Имеют ли инвалиды льготы при продаже доли в недвижимости

Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2019 году — новый закон

С оставшейся суммы гражданин будет обязан заплатить налог. Если разница составляет 0 рублей или получается со знаком минус, налоговая инспекция не будет начислять налоговых платежей, однако от пенсионера требуется подтвердить расходы документально. Если в этом же году гражданин приобретет в собственность другую квартиру, независимо от ее стоимости, площади и места расположения, сумма, потраченная на ее приобретение, также может быть вычтена из размера полученного дохода.

Видео по в 2019 году: Гражданин пенсионного возраста должен четко соблюдать сроки подачи налоговой декларации и уплаты налоговых платежей: Сведения о доходах, которые пенсионер получил после продажи квартиры, передаются в налоговый орган не позднее 30 апреля следующего за реализацией недвижимости года.

Налоговый платеж вносится не позднее 15 июля года подачи декларации.

Если инвалид имеет долю в квартире обязательно ли выплачивать ему ее стоимость

Для этого необходимо воспользоваться процедурой продажи своей доли с учетом преимущественного права покупки. Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме.

Нарушение порядка отчуждения может привести к признанию сделки недействительной. Вернуться к содержанию ↑ ○ Как можно лишить собственника доли в квартире?

Участники долевой собственности не могут изымать доли друг у друга.

Любые методы морального или физического воздействия для выживания совладельца являются незаконными.

Лишение права собственности допускается только в исключительных случаях. Есть три способа лишения собственника доли в квартире:

  • По решению суда.
  • По его добровольному согласию.
  • В рамках принудительного выкупа.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Какой налог придется заплатить инвалиду 2 группы при продаже доли в квартире?

Здравствуйте!

Хочу продать 1/2 долю в квартире, которая досталась мне по наследству от матери в этом году. Продавать буду сестре, которая так же как и я владеет 1/2 долей. Сделку купли-продажи намечаю на май 2019. Какую сумму налога при продаже 1/2 доли мне придется заплатить? я являюсь инвалидом 2группы, есть ли для инвалидов льготы при продаже квартиры в собственности менее 3 лет?

15 Декабря 2019, 13:37, вопрос №1474880 Людмила, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 325 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 8,6 Рейтинг Правовед.ru 12848 ответов 4792 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,6рейтинг
  • эксперт

Продавать буду сестре, которая так же как и я владеет 1/2 долей.

Сделку купли-продажи намечаю на май 2019.

Какую сумму налога при продаже 1/2 доли мне придется заплатить? я являюсь инвалидом 2группы, есть ли для инвалидов льготы при продаже квартиры в собственности менее 3 лет?ЛюдмилаЛюдмила, добрый день!

Вам нужно будет уплатить 13% налога с дохода от продажи до 15.07.

2019 если продадите в 2019. Льгот в данном случае никаких нет, есть право на применение налогового вычета в размере 1 млн. в соот. со ст. 220 НК т.е. уменьшить налогооблагаемый доход от продажи на эту сумму.

Для этого до 30.04.18 надо подать декларацию и отразить в ней право на вычет. Если мама умерла до 01.01.2016 можно указать в договоре цену в 1 млн., применить вычет и не платить налог 15 Декабря 2019, 13:42 0 0 Людмила клиент, г.

Москва А то , что это 1/2доля , а не целая квартира , не учитывается при оплате налога?

15 Декабря 2019, 13:58 8,6 Рейтинг Правовед.ru 12848 ответов 4792 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате А то, что это 1/2доля, а не целая квартира, не учитывается при оплате налога?ЛюдмилаНет, учитывается размер дохода от продажи 15 Декабря 2019, 14:10 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 14 Ноября 2019, 13:48, вопрос №1440546 08 Октября 2015, 09:58, вопрос №999670 09 Октября 2019, 14:10, вопрос №1401854 05 Октября 2019, 13:15, вопрос №1397861 13 Июня 2019, 14:17, вопрос №1282948 Смотрите также

Рекомендуем прочесть:  Несколько наследников на дом

Платиться ли налог с продажи унаследованной квартиры инвалидом?

