Госпрограммы для получения росийского гражданства

Госпрограммы для получения росийского гражданства

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Нужно уметь и говорить, и читать, и писать.

  • Соответствовать требованиям региона, который был избран конкретным соотечественником для переселения.
  • Быть дееспособным.
  • Быть совершеннолетним (достигшим возраста 18 лет).
  • Кроме требований к личности, есть исторические критерии соответствия. Потенциальный переселенец должен быть:

    1. Бывшим гражданином РФ, переселившимся в другое государство на ПМЖ.
    2. Эмигрантом либо потомком бывших россиян, некогда уехавших из России и ставших гражданами других государств.
    3. Представителем народа, исторически связанного с Россией либо являться родственником таких представителей.
    4. Лицом, некогда имевшим советский паспорт, но после развала СССР ставшим гражданином другой страны.

    Программа предусматривает переселение перечисленных категорий граждан и их потомков.

    Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

    Процедура выхода из иностранного гражданства сопровождается предоставлением необходимых документов в посольство государства, а также имеет свои особенности в зависимости от страны обращения. Исключение составляют . Если заявитель – гражданин такой страны, выход из ее подданства не требуется; Обязательно наличие у обратившегося лица одного из следующих документов: разрешение на временное проживание на территории РФ или ВНЖ.

    Перед обращением в отделение ФМС участник госпрограммы переселения соотечественников должен собрать необходимый пакет документов, чтобы предоставить его вместе с прошением о получении российского гражданства. Документы, необходимые для получения российского гражданства по программе добровольного переселения в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом: Заявление о вступлении в гражданство России.

    Программа «Соотечественники» для получения российского гражданства в 2020 году

    Однако положительно ответить на вопрос, разрешено ли в РФ двойное гражданство, нельзя.

    В России признается двойной гражданский статус только тогда, когда между государствами заключен договор о двойном гражданстве. А на сегодня такой документ имеется только у России с Таджикистаном.

    Действовавшее с Туркменистаном в 2015 году не было продлено этой страной. При наличии паспорта другого государства у россиянина правомерно говорить о втором гражданстве. Разница заключается в том, что при двойном гражданстве граждане могут выбирать страну, в вооруженных силах которой они будут служить, выполнять другие обязанности.
    При наличии гражданского статуса любого другого государства российское законодательство будет определять субъекта права как гражданина России и требовать выполнения всех конституционных обязанностей перед страной.

    Программа переселения соотечественников и получение гражданства РФ

    Если человек получил право на временное убежище, следует предоставить оригинал и копию соответствующего свидетельства.

    Общие правила подачи бумаг требуют, чтобы соискатель предъявлял оригиналы свидетельств и других бумаг, а в работу сдавал копии. Кроме того, все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод и подпись переводчика заверяются нотариально.

    Может потребоваться легализация некоторых бумаг с проставлением апостиля. Время, которое требуется на обработку документов, в среднем полтора – два с половиной месяца.

    Затем вас известят о принятом решении письмом.

    Если вы находитесь на территории иной страны и хотите участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников:

    1. Вы обязаны лично явиться на приём в уполномоченную организацию на территории страны, где вы проживаете, и там подать заявление установленного образца.

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    Соотечественники, решившие переселиться в Россию и стать там полноправными гражданами, как одно из оснований для получения гражданства в упрощенном порядке могут избрать участие в Государственной программе переселения.

    К тому же эта программа предоставляет и другие преимущества при переезде в России, в виде социальных гарантий и денежных компенсаций. Получение статуса участника госпрограммы переселения автоматически не предоставляет гражданство, это всего лишь один из этапов переселения в Россию.

    Соотечественнику придется выполнить и другие условия для подачи документов на гражданство по программе переселения, хотя в меньшем объеме, чем иностранцам, решившим получить гражданство в обычном порядке. Читать также: Вначале нужно получить законное основание для въезда в страну. Чаще всего соотечественники переезжают в Россию из стран, с которыми у этого государства действуют международные соглашения о безвизовом режиме.

    Поэтому достаточно будет только иметь при себе правильно оформленную миграционную карточку. Для тех же соотечественников, которые приезжают из стран, с которыми у России подобных соглашений нет, придется предварительно оформить визу, и потом уже въезжать на территорию РФ. Главное, чтобы срок действия визы позволял оформить все нужные документы для получения законного основания для дальнейшего пребывания в стране.

    Следующим этапом становиться поиск жилья и регистрация в нем. Место жительство должно находиться в том субъекте РФ, чью региональную программу переселения выбрал соотечественник. Это одно из немногих ограничений программы переселения.

    Одновременно можно заниматься и оформлением разрешения на временное пребывание. Подробности читать здесь: Если по какой-то причине соотечественник не хочет сразу становиться гражданином, он может заняться оформление вида на жительство, а потом уже, при необходимости, получать гражданство. Вот они:

    • Проживание в России не меньше пяти лет на основании ВНЖ,
    • Наличие доходов,
    • Отказ от прежнего гражданства,
    • Высокий уровень знания русского языка,
    • Обещание соблюдать конституционные и иные законодательные нормы.

    Упрощенные порядок подразумевает, что некоторые требования не выставляются к заявителю.

    Читать также: Важно! Участникам госпрограммы переселения можно не оформлять вид на жительство и жить по нему в России пять лет до получения возможности обратиться за гражданством. В ст. 13 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» перечислены условия для принятия гражданства в общем порядке.

    Касательно участника госпрограммы действуют только два из перечисленных требований, нужно отказаться от прежнего гражданства и придерживаться законов России. Читать также: Участники программы переселения для оформления гражданства должны обратиться в территориальный орган ФМС по месту своего жительства с заявлением о предоставлении им гражданства.
    Такое заявление составляется не в произвольной форме, а заполняется специально разработанный и утвержденный бланк.

