Если прокуратура бездействует в отношении судебных приставов

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

В таких случаях необходимо представлять подтверждающие письменные доказательства. К примеру, медицинские справки о прохождении лечения, командировочный лист, билеты.

Чтобы жалоба была принята и рассмотрена, она должна быть оформлена грамотно, в письменном виде, с соблюдением официально-делового стиля. Устным претензиям никто не придает значения, и они не имеют никакой юридической силы.

При составлении следует опираться на нормы процессуального законодательства и обязательно учитывать положения статьи 127 ФЗ № 229. Если человек не обладает достаточной юридической грамотностью, он имеет право прибегнуть к услугам представителя. В заявлении необходимо отобразить следующую информацию: название инстанции, куда направляется жалоба, адрес.

Ф.И.О. и должность уполномоченного лица/председателя суда; личные данные о взыскателе/должнике, подающем претензию (Ф.И.О., адрес проживания).

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года, куда жаловаться

1 вариант остается в государственном органе, а другой возвращается заявителю. Человек должен добиться, чтобы на его экземпляр поставили штамп с отметкой о принятии.Если человек направляет бумагу по почте, ее нужно в обязательном порядке передавать заказным письмом.

Когда заявление будет получено, заявителю придет уведомление об этом. Если с жалобой направляются дополнительные документы, нужно выполнить опись-вложение. Узнать все нюансы процедуры можно, обратившись на почту.ВажноЕсли на действия судебного пристава исполнителя направляется через интернет, нужно использовать стандартный образец.

Удаленное обращение позволит сэкономить время.

Однако гарантия получения ответа на жалобу в этой ситуации ниже. По этой причине эксперты советуют выбрать для передачи заявления другие способы.Обжалование действий судебного пристава исполнителя можно осуществить и через представителя.

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов + порядок обжалования действия и бездействия пристава исполнителя в порядке подчиненности старшему судебному приставу

Однако часто они халатно относятся к своей работе.

В этом случае есть несколько способов воздействия на нерадивых служащих, благодаря которым их можно заставить добросовестно выполнять свои служебные обязанности.Сразу обратим ваше внимание на то, что заставить пристава работать может как непосредственное обращение к его руководству с жалобой в порядке подчиненности (кстати, её образец вы найдете в этой статье), так и суд.

Хотя и здесь есть свои особенности, о них можете прочитать в статье: Как пожаловаться на пристава.Отдельного внимание заслуживает жалоба в прокуратуру на действия и бездействия судебных приставов.

О её подготовке и порядке подачи расскажет данная статья.

Что же при этом нужно знать? Читайте в нашем новом материале, если останутся вопросы, задавайте их в комментариях или онлайн-консультанту сайта.

Порядок составления жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Ответ должен быть получен не позднее 30 дней с момента получения жалобы приставом.

Поэтому при направлении жалобы важно зафиксировать документально дату ее подачи.

Если данный способ не подействовал и пристав все равно бездействует, то следующую жалобу нужно направлять в Управление ФССП.

В этом случае исполнитель может понести дисциплинарную ответственность, что наиболее эффективно отразится на его деятельности.

Если перечисленные действия не подействовали, то пострадавший имеет право обратиться в прокуратуру. Прокурор имеет право вынести самостоятельно постановление о бездействии пристава, либо обратиться в суд. Кроме этого в суд может обратиться и сам заявитель.

Если им является обычный гражданин, то он должен писать исковое заявление в районный суд по месту работы пристава.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие судебных приставов

К примеру, необходимо внести запрет на проведение регистрационных действий по транспорту, однако специалист этого не делает;

  • выполнение решения документально оформлено надлежащим образом, но по факту ничего не сделано (обман).
  • До составления жалобы рекомендуем прочитать главу 18 закона «Об исполнительном производстве». Здесь обозначено, в какие сроки возможно обжалование и указан порядок направления претензии.

    Какие факты подлежат проверке при направлении жалобы:

    1. специалист ведет себя грубо по отношению к должнику, высказывая угрозы и применяя физическую силу;
    2. есть информация, свидетельствующая о получении госслужащим незаконной выгоды для себя. Ее может предоставить ответчик по делу или же знакомые ему лица. Форма выгоды может быть различной – деньги, услуги, имущество или отдельные преимущества;
    3. госслужащий не предпринимает никаких действий без имеющихся на то причин;
    4. служащий действует в нарушение гражданских интересов и прав, закрепленных в законе.

    Посмотрите видео.

    Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам, образец

    Если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь помощью юриста. Чтобы написать корректное заявление или жалобу в прокуратуру о невыплате алиментов, необходимо включить в документ следующие обязательные сведения: Наименование органа прокурорского надзора, куда направляется документ. Личные данные гражданина, намеренного жаловаться.

    Указывается Ф. И. О. и адрес по прописке.

    Будьте внимательны: анонимные жалобы прокурору не рассматриваются. Сведения о приставе, действия (бездействие) которого обжалуются (Ф.

    И. О., занимаемая должность). Дата открытия исполнительного производства о неуплате алиментов, его номер.

    Название документа – «жалоба». Описание бездействия представителя ФССП, побудившего взыскателя написать заявление. Например, с момента открытия производства прошло три месяца, но задолженность по алиментам по-прежнему сохраняется.

    Как подать жалобу на судебных приставов в прокуратуру?

    Довольно часто люди сталкиваются с неправомерными действиями со стороны судебных приставов. Мало кто знает, каким образом нужно действовать в подобной ситуации.

    В данной статье мы расскажем, как подать жалобу на судебных приставов в прокуратуру и затронем основные вопросы, касающиеся данной процедуры. Содержание статьи Федеральная служба судебных приставов занимается исполнением судебных решений, а законодательство РФ предписывает действовать данной организации определенным образом и соблюдать права граждан, но сотрудники ФССП далеко не всегда должным образом исполняют свои обязанности.

