгалтерском учете

320 руб.

Уточненная налоговая декларация 76 91 Отражение выявленных доходов 2014 года 74 000 руб.

Уточненная налоговая декларация 68.04 99 Отражение ПНА от суммы выявленных доходов 2014 года (74 000 руб.

* 24%) 17 760 руб. Уточненная налоговая декларация 68.04 99 Отражение переплаты по налогу на прибыль по уточненной декларации (83 000 руб. х 24%); 19 920 руб. Уточненная налоговая декларация 99 Отражение ОНА от размера убытка в налоговом учете 2014 года, возникшего по факту подачи уточненной декларации (13 750 руб. х 24%). 3 300 руб. Уточненная налоговая декларация Допустим, ООО «Проспект» имеет сформированный резервный капитал в сумме 314 850 руб.

По итогам 2015 года ООО «Проспект» получил убыток в размере 118 740 руб.