    Подробнее читайте здесь: Из специализированных документов, которые подаются только участниками программы переселения, к заявлению нужно приложить:

    • РВП (если был уже оформлен ВНЖ, то подается он),
    • Документ, подтверждающий отказ от прежнего гражданства,
    • Свидетельство участника госпрограммы.

    Кроме этого, нужно предоставить в ФМС удостоверение личности, фотографии заявителя нужного размера и квитанцию об оплате госпошлины. Подробнее о перечне документов: Все документы должны иметь легализированный перевод на русский язык.

    А копии заверяются с соблюдением нотариального порядка удостоверения документов.

    Программа переселения в РФ

    Размер пошлины составляет 3 500 рублей; В том случае, если иностранец менял имя и фамилию, ему нужно представить документ, свидетельствующий об изменении имени и фамилии; В том случае, если гражданство оформляется ребёнком от 14 до 18 лет, следует представить его письменное согласие. Подпись ребёнка заверяется у нотариуса или в УВМ МВД России.

    Процедура приёма в гражданство состоит из последовательных шагов:

      Подача заявления на участие в Государственной программе и получение документа об участии (свидетельства). К заявлению нужно приложить также и другие документы, описанные выше;

    Срок действия документа об участии в Государственной программе – три года с момента выдачи, после чего иностранец теряет статус участника программы. Некоторые иностранные граждане принимают участие в Государственной программе уже после того, как оформили РВП или ВНЖ.

    Какие разработаны программы для получения гражданства РФ в 2020 году

    Это помогло воссоединить некоторые семьи, а также дало возможность лицам без гражданства обрести подданство.

    Однако не стоит забывать, что при получении гражданства Российской Федерации вы получаете, не только права, но и обязательства перед этим государством. Поэтому при наличии или получении второго гражданства рекомендуется своевременно уведомить орган УФМС МВД России по месту регистрации, в ином случае вас ожидает административная или даже уголовная ответственность.
    Видео: нововведение для получения гражданства для украинцев Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Программы для получения гражданства РФ

    Существует несколько программ, в рамках которых иностранный гражданин может .

    Все они имеют свои особенности и преимущества, если человек может участвовать в нескольких из них, стоит подыскать ту, которая максимально удобна для вашего случая.

    Впрочем, самой выгодной считается подача документов по программе переселения соотечественников. Соотечественники, которые позже переехали жить в другие государства, имеют полное право получить гражданство на лояльных условиях. Вам не нужен ВНЖ, достаточно простого разрешения, а также соблюдения ряда условий:

    1. Участие в программе переселения, которое подтверждается сертификатом;
    2. Вы проживаете в России законно, можете предоставить РВП;
    3. Имеете регистрацию на территории РФ.

    С полным перечнем документов необходимо обратиться в отдел ФМС, где ваше заявление и будет рассмотрено.

    Для украинцев действуют специальные условия: заявление можно подать еще будучи в своей стране, в пункте пропуска на границе, в любом органе миграционной службы. При этом предоставляются определенные льготы: компенсация аренды жилья, медицинские услуги, социальные гарантии, права на работу, ускоренная выдача всех документов.

    Аналогичные правила действуют по программе воссоединения семьи, если в РФ у вас есть родственники, вы можете рассчитывать на некоторые уступки и простоту процедуры получения гражданства. Впрочем, все основания придется подтверждать документально, так что нужно заранее собирать необходимые бумаги.

    В 2020 году действует специальная программа для лиц, владеющих русским языком. Если ваши , можно рассчитывать на короткий на специальных условиях.

    Иностранец должен обратиться в ФМС с заявлением о выдаче уведомления о гражданстве.

    Затем нужно выйти уже из имеющегося гражданства, получить вид на жительство в стране. Кстати, получить сертификат о знании языка можно в уполномоченной комиссии УФМС, к комплекту документов также прикладываются справки о законном пребывании и выписки о прекращении гражданства в другой стране, переведенные на русский язык.
    В РФ действует упрощенная программа по получению гражданства.

    Иностранное лицо может принять участие в ней, если постоянно проживает на территории, имеет вид на жительство. При этом потребуется сдавать русский язык, но правило не распространяется на людей пенсионного возраста, инвалидов.

    Льготами смогут воспользоваться иностранцы, чьи родители являются гражданами РФ, лица, ранее имевшие гражданство СССР.

    Кроме того, с заявлением может обратиться супруг российского гражданина или его родитель, люди, которые работают в сфере образования или науки, индивидуальные предприниматели, чья выручка превышает 10 миллионов ежегодно. Порядок получения гражданства по специальным программам является более простым, но к иностранцам выдвигаются особые требования. Рассчитывать на поблажки смогут только те люди, которые подходят под определенные критерии, остальным же гражданам придется подавать бумаги на общих основаниях.

    Читайте также:

    Получение гражданства по программе переселения

    Шагане Оганисян Добрый день!Я гражданка Армении,мне 38 лет,замужем,имею 3-е детей.Я педагог,закончила педагогический с отличием,потом закончила и магистратуру,14 лет работала в школе,2 года из-за переезда вышла с работы,но уже 5 лет работаю в он-лайн школе:даю уроки по скайпу на он-лайн доске по всем школьным предметам.Знаю армянский,русский,английский,арабский,немножко французский и испанский.Я сегодня по телевизору слушала нивости,где говорили о программе «Сельский учитель».Могу ли я ползоватся этой программой и как?

    Комрон Добрый день .Подскажите пожалуйста . Мой отец гражданин Республики Таджикистан .Он участвовал в программе переселения и 5-6 дней назад получил удостоверение для переселения, ему сказали, чтобы он занял онлайн очередь и взять в посольстве какие то документы надо сдать и получить рвп.