Если в квартире прописаны несовершеннолетние

Если в квартире прописаны несовершеннолетние

Покупка квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми — риски, а также порядок прописки и выписки ребёнка при продаже

В данной ситуации несовершеннолетний становится участником сделки, поэтому Органы следят за соблюдением его интересов в имущественном отношении. В случае, если несовершеннолетний только прописан в помещении, участие Органов опеки не требуется.Однако из этого правила есть исключение: если несовершеннолетний находится под опекой, например, вследствие отсутствия родителей, то, даже если он не обладает правом собственности, участие Органов обязательно.Покупка приватизированной квартиры с зарегистрированными детьми

Как осуществляется прописка в квартире собственника ребенка (регистрация) в 2020 году

Когда срок оканчивается, человека снимают с учета Место пребывания Место, где гражданин живет в течение определенного промежутка времени Место жительства Постоянное место проживания человека Прописка обязательна для каждого человека, независимо от возраста. Регистрация дает следующие права:

  1. проживать в квартире (доме);
  2. оформлять частное предпринимательство;
  3. пользоваться медицинскими и прочее.
  4. получать страховой номер;
  5. оформлять льготы или субсидии;
  6. распоряжаться ;
  7. устраивать ребенка в сад и школу;

Касаются эти права и приватизированной квартиры, и муниципальной.

Это разрешение для гражданина находиться в помещении на постоянной или временной основе.

Как продать квартиру если прописаны несовершеннолетние дети — пошаговая инструкция

И если человек, не достигший совершеннолетия, прописан в квартире, которая по тем или иным причинам до сих пор не приватизирована, возникает необходимость в дополнительном сборе документов и хождении по инстанциям.

В дается определение термина ребенок. Согласно 61 статье, родители ответственны за ребенка.
Дети не могут быть исключены из приватизации, поэтому выписать их получится лишь после завершения этого процесса. После чего схема будет та же, что и при продаже недвижимости, одним из собственников которой является ребенок, а именно – с получением согласия тех же органов местной государственной власти.

Итак, если гражданин собирается осуществить продажу приватизированного жилья, а дети его не являются совладельцами, а просто зарегистрированы, ему необходимо: Выписаться из квартиры. Зарегистрироваться по новому адресу.

Оформить постоянную регистрацию ребенка по тому же адресу.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Несовершеннолетние же после получения паспорта, то есть после исполнения 14 лет считаются лицами с ограниченной дееспособностью, вследствие чего могут совершать сделки с недвижимым имуществом при получении соответствующего согласия у своих родителей или законных представителей. Нельзя не упомянуть и о том, что дееспособность может возникнуть и у лиц, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, такой факт имеет место быть в следующих случаях:

  • При трудоустройстве 16 летнего гражданина официально, либо при начале им предпринимательской деятельности.
  • Если несовершеннолетний связал себя узами гименея (при этом даже после развода лица, не достигшим 18 лет он останется дееспособным).

Таким образом, лицо независимо от возраста имеет право принимать самостоятельное решение по отношению к своей собственности только при признании его полностью дееспособным.

Возможные последствия покупки квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми

Покупателю следует знать, что при обнаружении зарегистрированных в квартире несовершеннолетних лиц, просто снять их с учета даже через суд не получится.

Судебная практика показывает, что судьи в приоритете ориентируются на защиту интересов малолетних граждан, поэтому в суде скорее произойдет аннулирование самой сделки, нежели принудительная выписка несовершеннолетнего. Но даже, если на основании того, что в приобретенной недвижимости числятся прописанные жильцы, не достигшие 18 лет, в суде удастся аннулировать сделку купли-продажи, для покупателя это вовсе не означает, что он в конечном итоге не окажется в убытке.

Так, даже если суд постановит признать сделку недействительной и обяжет продавца вернуть полученные деньги, может случиться, что несостоявшийся собственник назад их так и не получит, если они к этому моменту уже были потрачены продавцом, а имуществом и доходами, соразмерными требуемой сумме, он не располагает.

Что нужно, чтобы продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, и можно ли это сделать?

Привлечение органов опеки и попечительства (ООиП) и нотариуса не обязательно.

Жилье принадлежит опекуну Бывают и другие ситуации, например, ребенок остался без родителей, опекунство над ним оформил кто-то из близких родственников, и прописал малыша в своем жилье.

А потом опекун решил данное жилье продать. И хотя ребенок собственником продаваемого жилья не является, то при продаже необходимо получить разрешение от органов опеки и попечительства, которые в данном случае должны убедится, что интересы опекаемого не будут ущемлены.То есть, в этом случае необходимо обратится в органы опеки и попечительства за разрешением на продажу.

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок

Рекомендуем ознакомиться: В каждом случае данный орган выносит решение с учётом специфики ситуации.

Внимание! Разрешение на продажу квартиры будет выдано, если в результате жилищные условия опекаемого будут улучшены. Либо, как альтернативный вариант необходимо выписать несовершеннолетнего из продаваемого жилья до совершения сделки и прописать его по другому адресу.
Так, на решение могут повлиять следующие обстоятельства:

  1. если осуществляется продажа квартиры, то опека учитывает наличие у ребёнка другого жилья, а также дальнейшее распоряжение вырученными средствами;
  2. если происходит обмен, то опека должна учитывать, как повлияет переезд на психику и здоровье ребёнка.

К примеру, если законные опекуны решили перевезти ребёнка на проживание в сельскую местность из-за того, что у него астма, то орган попечительства может одобрить такое соглашение. Если вырученные средства с продажи жилища планируется направить на образование ребёнка или на обеспечение его средствами в будущем (инвестиции), то орган попечительства также может посчитать такую сделку в интересах ребёнка легитимной.

О возможности продажи квартиры, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

устроился работать до 18 лет. Таким образом, он получил полную дееспособность.

  • Семенова Н.Г.

    и Кузнецов В.Н. поженились, когда им исполнилось шестнадцать лет. Значит, они раньше приобрели дееспособность.

  • Можно обойтись без одобрения попечительского совета, когда дети уже стали дееспособными.

    Когда ребенок прописан в квартире, и она продается, может быть разрешено внести средства, полученные от ее продажи, на детский счет.

    Но право активировать счет будет дано только после восемнадцатилетия.Шансы стать собственником нового жилья увеличиваются, если доказать, что будут улучшены жизнь семьи:

    • Новое жилье более просторное, у детей будет своя комната.
    • В районе хорошая экологическая обстановка.
    • Вокруг нового объекта есть все, необходимое для жизни: детский садик, поликлиники, школа.

    Сделка купли-продажи: в квартире прописан ребенок

    Оно должно содержать пояснения причины проведения сделки.

    Обязательства по обеспечению достойных жилищных условий взамен.

    Подписывается двумя родителями, письменное согласие от ребенка. Если на момент сделки ему исполнилось 14 лет, свидетельство о рождении ребенка (оригинал, копия), документ, подтверждающий право собственности, выписка из домовой книги (оригинал), экспликация (кадастровый план) на квартиру, дом, справка из БТИ (Бюро технической инвентаризации) по оценке жилья, справка об отсутствии налоговой задолженности по квартире.

    Выдается налоговой инспекцией. Преимущество для положительного исхода процесса — предоставление подтверждающих документов на приобретение нового жилья.