Имеется представительство иностраннного юридического лица как взыскать долг

Имеется представительство иностраннного юридического лица как взыскать долг

Взыскание долгов для иностранных компаний

Заключение контрактов между юридическими лицами разных стран на сегодняшний день далеко не редкость. Однако многие иностранные компании сталкиваются с трудностями взыскания задолженностей со своих партнеров, являющихся резидентами других стран. Как правило, с должностного лица можно взыскать как сумму основного долга, так и сумму процентов за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, при условии полной оплаты суммы основного долга с просрочками, Вы также вправе взыскать штрафные санкции с контрагента.

В направлении данного вопроса оказывается следующая юридическая помощь:

  • Участие в переговорах с должником и предоставление интересов резидента другой страны на территории Республики Беларусь по доверенности.
  • Составление претензий или требований по отношению к контрагенту.
  • Взыскание долга с контрагента в рамках судебного разбирательства.
  • Составление и направление исковых заявлений в экономические суды.
  • Представление интересов иностранной компании на стадии исполнения производства.
  • Участие в процедуре признания и исполнения решений иностранных судов.

Напишите юристу прямо сейчас, заполнив форму и вам ответят в течение 15 минут! Основные способы взыскания задолженностей В деятельности субъектов хозяйствования взыскание задолженности является одним из неприятнейших аспектов.

Данный процесс требует много сил, времени и финансовых затрат. Однако если затянуть с процедурой, Вы можете не получить внесенные деньги обратно, что явно не входит в планы целеустремленного бизнесмена.

Существует разные способы возврата денег, товара или услуг, но этот процесс должен базироваться на всесторонней и полной оценке, который будет связан с анализом текущей оценки дел должника.

В соответствии с различными видами требований применяются те или иные способы: Способы взыскания долга:

  • списание задолженности;
  • проведение переговоров;
  • направление претензии должнику;
  • исполнительная надпись нотариуса;
  • приказное/исковое производство.

Для сохранения партнерских отношений с контрагентом, экономии на расходах и получения оплаты долга Вам следует воспользоваться таким способом взыскания задолженности, как направление претензии должнику. Однако такой способ считается наименее эффективным в связи с тем, что должник может проигнорировать данный запрос. Тем не менее, данное правило является обязательным для подачи искового заявления в суд для взыскания денежных средств.

В случае, если Вы не соблюли предусмотренный способ, суд вправе оставить бумагу без движения.

Если в течение месяца или более короткого срока после получения претензии, должник не произведет оплату долга, Вы можете прибегнуть к принудительным взысканиям долга:

  • Исполнительная надпись нотариуса.

Относительно новый вид взыскания долга, который применим для требований, носящих бесспорный характер.

При условии если суду не будут вовремя предоставлены доказательства соблюдения Вами претензионного порядка, то исковое заявление будет возвращено истцу.

  • Приказное и исковое производство.

Осуществляется в случае, когда должник не произвел письменное признание задолженности.

Основным взысканием в этом случае является письменное признание дебитора.

В таком случае Вы имеете полное право обратиться в суд в порядке приказного производства или искового, в зависимости от наличия или отсутствия спора о праве. в Республике Беларусь Если Вы нуждаетесь в качественных услугах по подготовке документов необходимых для взыскания долгов иностранных компаний, Вам следует обратиться к надежным специалистам.
Так вы сможете сэкономить на расходах и вернуть полную сумму обратно. Заполните заявку на нашем сайте с подробным описанием своей проблемы и мы подберем вам специалиста, который поможет решить все вопросы.

Подбор специалиста осуществляется бесплатно!

Взыскание задолженности с иностранной компании

Между РФ и Германией на сегодняшний нет Соглашения о признании и исполнении иностранных арбитражных решений.

В соответствии с ч. 1 §1061 ГПУ Германии порядок признания и исполнения иностранных арбитражных решений определяется в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией 1958 года, а также иными международными договорами о признании и исполнении иностранных арбитражных решений. Заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения подается в Высший суд земли по месту нахождения (жительства) ответчика или месту его преимущественного пребывания или месту нахождения его имущества или предмета, связанного с требованиями искового заявления, а в отсутствие данных привязок – судебной палатой Берлина (часть 2 §1062 ГПУ Германии).

