Где проводится экспертиза товара ненадлежащего качества

Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, заключение

А вот возврат таких товаров не предусмотрен.Итак, если закон на стороне покупателя, можно потребовать, чтобы была предоставлена жалобная книга и проведена экспертиза товара ненадлежащего качества. При этом продавец обязан, не задавая лишних вопросов, принять товар и осуществить соответствующую процедуру.Результат исследования продукции станет главным доказательством правоты потребителя. После этого конфликт исчерпывается.Если реализация осуществляется по лицензии, то экспертиза товара ненадлежащего качества ложится на данную организацию. Можно считать удачным исходом, когда продавец соглашается на ее проведение сразу.

Однако тогда следует проявить бдительность и проследить, чтобы он отметил этот факт прямо на товарном чеке.Нередко вместо исследования проводят ремонт согласно гарантийному обслуживанию.

Где провести экспертизу товара ненадлежащего качества в спб

Маркировкой могут быть условные обозначения, текст, рисунки, которые содержат данные о производителе, буквенные или цифровые показатели, а также разнообразные манипуляционные знаки, показывающие способ обращения с грузом и т.п. К ним относятся:

  1. различные документы, которые содержат информацию об изделии (ярлыки, сертификаты, технические паспорта и т.д.);
  1. складские документы, в которых находятся сведения об условиях хранения товара;
  1. товарно-транспортные (отгрузочные) документы (квитанции о приеме груза, транспортные накладные, акты и т.п.);
  1. приемные документы, в которых указаны характеристики качества товара при приемке (паспорта на товары, акты лабораторных исследований, акты разбраковки, дефектные ведомости, акты санэпидемстанций , акты уценки или переоценки и т.

    В некоторых случаях при проведении товароведческой экспертизы эксперту-товароведу необходимы документы, которые отражают состояние товара, происходившие с ним процессы, различные товарные операции.

Экспертиза товара ненадлежащего качества — инструкция

Однако во многих случаях этого периода будет недостаточно.

Ведь необходимо исследовать само изделие, а также представленную документацию на него. Поэтому срок дачи заключения может превысить установленные 15 дней. Это не означает, что потребитель не сможет требовать возврата продукции. После получения заключения, даже спустя 15 дней, он вправе обратиться с претензией к поставщику.
Причины поломки изделий могут быть различными. Кроме того, исследования сложных объектов требует больше времени и более высокий квалификационный уровень.

Зачастую требуется выполнение сложных исследований.

Таким образом, предмет исследования и сложность проводимой работы — это факторы, которые непосредственно влияют на стоимость.

Экспертиза некачественного товара — как все сделать правильно

При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает.

Можно указать, что наиболее простые работы могут быть оценены в суммы от 2000 до 5000 рублей.

Либо – в лучшем случае — заявляют, что на данное мероприятие правила отводят 20 дней, на самом деле оба эти утверждения — откровенное нарушение прав потребителей.

Запомните и при необходимости цитируйте продавцам: «Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя» (пункт 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей»). Сами эти сроки предусмотрены в статьях 20, 21 и 22 закона. Поясним: если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней (статья 22 закона).
Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней (статья 21 закона).

Экспертиза товаров ненадлежащего качества — где сделать, сроки проведения

При обычном осмотре невооруженным взглядом могут быть обнаружены явные недостатки, а в процессе эксплуатации проявляются скрытые. В статье 469 Гражданского кодекса зафиксировано требование к продавцу передавать товар того качества, которое предусмотрено в договоре купли-продажи. Если оно не оговаривается, товар должен быть пригодным для тех целей, для которых обычно используются такого рода товары.

Если предмет договора купли-продажи сопровождается описанием или продается по образцу, он должен им соответствовать. По статье 476 упомянутого кодекса продавец несет ответственность за недостатки товара, на который предоставляется гарантия, если не докажет, что причиной дефектов стали действия потребителя, третьих лиц либо непреодолимой силы (и повреждения возникли после передачи товара покупателю).

Кто и как должен проводить экспертизу качества товара, за чей счет?

Стоимость и сроки проведения по закону.

Законодатель считает, что этого времени вполне достаточно для проведения экспертизы и обеспечения наличия товара для обмена.

Пункт 1 ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования. Если покупатель требует ремонта, срок экспертизы может составлять до 45 дней.

Особенности проведения независимой экспертизы товара ненадлежащего качества

В итоге он выносит экспертное заключение, в котором выражает свое мнение.

Вся процедура фиксируется в протоколе осмотра. Если в ходе проверки вскрывают упаковку, снимают бирки, нужно настоять, чтобы этот факт также отразили в протоколе.

Права покупателя:

  1. делать фотографии хода экспертизы;
  2. делать свои замечания, возражения, которые обязаны внести в протокол;
  3. присутствовать на проверке;
  4. задавать вопросы по неясным для него вопросам;
  5. подписать протокол только в том случае, если он полностью согласен с выводами эксперта, – в противном случае следует отказаться от подписи, можно указать причины отказа.

Покупатель имеет право провести экспертизу своей покупки самостоятельно. Одно из профессиональных экспертных учреждений в России – Торгово-промышленная палата, которая имеет отделения во многих регионах федерации.

Товароведческая экспертиза | экспертиза товаров

; Какая стоимость товара действовала на дату возникновения ущерба или проведения исследования; Каким заявленным характеристикам соответствует или не соответствует товар; Какие у товара присутствуют дефекты; Возможна ли эксплуатация товара при определенном дефекте; К какому роду, виду и марке принадлежит товар. Независимая товарная экспертиза товаров проводится на основании обращения юридических или физических лиц, предъявленного в форме заявления. Экспертиза товаров может быть независимой или же зависимой.

При независимом исследовании в процессе принимают участие лица, незаинтересованные в ее результатах. При зависимом исследовании – лица, которые заинтересованные в результатах исследования, например сотрудники какой-либо торговой фирмы и т.

Где и в какие сроки проводят независимую экспертизу товара ненадлежащего качества

После завершения экспертизы эксперт в письменной форме сообщает свои выводы о состоянии товара и причинах обнаруженных дефектов, которые могут служить поводом для компенсации убытков пострадавшей стороне или дальнейших судебных разбирательств, в зависимости от того как легко смогут договориться конфликтующие стороны.

Обязательно в документе эксперт ответит на вопросы, поставленные сторонами конфликта. Как проводится независимая экспертиза телефона — читайте в статье .

А об экспертизе обуви можно прочитать в этой статье Проведение экспертизы качества товаров – платная услуга.

Каждый специалист в зависимости от своей квалификации и требований имеет право назначать собственную цену за такую услугу.