Доверенность на выдачу трудовой книжки родственникам

Доверенность на выдачу трудовой книжки родственникам

Доверенность на получение трудовой книжки

Пусть остаются. На всякий случай… 04 Июля 2019 в 14:15 Министерство труда и социальной защиты предлагает переписать правила ведения трудовых книжек. Чиновники уже предоставили новую версию порядка, включив в нее некоторые новшества, которые будут удобны кадровым специалистам. 26 Апреля 2019 в 10:50 Серия трудовых книжек по годам выпуска появилась не сразу.

В 1939 г. книжки имели фиолетовую обложку и не имели никаких степеней защиты.

Такими документами советские люди пользовались в период с 1939 по 1974 гг. С 1974 они стали защищаться от подделок, в том числе путем присвоения им индивидуальных номеров. С каждым годом способы защиты становились более надежными. Как проверить трудовую книжку по серии и номеру, можно узнать из материала ниже.

15 Марта 2019 в 10:01 Нюансы заполнения документа о стаже — зачастую основная головная боль кадровика.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Для этого можно просмотреть наиболее общий пример, и уже по этому шаблону оформлять описываемый документ самостоятельно. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
  2. +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  3. +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении. Образец

Следует учитывать, что представитель сотрудника обязан расписаться в получении формуляра в соответствующем журнале. Однако заверять своей подписью запись об увольнении в самой трудовой книжке представитель не имеет права.

Такие действия может совершать только работник.

Игнорирование указанного требования приведет к порче формуляра и необходимости его исправления. Разрешая вопрос о выдаче трудовой книжки представителю работника, предприятию необходимо учитывать, что формуляр может быть выдан соответствующему лицу и только при условии, что срок доверенности не истек ().

Если работник ранее отозвал уполномочивающий документ, то последний не порождает у предприятия обязанности по выдаче лицу, в нем указанному, книжки. Допуская наделение работниками некоторыми полномочиями своих представителей, ТК России не содержит образца доверенности на получение трудовой книжки.

Можно ли отдать трудовую книжку родственнику работника

Такой подход позволит избежать обеим сторонам (и работодателю, и родственнику умершего, получающему данный документ) существенных проблем в будущем, в частности при получении различных компенсационных выплат.

Чтобы в будущем не возникло никаких проблем, необходимо хранить эту расписку в течение достаточно длительного времени.

В том случае, если родственник, намеревающийся получить трудовую книжку умершего лица, по определенным причинам не пришел за ней в оговоренное время, кадровик должен направить уведомление о получении трудовой книжки родственникам умершего работника. В таком уведомлении также указывается возможность пересылки документа с использованием услуг почтовой связи.

Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права; иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права: указами Президента Российской Федерации; постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти; нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

7 основных правил составления доверенности на получение трудовой книжки

Если у данного лица есть полномочия, он проверяет правильно данных в трудовой книге и только после этого ставит свою подпись о получении документа.Но, будьте внимательны, некоторые кадровые работники могут потребовать заверения вашего документа нотариусом.

Нет единого мнения по этому поводу, а потому все зависит от самой организации и ее требований. Согласно ГК Российской Федерации, документ может быть заверен хозяином фирмы или же главным врачом, если речь идет о лечебном учреждении.

В этих случаях, вы можете не заверять документ у нотариуса.В Трудовом Кодексе Российской Федерации не прописаны условия получения трудовой книги, а потому вы можете потребовать ее поучения без нотариально заверенной копии. Но, иногда легче выполнить все требования, чем остаться без трудовой книги.Хотите самостоятельно зарегистрировать новое ООО и не знаете как это сделать?

Оформление доверенности на получение трудовой книжки

Регламенты на предприятиях могут различаться.

Читайте нашу Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении — образец документа:В законодательстве и трудовой сфере нет единого мнения по поводу выдачи трудовой книги третьим лицам.

Но, расписываясь в предложенных местах, доверенное лицо должно удостовериться в том, что именно подписывает.

