Дом достался по решению суда какие документы нужны при продаже

Какие документы нужны для купли-продажи частного дома в 2020 году

В таком случае в нем отражают все существенные условия, которые должны быть выполнены продавцом и покупателем неукоснительно. Прописывается, когда стороны должны заключить . Когда дом будет передан покупателю, необходимо будет зарегистрировать права собственности.

Для этого нужно будет подать регистратору:

  1. паспорта заявителей.
  2. соглашение купли-продажи;
  3. разрешение органа опеки;
  4. ;
  5. образец кадастрового паспорта или технический план, а также кадастровая выписка на земельный участок;
  6. согласие супруга с нотариальным заверением;
  7. правоустанавливающую документацию на дом и участок;

Основные правила покупки недвижимости – проверять . Бывает, что продавец владеет землей на правах пожизненного . И получится, что после покупки дома новый владелец не сможет распоряжаться земельным участком.

Какие документы нужны для продажи дома?

Да, должны быть погашенны вами, либо это могут сделать покупатели (если захотят сами) .Ситуация с оформлением сделки купли-продажи жилого дома представляется гораздо сложнее, чем продажа квартиры. И этому есть несколько причин.

Среди них большое место занимает различные случаи неудовлетворительного состояния правоустанавливающих документов на дом и земельный участок. Под правоустанавливающими документами понимаются документы, подтверждающие, что дом и земля находятся в собственности гражданина.

А под неудовлетворительным состоянием мы будем понимать случаи, когда в документе содержатся сведения о технических характеристиках, состоянии, составе строений дома, площади дома и земельного участка; когда у владельца отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, когда в этих документах, указаны сведения не соответствующие действительности.Заметьте, что продажа жилого дома всегда осуществляется вместе с земельным участком, предназначенным для обслуживания этого дома.
В соответствии с действующим законодательством право собственности на земельный участок неразрывно связано с правом собственности на расположенную на этом участке недвижимость.

Поэтому мы будем говорить только о совместной продаже дома и земли.Также совместно с домом обычно продаются все расположенные на участке строения и постройки: гаражи, сараи, подсобные помещения, пристрои и т.

п. В юридической практике для этого используют понятие «домовладение» . Мы же будем говорить просто «дом» , имея в виду, что речь идет и о подсобных сооружениях.Какие документы должен иметь продавец жилого дома и земельного участкаСобственник жилого дома, для того чтобы распорядиться своей собственностью, должен позаботиться о том, чтобы у него имелись надлежаще оформленные документы. Что же это за документы?1. Правоустанавливающий документ на дом.

Это могут быть:договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации (если дом был куплен, обменян на другое имущество, получен в дар или приватизирован) ;свидетельство о праве на наследство (если дом был получен по наследству) ;регистрационное удостоверение, выданное Центром по недвижимости (чаще всего при строительстве нового дома, перепланировке или реконструкции существующего) ;акт о приобретении с публичных торгов;копия вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего право собственности на дом (если дом был отсужен в результате судебного процесса) .Это наиболее распространенные документы. В некоторых случаях у вас могут иметься и другие.Правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в Центре по недвижимости по месту нахождения дома (бывшее БТИ) и содержать соответствующий штамп.Вполне возможно, что на дом будет иметься несколько правоустанавливающих документов: например, договор купли-продажи и свидетельство о праве на наследство (если часть дома была куплена, а другая часть получена по наследству) .2.

Правоудостоверяющий документ на земельный участок – государственный акт на право собственности на земельный участок. Такие акты выдаются комитетом по управлению земельными ресурсами.

Акт на земельный участок содержит:план участка с указанием его места нахождения и размеров;указание на то, что земельный участок принадлежит на праве собственности;целевое назначение земельного участка (в нашем случае – это почти всегда обслуживание жилого дома) ;основание приобретения земельного участка (название документа, на основании которого вы приобрели участок) .Большинство граждан уже оформили правоустанавливающие документы на землю, поскольку их выдача началась еще с середины 90-х годов.

Распорядиться домом в этом случае не получится.Для получения такого акта, в земельный комитет нужно предоставить:удостоверение личности (именно удостоверение, а не паспорт) ;копию свидетельства налогоплательщика (РНН) ;правоустанавливающие документы на жилой дом, расположенный на учас

Если квартира получена на основании решения суда

– продолжение: Решение суда – это законодательный акт, подлежащий исполнению в безусловном порядке.

Однако встречаются случаи, когда акт до сих пор не получен.

Подразумевается, что все споры, претензии и имущественные правопритязания уже рассмотрены судом, и по ним вынесен внятный и однозначный вердикт – кто какие права в итоге имеет на данное имущество. Чаще всего судебные решения о принадлежности имущества (в т.ч. недвижимого) выносятся в результате споров бывших супругов, которые не могут сами договориться, и поделить между собой свое добро – .
Но бывают и другие ситуации, требующие, чтобы именно суд определил право собственности на квартиру для того или иного претендента.

Например, споры по поводу . В любом случае, документом-основанием для будет служить решение суда. В этом решении суда может быть перечислено много различного имущества, которое распределяется между сторонами конфликта, но нас будет интересовать только указание, связанное с квартирой.

Следует иметь ввиду, что суд может распределить между сторонами конфликта не только права собственности на квартиру, но и ею. В том числе – в отношении квартиры (если таковые присутствуют в составе семьи). Если в формулировках решения суда нам встречаются неоднозначные или не совсем понятные заключения, то можно обратиться за для разъяснения возникших вопросов.

Какой там порядок действий? – см. по ссылке. Но обычно судебные решения составляются таким образом, что их формулировки трактуются однозначно, и не вызывают дополнительных споров по решенным вопросам. Для Покупателя квартиры, в данном случае, решение суда – довольно удобный документ, т.к.

