Гражданство по рождению какая статья закона

Гражданство ребёнка, рождённого в РФ: правила получения, нюансы оформления, советы и отзывы

е. с 06.02.1992. Подтверждающими документами могут послужить:

  1. справки из учебных заведений и т. д.
  2. выписки из домой книги;
  3. карточки регистрации;
  4. военный билет;

В 2002 году в законодательстве РФ произошли серьёзные изменения, суть которых сводилась к необходимости подтверждения права на российское гражданство.

Документом, доказывающим статус несовершеннолетнего, на этот период был вкладыш в свидетельство о рождении.

Бумага сохранила своё действие и после очередных изменений в законодательстве. Поэтому никаких дополнительных процедур, подтверждающих наличие гражданства, для владельцев соответствующих вкладышей не предусмотрено. Штамп с печатью подтверждает, что ваш ребёнок является гражданином РФ В 2007 году требование об оформлении вкладыша было отменено.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ ст 14 (ред. от 29.07.2017)

При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей; и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей; и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства — квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Статья 18. Приобретение гражданства в порядке регистрации.

В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают:

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив а) лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации; б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Российской Федерации, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста; в) дети бывших граждан Российской Федерации, родившиеся после прекращения у родителей гражданства Российской Федерации, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста; Пункт «г» статьи 18 признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.05.1996 N 12-П в части, распространяющей правило о приобретения гражданства РФ путем регистрации на лиц, которые: — родились на территории, входившей на момент их рождения в состав территории Российской Федерации; — являлись гражданами бывшего СССР; — не изъявляли свободно своего желания прекратить принадлежность к гражданству Российской Федерации; — выехали ранее на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, но в пределах бывшего СССР; — не являются гражданами других государств, входивших в состав бывшего СССР; — и впоследствии вернулись на постоянное жительство в пределы Российской Федерации. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. г) граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; (в ред.

Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) д) лица без гражданства, на день вступления в силу настоящего Закона постоянно проживающие на территории Российской Федерации или других республик, непосредственно входивших в состав бывшего СССР по состоянию на 1 сентября 1991 года, если в течение одного года после вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; е) иностранные граждане и лица без гражданства независимо от их места жительства, если они сами или хотя бы один из их родственников по прямой восходящей линии состояли в российском гражданстве (подданстве) по рождению и если они в течение одного года после вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Гражданство по рождению

Не требуется предоставления вида на жительство и пятилетнего срока проживания для лиц, являвшихся гражданами государств, входивших в состав СССР, и служивших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях или в органах. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и без проживания в течение пяти лет, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации; имели гражданство , проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее или высшее профессиональное образование в учебных заведениях России после 1 июля 2002 г.

Кто получает гражданство по рождению

Чаще всего он действует с некоторыми оговорками.

Итак, список стран, где можно получить гражданство по рождению, основываясь на принципе почвы, выглядит так:

  1. Фиджи;
  2. Аргентина;
  3. Пакистан;
  4. Бразилия;
  5. Канада;
  6. Мексика;
  7. США;
  8. Камбоджа.

А вот на Кубе и в Колумбии такое правило не действует.

Например, в Германии, можно стать гражданином этой страны по факту рождения, но при условии, что ребенок проживет здесь последующие восемь лет.

Не стоит забывать и о том, что большинство стран из приведенного списка готовы записать новорожденного в члены своего общества только в том случае, если его маме удастся попасть на их территорию. Ведь не все консульства согласны открыть визу, зная о беременности соискательницы. А потому лучше взвесить все за и против, не забывая, что и сам закон имеет свойство меняться.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ»О гражданстве Российской Федерации» 11 ноября 2003 г., 2 ноября 2004 г., 3 января, 18 июля 2006 г., 1, 4 декабря 2007 г., 1 октября, 30 декабря 2008 г., 28 июня 2009 г., 12 ноября 2012 г., 2 июля, 2 ноября 2013 г., 20 апреля, 4, 23 июня, 14 октября, 31 декабря 2014 г., 1 мая 2019 г., 29 июля 2019 г. Принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года Одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года См.

комментарий к настоящему Федеральному закону Президент Российской Федерации В. Путин Москва, Кремль 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ Законом определяются принципы гражданства Российской Федерации, основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства.

Под гражданством Российской Федерации понимается устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе Российской Федерации и о почетном гражданстве. Сокращается перечень оснований для приобретения гражданства (исключены основания приобретения гражданства в порядке регистрации и в результате его признания).

Прием в гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке. По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство.

В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно).

Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев). Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации.
Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию.

Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Настоящий Федеральный закон с 1 июля 2002 г.

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2002 г. N 100, в «Парламентской газете» от 5 июня 2002 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июня 2002 г.

N 22 ст. 2031 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 29 июля 2019 г. N 243-ФЗ Изменения с 1 сентября 2019 г. от 1 мая 2019 г. N 124-ФЗ Изменения по истечении девяноста дней после дня названного Федерального закона от 31 декабря 2014 г. N 507-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 14 октября 2014 г.

N 307-ФЗ Изменения по истечении тридцати дней после дня названного Федерального закона от 23 июня 2014 г. N 157-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 4 июня 2014 г.

N 142-ФЗ Изменения по истечении шестидесяти дней после дня названного Федерального закона от 20 апреля 2014 г. N 72-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 20 апреля 2014 г.

N 71-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 2 ноября 2013 г. N 299-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 2 июля 2013 г.

N 185-ФЗ Изменения с 1 сентября 2013 г. от 2 июля 2013 г. N 169-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 12 ноября 2012 г. N 182-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 28 июня 2009 г.

N 127-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 301-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 1 октября 2008 г.

N 163-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 328-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 1 декабря 2007 г.

N 296-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 121-ФЗ Изменения по истечении 10 дней после дня названного Федерального закона от 3 января 2006 г.

N 5-ФЗ Изменения со дня названного Федерального закона от 2 ноября 2004 г.

N 127-ФЗ Изменения с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня названного Федерального закона от 11 ноября 2003 г.

N 151-ФЗ Изменения по истечении одного месяца после дня его Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

Ребенок родился на территории РФ, а родители граждане другого государства

Однако приобретение гражданства РФ не может быть отменено, если в результате этого он станет апатридом. При лишенных родительских правах смена паспорта биологических родителей никак не влияет на принадлежность ребенка.В мире крайне мало государств, которые применяют сочетание принципов крови и почвы, как это предполагается в России.

Как правило, существует множество оговорок, затрудняющих получение малышом гражданства за границей. К примеру, в ФРГ родившийся там ребенок имеет право стать гражданином на законных основаниях, только если проживет здесь следующие восемь лет.Тем не менее, гражданство по рождению позволяют получить:

  1. Бразилия;
  2. Соединенные штаты Америки;
  3. Аргентина;
  4. Фиджи и др.
  5. Канада;

Но полноправным членом общества стать малышу там будет очень трудно, как минимум, потому, что беременным женщинам визу открывают довольно-таки неохотно.