Где имеет право останавливать инспектор дпс

Где имеет право останавливать инспектор дпс

Остановил сотрудник ДПС ГИБДД

Приказом МВД России от 02.03.2009 № 185 (далее – Административный регламент или Регламент). Эти основания указаны в п. 63 Регламента.

Основаниями к остановке являются: установленные визуально или зафиксированные техническими средствами нарушения ПДД; наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступлению или административному правонарушению; наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также, если имеются основания полагать, что т/с находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения водителя в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства (транспортные средства граждан могут быть использованы сотрудниками полиции в исключительных случаях, например, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств и др.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины?

По какой бы причине вас не остановил инспектор, в авто обязаны находиться данные вещи.

Их отсутствие недопустимо. На основании пункта 2.1 ПДД, владелец автотранспорта и лицо, находящееся за рулём чужого ТС, всегда должны иметь при себе указанные ниже документы:

  1. ПТС и бумаги на прицеп (в случае его наличия);
  2. диагностическую карту, подтверждающую прохождение технического осмотра.
  3. страховку на ТС;
  4. водительское удостоверение;

В случае отсутствия у гражданина водительских прав допускается предъявление временного разрешения на управление ТС. В отдельных ситуациях водитель обязан передать инспектору разрешение на транспортировку товара и/или пассажиров, доверенность на управление машиной и некоторые другие документы.

Вас остановил инспектор ДПС

В любом случае, эти нарушения доказаны не будут, так как они были получены незаконно.

Страховой полис выдаётся компаниями-страховщиками исключительно после прохождения техосмотра.

При остановке вашего автомобиля лучше не покидать салон, приоткрыв боковое стекло. Для собственной , вы имеете право использовать видео- и аудио-, и сотрудник ГИБДД не должен вам в этом препятствовать. Запись начните со слов о дате и времени остановки, затем попросите продемонстрировать его документы и громко прочитайте данные сотрудника.
Затем, если сотрудник не назвал основание для остановки, попросить его огласить ее.

Если требование остановки законно, то вы обязаны подчиниться.

А если же требование не законно, то напомните ему об ответственности, о том, что вы можете позвонить в соответствующие органы. После этого сотрудник поймет, что вы юридически грамотный водитель и, скорее всего, пожелает вам счастливого пути.

Может ли сотрудник ДПС остановить без причины для проверки документов

Что делать водителю зависит от ситуации и места задержания. Ночью останавливать транспортные средства могут инспектора на служебной машине, в противном случае гражданину разрешено не подчиняться их требованиям.

На основании рег. от 2019 года, инспектор должен выдать автомобилисту документ для ознакомления о проводимых мероприятиях. Но это не обязывает сотрудника ГИБДД держать при себе подобные бумаги, они могут находиться в отделении ГАИ или на посту ДПС.

В данной ситуации работник полиции при необходимости должен предъявить их по месту нахождения. Принудительное задержание проводится согласно регламенту: применение спецсредств при наступлении опасности: пистолеты, баллончики с газом, дубинки; останавливать авто допустимо при наличии спецсигналов: регулировщиков, светофоров; блокировка движения посредством служебного авто с маячками; при наличии серьезной опасности, тогда машину могут задержать с помощью оружия.

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

В иных случаях остановка транспортного средства сотрудниками ГИБДД – незаконна. Важно. Не допускается остановка сотрудником ГИБДД транспортных средств на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением отдельных случаев, например, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления (п. 88 Регламента). Действующим законодательством правом по остановке транспортных средств наделены не только сотрудника ГИБДД, но и другие сотрудники полиции (в том числе ППС).

Такие права предоставляются только специально уполномоченным сотрудникам полиции — сотрудникам ГИБДД (ГАИ) в пределах зоны их ответственности Только сотрудники ГИБДД вправе принимать решения: останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения; проверять документы на право пользования и управления транспортным средством; проверять документы на транспортные средства и перевозимые грузы; проверять наличие страхового полиса ОСАГО владельца транспортного средства; осматривать с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, транспортные средства и грузы при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения или преступления очевидцами которого они являлись или являются при необходимости привлечения участника дорожного движения в качестве понятого при необходимости использования транспортного средства при необходимости временного ограничения или запрещения движения транспортных средств при необходимости обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения

Какие права и обязанности имеются у инспектора ДПС на дороге?

Если инспектору интересно, он может заглянуть через окна в салон автомобиля или сверить номера двигателя с документами.

Но если он решил все проверить досконально, то здесь следует уделить внимание основным моментам: Во-первых, досмотр проводится при обязательном участии 2 понятых и с составлением протокола.

Нелишним будет вести во время досмотра видеозапись всех действий инспектора ДПС.

Во-вторых, досмотр транспортного средства представляет собой его обследование без нарушения конструктивной целостности. Это говорит о том, что инспектор ГИБДД не может самовольно перекладывать вещи, вытаскивать их из автомобиля без вашего участия. Все эти действия можете осуществить только вы. Если вдруг инспектор просит показать содержимое барсетки или иных личных вещей, то эти действии квалифицируются как личный обыск и возможны только при наличии соответствующей санкции.

Остановка ТС инспектором ГИБДД

Но вы должны услышать четко сформулированную причину. Если такого не последовало, можете распрощаться с инспектором пожелав удачи и спросив разрешения на продолжение пути.

  1. Порядок транспортных средств определен в статье 27.13 Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме этого, задержание транспортных средств может производится в порядке, определенном статьей 11 Закона Российской Федерации «О милиции». В соответствии с Административным регламентом (утвержден приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185) сроки исполнения сотрудниками ГИБДД административных процедур (действий), в том числе и задержание транспортных средств, должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки. Действия сотрудников, влекущие необоснованное увеличение времени исполнения административных процедур (действий) в отношении участников дорожного движения, обжалуются в досудебном (руководителям соответствующих строевых подразделений Госавтоинспекции, в вышестоящие органы управления Госавтоинспекции) и судебном порядке

Когда начинается диалог между органом власти и гражданином, второй находится, заранее, в проигрышной ситуации.

Serg-aka-SS › Блог › Случаи, когда инспектор ГИБДД имеет основания для остановки транспортного средства.

Если вам её не покажут — то следует зафиксировать в протоколе об административном правонарушении расстояние до стационарного поста ДПС.

Имейте в виду, что всякие будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам ДПС никак не относится.Теперь, по поводу спецмероприятий, о которых так часто говорят сотрудники ГИБДД, останавливающие Вас, просто так — для проверки документов.О том, что идет спец мероприятие, можно будет догадаться, если к примеру гаишники стоят на каждом перекрестке, все в бронежилетах или парадной форме и т.д.