Взыскание долгов с юридических лиц

Большое количество фирм (компаний, организаций) осуществляют регистрацию по одному адресу, фактически, офис и вся корреспонденция принимается по-другому.

К заявлению о признании и приведении в исполнение прилагается арбитражное решение или его заверенная копия.

Подобные действия со стороны должников являются незаконными и, в случае выявления подобной ситуации, путем ее решения может быть только обращение в правоохранительные органы с целью поиска руководства компании и взыскания положенных средств; сокрытие данных о владельцах или руководстве компании. В том случае, если нереально связаться с имеющимся руководством, то процесс взыскания долга сопряжен с большими трудностями – отсутствует даже фактическая возможность подать заявление в арбитраж.

В подобных условиях, к сожалению, взыскание долга практически не осуществимо; фирмы-должника. Такая проблема возникает не так часто.

В том случае, если организация сможет ликвидировать себя, как экономический субъект до момента заявления кредитором своих требований.

Взыскание долга с иностранца

Арбитражный суд изучает все пункты документа и предоставленные дополнительные материалы, на основании которых и выносит вердикт.

Документация, предоставляемая истцом, включает:

  1. удостоверение личности заявителя;
  2. информация об иностранном должнике;
  3. исковое заявление (на языках истца и ответчика).
  4. подтверждение своевременного вручения иска должнику;
  5. договор займа, или аналогичный документ;
  6. переписка с должником, свидетельствующая о попытках досудебного решения вопроса;
  7. документы, которые подтверждают исполнение заявителем его обязательств;
  8. квитанция об оплате государственной пошлины;

Чтобы гарантированно вернуть свои деньги, рекомендуется обратиться за услугами квалифицированного юриста.

Практика возврата долгов c российских и иностранных компаний

Герасимова Елена Основными причинами неплатежей являются следующие: отсутствие необходимого финансирования, смена собственника, смена руководящего состава, банкротство, недобросовестность и мошенничество. Эффективность в вопросах взыскания долгов с юридических лиц, прежде всего, зависит от финансового состояния должника.

Располагает ли Ваш задолжник активами, достаточными для погашения долга? Финансовое состояние должника устанавливается на основании документированных данных, в том числе данных бухгалтерской отчетности, и не имеет никакого отношения к оправданиям должника об отсутствии денег. Следовательно, при выборе нового партнера, кредитору целесообразно запросить у него бухгалтерский баланс, и определить- сможет ли он в случае недобросовестности рассчитаться по долгам.

Получение баланса за несколько периодов, позволит проследить динамику движения денежных средств и имущества и выявить положительные или отрицательные тенденции его финансового состояния.

К сожалению, российское законодательство не располагает эффективными способами возврата долга в случае отсутствия у должника активов для его погашения. В этом случае используется уголовное преследование по ст.

159 УК РФ (мошенничество). Однако, нужно помнить о том, что сам факт невозврата долга не подпадает под действие ст.

159 УК РФ. Мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество только путем обмана или злоупотребления доверием. Следовательно, бывирая нового партнера, рекомендуем запросить у него документы, на предмет размера уставного фонда, состава учредителей, года создания .

При заключении договора с компанией, созданной в текущем году, с практически нулевым балансом Ваши шансы быть обманутыми возрастают. При удовлетворительном финансовом состоянии самым удачным способом возврата долга является возврат через Арбитражный суд. Это единственный способ, который позволяет получить с должника не только сумму долга, но и суммы причиненных убытков.

Недостатком же является длительность процесса- порядка 3-6 месяцев. При расчете суммы требования к должнику целесообразнее ее максимизировать. Такой подход поможет компенсировать кредитору убытки , вызванные неоплатой должника.

В сумму требований включают сумму основного долга, сумму неустойки, предусмотренной договором , сумму причиненных убытков, сумму расходов на оплату юридической помощи .

