Если жить по туристической визе можно ли потерять статус налогового резидента

Оглавление:

Легкое бегство: как провалилась борьба с офшорами

в качестве единственного критерия для определения налогового резидентства, устанавливает требование о нахождении такого лица на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Важно понимать, что этот срок может быть выдержан подряд или суммарно несколькими периодами (с учетом въезда-выезд­а на территорию России), необязательно непрерывно «отбывать срок» за пределами родины. Как отметил в июне 2015 года в своем Конституционный cуд: «наличие статуса налогового резидента Российской Федерации, устанавливаемого в начале налогового периода на каждую дату выплаты дохода, носит предварительный характер и подлежит уточнению в конце налогового периода в зависимости от продолжительности пребывания физического лица на территории Российской Федерации в данном налоговом периоде».

Уточнение может быть основанием для перерасчета налога, уплаченного исходя из предварительного налогового статуса, что очень важно, поскольку ставка для резидентов составляет 13%, а для нерезидентов – 30%. Налоговым же периодом признается календарный год.

Здесь уместно заметить, что закон не оставляет физическому лицу права выбора, если лицо согласно названному критерию находилось за границей более 183 дней, как это с известным предпринимателем Алишером Усмановым в 2015 году.

Естественно, Налоговый кодекс не содержит перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение лиц на территории России и не обязывает бывших резидентов извещать налоговые органы о смене статуса. Порядок выезда из страны и въезда в нее регулируется Федеральным законом 1996 года (114-ФЗ).

Соответственно, основным доказательством, как присутствия, так и отсутствия россиян на родине являются отметки пограничного контроля в паспорте. Не требуется и сниматься с постоянной регистрации по месту жительства, что в последнее время практикуют некоторые сознательные россияне, чтобы избежать обязанности сообщать о наличии иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом.

Получается, что отсутствие в стране более 183 дней календарного года достаточно простая задача для «беглецов» от деофшоризации, которые не имеют никаких доходов в России, но получают доходы за рубежом. Закон к тому же не требует, чтобы утрата российского налогового резидентства фиксировалась только после приобретения резиденства иностранного государства.

Поэтому для «бегства» достаточно нескольких туристических виз.

Уловив неблагоприятный для себя тренд, Федеральная налоговая служба попыталась помешать бегству резидентов с помощью информационной компании.

Так в декабре 2015 года ФНС России на достаточно простой вопрос о влиянии трудового договора с иностранной организаций на статус налогового резиденства физического лица выпустило , являющееся попыткой расширительного толкования закона, имеющей намерение ввести налогоплательщиков и нижестоящие налоговые органы в заблуждение относительно понятия «налоговое резидентство физического лица». Как указано в письме,

«сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации»

.

Запросившему разъяснения налогоплательщику предлагается обратить внимание, что многие соглашения об избежании двойного налогообложении предлагают определять налоговое резидентство по месту нахождения постоянного жилища, то есть по месту регистрации права собственности на жилой объект или постоянной регистрации по месту жительства. Сама уверенность налоговиков в том, что раз ты владеешь недвижимостью, то обязан в ней постоянно жить, выглядит странно. Но главное, что соглашения об избежании двойного налогообложения на самом деле говорят о другом.

Вопрос о нахождении жилища или гражданства становится важен, когда обе стороны соглашения считают налогоплательщика своей налоговой добычей.

В случае с российскими «беглецами», в применении подобных положений международного соглашения для него просто нет необходимости.

Особенно если российские нерезиденты не становятся налогоплательщиками других стран, или выбирают такие безналоговые страны как Монако или Объединенные Арабские Эмираты. Так что налогоплательщикам и их юридическим советникам не стоит обращать внимания на угрожающие письма ФНС.

Бездействие в данном случае — лучшая тактика. А вот попытка оспорить позицию ФНС в суде может стать ошибкой, учитывая обвинительный характер российской судебной системы.

Являюсь ли я налоговым резидентом РФ, если постоянно проживаю за рубежом, но при этом имею недвижимость в России?

Время проживания вы можете подтвердить соответствующими документами (н-р отметки о пересечении границы и т.д.).

26 Февраля 2017, 17:46 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,1рейтинг

    Привет, Алексей!Независимого от того, где у вас есть недвижимое имущество, в данной ситуации вы не будете признаваться резидентом РФ.

    Статья 207. Налогоплательщики 2.

    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
  • Рекомендуем прочесть:  Возврат денег права покупки

    Что будет, если приехать в США по туристической визе и остаться нелегально?

