Исковое заявление о применении срока исковой давности

Сам себе адвокат

В _________________суд От ответчика:___________ прож.________________ ФИО обратился в суд с иском ко мне о_________________________. В соответствии со ст._______ ГК РФ срок исковой давности для данной категории дел установлен_______ года ( лет, месяцев). Указанные исковые требования истица заявила по истечении срока исковой давности.

Согласно ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истица ( узнала, или должна была узнать) о________________________ с ______________, однако в суд за защитой нарушенного права не обратилась. Доказательств наличия уважительных причин пропуска срока исковой давности, истцом не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.35,152 ГПК РФ, ст.196 ГК РФ, Применить срок исковой давности в отношении требований истца__________ и отказать ему в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. «__»__________ 20__ год Фио________________ Похожих статей пока нет. This entry was posted in and tagged .
Bookmark the .

  1. срок давности не просрочен 2015 год
    • уточните свой вопрос
  2. Здравствуйте!в 2007 году назначена пенсия по потере кормильца.

    В 2009 г через центр занятости получил денежную суммум 58 800 на ведение ЛПХ,10.06.2009 -25.06.2009 и 1.01.2010 -28.12.2010 вёл личное подсобное хозяйство.

    Всё это время выплачивал все платежи в ПФ.И в то же время пенсионный фонд выплачивал мне пенсию.

    Так как я был на виду у ПФ,умысла не было что то скрывать ,я и не знал что это приравнивается к работе.И только в ноябре ПФ прислал письмо о моей задолженности,грозя судом.Зная о сроке давности ничего не уплачивал.Сейчас пенсию не получаю,детям по 14 лет,нигде не работаю.Сегодня пришли материалы с вызовом в суд.Хотелось бы узнать ,какие мои действия,что меня ждёт,и как правильно поступить.Спасибо.И когда писать ходотайство:до судебного заседания,или во время его.

    • В ходе досудебной подготовки и в судебном заседании заявите письменное ходатайство о применении срока исковой давности. Тот факт, что вы не знали закона правового значения не имеет.
      • по пенсионным платежам суд отказывает в применении срока. ПФ вне закона, сроки давности не дейсмвуют, увы. говорю так из опыта участия в реальных судах с пенс фондом
  3. Здравствуйте, 2014г меня и ребенка выселили из жилья муниципального. Обжаловать его я не успела в тех сроки которые постановил суд.

    Сейчас я могу подать ходатайство?

    • Если вы пропустили срок на обжалование по уважительной причине и у вас есть доказательства этого то вы можете подать заявление на восстановление процессуального срока на апелляционное обжалование. Если нет, то увы обжаловать его вы уже не можете.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены Комментарий Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

Адвокаты России +7-921-392-91-03 Садофеева Елена Михайловна

Подготовлено адвокатом: ОБРАЗЕЦ Заявления о применении сроков исковой давности.

Общий срок исковой давности три года.

Так почему взыскивают долги за пять, десять лет? Всё очень просто, в суде Вы, наверняка были без квалифицированного адвоката, и не заявили ходатайство о применении сроков исковой давности. В Гатчинский городской суд Ленинградской области от ответчика: ____ФИО___ прож.: г. Гатчина, ул. ______________ д.

___ кв. __ В производстве Гатчинского городского суда находится гражданское дело по иску _______данные истца__________ ко мне о взыскании ___чего, в какой сумме____. В своем исковом заявлении истец просит взыскать ____что и в какой сумме, с какого года___. В соответствии со ГК РФ срок исковой давности по общим основаниям составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушенном праве.

Из искового заявления следует, что истец знал о нарушении его прав уже более ______ лет. Таким образом по требованиям ____года к которым хотите применить срок исковой давности____ истцом значительно пропущен срок исковой давности.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 196, , ГК РФ, Применить сроки исковой давности, отказав истцу в удовлетворении искового заявления в части требования __ суммы, за что, в какие годы___. «___»_________ 20___ ______________ подпись Для граждан находящихся далеко от Санкт-Петербурга, возможна дистанционная консультация: направление фотокопии документов на адрес электронной почты с пометкой «Садофеевой Елене», с последующей консультацией клиента по связи SKYPE — «advocate9951803».

