График документооборота ооо зеленый лес

Аудит юриспруденция бухгалтерия

В их отношении для эффективного делопроизводства и документооборота необходимо обеспечить:

  1. регистрация принятия документа ответственными лицами в работу;
  2. передача обработанного документа на хранение.
  3. отметка об исполнении/ ответе/ принятых мерах по документу;
  4. передачу входящего документа в установленные графиком документооборота сроки в подразделение, которое занимается этим вопросом, или в несколько подразделений;
  5. регистрацию документа, т. е. отметку даты поступления и присвоение ему входящего номера (опционально);

Путь таких документов в делопроизводстве и документообороте предприятия обычно начинается в самом «низу» организационной структуры предприятия. После создания они проходят путь согласования и визирования в нескольких структурных подразделениях (в последнюю очередь — у руководства) и отправляются во внешние инстанции: торговым партнерам, поставщикам и покупателям, в контролирующие органы и так далее.

О документообороте в организации

Так, гражданское законодательство устанавливает перечень необходимых документов, подтверждающих право- и дееспособность компании, то есть возможность совершать сделки и принимать на себя обязательства. Этот перечень включает в себя устав, учредительный договор, регистрационные свидетельства, лицензии, документы, которые подтвердят оплату уставного капитала или эмиссию акций для ОАО, и т.д.

(Федеральные законы от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность фирмы обязаны хранить не менее пяти лет (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Данная группа документов одновременно служит источником информации для налоговой отчетности организации, а их отсутствие грозит применением мер административной ответственности.

График документооборота для учетной политики 2019 года: как составить

Грамотный образец графика документооборота для учетной политики – залог эффективной работы любого предприятия.

Расскажем, зачем он нужен и приведем образец.Чтобы прояснить всю важность графика документооборота к учетной политике, обратимся к советскому Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Пока не будет принят соответствующий общегосударственный бухгалтерский стандарт, в отношении образца графика документооборота для учетной полити нужно руководствоваться советскими правилами.Документооборот как таковой включает следующие действия с «первичкой»:

  • получение от контрагентов и др.;
  • принятие к учету;
  • передачу в архив.

Все эти действия должен определять график документооборота к учетной политике.

Оно принято Минфином СССР в 1983 году и до сих пор продолжает действовать.

Как правило, его составлением занимается главный бухгалтер. А вводит в действие – распоряжение главы компании.График можно утвердить как приложение к учетной политике либо отдельный акт, на который дать отсылку в политике.В первую очередь, толковый образец графика документооборота для учетной политики нужен отделам, которые занимаются финансами предприятия, заработной платой, кадровыми вопросами, бухгалтерией, снабжением, логистикой, а также подотчетным лицам.Соответствующие люди должны создавать и отправлять (передавать) документы согласно графику.
Поэтому каждого исполнителя желательно снабдить выпиской из графика документооборота к учетной политике. А в ней перечислить:

  • документы по его компетенции;
  • отделы и службы, через которые должен пройти документ.

Естественно, тот, создал и подписал документ, тот и отвечает за:

  • соблюдение графика;
  • оперативное и правильное создание документов;
  • передачу документов вовремя в бухгалтерию;
  • их правдивость.

Обычно общий мониторинг исполнения графика документооборота к учетной политике лежит на главбухе.Самая главная задача графика документооборота к учетной политике – создать эффективный документооборот.

То есть:

  • оптимальное количество отделов и лиц, через которых будет проходить первичный документ;
  • минимальный и максимальный период нахождения документа в отделе.

Выполнение этой задачи позволит бухгалтерии лучше контролировать внутренние процессы в компании.Компании нужно понять, какие документы исходят обычно от нее, а какие поступают извне. Кто их составляет и на основе чего. Главное, чтобы он охватывал четыре основные стадии для любого документа:

  1. обработка, занесение в базу;
  2. передача в архив.

Советский Минфин предлагает для каждого типа первичного учетного документа заводить своего рода карточку.

Число копий – тоже немаловажный фактор. Также важно, кто проверяет документы и дает им дальнейший ход.Как выглядит образец график документооборота для учетной политики, принципиального значения не имеет. Это может быть и таблица, и схема, и даже рисунок.
Тогда образец графика документооборота для учетной политики выглядит так: Однако образец 2019 года должен максимально отражать технические и иные возможности.

Образец графика документооборота

в течение: первой половины месяца и второй половины месяца Бухгалтер-расчетчик Первый день половины месяца, следующей за отчетной Не предоставляются Не предоставляются Расчетная ведомость (форма Т-51) (Книга начисления заработной платы) Старший бухгалтер Ежемесячно: для первой половины месяца — до 5 числа месяца, следующего за отчетным; для второй половины месяца — до 20 числа текущего месяца Главный бухгалтер По мере представления До 10 числа месяца, следующего за отчетным Сводная сумма начисленной заработной платы в разрезе видов начисления и удержания Платежная ведомость (форма Т-53) Старший бухгалтер Ежемесячно: для первой половины месяца — до 7 числа месяца, следующего за отчетным; для второй половины месяца — до 23 числа текущего месяца Главный бухгалтер По мере представления До

График документооборота в бухгалтерии

Самый подробный график должен быть, конечно же, у бухгалтерии с учетом всех без исключения пунктов деятельности разных отделов предприятия.

Далее приведем в отношении бухгалтерии. Также см. «».Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

На следующем этапе следует собрать сведенья обо всех документах, которые создаются во время деятельности предприятия. В этот список в обязательном порядке вносятся не только ежедневные, но и периодические, даже, можно сказать, совсем редкие бумаги. Также при составлении графика обязательно вписывается сам процесс движения документов.
Не оставляются без внимания даже те факторы деятельности предприятия, которые не контролируются бухгалтерией, но должны быть внесены в отчетности.

Обычно подтверждением таких действий являются служебные записки или справки, которые также включаются в график документооборота. Так повелось традиционно, что для обработки первичной документации при бухгалтерии нанимаются отдельные работники.

График документооборота для учетной политики — образец

Ознакомиться с графика документооборота и скачать его вы можете на нашем сайте — см. материал График документооборота является важным элементом учетной политики организации.

Он необходим для своевременной и качественной подготовки и обработки документов.

О документообороте в организации

Обязательный минимум документов для любой организации определен законом. Так, гражданское законодательство устанавливает перечень необходимых документов, подтверждающих право — и дееспособность компании, то есть возможность совершать сделки и принимать на себя обязательства. Этот перечень включает в себя устав, учредительный договор, регистрационные свидетельства, лицензии, документы, которые подтвердят оплату уставного капитала или эмиссию акций для ОАО, и т.д.

(Федеральные законы от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность фирмы обязаны хранить не менее пяти лет (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Данная группа документов одновременно служит источником информации для налоговой отчетности организации, а их отсутствие грозит применением мер административной ответственности.

Образец графика документооборота для учетной политики в 2019 году

Например, о вычитании и выплате их из заработной платы конкретного сотрудника.

Следует помнить, что некоторые документы не только должны быть исполнены в установленное в законодательстве время, но также сохранены.

За утерю исполнительных листов, судебных решений полагается серьезное наказание.

Под ним подразумевается не только наложение штрафов или же иных наказаний, но также более серьезное. no images were found Некоторые действия подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ. Обработка документации подразумевает под собой «таксировку», а также «контировку».

Все об учетной политике казенного учреждения для целей налогообложения на 2019 год смотрите в статье: . Про оптимизацию НДС в 2019 году, .

«Таксировка» — процедура вычисления стоимости хозяйственной операции.