Гражданский кодекс рф статья

Оглавление:

Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность от имени публично-правовых образований выступать государственным органам, органам местного самоуправления, а также юридическим лицам и гражданам. Однако указанная возможность должна иметь нормативное закрепление следующими актами: — федеральными законами; — указами Президента РФ; — актами Правительства РФ; — актами субъектов РФ; — актами муниципальных образований.

В рамках комментируемых положений хотелось бы уделить особое внимание юридическим лицам, уполномоченным выступать от имени публично-правовых образований.

К таким субъектам, в частности, относятся публично-правовые компании — унитарные некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией в установленном порядке, наделенные функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющие свою деятельность в интересах государства и общества.

Сам себе юрист

Официальный текст:Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством1.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
2. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.3.

В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.Комментарий юриста:Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования выступают в гражданских правоотношениях через посредство своих органов или специально назначаемых представителей. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления представляют интересы собственно Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.Помимо этого органы государственной власти и органы местного самоуправления, являющиеся юридическими лицами (например, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления), вправе выступать в гражданских правоотношениях от своего имени и в своем интересе, преследуя узкие цели хозяйственного обеспечения своей основной деятельности. При этом закон исходит из того, что их основная деятельность состоит в осуществлении властных полномочий в сфере, определяемой законом, на основе бюджетного финансирования.

Поэтому коммерциализация органов государственной власти и органов местного самоуправления в принципе недопустима. Она недопустима еще и потому, что может вести к дискредитации указанных органов публичной власти в государстве и ущемлению интересов граждан и частных юридических лиц в сфере гражданских правоотношений.На уровне субъектов РФ органами государственной власти, правомочными своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права и обязанности, выступать в суде, являются органы законодательной (законодательные собрания, верховные советы, парламенты, думы и др.) и исполнительной (правительства, администрации, мэрии, департаменты и др.) власти, а в ряде республик, входящих в Российскую Федерацию, также и президенты.Указанные в пункте 2 статьи 125 органы государственной власти и органы местного самоуправления выступают в гражданских правоотношениях от имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в рамках установленной для них компетенции без специальных поручений. Согласно статье 131 Конституции и Закону о принципах организации местного самоуправления органы местного самоуправления, которые от имени муниципальных образований могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 статьи 125, определяются населением, проживающим на их территории, самостоятельно.

В пункте 3 статьи 125 речь идет о государственных органах, органах местного самоуправления, а также юридических лицах и гражданах, которые могут от имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований и по специальному поручению органов государственной власти, органов местного самоуправления выступать в гражданских правоотношениях на основе делегированных им полномочий.

Правовым основанием этому служат нормативные акты Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований и принимаемые во исполнение их уполномоченными на то органами государства и органами местного самоуправления решения по осуществлению представительских функций.

Статья 125 ГК РФ. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

Применимое законодательство: — ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; — ФЗ от 06.10.99 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»; — Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724; — Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314; — приказ Минэкономразвития РФ от 22.06.2009 N 229; — письмо Минфина РФ от 09.08.2006 N 08-04-14/4048; — письмо Казначейства России от 27.07.2006 N 42-7.1-15/9.2-311.

4. Судебная практика: — определение ВС РФ от 03.07.2013 N 11-АПГ13-7; — определение ВС РФ от 20.04.2012 N 34-КГ12-1; — решение Арбитражного суда Свердловской области от 25.04.2014 по делу N А60-716/2014; — решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.

Задайте вопрос дежурному юристу,

1.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

  • проверено сегодня
  • кодекс от 03.06.2019
  • вступила в силу 01.01.1995

Ст.

125 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 января 1995 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют. Части статьи: . От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане. Вы также можете получить комментарии к ст.

125 ГК РФ ч. 1. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. Ваш вопрос * от 1 июня 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 19 мая 2019 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 17 мая 2019 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 26 апреля 2019 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 25 апреля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 19 апреля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 12 апреля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 22 марта 2019 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 22 марта 2019 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 22 марта 2019 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 15 марта 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 24 февраля 2019 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 20 февраля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 4 февраля 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 1 февраля 2019 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 25 января 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 22 декабря 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 8 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 3 декабря 2015 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 2 декабря 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 26 ноября 2015 г.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

Гражданский кодекс рф статья 125

Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 N 273 (СЗ РФ, 1998, N 11, ст.

Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 11 ноября 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 6 ноября 2015 г. Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация от 4 августа 2015 г. Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 4 августа 2015 г.

1288), предусмотрело его право представлять в установленном порядке при предоставлении государственных гарантий по кредитам в пределах размера государственного долга, утвержденного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.6. Инфо Органами, уполномоченными своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности публичных образований, являются органы как законодательной, так и исполнительной власти, которые, однако, должны действовать строго в рамках своей компетенции.
При этом обычно интересы публичных образований представляют органы исполнительной власти.

Так, РФ непосредственно участвует в гражданских правоотношениях через Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства, а также их территориальные органы на местах.

Статья 125. Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

Для материального обеспечения их деятельности создаются самостоятельные юридические лица — управления делами, финансово-хозяйственные отделы и т.п., выступающие в организационно-правовой форме учреждений или унитарных предприятий . ——————————— КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданское право: В 4 т.

Общая часть» (том 1) (под ред.

Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации — Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное). Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб.

и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 1. 4. Большинство функций от имени Российской Федерации в гражданских правоотношениях осуществляют органы исполнительной власти. Согласно ч. 1 ст. 110 Конституции РФ исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ, которое наряду с другими полномочиями осуществляет управление федеральной собственностью (подп.

«г» ч. 1 ст. 114 Конституции РФ)

Статья 125 ГК РФ.

Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (действующая редакция)

Применимое законодательство: — ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; — ФЗ от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»; — Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724; — Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314; — Приказ Минэкономразвития РФ от 22.06.2009 N 229; — письмо Минфина РФ от 09.08.2006 N 08-04-14/4048; — письмо Казначейства России от 27.07.2006 N 42-7.1-15/9.2-311.

4. Судебная практика: — Определение ВС РФ от 03.07.2013 N 11-АПГ13-7; — Определение ВС РФ от 20.04.2012 N 34-КГ12-1; — решение Арбитражного суда Свердловской области от 25.04.2014 по делу N А60-716/2014; — решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.02.2014 по делу N А60-42624/2013.

Статья 125 ГК РФ — Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством

1. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.2. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в пункте настоящей статьи, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.3.