    Можете без проблем гонять по всей америки, не советую конечно в штат нью-мехико заезжать, там особо ебнутые менты, им как раз больше всего дело до нелегалов есть, там могут и на депортацию вас отправить, но не забывайте, про то, что всегда можно попробовать подать на полит убежище. К слову все зависит от вас, я не считаю это чем то таким страшным и невыполнимым, главное не сдаваться.У меня многие знакомые кто живут\жили так по 3-5 лет и уже получили гринки и паспорта, никого не депортировали, главное знать законы и всегда иметь денег на адвоката.

    А если ничего не выйдет, то вам никто не помешает вернуться домой. Дорога обратно всегда открыта, да и помимо штатов есть куча других стран.

    Хотя даже такое прибывание, которое будет явно далеко за рамками вашей зоны комфорта, может показаться вам куда приятней, чем жизнь в вашем родном мухосранске.

    Статус налогового резидента РФ для целей НДФЛ

    Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 16.07.2014 № 03-04-05/34618, от 04.04.2014 № 03-04-05/15215, от 22.05.2012 № 03-04-05/6-654, от 28.03.2012 № 03-04-06/6-81, от 21.02.2012 № 03-04-05/6-206, от 05.04.2012 № 03-04-05/6-444, от 14.07.2011 № 03-04-06/6-170, от 14.07.2011 № 03-04-06/6-169. Указанные правила применяются налоговыми агентами, в том числе работодателями, на дату фактического получения дохода в соответствии с положениями ст.

    223 НК РФ (Письмо ФНС России от 30.08.2012 № Аналогичные выводы изложены в письмах Минфина России от 14.07.2011 № 03-04-06/6-170, от 14.07.2011 № 03-04-06/6-169, от 19.05.2011 № 03-04-06/6-117. Итоговый налоговый статус физического лица определяется в конце года (письма Минфина России от 16.07.2014 № 03-04-05/34618, от 19.03.2013 № 03-04-06/8402, от 04.04.2014 № 03-04-05/15215, от 28.03.2012 № 03-04-06/6-81, от 21.02.2012 № 03-04-05/6-206, от 10.02.2012 № 03-04-06/6-30)

    Как определить статус (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

    Если отметка в паспорте отсутствует (например, человек приехал с Украины или из Республики Беларусь), то в качестве доказательства пребывания в России можно использовать другие документы.

    Например, квитанции о проживании в гостинице, а для работающих граждан – табели учета рабочего времени или справки с места работы, выданные на основании данных табелей. Для граждан, обучающихся в России, такими документами могут быть справки с места учебы, которые подтверждают фактическое посещение учебного заведения в соответствующем периоде.

    Следует отметить, что документы с отметкой о регистрации по местожительству не могут использоваться в качестве подтверждения налогового статуса – сами по себе они не позволяют установить фактическую продолжительность пребывания в России.

    Налоговая про вас не забудет: что нужно знать всем, кто уезжает жить и работать за границу

    То, что он уже был уплачен в офшорных территориях, не будет учитываться.

    Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 января 2015 г.
    Проверить, есть ли со страной специальное соглашение или она признается офшором, можно на Министерства по налогам и сборам.
    5. Заранее продать автомобиль и спланировать другие крупные сделки. Даже если вы перестали быть резидентом Беларуси или России, вам все равно придется платить налоги по доходам, полученным здесь. Например, если вы продадите свой автомобиль. Резиденты имеют право продать 1 авто за календарный год и не платить подоходный налог с такого дохода.

    Утратив статус резидента, заплатить налог придется. Какой из этого следует вывод? Продавать авто стоит заранее, до переезда и до утраты статуса налогового резидента.

    Если вы все-таки не успели продать авто вовремя, при расчете налога документально подтвержденные расходы по покупке этого же автомобиля будут учитываться, и сумма налога будет меньше.

    Иностранец-резидент на два месяца уезжает домой и снова приступает к работе после возвращения.

    Теряет ли он статус резидента после возвращения? Сколько дней отпуска без сохранения заработной платы можно предоставить работнику-иностранцу и как это влияет на его налоговый статус?

    Ответ: Если иностранный работник, имеющий статус резидента, на два месяца уезжает домой и снова приступает к работе после возвращения, то его статус не изменится, если он пробыл в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев не менее 183 дней. Если отпуск предоставлен работнику, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющему разрешение на работу, на период более одного календарного месяца, то работодатель обязан информировать об этом миграционную службу и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в субъекте РФ.

    Обоснование: Для налогообложения доходов иностранных работников имеет значение наличие у них статуса налогового резидента. Если иностранец пробыл в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев менее 183 дней, то он считается нерезидентом. В этом случае применяется ставка НДФЛ 30%.