Данная услуга является платной.

, что бы не пропустить образцы документов и интересные статьи.

© С уважением адвокат — , Остались вопросы? звоните +7-921-392-91-03 Обращаю Ваше внимание, что каждое дело особенное и требует индивидуального подхода. Поторопившись и сэкономив на консультации адвоката, Вы можете проиграть дело еще на стадии предъявления претензии, и потерять значительно больше.

Используйте предложенные образцы заявлений, жалоб, исков, ТОЛЬКО после консультации с профессиональным адвокатом или квалифицированным юристом. Поделитесь информацией с друзьями

о пропуске срока исковой давности

OБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА О ПРИМЕНЕНИИ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В ____________________________________________ (наименование судебного участка либо суда) ____________________________________________ (адрес суда либо судебного участка) ____________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации) ____________________________________________ (почтовый адрес истца, телефон, эл.

адрес) Ответчик: ____________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование организации) ____________________________________________ (адрес ответчика, телефон, эл. адрес) ХОДАТАЙСТВО В СУД О ПРОПУСКЕ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ В производстве ____________________________________________________________ (наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску __________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование истца) к __________________________________ о ___________________________________.

(Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Исковые требования истца предъявлены по истечение указанного срока.
Доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности истцом не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.

196 ГК РФ, ст. 35 ГПК РФ,

  1. Рассмотреть ходатайство о применении срока исковой давности
  2. Применить последствия пропуска истцом срока исковой давности
  3. В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме

ОТВЕТЧИК: ______________ ________ (фамилия и инициалы) (подпись) «__» _______ 20__г.

Образец заявления о применении срока исковой давности

Время, в течение которого истец может заявить о нарушении своих интересов, называется сроком исковой давности. Если этот период прошел, рассчитывать на восстановление справедливости следует не всегда. Согласно законодательству, пропуск срока нельзя считать препятствием для принятия заявления судебной инстанцией.

О том, что установленный период истек, должен заявить ответчик, путем подачи ходатайства. Подтверждение этому – ГПК РФ (ст. 199). Чтобы судебное разбирательство заняло минимум времени, ответчику следует своевременно заявить об истечении положенного периода.

Подать заявление можно на любой из стадий процесса:

  1. До начала предварительного слушания.
  2. В процессе предварительного заседания.
  3. В ходе судебного разбирательства.

Первый вариант наиболее оптимален. Суд разъяснит заявителю возможные последствия и позволит подготовить заявление на восстановление пропущенного времени для оспаривания вердикта.

Если предварительное слушание уже началось, направленное ходатайство о применении срока исковой давности подлежит незамедлительному изучению. Возможны два варианта:

  • Суд откажет заявителю в удовлетворении иска на указанных ответчиком основаниях. Причем обстоятельства дела не играют роли.
  • Суд отклонит ходатайство, если временные нормативы касаемо оспаривания вердикта и защиты прав были соблюдены.

Направление заявления на стадии судебного разбирательства означает полное изучение судом всех материалов дела, включая назначение экспертиз и сбор свидетельских показаний.

Заявленное ответчиком ходатайство принимается во внимание лишь в момент вынесения окончательного вердикта по делу.

В зависимости от категории разбирательства время, в течение которого можно заявить об ущемлении прав, варьируется. Согласно ГК (ст. 196), общий период приравнивается к 3-м годам.

Для остальных ситуаций следует ориентироваться на соответствующие нормативные акты. Категория судебного разбирательства Период возможного опротестования решения Оспоримая сделка Имущественное страхование Споры относительно расторжения трудового договора 1 мес. По иным трудовым спорам отведенное время для оспаривания вердикта составляет 3 месяца.

Заявление можно составить в свободной форме.