    В большинстве случаев жалобы на сотрудников ФССП связаны с их бездействием. Бездействие сотрудников можно разделить на следующие категории:

    • Неисполнение судебного решения;
    • Предписание было исполнено только «на бумаге».

    При бездействии судебных приставов можно подать жалобу в прокуратуру.

    Основаниями обращения в прокуратуру является:

    • Получение взяток в виде материальных средств или имущества от лица, в отношении которого должно быть исполнено решение суд;
    • Бездействие без имеющихся на то оснований;
    • Нарушение прав по отношению к должнику (оскорбление, запугивание и угроза);
    • Предъявление требований со стороны работника ФССП, противоречащие законодательству РФ или вынесенному судом решению;
    • Нарушение законодательства РФ.

    Законодательством не предусмотрена строгая форма жалобы на судебных приставов в прокуратуру.

    В связи с этим достаточно соблюдать грамотность и правила написания деловых документов. Также при составлении заявления в прокуратуру необходимо учитывать определенные нюансы. Жалоба должна быть составлена в письменном виде, желательно на компьютере и впоследствии распечатана.

    Жалобу можно разделить на следующие разделы:

    • Преамбула;
    • Основная часть;
    • Заключение.

    Рассмотрим каждую из частей подробнее:

    • Преамбула.
      Это необходимо для того, чтобы при рассмотрении обращения не возникло проблем с читаемостью документа.

      Также обязательно нужно указать свои личные и контактные данные;

    • Основная часть.
      Включает в себя полное наименование организации, в которую направляется обращение, ФИО и должность лица, которое будет заниматься рассмотрением документа.
      Содержит полное описание неправомерных действий со стороны судебных приставов, и при каких обстоятельствах было нарушено законодательство РФ.

      Если заявитель предпринимал определенные меры, чтобы заставить работника ФССП исполнять свои обязанности, то предпринимаемые попытки необходимо описать;

    • Заключение.

      При наличии фактов, доказывающих вину сотрудника ФССП, их необходимо представить вместе с заявлением.

      Далее указывается список представляемых документов, и ставится подпись заявителя.

    Совет Если у пострадавшей стороны нет опыта в составлении подобных документов, то желательно обратиться к квалифицированным юристам.

    В данной части заявитель указывает требования к прокуратуре.
    Они помогут правильно составить обращение, которое будет удовлетворено с высокой степенью вероятности.

    Скачать Для того чтобы заставить судебного пристава исполнять свои обязанности необходимо предварительно обратиться:

    • К руководителю недобросовестного сотрудника ФССП;
    • В органы юстиции.

    Если сразу направить жалобу в прокуратуру, то высока вероятность того, что она будет перенаправлена в вышеперечисленные организации.

    Для избегания подобной ситуации необходимо обратиться в данные организации, так как это сэкономит большое количество времени. Инфо Писать жалобу на действия сотрудника ФССП нужно сразу же после того, как были обнаружены нарушения.

    При бездействии судебных приставов можно обратиться в суд, но именно прокуратура имеет возможность наказать работников, не соблюдающих должностные обязанности. Срок рассмотрения жалобы на судебных приставов напрямую зависит от организации, в которую обратился заявитель.

    Рассмотрим сроки рассмотрения в зависимости от организации:

    • Обращение к руководителю – 10 суток;
    • Жалоба в прокуратуру – от 15 до 30 дней;
    • Заявление в суд – 10 суток.

    Инфо Наиболее действенным является задействование прокуратуры, так как после рассмотрения жалобы и проведения проверки выдается соответствующий акт, согласно которому выдаются определенные предписания, направленные на урегулирование сложившейся ситуации.

    После рассмотрения обращения каждая организация должна направить ответ по месту проживания заявителя, которое он указал в документе. Если ответ организации, занимавшейся рассмотрением обращения, вас не устроил, то данное решение можно обжаловать в вышестоящие инстанции.

    Об автореАдвокат по уголовным делам.

    Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

    Ответственность судебного пристава исполнителя за бездействие

    Если это не помогло, то чтобы наказать исполнителя, следует обращаться уже к главному приставу субъекта федерации или главному приставу в стране.

    Если не помогло и второе действие, следует обратиться в суд или прокуратуру. Вы можете подать жалобу любым удобным способом – лично через канцелярию, или же отправив ее заказным письмом.

    В заказном письме необходимо также указать опись вложения и приложить уведомление. Обычный срок подачи жалобы на судебного пристава составляет 10 дней с момент совершения процессуального действия, или же отказа от его проведения.

    Рассмотрение такого заявления для привлечения исполнителя к ответственности, должно быть осуществлено в кратчайшие сроки. По закону, жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней с момента ее подачи, то есть решение принимается максимально быстро.

    Бездействие судебных приставов: что делать, куда жаловаться?

    Так, обращение не должно содержать оскорблений, ругательных выражений и нецензурной брани. Заявитель, как бы зол он ни был, должен держать себя в руках.Жалоба должна быть максимально понятной.

    В документе указываются конкретные факты нарушения прав.

    Лица, которым адресуется жалоба, должны иметь четкое представление о случившемся.

    Структура жалобы следующая:

    1. перечислений прав и интересов, нарушенных представителем судебной системы;
    2. конкретные требования о выполнении тех или иных действий, просьба принять соответствующие меры.
    3. указание на конкретные факты бездействия исполнителя;
    4. описание всего произошедшего;

    Такой должна быть жалоба на бездействие судебных приставов, образец которой можно увидеть ниже.В заявлении должен быть указан номер телефона заявителя.Что делать после написания жалобы?