    При нахождении в РФ 183 дня и более иностранец приобретает статус резидента и его доходы облагаются по ставке 13% (п. п. 1, 2 ст. 207, п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

    Следовательно, на дату выплаты дохода иностранному работнику нужно определять налоговый статус иностранца: является ли он налоговым резидентом РФ или нет. Причем датой получения дохода в виде заработной платы является последний день месяца, за который начислен доход (п.

    2 ст. 223 НК РФ). А значит, статус иностранного работника для целей НДФЛ следует определять именно на эту дату независимо от срока фактической выплаты вознаграждения. Таким образом, иностранный работник, выезжая из РФ, должен следить за тем, чтобы не превысить 183 дня в течение 12 месяцев.

    Тот факт, что работник выехал из РФ по причине отпуска без сохранения заработной платы, не влияет на его статус для налогообложения. А работодателю следует учесть, что п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязывает работодателя, использующего для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
    Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Срок для подачи уведомления — 3 рабочих дня с даты наступления соответствующего основания. Это предусмотрено п. 2 Приложения N 6 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147

    «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации»

    .

    Причем уведомлять соответствующие органы нужно не только в случае предоставления отпуска без сохранения заработной платы более месяца, но и в случае, когда такие отпуска в совокупности составляют более месяца за календарный год.

    Например, если в течение года иностранный работник использовал 50 дней отпуска без сохранения заработной платы, но при этом не более 10 дней подряд, то работодатель обязан уведомить УФМС России об отпуске без сохранения заработной платы только в том случае, если этот работник прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы. УФМС России необходимо уведомить один раз: не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления отпуска, использовав который работник в совокупности (в течение года) будет находиться в отпуске более одного месяца в течение года.

    Е. В.Селедцова ООО «ИК Ю-Софт» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 17.06.2013 ——————————————————————

    Утрата статуса налогового резидента РФ

    Письмо ФНС России от 16.01.2015 N ОА-3-17/[email protected] Вопрос Об утрате гражданином РФ статуса налогового резидента РФ; об обязанности уведомлять налоговые органы о данном факте, а также об участии в иностранных организациях для целей НДФЛ В налоговых целях определение статуса физического лица в качестве налогового резидента РФ производится для применения положений ст.

    209, п. 17.1 ст. 217, ст. 224, п. 1.1 ст. 231 и п. 1 ст. 232 НК РФ в ситуациях, когда осуществляется налогообложение доходов таких физических лиц (освобождение от налогообложения, возврат излишне уплаченного налога) или устранение международного двойного налогообложения. На основании положений п. 2 ст.

    207 Кодекса налоговыми резидентами признаются ФЛ, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

    Согласно письму Министерства финансов РФ от 18.04.2007 N 01-СШ/19, направленному в адрес ФНС России, установление этого факта связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год).

    В данном случае речь идет об уплате налога таким лицом самостоятельно на основании положений ст. 228 и 229 Кодекса, в том числе с доходов, получаемых от источников за пределами России. В такой ситуации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.

    П. 1 ст. 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

    Из положений международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения следует, что ФЛ может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в таком объекте. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.

    Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ в упомянутой выше ситуации. Положений, обязывающих налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента РФ, Кодекс не содержит. Согласно положениям статьи п.

    1 ст. 34.2 Кодекса дача налогоплательщикам письменных разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и прежде всего по положениям, вновь вступившим в силу, относится к компетенции Минфина. В то же время, по мнению ФНС России, предусмотренная пп.

    1 п. 3.1 ст. 23 Кодекса (в редакции ФЗ от 24.11.2014 N 376-ФЗ) обязанность ФЛ по уведомлению налогового органа об участии в иностранной компании возникает в любом налоговом периоде (начиная с 2015 года), в котором имеется факт наличия такого участия и за который это лицо может быть признано налоговым резидентом РФ на основании вышеупомянутых критериев.

    При этом на основании положений п. 4 ст. 25.14 Кодекса форма указанного уведомления, а также порядок ее представления должны быть утверждены приказом ФНС России, проект которого разрабатывается в настоящее время.

    Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

    Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

    Реально ли остаться в США, приехав по туристической визе?

    Поэтому люди идут на изворотливые хитрости и придумывают всякие гадости о себе и о близких — это чревато последствиями — как с моральной стороны, так и с физической. Дам только один совет по этому поводу — найдите хорошего адвоката.4. Свадьба с гражданином/гражданкой США.

    За деньги, по любви. Как угодно. Обычно через месяца два вам уже приходит временная грин карта, которая через два года станет постоянной, после проверки искренности ваших намерений.