«Шапка» документа содержит:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. ФИО заявителя, адрес его проживания.
  3. Номер гражданского дела.

Описательная часть документа должна содержать указание на пропуск истцом установленного периода времени. Ответчику необходимо предоставить подтверждение этого факта. Он должен обозначить и обосновать реальные временные рамки для защиты истцом своих прав и опротестования ранее вынесенного решения.

Следует акцентировать внимание суда на отсутствии у истца уважительных причин для несоблюдения принятого порядка.

Третий блок документа включает описание своих требований к суду. В конце описывается перечень приложенных к заявлению бумаг.

Их количество должно соответствовать числу участников процесса. Дата подачи бумаги и подпись заявителя. : У ответчика есть одна возможность подготовить указанное ходатайство.

Если суд примет решение отклонить его, повторное прошение по тому же поводу невозможно.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

/подпись/Заявление о применении срока давности, составленное по этому шаблону, следует распечатать в трех экземплярах: один для вас, один для суда, один для банка. На вашем экземпляре сотрудник суда должен поставить подтверждающий штампик и вернуть его вам.

Отнести такое заявление в суд вы можете в любой момент, но только не позднее, чем состоится основное слушание по вашему делу. Однако мы рекомендуем не откладывать этот вопрос на последний момент, и выполнить все действия сразу же, как только вы получили повестку (или узнали о суде другим образом).Как правило, для подготовки и подачи в суд такого ходатайства не требуется юридического образования и каких-либо специальных знаний.

Верховный Суд РФ об исковой давности

, а также из договоров перевозки (п.

Однако в каждом правиле есть свои исключения, и обнаружить их может только профессионал. Даже если на первый взгляд ситуация с истекшим сроком кажется абсолютно типовой и понятной, более глубокий анализ может выявить скрытые проблемы, которые всплывут в суде.

3 ст. 797 ГК РФ) составляет один год. Во всех перечисленных случаях установлен укороченный срок давности. Но встречается и обратная ситуация. Например, в случае обнаружения существенных недостатков товара, на который не установлен срок службы, исковая давность составляет десять лет (п. 6 ст. 19 ­Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
В любом случае, согласно п. 2 ст.

196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок ­установлен. Отсутствие сроков В ст. 208 ГК РФ установлен перечень требований, на которые исковая давность вовсе не распространяется, потому что в большинстве этих случаев нарушение прав носит длящийся характер.

Это, в частности, ­требования:

    о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права (ст.

    304 ГК РФ)

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Нередко организации, перед которыми есть долг по оплате обращаются к коллекторам. Если граждан интересует вопрос о том возможен ли налоговый вычет при наличии задолженности, то следует знать, что данный случай не приведет к экономии средств.

Жилищный кодекс, другие документы указывают, что долг привязан к владельцам жилья, а не к помещению. Поэтому оплачивать задолженность, даже после продажи жилья, обязан продавец, если договор между сторонами не предусматривает их передачи.

Обязанность у нового владельца квартиры возникает только после регистрации необходимых прав собственности. В подтверждении этого можно указать, что ни один банк не требует справок, подтверждающих отсутствия задолженности. Все указанное свидетельствует, что государству незачем предоставлять какой-либо налоговый вычет, каким бы тяжелым случай ни был, так как задолженность проблема продавца или покупателя, принявшего его на себя.

Как составить иск о сроке исковой давности?

Необходимость в составлении искового заявления о сроке исковой давности возникает тогда, когда ответчик пытается оспорить поданный иск истца на основании истекшего срока исковой давности. Составление заявления о применении такого срока регламентируется Гражданским Кодексом РФ.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое срок и исковой давности?

на какой период времени он распространяется? когда начинается, а когда заканчивается? Как правильно составить исковое заявление о применении срока исковой давности?

Содержание статьи Срок исковой давности — период, в течении которого гражданин, при обнаружения правонарушения, может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. По истечении срока исковой давности истекает и срок привлечения к ответственности за совершенное правонарушения.