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста. У меня несовершеннолетний ребёнок инвалид, ему в наследство перешла от отца квартира.

При продаже жилья будет ли взиматься налог 13%. К сожалению, льгот инвалидам по данному налогу не предусмотрено.

Пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налогом не облагаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Однако это не значит, что наследник не должен уплачивать налоги при совершении дальнейших операций с приобретенным имуществом.

При продаже унаследованной квартиры вы обязаны заплатить налог на доход от продажи недвижимости.

Согласно статье 224 Налогового кодекса РФ ставка налога на доход, полученный от продажи квартиры, для граждан Российской Федерации составляет 13%. Однако вы имеете право на налоговый вычет на основании пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В данном пункте установлено, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет от продажи квартиры, если она находится в собственности менее трех лет и не превышает одного миллиона рублей.

То есть, при продаже квартиры меньше одного миллиона, налоговый вычет покроет налог, если больше, то налог платиться с суммы превышающей один миллион рублей. К тому же инвалиды имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода. Для получения имущественного вычета, необходимо подать декларацию по форме 3НДФЛ за тот налоговый период (год), когда получен доход и отразить в ней имущественный вычет.

Декларацию следует подать до 30 апреля следующего года после регистрации сделки купли продажи квартиры. За несвоевременную подачу декларации Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность. Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ ваши доходы не будут подлежать налогообложению при продаже квартиры, если она будет находиться в собственности три года и более.
То есть, если вы решите продать квартиру по истечении трех лет, то вы будете освобождены от налога и подачи декларации.

Наследуемая квартира будет признаваться принадлежащей вашему сыну как наследнику с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, независимо от даты его фактического принятия, а также момента государственной регистрации. То есть три года пребывания имущества в собственности для освобождения от уплаты подоходного налога при продаже следует исчислять со дня смерти наследодателя.

Я инвалид 3 группы. Продаю квартиру, находящуюся в собственности более 3 лет.

Необходимо знать основание получения Вами недвижимости и другие условия купли-продажи. Возможен еще налоговый вычет до 260 тыс. рублей. Так что может еще и Вам должны.

Обратитесь в сертифицированное агентство Вашего региона войдя в единый реестр сертифицированных агентств недвижимости (можно в поиске так и указать) и проконсультируйтесь у специалиста по недвижимости. С уважением, руководитель Агентства недвижимости Благовест Инвест. Солнечногорск, Московская область.

birealty.ru Нет голосов 11.09.2015 Если квартира находится в собственности 3 года или более трех лет, то доход от их реализации освобождается от налогообложения согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК).

Трехлетний срок отсчитывается от даты регистрации права владения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству

Соответственно, все сделки, проводимые в ценовой категории до миллиона рублей, вообще не облагаются налогом.

В случае если наследство разделено между несколькими наследниками, можно еще существеннее снизить налоговое бремя, если продавать недвижимость по долям, а не по одному договору купли-продажи. В таком случае, по каждому договору будет доступен налоговый вычет на 1 миллион рублей.

Кто полностью освобождается от уплаты Если каждый гражданин, может существенно снизить налог на прибыль, воспользовавшись доступными налоговыми вычетами, но существуют ситуации, в которых можно вообще ничего никому не платить на законных основаниях: Срок владения собственностью. Если вы продаете недвижимость, которой владеете более, чем 3 года, налог на прибыль с вас не взимается.

Важно учитывать, что отсчет начала этого срока в случае с наследной недвижимостью исчисляется с момента открытия наследственного дела.

НДФЛ: о предоставлении льгот инвалидам I и II групп при продаже квартиры

Справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем, также признается основанием для предоставления вышеуказанной льготы.Необходимые документы самостоятельно представляются физическими лицами нотариусам для освобождения их от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение указанных нотариальных действий.Что касается предложения в части освобождения от уплаты государственной пошлины инвалидов I и II группы за совершение нотариальных действий, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство, то возможность принятия данного предложения будет проанализирована в рамках проводимой работы по совершенствованию главы 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Какие налоговые льготы положены инвалиду 2 группы при продаже квартиры?