То есть совершать действия, не противоречащие указанным в доверенности полномочиям.Полное наименование предприятия, с реквизитами, регистрационными номерами, адресами. Юридическим и фактическим.Доверитель ставит свою подпись, которую нотариус своей подписью и печатью заверяет.С такой доверенностью, выданной по всем правилам, даже самый строгий представитель администрации предприятия будет бессилен что-либо возразить.

Чтобы выдать трудовую книжку лицу, предоставившему доверенность, обязательно попросят предъявить паспорт. Могут попросить разрешения снять с паспорта копию.

Иногда взамен трудовой книжки просят оставить копию доверенности.

Доверенность на получение трудовой книжки при увольнении: как оформить по образцу?

Колосовой, которая не имеет возможности забрать книжку в связи с переездом в другой город. Сотрудница составляет доверенность на свою двоюродную сестру – М.Г.

Соколову. Документ будет выглядеть примерно так: Пример составления доверенности М.Г.

Соколова обязана получить трудовую книжку, проверить правильность оформления и выполнить иные действия, связанные с решением поставленной задачи. Доверенность предъявляется в отдел кадров вместе с паспортом. Кадровик делает соответствующую запись в книге учета ТК, где получатель обязан расписаться.

После выдачи документа оформляется примерно такая расписка: Пример расписки Отправление доверенности по почте не рекомендуется.

Как выдаются трудовые книжки по доверенности

» » » Содержание статьи В соответствии с действующим российским законодательством о труде трудовая книжка должна быть вручена работнику только в день его увольнения со службы.

Такие вопросы решаются при личной встрече в отделе кадров. Получатель должен поставить подпись в книге учета и при необходимости согласовать нюансы.

Кроме того, ее оригинал может быть передан близким родственникам работника по их предварительному письменному заявлению в случае его гибели.

Вместе с тем существуют ситуации, когда в силу объективных обстоятельств работник не имеет возможности получить данный документ о своей трудовой деятельности самостоятельно либо не дал свое согласие на его пересылку по почте. В подобных случаях можно применять основные правила выдачи трудовых книжек по доверенности третьим лицам.

Среди специалистов в области трудовых отношений не существует унифицированного мнения о том, можно ли выдать трудовую книжку по доверенности.

Это происходит ввиду определенных причин, в том числе таких:

  1. В основном законе, регулирующем трудовые отношения, не содержатся правовые нормы, регулирующие возможность и порядок получения документов о трудовой деятельности третьим лицом.
  2. Нет прямых указаний на возможность передачи трудовой книжки работодателем доверенному лицу и в Правилах ведения и хранения трудовых книжек.
  3. Не регламентируется подобный порядок выдачи данного документа доверенному лицу и разъяснениями Роструда, данными в письме № 530-6-1 от 27.02.2010.

Со дня, следующего за днем увольнения сотрудника, на смену трудовым отношениям приходят гражданско-правовые отношения. Поэтому, согласно гражданскому законодательству, у работодателя нет веских оснований отказывать своему сотруднику в получении трудовой книжки третьим лицом по заверенной в установленном порядке доверенности.

Доверенность представляет собой документ, заверенный в установленном порядке, который является основанием для выдачи работодателем трудовой книжки уволенного работника его правопреемнику. В содержании такой доверенности должна найти отражение следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество сотрудника, доверяющего получение трудовой книжки по доверенности третьему лицу;
  • дата рождения;
  • паспортные данные с указанием места его постоянной или временной регистрации;
  • фамилия, имя, отчество правопреемника;
  • его дата рождения;
  • паспортные данные правопреемника;
  • предмет действий, совершаемых по доверенности, а именно получение трудовой книжки у конкретного работодателя;
  • образец подписи работника;
  • дата и место оформления соответствующей доверенности;
  • срок действия доверенности, на основании которой осуществляется выдача трудовой книжки по доверенности.

Если срок действия не прописан, по умолчанию считается, что доверенность действительна в течение одного года со дня ее выдачи. В случае, если в доверенности не нашла отражение дата ее составления, то она юридической силы не имеет.

