Допуск генерального директора к гостайне

Допуск генерального директора к гостайне

Гостайна (секретность) и юрлицо

geokm сказал(а): Может имеет смысл у ФСБ поинтересоваться данным вопросом.Нажмите, чтобы раскрыть. Конечно же я начал с этого. Только сегодня, ознакомившись со всеми нормативными документами, в том числе с 63-м постановлением Правительства geokm сказал(а): Вот нашел, для вас, будет интересно почитатьНажмите, чтобы раскрыть.

звонил в Центр «ЛСЗ» ФСБ России. Но пока ощущение, что мне указывают «пятый угол», хоть и понимаю, что пока просто не разобрался сам

Итак, попробую изложить увиденную мной логику по порядку. 1) В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г.

№ 5485-1 «О государственной тайне» и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г.

№ 333

«О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны»

лицензированию, осуществляемому ЦЛСЗ ФСБ России, подлежат: 1. деятельность, связанная с использованием сведений, составляющих государственную тайну.; 2) В указанном Постановлении №333 содержится вполне прозрачная инструкция о том, каков порядок получения лицензии и что для этого надо сделать и даже есть такой Административный регламент, утвержденный приказом ФСБ РФ от 27.02.2009 №75, в котором прописаны нормативы по этому самому лицензированию в части сроков проведения работ лицензирующим органом. 3) На сайте центра ЛСЗ ФСБ есть такая приписка: «Заявительные материалы на получение лицензии направляются в орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности, после оформления руководителю лицензируемой организации допуска к государственной тайне в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06 февраля 2010 г.

№63. 4) В указанной инструкции, утвержденной постановлением Правительства 63, в п.

13 сказано, что «Решение о допуске к государственной тайне принимается . в отношении руководителей негосударственных организаций — руководителем организации-заказчика работ с использованием сведений, составляющих гостайну.» В 14 пункте там дальше сказано, что они мне сами этот допуск должны оформить и выслать письмо со всеми деталями.

В общем теперь получается, что конкурса еще нет и среди его требований вполне может появиться требование о наличии лицензии на работу с гостайной.

P.S.

Если лицензии нет, то конкурс не выиграеем. Соответственно никто на меня, как на руководителя, допуск к гостайне не оформит (заказчика-то нет). Ну а без допуска на меня не примут заявление в центре лицензирования ФСБ на её, проклятую, получение для организации. Замкнутый круг или где-то я ошибся?

Ну и мы с ним немного на разных языках говорим — я его азбуки не знаю, а он мне стихи Маяковского выдаёт

Как директору получить допуск к гостайне

Автор в 21 февраля 2020.

Мужчина в центре лицензирования ФСБ сказал мне, что пока мне не оформят допуск те, кто хотят мне эти сведения передать, с лицензией работы не будет на фирму. А допуски — дело не ихнее — территориальное управление ФСБ это разруливает по заявлению тех, кто мне соответственно хочет тайну передать.
Допуск к гостайне в обязательном порядке нужен:

  • служащим МВД или вооруженных сил, которые в процессе работы получают доступ к служебной информации, не предназначенной для посторонних лиц;
  • служащим муниципальных и госструктур, имеющим дело с государственной тайной;
  • коммерческой организации, подающей заявку на лицензию ФСБ.

В первых двух случаях все просто – оформлением допуска занимается военный комиссариат, региональное управление внутренних дел или глава соответствующей структуры.

Опубликовано Обязательным условием является наличие допуска к государственной тайне у руководителя компании. По сути, это разрешение работать с секретными данными, для получения которого необходимо пройти проверку ФСБ.
Руководителю же коммерческой организации приходится справляться собственными силами.

Для этого нужно обратиться в фирму, ведающую , и сделать следующее:

  • заполнить анкету Ф-4. В ней нужно указать обычные сведения о себе: ФИО, где родились и проживаете, какое образование имеете, где работаете, женаты/замужем или холосты/разведены, кто ваши ближайшие родственники. Все это будет проверяться ФСБ;
  • предъявить документы, подтверждающие все, что вы указали в анкете: паспорт, свидетельства и дипломы об образовании, бумаги, подтверждающие заключение брака и/или развод, а также военный билет, если он у вас есть. Со всех этих документов снимут копии и приложат их к анкете;
  • пройти медицинскую комиссию и получить справку №989н, где будет сказано, что у вас нет никаких заболеваний, которые могли бы помешать вам получить допуск. Комиссию можно пройти в любом медучреждении, имеющем лицензию на проведение подобных медосмотров;
  • предъявить справку МВД, где указано, что у вас нет неснятых или непогашенных судимостей. За данной справкой необходимо обратиться в МФЦ;
  • ознакомиться с законами, регулирующими порядок допуска к гостайне, а также с правами и ограничениями лиц, этим допуском владеющих;
  • предъявить письменное согласие ФСБ на проверку в отношении соискателя.

Режимно-секретный отдел той фирмы, куда вы обратились за допуском, заполняет сопутствующие документы и вместе со всеми бумагами, что собрали вы, направляет их для проверки.

Если инспекторы ФСБ не найдут никаких ошибок и все сведения, указанные вами, подтвердятся, то режимно-секретный отдел займется оформлением учетных документов. Вам останется только дать расписку о соблюдении ограничений, которые налагает на вас работа с гостайной, и не станете разглашать информацию, не предназначенную для посторонних.
Что касается сроков, то обычно на весь процесс оформления уходит от одного до трех месяцев – в зависимости от того, как быстро идёт подготовка документов и какова загрузка у инспекторов ФСБ.