  • В соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ, стандартный срок исковой давности составляет три года. Исчисление срока начинается с момента уведомлении гражданина о существовании нарушения его права (или с момента, когда он должен был узнать о нем);

В зависимости от специфики правонарушения срок исковой давности может колебаться от трех до десяти лет.

Подача иска по истечении десятилетнего срока считается незаконным.

  • В соответствии со статьями 203 и 204 Гражданского Кодекса РФ, истечении срока исковой давности наступает с момента подачи искового заявления истца с целью защиты своих прав;
  • Срок исковой давности может прерываться, если ответственное лицо совершает какие-то действия по ликвидации нарушения, и начинается заново, если правонарушение не устраняется;
  • Суд принимает во внимание срок исковой давности, когда лицом подается заявление о применении срока исковой давности.

Исковое заявление о применении срока исковой давности подается (ответчиком) в случае, когда истец заявляет о наличии нарушения его прав (сопровождая это подачей соответствующего иска) в период, когда срок исковой давности по закону считается истекшим. Таким образом ответчик дает понять, что время для подачи ходатайства истекло и следует учитывать установленные законом временные границы. Исковое заявление о применении срока исковой давности принято подавать в арбитражный суд.

О структуре искового заявления о применении срока исковой давности читайте в следующем разделе. Исковое заявление о применении срока исковой давности имеет следующие структурные особенности:

  • В «шапке» документа» прописываются реквизиты суда, в который подается иск (полное наименование, его адрес), а также реквизиты заявителя (ответчика), а именно ФИО(для физических лиц)/наименование учреждения (для юридических лиц), адрес, контактный телефон, ИНН, КПП, ОГРН, ФИО директора. Далее прописываются реквизиты истца (наименование, адрес, контактный телефон, ИНН, КПП, ОГРН, ФИО директора);
  • Далее, посередине указывается название документа, а именно — «Ходатайство о применении срока исковой давности;
  • В описательной части прописывается суть подачи ходатайства, а именно: куда (какой суд) было подано первоначальное исковое заявление (истца), его номер, наименование иска, а также реквизиты участников дела. Далее обозначатся требования истца, которые он указал в иске, по отношению к ответчику, а также сумму иска.
  • Далее необходимо законодательно подкрепить описательную часть статьями Гражданского Кодекса РФ, а именно статьей 196. В соответствии с ней срок исковой давности, равный трем годам, истек, что не позволяет истцу подавать ходатайству;

В этой же части не лишним будет упомянуть часть 1 статью 200 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которой срок исковой давности начинает свой отсчет со дня, когда ответственное лицо узнает о правонарушении или предполагаемо узнало.

  • Далее идет часть выдвижения требования, а именно отказ в рассмотрении дело по факту поданного иска ввиду окончания срока исковой давности. Здесь же необходимо указать желаемые последствия, которые последуют после отказа;

Здесь же рекомендуется указать ссылку на статьи 199 Гражданского Кодекса РФ и статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

  • Далее необходимо прописать перечень материалов, которые будут приложены к исковому заявлению, а именно: документы, которые подтверждают информацию, изложенную в основной части; доверенность (заверенная ответчиком), если иск подается представителем заявителя; другие дополнительные документы;
  • В самом конце проставляется дата подачи искового заявления, а также личная подпись ответчика с указанием личных реквизитов.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Применение срока давности по искам

Именно поэтому начинать защиту своих прав следует сразу после того, как у ответчика окажется на руках копия искового заявления. Однако, закон говорит о том, что применение сроков исковой давности может осуществляться непосредственно до вынесения по делу соответствующего судебного решения.

Стоит отметить, что подача прошения о применении сроков исковой давности может осуществляться один раз. В случае отказа ответчик не имеет права обращаться с этим вопросом повторно.

При несогласии с ходатайством о применении последствий пропуска исковой давности истец имеет право выразить возражение.

должно подаваться в письменной форме для исключения неверного толкования требований судебными органами.