500 юристов сейчас на сайте Каккие налоговые льготы положены инвалиду 2 гр.

при продаже квартиры в которой он поживает менее 3 лет? 25 Апреля 2019, 13:59, вопрос №1620402 Владислав, г. Ростов-на-Дону Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 325 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Владислав, добрый день. К сожалению льгот по уплате при продаже квартиры инвалидом — нет. Единственное — Вы можете получить вычет и уменьшить базу на 1000000 рублей. Удачи 25 Апреля 2019, 14:21 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. КалугаОбщаться в чате
    • 7,0рейтинг

    Здравствуйте, Владислав! Льготы для инвалидов 2 группы предусмотрены только по налогу на имущество.

    При получении дохода в результате продажи квартиры льготы не предусмотрены.

    Можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который позволяет уменьшить размер дохода до 1 млн. рублей.Например, вы продадите квартиру за 2 млн. рублей, при помощи вычета ваш доход уменьшится до 1 млн.

    рублей — с этого дохода и надо оплатить налог (13%).Если вы эту квартиру покупали, то можно рассчитать налог с разницы между стоимостью квартиры при покупке и продаже. Например, покупали квартиру за 1,5 млн. рублей, а продаете за 2 млн. рублей, с разницы (500 тыс.

    рублей) и надо заплатить налог (13%). 25 Апреля 2019, 14:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 09 Декабря 2019, 20:30, вопрос №1468732
  • 17 Августа 2013, 16:41, вопрос №180960
  • 18 Ноября 2013, 18:31, вопрос №301250
  • 08 Мая 2013, 23:19, вопрос №79320
  • 08 Марта 2015, 02:38, вопрос №754295

Смотрите также

Продажа квартиры с долей инвалида

Время чтения ≈ 3 минут По-другому дело обстоит с недееспособными или ограниченно дееспособными инвалидами.

На совершение сделки с их участием требуется согласие органов опеки и попечительства. При этом важно, чтобы у инвалида имелся официальный опекун или попечитель, назначенный судом.Также необходимо, чтобы сам гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке.

Процедура признания лица недееспособным регулируется статьями 281 – 286 ГК РФ.Кому-то может показаться, что проще не признавать психически нездорового гражданина недееспособным в суде.

Таким образом, его дееспособность останется таковой «по умолчанию».Но важно знать, что далеко не каждый нотариус согласится удостоверить сделку с участием лица, чье состояние психического здоровья вызывает сомнения. В лучшем случае нотариус просто откажется проводить сделку, в худшем — может обратиться в органы опеки или даже в прокуратуру с целью защиты прав инвалида. Тогда продавца ждут неприятности в виде неожиданных проверок из попечительского совета или других уполномоченных органов.Чтобы избежать этой и других проблем, которые могут «всплыть» задолго после совершения сделки, желательно признать психически больного гражданина недееспособным в суде и стать его официальным опекуном.В первую очередь собственник получает согласие органов опеки на сделку с участием недееспособного гражданина.

Если продавец не является опекуном инвалида, то просить согласие от его имени может официальный опекун.Орган опеки выдаст разрешение лишь при условии, что продавец передаст в собственность инвалида аналогичную долю жилой площади, пригодной для нормального проживания.

Это может быть вновь приобретенная квартира или любое другое жилье, не принадлежащее продавцу. Причем получить разрешение возможно только после того, как инвалид получит в собственность долю в новой недвижимости.Для обращения в орган опеки собственник квартиры должен представить список документов, в который входят:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • правоустанавливающие документы на продаваемую квартиру;
  • правоустанавливающие документы на долю недвижимости, переданную инвалиду;
  • справка банковского счета, если на депозит инвалида вносились денежные средства.

Важно знать, что ограничиться обычной пропиской гражданина у знакомых или родственников «не получится». Орган опеки потребует именно свидетельство о праве собственности на долю недееспособного или ограниченно дееспособного лица.Решение принимается комиссией из нескольких уполномоченных лиц.

В некоторых случаях они могут производить выездную проверку для того, чтобы удостовериться в надлежащих условиях проживания инвалида.После получения разрешения собственник вправе беспрепятственно продавать квартиру.