Если речь идет о неисполнении должником денежного обязательства, а в договоре не предусмотрена ответственность за неисполнение, в соответствии с гражданским законодательством на сумму долга насчитываются проценты по ставке рефинансирования Банка России.

На сегодняшний день данная ставка составляет 10,5% годовых. Дополнительно к сумме неустойки должнику предъявляется сумма убытков, вызванных его ненадлежащим исполнением. При расчете суммы требований нужно исходить из природы и характера долга.

Если долг является спорным, то целесообразно основной акцент сделать на взыскание долга, а в случае его признания судом , предъявить дополнительный иск о взыскании убытков, неустойки и т.д.

Если вашим должником является небольшая, недавно созданная компания , в этом случае обоснованы ваши опасения о том, сто за время судебной процедуры должник сможет перевести свои активы на другую организацию или вообще исчезнуть. В этом случае при обращении в суд вам целесообразно подать заявление об обеспечении риска .

Суд имеет право наложить арест на денежные средства или иное имущество , принадлежащее должнику и находящееся у него или других лиц, например, арестовать денежные средства на счетах. После окончания судебной процедуры, продолжающейся в течении 3 месяцев , суд выдает кредитору исполнительный лист-документ, являющейся основанием для принудительного взыскания с должника. Взыскание в отношении иностранного должника на территории России возможно только в том случае- если здесь его имущество.

Следовательно наличие представительства иностранного должника на территории России является основанием для взыскания на территории России. Иначе взыскание необходимо проводить на территории государства- местонахождения должника. При чинении должником препятствий в возврате долга в виде обнуления счетов, перевода денег , передачи имущества кредитору после обращения в службу приставов целесообразно обратиться в службу МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.

177УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Но уголовная ответственность возможна только в том случае, если обнаружен факт злостного уклонения от погашения задолженности , то есть кредитору необходимо иметь факты , свидетельствующие о наличие у должника возможности погасить долг.

Как взыскать долг с иностранной компании?

При отсутствии международного договора судебное поручение направляется через органы Министерства юстиции Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации в порядке международной вежливости (принципа взаимности). В этой связи отметим, что регистрация и исполнение решений судов Российской Федерации в Республике Кипр регулируются положениями Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Москва, 19 января 1984 года) (далее – Договор).

Так, согласно ст. 23 Договора решения учреждений одной договаривающейся стороны, указанных в п. 2 ст. 1 Договора, признаются и исполняются на территории другой договаривающейся стороны на условиях, предусмотренных Договором. Указанные в ст. 23 Договора решения признаются и исполняются, если: –решение по законам договаривающейся стороны, на территории которой оно вынесено, вступило в законную силу и подлежит исполнению; –сторона, против которой вынесено решение, не явившаяся и не принявшая участия в процессе, была своевременно и надлежащим образом извещена по законам договаривающейся стороны, на территории которой вынесено решение; –дело не относится к исключительной компетенции учреждения договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено; –по тому же правовому спору между теми же сторонами на территории договаривающейся стороны, где должно быть признано или исполнено решение, не было ранее вынесено вступившее в законную силу решение; –по тому же правовому спору между теми же сторонами учреждением юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не было ранее возбуждено производство.

Споры с участием иностранных компаний

Как видно уже из сказанного, вполне обычна в международной практике ситуация, когда суды сразу нескольких государств считают себя компетентными рассматривать то или иное дело.

Это, в принципе, нормально: истец может выбрать, в суд какой страны обратиться или даже подать иски во все суды сразу. Нужно только иметь в виду, что, следуя международному договору или внутреннему законодательству, суд может отказать в рассмотрении дела, если обнаружится, что тот же вопрос уже рассматривается или рассмотрен судом другой страны.

Отметим, что вопросы компетенции судов той или иной страны могут регулироваться не только ее внутренним законодательством, но и международными договорами, в которых эта страна участвует. Кроме всего прочего, подсудность может определяться и соглашением сторон, участвующих в деле.

Как взыскать задолженность с юридического лица

Вступает в силу в 10-дневный срок и обязательно к исполнению.Решение суда исполняется в 30-дневный срок от дня вступления в силу проигравшей стороной самостоятельно.