Где и как востановить трудовую книжку если разорилась организация

Где и как востановить трудовую книжку если разорилась организация

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна: Основные способы

Можно ли восстановить утерянную трудовую книжку, если предприятие-работодатель было ?Даже если организация прекратила свою работу, и ответственные за деятельность сотрудников отсутствуют, ситуация не безвыходная.Важно: для получения информации, потребуется обратиться в суд, в архив или в отделение Пенсионного фонда.Первый вариант в такой ситуации – пойти за справкой в архив. Там хранятся сведения о стаже работника и занимаемой должности, реквизитах документов, на основании которых ставились отметки в трудовую книжку.Взять сведения из архива непросто, на это может уйти вплоть до нескольких месяцев.Проще пойти за справкой в отделение Пенсионного фонда. Там надо лишь оставить запрос и дождаться ответа.Следующий вариант – обращение в суд. Оттуда будут посылаться запросы в другие государственные органы.

Совет 1: Как восстановить записи в трудовой книжке

В этом случае нужно запрашивать документацию компании по ее последнему названию. 7 Но многие обанкротившиеся компании не спешат передавать свои документы в государственные архивы.

В этом случае свои законные права вы можете отстоять через суд. Соберите все имеющиеся у вас документы, напрямую или косвенно подтверждающие, что вы работали на данном предприятии. Найдите двух бывших сослуживцев, готовых подтвердить, что вы работали вместе с ними в указанной компании.

Руководствуясь главой 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, обращайтесь в суд.

Совет 2: Как восстановить запись в трудовой книжке Трудовая книжка — это официальный документ, который подтверждает ваш рабочий стаж. Важно, чтобы в ней присутствовали все необходимые записи о приеме и увольнении с работы. Если же они не были сделаны или книжка вообще потерялась, то такие записи можно восстановить.

Как восстановить трудовую книжку при утере: основные способы

, то все действия по восстановлению документа возлагаются на него. В течение 15 дней работодатель обязан собрать документы для восстановления, в т.

ч. с предыдущих мест работы сотрудника, и с внесением .Если трудовые книжки были утрачены работодателем массово, на предприятии создается специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами восстановления документов.Обращаться с запросами на предприятия, где ранее работали сотрудники, в архивы и прочие органы, которые могут способствовать в получении необходимых данных.Если предприятие ликвидировано, не стоит отчаиваться – вся информация о сотрудниках, их должностях и стаже работы хранится в государственном архиве и Пенсионном фонде РФ, так что восстановить трудовую книжку удастся. Кроме того, за подтверждением работы в ликвидированной организации можно обратиться в суд.

Восстановление трудовой книжки: пошаговая инструкция

Также обязательно следует попросить ответное уведомление о том, что письмо было получено адресатом, и опись вложенных документов.

В таком случае срок начнет идти с того момента, как придет на руки уведомление о получении.

Исключение составляет тот случай, когда дубликат делает нынешний работодатель, с которым еще не расторгнут трудовой договор. В такой ситуации восстановление трудовой книжки может занимать не обязательно пятнадцать дней. Дубликат своего документа вы получите на руки только после увольнения.

По правилам ведения данных документов, в дубликатах записи могут совершаться только на основании правильно оформленных документов. К таковым относятся: письменный трудовой договор; справки от прошлых работодателей; справки из архивов с подтверждением времени работы у предыдущих работодателей; приказ о приеме или увольнении; ведомости о получении заработной платы и так далее.

Как восстановить трудовую книжку, если предприятие было ликвидировано

Ведь кадровику нужно будет всего лишь перенести записи в новый бланк трудовой книжки. Те записи, которые в старой трудовой книжке были признаны недействительными, в выдаваемый дубликат вноситься не будут.

Если копии трудовой книжки в наличии нет, тогда придется восстанавливать каждую запись отдельно. Для этого необходимо ходить на каждое предприятие, на котором ранее работал человек, и получать точную копию записи и подтверждение достоверности данных.

Только так постепенно можно будет полностью восстановить трудовую книжку и получить ее дубликат.

Но иногда и здесь бывает не все так гладко, как хотелось бы. Очень часто предприятия, на которых работал человек, попросту закрываются или их кто-то перекупает. Восстановление трудовой книжки, если предприятие ликвидировано, намного сложнее, ведь нет возможности прийти на предприятие и получить нужные данные.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна: немедленное реагирование работника

Трудовым книжкам посвящено множество нормативно правовых актов.

В таком случае человеку придется обращаться во всевозможные архивы.

Все они рассказывают о правилах заполнения книжек, о правилах их выдачи или же хранения (см.