Подобные последствия наступают и в том случае, когда срок действия такого документа истек, то есть выдача трудовой книжки работодателем по такой доверенности запрещается. Некоторые кадровики считают, что доверенность может заверяться руководителем организации, в которой работает сотрудник.

Однако во избежание неприятных последствий лучше, если данный документ будет заверен в нотариальной конторе. После того как лицо, являющееся представителем работника, передало работнику кадрового отдела доверенность о совершении конкретного вида деятельности, кадровик должен зафиксировать факт выдачи трудовой книжки по доверенности доверенному лицу путем внесения соответствующей записи в книге учета.

При этом графу «Расписка работника в получении трудовой книжки» следует заполнить следующим образом: поставить подпись представителя уволенного работника и отметить, что выдача документа о трудовой деятельности осуществлена по доверенности. Помимо этого, сотрудником отдела кадров составляется расписка на имя руководителя организации в произвольной форме, в которой отмечается, что представитель работника получил достоверно оформленный оригинал трудовой книжки. После чего сотрудник компании делает отметку о том, что лицо, получившее данный документ, идентифицировано и соответствует тому, кто указан в доверенности.

Таким образом, если у работника при увольнении возник вопрос о том, можно ли получить трудовую книжку по доверенности, оформленной в соответствии со всеми пунктами действующего законодательства, ответ будет положительным.

Вместе с этим материалом часто читают: Понравилась статья? Поблагодарить просто — нажмите по любой из кнопок соцсетей.

Выдать трудовую книжку по доверенности

Работник уволился, а его трудовая книжка осталась в отделе кадров. Есть работников кадров основания выдать трудовую книжку по доверенности? , но в последний рабочий день на работе отсутствовал, использовал день отдыха за сдачу крови.

Выдать трудовую книжку не смогли, направили по месту жительства уведомление о необходимости прибыть для получения трудовой книжки или дать согласие на её пересылку.

Теперь уже бывший работник нам позвонил и сказал, что не хочет рисковать с пересылкой документа почтой.

Сам он переехал в другой город и пока не планирует возвращаться, поэтому просит выдать трудовую книжку по доверенности. Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности, если Трудовой кодекс РФ и Правила ведения и хранения трудовых книжек такой возможности не предусматривают? от бывшего работника можно при условии, что она будет надлежащим образом оформлена и удостоверена.

Трудовой кодекс РФ и , утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 “О трудовых книжках” предусматривают два варианта выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

  1. Выдать лично работнику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
  2. Отправить почтой при наличии согласия работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи трудовой книжки работника по доверенности третьему лицу.

Действительно, действующее трудовое законодательство не устанавливает возможность получения трудовой книжки работника третьим лицом по доверенности.

Но, на следующий день после увольнения, между работником и работодателем уже не существует трудовых отношений. Их взаимоотношения теперь регулируются нормами не трудового, а гражданского законодательства. Следовательно, на основании статьи 185 Гражданского кодекса РФ бывший работник вправе выдать доверенность на получение трудовой книжки третьему лицу.

Бывший работодатель обязан выдать трудовую книжку по доверенности при условии, что она надлежащим образом оформлена. Обратите внимание, что важен факт прекращения трудовых отношений.

Например, если работник, находясь в отпуске, решил уволиться и направил вам заявление об увольнении и уполномочил доверенное лицо получить трудовую книжку, то законно выдать ее можно по доверенности только на следующий день после окончания отпуска работника, который будет являться днем увольнения.

  1. Трудовые отношения прекращены.
  2. Доверенность оформлена надлежащим образом:
  • нотариально удостоверена;
  • имеет дату её совершения, в противном случае она является ничтожной;
  • имеет срок действия, если срок действия в доверенности не указан, то она действительна в течение года со дня её совершения;
  • указано кто, кого и на какие действия уполномочивает.

Подводя итог можно, но необходимо удостовериться, что трудовые отношения прекращены, а доверенность соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ.

В журнале движения трудовых книжек целесообразно отразить реквизиты доверенности.