он ясно определяет принадлежность квартиры, состав ее собственников (в т.ч. несовершеннолетних), и наличие или отсутствие на нее в связи с возникшим спором. Другими словами, те споры и правопритязания на квартиру, которые могли бы возникнуть, уже возникли, и были рассмотрены и решены в судебном порядке.

Права собственности на квартиру определены, и зарегистрированы в Росреестре.

Для Покупателя риски возникновения новых споров на ту же тему существенно снижаются. Теоретически, оспорить решение суда все же можно, но крайне сложно.

Опять же, если возникшему праву собственности более 3-х лет, т.е. судебное решение было вынесено достаточно давно, то вероятность его оспаривания ничтожно мала. Значит, Покупателю здесь можно вздохнуть спокойно.

В каких случаях регистрация сделки с квартирой может не состояться? – смотри по ссылке. Судебное решение также может являться основанием для регистрации права собственности и в случае оспаривания предыдущей сделки с квартирой.

Если сделка ранее была признана судом , то на основании этого решения суда квартира была возвращена прежнему владельцу. Другими словами, наш Продавец уже кому-то ранее продал свою квартиру, но потом сумел отсудить ее обратно, и снова стал ее владельцем.

В принципе – все по закону. Но захотим ли мы иметь дело с таким Продавцом?

Не уверен, что все понял? Посоветуйся с юристом — (по телефону, Skype, WhatsApp, или email). Чтобы продолжить шаги ИНСТРУКЦИИ, возвращаемся назад, в предыдущий раздел, и оттуда идем дальше, вниз по шагам.

Какие документы нужны для продажи дома

При этом продажа дома возможна лишь, если подобное обстоятельство предусмотрено в ипотечном договоре.

Продается часть домаВ соответствии с актуальными законодательными нормативами, перед продажей своей доли недвижимости владелец должен предварительно предложить купить ее всем остальным участникам долевой собственности. Право продажи доли стороннему гражданину появится у владельца, только если все остальные собственники откажутся воспользоваться возможностью преимущественного выкупа.

В подтверждение у продавца должны присутствовать соответствующие заявления, заверенные нотариусом.

Справка об отсутствии обременений Подготовив необходимые документы, стороны сделки обращаются к нотариусу для заключения соответствующего договора.

Уполномоченный специалист убеждается в отсутствии обременений по отношению к продаваемому дому: ареста, залога, запрета отчуждения и т.д. В присутствии продавца и покупателя составляется договор купли-продажи.

Перечень документов для продажи частного дома

Остальные документы идентичны документам при продаже дома.

При осуществлении сделки с дачей следует подготовить:

  • Кадастровый паспорт участка, с указанием постройки (если она имеется). Помните, что без наличия этого документа продать дачу невозможно;
  • Нотариально удостоверенное разрешение на осуществление продажи дачи, если имеется супруг/супруга.
  • Свидетельство о регистрации Вашего права собственности;

При наличии на территории дачного участка жилого дома следует собрать:

  • Свидетельство о собственности на дом;
  • Разрешение на постройку дома;
  • Технический паспорт дома;
  • Кадастровый паспорт с обозначением этой постройки и присвоения ей определенного номера;
  • Свидетельство о произведенной регистрации права собственности.

Решив продать дом, в первую очередь, необходимо сделать оценку его стоимости.

Какие документы нужны для продажи дома?

Юридические тонкости сделки

Этот орган следит, чтобы права детей не нарушались, и при переселении несовершеннолетних не ухудшались жилищные условия.

Согласие супруга на продажу недвижимости. Этот документ потребуется, если дом был приобретен супругами в браке. Если же он получен мужем или женой по наследству или перешел в собственность , нотариальное согласие оформлять не нужно. Отказ от первоочередного права на покупку части недвижимости. если продается не весь дом, а только одна из частей долевой собственности, другие собственники того же объекта имеют на нее первоочередное право.
Продавать дом сторонним лицам можно только в том случае, если другие собственники подписали отказ.

Если же это не было сделано, они имеют право оспорить сделку, и она будет признана недействительной.

перед налоговыми органами.

Перечень документов и процедура продажи дома

Данная земля может быть оформлена в собственность, и тогда речь пойдет о купле – продаже еще и земельного участка.

А возможно, принадлежит собственнику дома на праве аренды, тогда необходимо будет это право переоформлять на нового собственника дома.

Кроме того, для того чтобы подтвердить, что в данном доме нет зарегистрированных лиц, а также он не находится под каким-либо обременением, предоставляются соответствующие справки. Если разграничивать документы, необходимые для сделки, на пакеты со стороны продавца и со стороны покупателя, то в результате получится следующее распределение: Со стороны продавца и на дом, и на участок потребуются следующие документы: Документ, подтверждающий личность продавца (паспорт).

Свидетельство о праве собственности.

Правоустанавливающие документы.

Какие документы нужны при продаже дома с участком?

Согласие супруга не требуется, если правоустанавливающим документом является Свидетельство о праве на наследство или Договор дарения.7. При участии в сделке несовершеннолетних собственников, требуется разрешение на продажу от органов опеки и попечительства.8. Если в собственности доля дома, то продавец должен известить о продаже своей долидругих собственников.

Если они отказываются от приобретения продаваемой доли, то должны подтвердить свой отказ у нотариуса.9. Если покупатель дома состоит в браке, то он также должен получить согласие на покупку у своего супруга.10. Если дом не был зарегистрирован в органах государственной регистрации, а регистрация была например в БТИ, то необходимо предоставить кадастровый паспорт (здания, сооружения, объекта незавершенного строительством).

18 Марта 2015, 15:20 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним

Свидетельство наследования или дарения в данном случае не достаточно.