Где узнать тарифы на коммунальные услуги

Где узнать тарифы на коммунальные услуги

Оплата коммунальных услуг: как проверить правильность начислений и сэкономить? Разъяснения от Жилищной инспекции Московской области

А с 1 января 2015 года вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Министерством ЖКХ Московской области. В домах до 1999 года постройки нормативы повысятся.

А вот в домах-новостройках норматив потребления тепла уменьшится настолько, что снизится общий платеж за ЖКУ, даже несмотря на повышение норматива потребления других ресурсов.

К тому же важно помнить, что с 2015 года правительство России намерено стимулировать граждан устанавливать приборы учета, поэтапно повышая нормативы до 1,6 раза (с 2017 года).

Вывод один: приборы учета на свет, газ, горячую и холодную воду надо устанавливать до конца 2014 года.

И обязательно проконтролируйте наличие общедомовых приборов учета.

По федеральному закону об энергосбережении их установка обязательна.

Тарифы на услуги ЖКХ в крупнейших регионах РФ.
Поскольку эти счетчики войдут в состав общего имущества, оплата работ и оборудования делится на всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Калькулятор

Расчет ведется с помощью централизованной базы данных, которая включает в себя все утвержденные в регионах тарифы.

Сервис прежде всего позволяет проверить – правильно или нет вам начисляют плату за «коммуналку»? Следуя подсказкам, вы выбираете свой город (район), указываете жилую площадь вашей квартиры и число проживающих (это необходимо, если расчет идет по нормативам), выбираете тип коммунальной услуги и ее поставщика, вводите показания счетчика (если это требуется).

В результате система выдаст вам стоимость потребления коммунальных услуг. Вместе с цифрой стоимости коммунальной услуги, система выводит и тарифы, установленные на тот или иной вид коммунального ресурса (свет, вода, газ, тепло). Плюс, название и реквизиты нормативного документа, устанавливающего тариф.

Важное уточнение – централизованная база тарифов на услуги предприятий ЖКХ, которую использует калькулятор платы за коммунальные услуги, видимо, пополняется с некоторым опозданием.

Как экономить на оплате услуг ЖКХ?

При этом раз в год должна производиться корректировка платы, исходя из реального объема потребления ресурса.

Если счетчиков нет? В этом случае расчеты идут по нормативам. Они выше реального расхода, поэтому и платить приходится больше. А с 1 января 2015 года вступят в силу нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные Министерством ЖКХ Московской области.

В домах до 1999 года постройки нормативы повысятся. А вот в домах-новостройках норматив потребления тепла уменьшится настолько, что снизится общий платеж за ЖКУ, даже несмотря на повышение норматива потребления других ресурсов. К тому же важно помнить, что с 2015 года правительство России намерено стимулировать граждан устанавливать приборы учета, поэтапно повышая нормативы до 1,6 раза (с 2017 года).
Вывод один: приборы учета на свет, газ, горячую и холодную воду надо устанавливать до конца 2014 года.

Правила формирования тарифов на коммунальные услуги в 2017 году

Недавно государство установило фиксированную ставку, равную 3 000 рублей в месяц, тогда как до этого все платили 300 рублей ежемесячно.

Так власти вынуждают пользователей коммунальных услуг устанавливать счетчики, потому что в данной статье получается уж слишком много расхода, несмотря на мизерную плату. Определяющими обычно служат три фактора:

  1. численность проживающих в квартире людей.
  2. площадь жилья;
  3. количество потребленного ресурса;

Что такое региональный стандарт стоимости Региональный стандарт ежемесячной стоимости жилищно-коммунальных услуг – это установленная в каждом субъекте РФ средняя величина потребления электроэнергии, воды, газа, тепла.

Также в этот перечень входит содержание жилья, регулярный ремонт, в том числе капитальный, пользование канализацией, домофоном и т.п.

Как и где можно узнать тарифы на коммунальные услуги в 2019 году

Они обязаны своевременно оплачивать соответствующие квитанции ежемесячно.

Если нежилое помещение является частью многоквартирного дома, его собственник обязан нести такие же расходы, как и за жилую площадь.

В эту сумму расходов также входит содержание и ремонт многоэтажного дома, коммунальные услуги по вывозу мусора, ремонт и содержание лифтового оборудования.

Читайте также: В случае когда в многоэтажном доме установлен общий счетчик на отопление, собственник нежилого помещения также обязан оплачивать отопительные услуги, в соответствии с показаниями счетчика, в зависимости от долевого участия. Если владелец такого помещения отказывается от оплаты соответствующих коммунальных сборов, на него может быть возложена административная ответственность.