). Все эти правила показывают важность документа, с которым мы имеем дело. Поэтому, если в вашей жизни случилась ситуация, что вы не можете отыскать трудовую или совершенно четко осознаете, что вы ее потеряли – вам необходимо срочно предпринимать соответствующие меры, в противном случае, такое поведение чревато последствиями не самыми приятными для вас.
Далее мы узнаем, что делать если потерял трудовую книжку и как происходит оформление дубликата.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 638-25-61 (Москва)Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментариев: 5

  1. Регина 21.12.2020 в 13:32 Здравствуйте. На данный момент я (и несколько моих коллег) нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Во время моего отпуска над организацией где я работала, введена процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. По факту на данный момент в штате остались только декретницы. Бывший руководитель всячески уклоняется от передачи бухгалтерской и иной документации, а так же кадровых документов (в том числе трудовых книжек) конкурсному управляющему. Как быть в данной ситуации нам, чьи трудовые книжки попросту утеряны, куда обращаться? Конкурсный управляющий ничем помочь не может. На руках имеем копии трудовых.

  2. Mарина 07.05.2016 в 7:56 Трудовая книжка- это не паспорт, так ли важен этот документ? Я так и не поняла, в чем же плохо, если она будет потеряна и не восстановлена? Если я потеряю, у меня просто не будет времени бегать по куче работодателей за записями, слишком большой географический разброс работодателей, доехать во все рабочие часы- не одной недели дело.

  3. Людмила Некрасова 05.02.2016 в 12:30 Здравствуйте, скажите пожалуйста, как сделать дубликат трудовой книжки? Спасибо!

    • На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр 21.04.2016 в 15:12 Заполняя дубликат, руководствуйтесь разделом седьмым Инструкции. Когда работник до поступления к работодателю ранее работал, тогда информация о непрерывном или же общем стаже заносится в дубликат, основываясь на документах, обосновывающих указанные обстоятельства. Конкретного перечня нет, и потому таковыми могут быть справки, приказы и т. п. от прежних работодателей. Обоснование: Инструкция по заполнению трудовых книжек, утверждённая постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 06.11.08 № 2535-6-1. Бесплатная помощь юриста +7 (499) 638-25-61Москва

    • Олег 09.02.2016 в 5:53 Здравствуйте! Что именно вы подразумеваете под дубликатом? Если речь идет о полном дубликате, т.е. со всеми записями, что там были, то это попросту невозможно. Если же вас интересует информация о ваших рабочих местах для предоставления этих данных в ПФР или куда еще, то вам придется по каждой своей организации, где вы были трудоустроены, и с соответствующей записью в вашей трудовой книжке (т.е. официально), сделать туда устный или письменный запрос, чтобы они предоставили вам справку и/или выписку из личного дела, если таковое было, о том, что вы работали в данной организации. Основание: ст.66 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»

Спасибо!

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Как восстановить утерянную трудовую книжку

Запрос в пенсионный фонд подается в письменном виде или при личном визите, или отправив запрос по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Справка о трудовом стаже, местах работы и периодах занятости гражданина бесплатно выдается пенсионным фондом в течение 10 дней с момента подачи вами заявления. Однако такой способ восстановления будет работать только для последних лет, если необходимо восстановить данные о старых годах работы сотрудника, в пенсионном фонде может не оказаться нужной информации, поскольку персонифицированный учет был введен не так давно.

Та часть данных , которая отсутствует в пенсионном фонде, может оказаться доступной в государственном архиве по месту регистрации организаций, в который вы раньше работали.

Как восстановить трудовую книжку

Тогда записи в трудовой книжке восстанавливаются по документам, имеющимся в отделе кадров организации.

В дубликат вносятся: надпись «дубликат» в правом верхнем углу первой страницы; сведения о работнике — на основании представленных им паспорта (другого удостоверяющего личность документа – военного билета, водительского удостоверения и т.п.), документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома; в случае неоконченного образования — студенческого билета, зачетной книжки, справки) и профессии/специальности (свидетельство и пр.); сведения о работе, включая постоянные переводы, а также об увольнении – на основании трудового договора и допсоглашений к нему, личной карточки формы Т-2, приказов и других документов. Если документов не сохранилось, вносятся только те сведения, которые подтверждены документально.

Где искать трудовую книжку если предприятие закрылось

Необходимость восстановления книжки – не такая уже редкость, как может показаться изначально.

Трудовые иногда восстанавливают и очень молодые специалисты и даже те, кто планирует выйти на пенсию.

Причин, по которым требуется восстановить трудовую очень много.

В случае же, если копия заверена только работодателем, то восстановить книгу не получится.

Однако для тех, кто сменил несколько мест работы это может стать настоящим спасением – не нужно будет вспоминать, в каких компаниях и в какой период времени человек работал, для того, чтобы восстановить документы при помощи архивных выписок. Кроме того, если трудовая книжка восстанавливается при ликвидированном предприятии-работодателе, то такая копия позволит добыть нужные сведения в городском архиве либо же у правопреемника компании.