Если не платить компенсацию северянам

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли. Или же еще одна возможная ситуация. Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не прерывала его, не брала ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет и не обращалась за компенсацией стоимости проезда. А затем она прервала отпуск по уходу, ушла в ежегодный отпуск и получила компенсацию на проезд.

Следующая компенсация ей положена уже не ранее чем по окончании двухлетнего периода.Правило 4.

Льгота по оплате проезда неразрывно связана с правом на отпуск.

Новый закон заставит компенсировать переезд с Крайнего Севера всем пенсионерам

Это насмешка просто, у нас в Якутске даже 5-тонник достать невозможно, на 10—тонник кооперируются по 2-3 семьи. И безо всякого расчета тарифов — 50 тысяч с семьи.

Вот что мне возместят — слезы одни. Елена Степановна пишет: Родилась на Крайнем Севере,отработала 30 лет,вышла на песию и переехала на постоянное место жительства в Екатеринбург. С 2002г. в Норильске стояла в программе №125-ФЗ «О жилищных субсидиях ,гражданам выезжающим из районов Крайнего Севера» В Екатеринбуршге поставили в очередь по данному приказу,но с 2011г.Прежние годы не учли.

Поставили в подпрограмму Жилище 2011-2015г.

Моя очередь с каждым годом меняется очень странно:- 2014г.

март №96;сентябрь№64; октябрь№96;декабрь№64; ФЕВРАЛЬ 2015года№66;март№96 ; май№15;июль №15 ; НОЯБРЬ 2015г.очередь№86.Подпрогрпмма 2011-2015.

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2019 году

То же самое касается ситуаций, когда все наоборот происходит.

Совместители, трудящиеся на Севере, а сами оформлены на своей основной работе в другой области, получают оплату проезда от своего работодателя по основному рабочему месту.

Работодателю не нужно платить работникам вахтовой службы, которые не проживают на Севере. Нужно проживать и работать на северной территории, для того, чтобы иметь привилегию отдыхать в отпуске за ее пределами.

К этому еще можно добавить, что поблизости от северных регионов имеются также и другие области проживания, к примеру, такие, как Республика Хакасия. На таких территориях к заработку по закону добавочно к заработку рабочих начисляется еще и процентная надбавка либо компенсация.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в управление Пенсионного фонда необходимо представить контрольный купон электронного билета.

В этом случае проездные отдельно работодатель не оплачивает.
  1. Какие могут быть причины отказа в компенсации?

В предоставлении компенсации стоимости проезда может быть отказано, например, если отдых прошел за пределами Российской Федерации; если поездка была совершена на личном транспорте; если пенсионер — федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета. Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

(86,8 Кб) Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, предоставляется лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – пенсионеры), и членам их семей, находящимся на их иждивении (далее – члены семьи пенсионера).

Компенсация производится в размере: а) фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

  • железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);
  • морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;
  • внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;
  • воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом;
  • автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении;

б) фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

Заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

При отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства указанных видов транспорта пенсионеру и членам семьи пенсионера возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.

Компенсация стоимости проезда пенсионера и членов его семьи и стоимости провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.

Отдельные гарантии и компенсации «северянам»

к ООО «Инвестлеспром-Лесозаготовка» о взыскании среднего месячного заработка на период трудоустройства.

При разрешении спора суд установил, что истец был уволен по сокращению штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ 12.09.2011. Трудовая книжка при увольнении на руки ему не выдавалась, а была направлена истцу 18.10.2011 по почте и получена им 19.10.2011.

19.10.2011 истец в целях поиска подходящей работы обратился в ГУ «Центр занятости населения Муезерского района», представив в указанный орган трудовую книжку и справку о средней заработной плате. Решением органа службы занятости истцу было отказано в постановке на учет, поскольку в данной справке была неверно указана фамилия истца. Надлежащим образом оформленная справка о средней заработной плате направлена ответчиком истцу 07.12.2011, получена истцом 08.

Отдельные гарантии и компенсации «северянам» (Ющин В.П.)

к ООО «Инвестлеспром-Лесозаготовка» о взыскании среднего месячного заработка на период трудоустройства. При разрешении спора суд установил, что истец был уволен по сокращению штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ 12.09.2011.

Трудовая книжка при увольнении на руки ему не выдавалась, а была направлена истцу 18.10.2011 по почте и получена им 19.10.2011.19.10.2011 истец в целях поиска подходящей работы обратился в ГУ «Центр занятости населения Муезерского района», представив в указанный орган трудовую книжку и справку о средней заработной плате.

Решением органа службы занятости истцу было отказано в постановке на учет, поскольку в данной справке была неверно указана фамилия истца. Надлежащим образом оформленная справка о средней заработной плате направлена ответчиком истцу 07.12.2011, получена истцом 08.12.2011.Разрешая спор, суд применил положения ст.

На что рассчитывать работникам Севера: особенности льготных отпусков в 2019 году

Но при этом общая продолжительность отдыха не может превышать шести месяцев. При этом часть отпускного периода, превышающая полгода и не использованная работником, будет добавлена к отпуску, положенному в следующем году.

Право на получение оплачиваемого отдыха возникает согласно общим нормам, то есть, спустя шесть месяцев с момента трудоустройства на конкретном предприятии. А лица, перечисленные в 122-й статье, могут отправиться отдыхать раньше вне зависимости от . Следует отметить, что даже , ранее трудившиеся на Севере, раз в три года имеют право на получение компенсации своего отдыха (Пенсионным фондом оплачивается проезд).

Основным документом, служащим подтверждением работы в условиях северных регионов, является трудовая книга. Однако трудовым законодательством не предусмотрен отдельный штамп или запись, фиксирующая этот факт.

Оплата проезда на отдых пенсионерам Севера

Далее, если у территориального пенсионного органа имеется соответствующий договор с транспортной службой и есть в наличии специальные талоны, то он может предоставить их гражданину на пенсии, чтобы тот получил свои проездные документы в кассе «подшефного» транспортного агентства.

Чтобы реализовать этот вариант льготы, пенсионер должен представить в ПФР по месту жительства путевку, курсовку или другой документ, по которому направляется в санаторное учреждение или в иное место отдыха, прикрепив документ к заявлению.

Если пенсионер решил получить льготу постфактум (по возвращении с отдыха или, имея на руках билеты в оба конца), то, с документами, подтверждающими реальные расходы на проезд в зону отдыха и обратно, он обращается в пенсионную службу своего населенного пункта.