Если работнику поручают выполнение задание и освобождают от его основных должностных обязанностей

Оглавление:

Работник не выполнил распоряжение непосредственного руководителя.

Следовательно, локальным нормативным актом (положением о премировании и т.п.) может быть предусмотрено, что основанием для невыплаты премии является нарушение трудовой дисциплины. При этом полное лишение премии за конкретный период за нарушение трудовой дисциплины не может расцениваться как дискриминация при оплате труда, а является лишь следствием ненадлежащего выполнения работником своих трудовых (служебных) обязанностей (определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29.03.2005 N КАС05-148).

Таким образом, если трудовые достижения работника за определенный период не соответствовали критериям премирования, у работодателя не возникнет обязанности по начислению и выплате премии за это время.

В такой ситуации неначисление премии является правомерным.

Вместе с тем неначисление работнику премии должно быть обоснованным.

Возложение на работника дополнительных обязанностей (Москалева О.)

N.

является работой, не предусмотренной его должностной инструкцией и трудовыми обязанностями.Приказом директора по персоналу ФЗАО «XXX» истцу объявлен выговор за неисполнение трудовых обязанностей, выразившееся в неисполнении приказа от. N.Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к выводу о законности обжалуемого приказа исходя из того, что порученная ответчиком работа — проверка условий хранения товарно-материальных ценностей и оборудования — входит в основные обязанности по должности, в которой работает истец, и в силу п.

2.1.2 трудового договора истец обязался выполнять устные и/или письменные задания, поручения, указания и распоряжения непосредственных руководителей, не предусмотренные должностной инструкцией, но относящиеся к задачам и направлениям деятельности.

Будет ли являться нарушением Трудового кодекса РФ включение в должностную инструкцию пункта, предусматривающего обязанность работника исполнять обязанности другого временно отсутствующего работника без установления дополнительной оплаты?

Какие меры ответственности могут быть применены к работодателю за включение подобного пункта в должностную инструкцию?

За исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой определяется соглашением сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы ( ТК РФ).Приведенные нормы являются императивными, и не соответствующие им условия выполнения работником дополнительной работы не могут быть предусмотрены ни локальными актами работодателя, ни трудовым договором.В связи с этим указание в должностной инструкции на то, что работник обязан исполнять должностные обязанности другого работника в периоды его отсутствия без дополнительной оплаты, не соответствует закону. Такой вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03-25, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.

Работадатель хочет поручить работу прямо не оговоренную в трудовом кодексе

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.Должностная инструкция является локальным нормативным актом.

О привлечении работника к работе не связанной с основными обязанностями

Совмещение профессий (должностей).

Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2]С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Начальник заставляет выполнять работу, не входящую в обязанности согласно должностной инструкции

1096 юристов сейчас на сайте Добрый день, Согласно штатному расписанию компании в нашем отделе (бухгалтерия) работает 4 человека, одна сотрудница ушла в декрет и на ее временное место не взяли нового сотрудника.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.
В должностной инструкции каждого сотрудника четко прописано кто чем занимается. Начальство отказалось брать сотрудника на существующую в данной организации должность и решило что остальные сотрудники отдела сами будут делить ее обязанности по своему усмотрению, без доп.соглашения и без дополнительной оплаты соответственно, так же начальство указало что за невыполненную работу будут ответственны все сотрудники отдела и в частности главный бухгалтер.

Конечно же оставшиеся сотрудники отдела отказались выполнять эту работу, так как начальство платить отказывается, а эти обязанности не прописаны в должностной инструкции. Подскажите пожалуйста правомерны ли наши действия как сотрудников?