Поэтому, если допуск вам нужен для лицензии, рекомендуется тщательно рассчитать время и собрать необходимые документы заранее до аттестации или обучения директора.

Если времени нет совсем, оптимальный вариант — .

Кроме того, следует обратить самое пристальное внимание на заполнение анкеты – ошибки в оформлении могут затянуть проверку на пару месяцев или вовсе привести к отказу в допуске.

Если не хотите рисковать – поручите оформление допуска на государственную тайну специалистам.

Мы поможем не только правильно заполнить документы, но и посоветуем, как сократить этот процесс.

Звоните! с Вашего сайта. Отправить комментарий

Лицензия ФСБ с допуском к Государственной тайне.

Мы консультируем, советуем, объясняем, а также помогаем вам подготовить все необходимые документы, которые у вас потребуют в аттестационной комиссии.

Помимо этого мы работаем с теми организациями, которые уже получили лицензию ранее. Для них мы оказываем услуги иного рода. Мы помогаем обеспечить необходимый уровень защиты информации для тех, кто работает с государственной тайной. Государственная тайна – это информация, которая касается военных, внешнеполитических, финансовых, разведывательных, оперативных или розыскных мероприятий и операций, и ее разглашение может повлечь за собой ущерб безопасности страны.
Допуск к государственной тайне – это операция, в результате которой некоторый гражданин страны получает доступ к закрытым сведениям, которые являются частью государственной тайны, а организация – право проводить работы с оглядкой на данную секретную информацию.

Получение лицензии ФСБ: 10 важных правил

Стоимость проверки в регионе составляет 50-80 т.р.

Стоимость проведения проверки в Москве может доходить до 150 т.р. Срок проведения проверки составляет 45 рабочих дней, в которых входит сам выезд и обследование, принятие решения и выдача лицензии ФСБ на гостайну.9. Получить самостоятельно лицензию ФСБ можно.

Для этого вам необходимо иметь до подачи документов в УФСБ: договор на степень секретности с заказчиком, директор с допуском на гостайну, договор с первым отделом, уставные документы в соответствии с требованиями для гостайны, оплаченную платёжку на получение лицензии ФСБ. И всё это очень просто сделать. Главное желание.10. Получить грамотную консультацию при получении лицензии ФСБ тоже можно.

Это сократит ваше время, возможно даже сэкономить ваши денежные средства.

Главное вам необходимо

Формы допуска к гостайне

Ответственность, предусмотренная за разглашение особо секретных и совершенно секретных данных, также гораздо строже, нежели за разглашение информации под грифом «Секретно». Проще всего оформить допуск к гостайне по 3 форме: проверка кандидата проводится только на основе представленных сведений и документов, не предусматривает существенных ограничений в правах и свободах и оформляется работодателем. С третьей формой допуска разрешён выезд за границу.

Однако в Правительстве РФ обсуждается вопрос об отмене степени «Секретно» и перераспределении информации по двум другим формам секретности и рассекречивании служебной информации, не представляющей ценности в плане обеспечения безопасности государства и отдельных отраслей деятельности.

Статья по теме: Особой сложности получение допуска к гостайне не представляет.

Лицензия ФСБ на гостайну

Многих предпринимателей ставит в тупик требование о наличии заказчика работ, требующих допуска секретности. Для получения лицензии на гостайну необходимо направить в ФСБ ходатайство заказчика о выдаче лицензии, а заказчики закрытых работ требуют от исполнителя уже действующего допуска к гостайне.

Редкий заказчик закрытых работ согласится ждать несколько месяцев, пока исполнитель оформит нужные документы и получит одобрение ФСБ. У генерального директора отсутствует допуск для работы с гостайной.

Создавая компанию, многие упускают из виду, что для оформления лицензии руководитель обязан получить допуск нужной степени секретности и пройти предварительную проверку ФСБ, а значит, кандидат на пост директора изначально должен соответствовать требованиям допуска. Начиная подготовку к лицензированию, не учитывают, что срок получения допуск может затянуться, особенно в Москве и Санкт-Петербурге (из-за загруженности проверяющих оформление допуска к гостайне иногда затягивается до 3-4 месяцев).

Государственная тайна. Ограничения и гарантии работникам, имеющим допуск

Наличие в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны.

Условие 3. Наличие на предприятии средств защиты информации, имеющих сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности. Лицензирование деятельности юридических лиц по проведению работ с использованием сведений, составляющих гостайну, проводится в соответствии с Постановлением № 333. Обратите внимание: на данные отношения не распространяется действие Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».?

На какой срок выдается лицензия? Срок действия лицензии зависит от специфики деятельности и не может превышать пять лет.

Как оформить допуск к государственной тайне

Они работают с ГТ по третьей форме только после проверки органами ФСБ. Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 утверждает инструкцию, которая детально регулирует оформление допуска к государственной тайне. Обозначенный порядок включает следующие этапы: Предоставление необходимых документов (паспорт, трудовая книжка, военный билет, свидетельства о рождении, о заключении, расторжении брака, диплом об образовании и т.

п., анкета, которая заполнена собственноручно, а также справка об отсутствии медицинских противопоказаний (как ее получить, расскажет Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2011 № 989н)). Ознакомление с законодательством о ГТ (п. 19 анкеты), чтобы претендент мог решить, сможет он выполнять работу, которая затрагивает ГТ, или нет.

Получение согласия претендента на проведение проверочных мероприятий и на временное частичное ограничение его прав (п.

21 анкеты)

Осторожно: государственная тайна!

В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности. Помимо сведений, составляющих государственную тайну, также предусмотрен перечень сведений, которые не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию.