Ип не отдает имущество в какой суд подавать

Если ИП прекратил деятельность — в какой суд подавать иск?

Физическое лицо вправе обратиться в суд за разрешением спора, который связан с ранее осуществляемой деятельностью ИП. Суд не вправе отказать физическому лицу в рассмотрении спора.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

в случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги). В Определении Верховного суда Республики Башкортостан от 15.01.2013 по делу № 33-15410/2012 судьи отметили, что действующее законодательство не предусматривает прекращения обязательств при утрате физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Прекращением деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя (в отличие от ликвидации организации) не исчезает прежний и не образуется новый субъект гражданского оборота, поскольку все индивидуализирующие признаки сохраняются (фамилия, имя, отчество, место жительства, ИНН и пр.).

Для потребителей − бывших покупателей товаров и услуг факт утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения, если в товарах или услугах, приобретенных в период его деятельности, выявлены недостатки. Также в Определении Свердловского областного суда от 14.05.2015 по делу № 33-6598/2015 отмечено, что прекращение ответчиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на дату принятия судом решения не лишает истца права на защиту нарушенного права по основаниям, возникшим до утраты У.

статуса предпринимателя, и не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Следовательно, физическое лицо вправе обратиться в суд за разрешением спора, который связан с требованием к ИП, ранее осуществлявшему деятельность в таком статусе. Суд не вправе отказать физическому лицу в рассмотрении спора.

О.И. Есипёнок, ведущий юрист-консультант консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Можно ли поделить имущество, если муж не отдает документы на имущество?

Здравствуйте, муж не отдает документы на квартиру и машину, которые оформлены на него, говорит, что хочет развестись, поскольку его любовница ждет ребенка. Я хочу семью сохранить, что делать? Может ли он без моего согласия продать имущество, и, как просить алименты, если он не работает, но у него ИП?

Здравствуйте, если муж обратиться в суд с заявлением о расторжении брака, при наличии взаимного согласия вас разведут в максимально короткие сроки. Однако, если вы возражаете против этого, можете ходатайствовать о предоставлении времени на примирение, обязательно поясните почему, по вашему мнению, возможно сохранение семьи. Суд имеет право удовлетворить ваше ходатайство и назначить срок для примирения не более трех месяцев, но может и отказать, если ваши доводы будут неубедительными.

Также, если муж, например, будет возражать, указав в обоснование, что фактически вы уже не проживаете вместе, он живет с другой семье, дополнительным аргументом в его пользу будет то, что у него скоро должен будет родиться ребенок, естественно, если он сможет это подтвердить справкой из медицинского учреждения. По истечению времени, предоставленного на примирение, если прийти к согласию не удастся, будет вынесено решение о расторжении брака.Если указанное имущество нажито в официальном браке, то он является совместным и делится пополам между вами — ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Исключение составляет имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам ( дарение, приватизация), также имуществом каждого из супругов считается то, которое принадлежало вам до заключения брака.

Автомобиль супруг продать может без вашего согласия, а вот для продажи недвижимого имущества ваше письменное согласие обязательно, при этом любую из сделок, совершенную им в отношении совместного имущества, вы сможете оспорить в судебном порядке, признав недействительной. Однако, чтобы этого не допускать, подавая иск о разделе совместно нажитого имущества, вам дополнительно нужно заявить ходатайство о применении обеспечительных мер в отношении квартиры и автомобиля, данная процедура обезопасит ваши интересы.

То, что документы хранятся у мужа, несколько усложняет дело, однако вам нужно подробно указать в заявлении, какое именно имущество подлежит разделу, а также ходатайствовать перед судом истребовать у ответчика необходимые документы.Касательно алиментов, если он осуществляет предпринимательскую деятельность, его доход вряд ли всегда стабилен и изменяется в зависимости от сезона, праздников, поставок и прочее.

Поэтому вы имеете право просить в своем заявлении взыскать алименты в твердой денежной сумме — ст. 83 СК РФ, примерно, ориентируясь на прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе, для Санкт-Петербурга это 9617 рублей.

Вы можете указать и иную сумму, все зависит от ваших обстоятельств, если ваши расходы значительно больше, важно привести соответствующие доказательства ( приложите квитанции, чеки, оплата сада, школы, секций, приобретение необходимых товаров).

Кроме того, если муж согласен, вы можете установить размер алиментов по взаимному согласию и закрепить соглашение у нотариуса.

Подсудность индивидуального предпринимателя: вызывает много вопросов

Подсудностью принято считать некую совокупность уголовных признаков, по которым определяется суд, уполномоченный рассматривать уголовное дело в первой инстанции. Подсудность своей главной задачей ставит распределение дел между разными судами в зависимости от компетенции последних и некоторых характеристик самого дела.

Распределение это происходит ещё и по принципу гражданско-правового статуса ответчика и истца, территориальной принадлежности сторон спора. Подведомственностью считают разграничение рассмотрения дел между Конституционным судом, арбитражными судами, а также судами общей юрисдикции. Каждый из них в рассмотрении дел руководствуется исключительно своими полномочиями и компетенцией, определёнными действующим законодательством, поэтому не вправе рассматривать дела, относящиеся к компетенции другого суда.

Подсудность индивидуального предпринимателя вызывает много вопросов при решении экономических споров и иными субъектами хозяйствования.

Возникновение их неизбежно, поскольку целью ведения деятельности ИП является получение прибыли за счёт реализации товаров и предоставления услуг. А при выполнении однородной деятельности различными субъектами хозяйствования зачастую происходит ущемление прав и интересов одной из сторон. Для решения этих споров цивилизованным и законным путём предприниматели имеют возможность обратиться с заявлением в суд.
Вот здесь и возникает перед ИП вопрос, в какой суд обратиться с иском.

На этом этапе возникает необходимость разобраться с вопросом подведомственности. Подведомственность судов закреплена на законодательном уровне. Органы государственной исполнительной власти рассматривают возникающие споры с участием ИП зачастую во внесудебном порядке.

Для этого могут быть привлечены Налоговые государственные органы, если дело рассматривается о налоговых нарушениях, подтверждённых неоспоримыми фактами. Далее, у предпринимателей, как правило, встаёт вопрос о территориальной подсудности.

Подсудность индивидуального предпринимателя при подаче в установленном порядке искового заявления в тот или иной суд определена в статье 117 Гражданского процессуального кодекса.

Руководствуясь нормами вышеприведённой статьи, иск может быть подан в суд, который располагается по месту фактически указанного проживания ответчика. В то же время подача иска против юридического лица (предприятия, организации) может быть осуществлена по месту территориальной принадлежности юридического адреса ответчика либо же принадлежащего ему имущества.

Таким образом, чётко очерчен принцип интереса, а именно: лицо, подающее иск, осуществляет данную процедуру в суде, который территориально находится в юрисдикции ответчика.

Относительно подачи заявления по месту проживания ответчика, необходимо разграничить понятия мест пребывания и проживания. Место пребывания – это такое место, в котором гражданин находится временно. Местом проживания принято считать место, где физическое лицо живёт постоянно или большую часть времени.

Местом жительства несовершеннолетних лиц признаётся место проживания их родителей или официальных опекунов.

Важно помнить, что по действующей Конституции, любой человек вправе свободно перемещаться и выбирать место проживания.

При подаче в установленном законодательством порядке искового заявления крайне важно указать фактическое место проживания ответчика, но бывает достаточно сложно установить последнее.

К тому же суды не занимаются точным установлением адреса ответчика, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством. Если же проживание ответчика так и не было установлено, иск подаётся в тот суд, который территориально находится в месте последнего известного проживания. Таким образом, подсудность индивидуального предпринимателя относится к Арбитражным судам в части решения споров, относящихся к коммерческой деятельности.

Споры же между физическими лицами, зарегистрированными в статусе индивидуальных предпринимателей, и прочими субъектами хозяйствования рассматриваются исключительно в судах общей юрисдикции только тогда, когда данные споры не затрагивают хозяйственную деятельность. Полезные статьи:

Правомерно ли обращение в арбитражный суд с иском к ИП (о взыскании задолженности на содержание общедомового имущества) если собственник помещения физическое лицо?

В указанном отчете имеется копии правоустанавливающих и технических документов на встроенное помещение, а также переписка с ответчиками по поводу затопления, а также дефектные ведомости по затоплению» 29 Ноября 2020, 10:40 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Общаться в чате Добрый день, Наталья.Собственник обязан нести содержание своего имущества. ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имуществаСобственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.Однако если помещение зарегистрировано на Вас как физическом лице, а не как ИП, то в этом случае управляющая компания должна была обратиться в суд общей юрисдикции, несмотря на то, что ИП и физическое лицо — это одно и тоже лицо, они совпадают.

В какой суд подать иск, если мы выполнили свою часть договора, а ИП прекратил свою деятельность?

юристов сейчас на сайте здравствуйте я индивидуальный предпрениматель занимаюсь грузоперевозками заключили договор с другим ип на перевозку груза.

после чего мы выполнили свою часть договра, а оплаты так и не поступило, после чего я узнал что ип прекратило свою деятельнсоть, вопрос в какой суд подавать по чьему месту жительства и можно ли это сделать дистанционно? 25 Января 2020, 08:34, вопрос №1511905 , г. Екатеринбург Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня мы ответили на вопросов. Среднее время ответа — минут.

Ответы юристов (4)

  • г. ЕкатеринбургОбщаться в чате Юрий, во-первых, посмотрите договорную подсудность (в договоре может быть отдельный пункт о подсудности);во-вторых, по общему правилу ГПК, исковое заявление подается по месту регистрации ответчика, т.е. Вашего контрагента.Если он прекратил свою деятельность в качестве ИП (что можно проверить через сайт Nalog.ru), то взыскать с него денежные средства Вы можете теперь уже как с физического лица.В соответствии со ст. 23, 24 ГК РФ утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам, возникшим в период ведения предпринимательской деятельности в статусе индивидуального предпринимателя, всем принадлежащим ему имуществом.У Вас должен был остаться скан его паспорта с пропиской, также в договоре указывается адрес стороны. Подавать исковое в этом случае необходимо не в арбитражный суд, а в суд общей юрисдикции. Подать исковое заявление можно и направив его в суд по Почте России. 25 Января 2020, 09:01 Ответ юриста был полезен? 1 0 Уточнение клиента а если нет скана паспорта? только договор-заявка, инн, огрнип. 25 Января 2020, 09:09
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • г. КраснодарОбщаться в чате Здравствуйте! Вам необходимо подавать исковое заявление в Арбитражный суд по месту нахождение ответчика (другого ИП), если вашим договором не предусмотрена иная подсудность (договорная), 25 Января 2020, 09:04 Ответ юриста был полезен? 0 0 Уточнение клиента ип прекратило деятельность в арбитраж подавал , вернули. 25 Января 2020, 09:07
  • г. КраснодарОбщаться в чате в таком случае по месту жительства ИП ответчика 25 Января 2020, 09:10 Ответ юриста был полезен? 0 0
  • Общаться в чате Добрый день! а если нет скана паспорта? только договор-заявка, инн, огрнип. юрий Можете подать по последнему известному месту жительства.Статья 29. Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Обратитесь в налоговую службу с заявлением о предоставлении адреса на основании ИНН и ОГРНИП, которые у Вас есть для получения «Выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о месте жительства индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства)»На сайте налоговой такую информацию узнать нельзя. 25 Января 2020, 09:47 Ответ юриста был полезен? 0 0 Уточнение клиента сколько будет стоить составить претензию и исковое??? 25 Января 2020, 11:27

Похожие вопросы

  • 22 Июля 2020, 17:30, вопрос №1703476
  • 04 Октября 2020, 10:18, вопрос №1769686
  • 04 Октября 2020, 10:26, вопрос №1769694
  • 18 Ноября 2020, 09:23, вопрос №1445086
  • 03 Июня 2020, 10:30, вопрос №1273407

Смотрите также

В какой суд подавать, если ООО поставило не всю, заказанную физическим лицом, продукцию?

Однако подсудность может быть определена и договором.

Также следует обратить внимание на наличие в договоре указания на обязательное досудебное урегулирование спора.

В случае, если дело не подсудно арбитражному суду, то в силу ст. 129 АПК РФ заявление будет вам возвращено, пр этом суд выносит определение, в котором разрешает и судьбу гос. пошлины, которая в силу ст. 333.40 НК РФ должна быть возвращена.

25 Августа 2020, 07:11 Ответ юриста был полезен? 0 0 Уточнение клиента Добрый день, Вы отвечали на мой вопрос о подведомственности. Я обратился в АС, но там возникли проблемы по следующим основаниям.

При определении подведомственности спора арбитражному суду в случае участия в споре индивидуального предпринимателя, его статус должен быть подтвержден свидетельством о государственной регистрации его предпринимательской деятельности в установленном законом порядке.

Каким образом происходит взыскание долгов с ИП в случае его ликвидации?

С этого момента принудительным будут заниматься судебные приставы-исполнители.

17 Июня 2012, 13:52 Ответ юриста был полезен?

0 0 получен гонорар 33%Общаться в чате Здравствуйте!

Данная процедура называется

«прекращение регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя»

, так как ИП не является юридическим лицом и ликвидационные процедуры, описанные в ст.61-65 ГК РФ к нему не применяются, но для удобства назовем её ликвидация . Ликвидация ИП сводится к одному действию — внесению регистрационной записи в Единый государственный реестр предпринимателей (ЕГРИП) об аннулировании регистрации гражданина в качестве ИП, о чем получается соответствующее свидетельство. Согласно ст.24 ГК РФ :»Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Если какой-либо запрос из перечня «выстрелил», то есть содержит информацию о наличии имущества у должника – пристав принимает меры по аресту и продаже этого имущества. Если выявлен заработок – то удерживается 50% от него в пользу кредитора, до полного погашения долга. Если найдены деньги на счетах в банках – арестовываются полностью.

Автомобиль арестовывается и изымается для продажи с торгов, если его в натуре нет – объявляется в розыск. Недвижимость (за исключением единственной квартиры, т.к.

и забрать квартиру у должника, если она одна, нельзя) тоже арестовывается. Если все запросы вернулись пустыми, то есть с одной строчкой типа

«Информацией о наличии у должника ФИО имущества мы не располагаем»

, то тогда пристав производит выход к должнику домой по месту жительства, с намерением забрать предметы бытовой утвари.

В какой суд подавать иск

В каком случае следует подать иск в мировой суд? Мировые рассматривают:

  • Дела, по которым выдается ;
  • Споры между гражданами, по которым сумма иска не превышает 50 тысяч рублей. Сюда относятся также дела, связанные с супругов при разводе или после него;
  • Споры, связанные с порядка пользования имуществом гражданина.
  • при отсутствии спора о детях;

Все остальные категории гражданских дел между физическими лицами относятся к компетенции районных судов.

В какой суд подать иск дела данной категории?