14 Ноября 2013, 14:02, вопрос №294160 Анастасия, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Ваши действия полностью правомерны. Согласно ст. 60.2. ТК РФ: «С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).» 14 Ноября 2013, 14:11 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Уважаемая Анастасия!В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.В силу ст. 152 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Таким образом, без подписи дополнительного соглашения, вы не обязаны выполнять дополнительную работу. Кроме того, Вы вправе отказаться от дополнительной работы. Всего хорошего!С Уважением, Надежда. 14 Ноября 2013, 16:15 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 03 Июля 2020, 21:59, вопрос №1685817
  • 21 Апреля 2020, 22:26, вопрос №1229297
  • 22 Августа 2020, 22:43, вопрос №1353426
  • 24 Января 2015, 19:59, вопрос №700906
  • 07 Ноября 2015, 13:04, вопрос №1032159

Смотрите также

Должностные инструкции. Общие положения

факультативные кадровые документы, которые работодатель может принимать в рамках локального нормотворчества, их перечень, порядок ведения работодатель определяет самостоятельно.

Факультативные кадровые документы носят рекомендательный характер, они также содержат нормы трудового права и необходимы для регламентации трудовых отношений. К факультативным кадровым документам можно отнести, например, положения о структурных подразделениях, положения о персонале, должностные инструкции.

Должностные инструкции для работников — большая и актуальная тема. С одной стороны — всеми подчеркивается их необходимость и полезность. С другой — очень часто должностные инструкции рассматриваются как пережитки прошлого, «излишнее бумагомарательство» или составленные однажды по типовой форме, они далее пылятся на полках.

Приказ о выполнении работ не предусмотренных должностной инструкцией

14 Марта 2013, 06:00 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате Здравствуйте!В соответствие со ст.4 ТК РФ, принудительный труд запрещен.

Принудительный труд — работа, которую работник вынужден выполнять под применения какого-либо наказания. Согласно ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором и, в то же время, обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него исключительно трудовым договором.

Налоги и Право

Автор: 27 февраля 2014 Включение в должностную инструкцию условия, согласно которому работник исполняет «иные поручения руководства организации», не является нарушением трудового законодательства, если есть оговорка о том, что эти поручения даются в рамках трудовой функции работника, т.к.

Следуя ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, условия трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
в противном случае имеет место ущемление прав работника. Должностная инструкция — это основной документ, который определяет задачи, функции, обязанности и ответственность работника организации при выполнении им работы по занимаемой должности.

Но Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции. Порядок и сроки разработки и утверждения такого документа трудовым законодательством также не урегулированы. Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности (Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6

«О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников»

).

Определение содержания должностной инструкции является прерогативой работодателя. Ведь должностную инструкцию разрабатывает и утверждает работодатель.

В ряде нормативных документов установлено, что работник осуществляет выполнение иных поручений руководства в рамках компетенции в соответствии с действующим законодательством (п. 3.19 регламента главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок). Правомерность указания подобного пункта в регламенте установлена в Определении Московского городского суда от 22.07.2013 N 4г/7-7103/13 сторонами не оспаривается положение должностного регламента о том, что в обязанности истицы входит в том числе выполнение иных поручений руководства в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичные положения содержатся в Должностном регламенте начальника управления Федеральной налоговой службы (Приказ ФНС России от 05.12.2011 N ММВ-7-4/[email protected] (ред.

от 20.03.2013)). При этом запрещается требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст.379 ТК РФ). В этой связи при возникновении индивидуального трудового спора суд может признать неправомерным поручение обязанностей, не обусловленных трудовым договором.

Суд при рассмотрении индивидуального трудового спора может указать, что в нарушение работнику вменено неисполнение обязанностей, не включенных в его должностную инструкцию, вследствие чего признает незаконным применение к работнику соответствующего дисциплинарного взыскания. В качестве примера подобного судебного решения можно назвать Апелляционное определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу N 11-26869.

Суд отменил приказ о наложении дисциплинарного взыскания, поскольку работодателем не представлено доказательств ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, влекущих применение дисциплинарного взыскания. Однако существует и противоположная судебная практика, согласно которой неисполнение поручения руководства является дисциплинарным проступком (Определение Липецкого областного суда от 10.09.2012 по делу № 33-2170/2012).

Отметим, что при включении в должностную инструкцию положений об исполнении других поручений руководства, работодателю следует добавить оговорку о том, что эти поручения даются в рамках трудовой функции работника, т.к.

в противном случае имеет место ущемление прав работника. Ваш электронный адрес не будет опубликован.КомментарийИмя* Email * Сайт Лимит времени истёк.