Если же уклонение от оплаты является регулярным, мера наказания способна выражаться во взыскании на недвижимое или движимое имущество по судебному решению.

Кто именно устанавливает тарифы на коммунальные услуги

Читайте также: Плата за ремонт и содержание общего имущества, которая регулируется собственниками, не подлежит государственному контролю.

В данном вопросе учитываются индивидуальные нюансы состояния строения, его износ и техническое состояние.

Если вы сильно сомневаетесь в правильности начисления платы за услуги, обращайтесь в местную государственную жилищную инспекцию, особенно если по закону вам полагаются субсидия или прочие льготы по оплате ЖКХ. Согласно федеральному стандарту, гражданин не должен тратить на оплату коммунальных услуг более 22% от совокупного дохода семьи.

На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно! Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены * × 1 = два Рубрики Свежие записи Свежие комментарииОльга

Единые тарифы на жилищно-коммунальные услуги введены в 48 муниципалитетах Подмосковья

Источник: , Александр Кожохин В 48 из 67 муниципалитетов Подмосковья установили единые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщает пресс-служба Комитета по ценам и тарифам Московской области.

«В районах и городских округах проводится работа по созданию единых гарантирующих организаций в сфере водоснабжения и водоотведения и единых теплоснабжающих организаций с мощной материально-технической базой и высокопрофессиональными кадрами для того, чтобы стратегические жизнеобеспечивающие объекты коммунального хозяйства работали безаварийно, предоставляя населению услуги высокого качества по экономически обоснованным тарифам, установленным на едином уровне для муниципального образования»

, — сказала председатель комитета по ценам и тарифам Подмосковья Наталья Ушакова, которую цитирует пресс-служба. Она отметила, что это большая кропотливая работа.

В результате уже на территории 48 из 67 муниципальных образований действуют единые тарифы.

«Вместе с тем существует ряд проблем, препятствующих процессу консолидации ресурсоснабжающих объектов и скорейшему переходу к единым тарифам: образование новых организаций в коттеджных поселках и новых строящихся микрорайонах: на этапе ввода в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры и заключения инвестиционных контрактов на строительство не предусматривается передача коммунального имущества в эксплуатацию единых теплоснабжающих и гарантирующих организаций»

, — подчеркнула Ушакова.

Она добавила, что поэтому часто новоселы обращаются в уполномоченные органы с жалобами на то, что им приходится платить больше за коммунальные услуги.

Председатель комитета по ценам и тарифам Подмосковья уточнила, что в случаях использования неустановленных тарифов или их завышения применяются штрафные санкции непосредственно к организациям.

«Так что если у жителей есть вопросы, касающиеся размера платы за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, то они могут обратиться в областную Госжилинспекцию»

, — уточнила Ушакова. Источник:

Как формируются тарифы ЖКХ

Иначе в дальнейшем счета на оплату за пользование водой будет рассчитываться по нормативу с учетом количества зарегистрированных в квартире жильцов.

Она отметила, что в случае неразрешимых разногласий с управляющими компаниями по поводу нормативов потребления коммунальных услуг следует прибегнуть к помощи специалистов министерства ЖКХ Московской области.
Счетчиков нет При отсутствии общедомового прибора учета тепла плата за отопление начисляется исходя из норматива, который меняется в зависимости от типа дома. Формула будет выглядеть как умножение норматива (H) на площадь квартиры (S) и на тариф (T).

Если в квартире и в доме нет счетчиков, то для определения суммы платежей за воду и водоотведение также используют нормативы. В таком случае формула для расчета оплаты за воду будет представлять собой произведение тарифа (T) на норматив (H), а затем получившееся число на количество зарегистрированных граждан (N).

Кто устанавливает тарифы на коммунальные услуги

Окончательный размер суммы всецело зависит от того, какой метод управления многоквартирным домом был выбран жильцами.

При выборе управляющей компании, для осуществления обслуживания, тарифы устанавливаются на регулярном собрании собственников жилья.

Со стороны УК вносятся определенные предложения с различными вариантами объемов обслуживания и соответствующей оплатой. Владельцы квартир рассматривают все предоставленные варианты и выбирают один из них путем общего голосования, по результатам которого, с управляющей компанией заключается договор.

В нем четко прописываются права и обязанности сторон, объем оказываемых услуг и их стоимость.

Ни один из пунктов этого договора не может быть изменен в одностороннем порядке в течение всего срока его действия.