Истек срок годности продукции возврат поставщику

Истек срок годности продукции возврат поставщику

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Разумеется, такое возможно, если договором купли-продажи не предусмотрены какие-либо другие условия перехода этого права. Если после этого покупатель принимает решение вернуть товар (например, в связи с окончанием срока его годности), то происходит обратная реализация.

При этом продавец становится покупателем, а покупатель — продавцом.

Результат по данной сделке облагают НДС и налогом на прибыль в обычном порядке. Кроме того, новый продавец (бывший покупатель) должен оформить накладную по форме N ТОРГ-12 с пометкой «Возврат» и выставить счет-фактуру.

Расходы на приобретение просроченного товара компания может включить в состав прочих.

Они уменьшают облагаемую прибыль. Главное, компания должна соблюсти порядок утилизации такой продукции, ведь продавать ее она не вправе.

Ранее чиновники придерживались противоположной точки зрения.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Результат по данной сделке облагают НДС и налогом на прибыль в обычном порядке.

Кроме того, новый продавец (бывший покупатель) должен оформить накладную по форме N ТОРГ-12 с пометкой «Возврат» и выставить счет-фактуру. Расходы на приобретение просроченного товара компания может включить в состав прочих. Они уменьшают облагаемую прибыль. Главное, компания должна соблюсти порядок утилизации такой продукции, ведь продавать ее она не вправе.
Ранее чиновники придерживались противоположной точки зрения.

Они не учитывали взаимосвязь двух сделок (первоначальная поставка и обратный выкуп) и рассматривали такую реализацию как две самостоятельные операции.

Более того, по мнению финансистов, испорченный товар приобретается по завышенным ценам. Его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации и приобретаемого у других поставщиков.

Возврат товара который не продали и закнчился срок годности как оформить поставщику

Внимание Эта процедура и называется обратной реализацией. Оформляется такая накладная тоже в двух экземплярах, а графа «Основание» заполняется следующим образом: указываются реквизиты из приходной накладной и из договора (накладная та, по которой был получен брак) с пометкой «Возврат некачественного товара». Инфо Все перечисленные формы и бланки находятся в свободном доступе на соответствующих информационных ресурсах, так что проблем с поиском и распечаткой возникнуть не должно.

Обратная реализация действует и в случае договора с поставщиком о возврате непроданного через определённый промежуток времени.

Пособие по истекший нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается. Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли Это позволяло свободно оформлять возврат просроченного товара, избегая заключения дополнительного договора на обратный выкуп, который всегда вызывал множество вопросов у налоговиков.

Как оформить возврат просроченного товара поставщику

Каким образом проводить оформление бумаг на предмет возврата товара с истекшим сроком хранения?

В данной ситуации Вы имеете полное право отказаться от поставленной партии, для этого будет достаточно немного переписать приходную накладную. Вы не документируете письменное оформление на возврат поставщику негодного для реализации товара. В случае его готовности принять обратно некачественную продукцию, необходимо в товарной накладной (форма ТОРГ-12) отметить позиции, которые Вы не забрали.

Во время выполнения исправлений в бланке позаботьтесь о том, чтобы рядом присутствовали либо сам поставщик, либо его представитель с соответствующими правами материально-ответственного лица. Это могут быть: водитель, или сопровождающий груз экспедитор. Они обязаны расписаться возле каждой, отмеченной Вами графе, и забрать с собой бракованную партию товара.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Разумеется, такое возможно, если договором купли-продажи не предусмотрены какие-либо другие условия перехода этого права. Если после этого покупатель принимает решение вернуть товар (например, в связи с окончанием срока его годности), то происходит обратная реализация.

При этом продавец становится покупателем, а покупатель — продавцом. Результат по данной сделке облагают НДС и налогом на прибыль в обычном порядке.

Кроме того, новый продавец (бывший покупатель) должен оформить накладную по форме N ТОРГ-12 с пометкой «Возврат» и выставить счет-фактуру.

Расходы на приобретение просроченного товара компания может включить в состав прочих. Они уменьшают облагаемую прибыль.

Главное, компания должна соблюсти порядок утилизации такой продукции, ведь продавать ее она не вправе.

Ранее чиновники придерживались противоположной точки зрения.

Возврат просроченного товара — это законно?

Из документа Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г.

№ 20 3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более: — 36 часов — хлеб из ржаной и ржа­но-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки; — 24 часов — хлеб из пшенично-ржа­ной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеянной муки; — 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики). По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые Также раньше некоторые компании работали по договору поставки с условием о переходе права собственности по мере оплаты.

Как осуществить возврат просроченного товара

Торговая организация сама продумывает порядок оформления документации по поводу изъятия товара из оборота.

Убрать просроченный товар с полок — это конечно хорошо, но что с ним делать потом? На этот случай есть несколько вариантов: вернуть поставщику, сдать на утилизацию или попросту уничтожить. Но так бывает далеко не всегда.

Чаще всего, товар либо остается в продаже, либо же его разбирают сами сотрудники магазина.

Поставщики хлебобулочных и кондитерских изделий обязуются выкупать обратно свою продукцию, если срок ее годности истек. Сам поставщик в договоре указывает пункт, который обязует его выкупать просрочку и перерабатывать либо утилизировать ее. И то, что данными продуктами теперь владеет торговое предприятие не влияет на это условие.

Что касается других видов товаров, то законодательство не обязует поставщиков выкупать испорченный товар.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

При этом продавец становится покупателем, а покупатель — продавцом 8 . Результат по данной сделке облагают НДС и налогом на прибыль в обычном порядке.

Кроме того, новый продавец (бывший покупатель) должен оформить накладную по форме N ТОРГ-12 с пометкой «Возврат» и выставить счет-фактуру 9 .

Расходы на приобретение просроченного товара компания может включить в состав прочих. Они уменьшают облагаемую прибыль 10 . Главное, компания должна соблюсти порядок утилизации такой продукции, ведь продавать ее она не вправе.

Ранее чиновники придерживались противоположной точки зрения. Они не учитывали взаимосвязь двух сделок (первоначальная поставка и обратный выкуп) и рассматривали такую реализацию как две самостоятельные операции 11 .

Более того, по мнению финансистов, испорченный товар приобретается по завышенным ценам.

Центр правовой помощи

Законный и навязанный возврат Закон о торговле не разрешает поставщику (производителю) и реализатору навязывать контрагентам конкретные условия, относящиеся к процедуре возврата товаров с истекшими сроками хранения. Причем, если данное положение нарушено, на стороны могут быть наложены штрафные санкции.

Обзор нормативных актов позволяет утверждать, что конкретных норм, предусматривающих обязанность поставщика по обратному выкупу или приему просроченного товара, нет. Это вполне обоснованно, так как право собственности на такую продукцию уже принадлежит реализатору (само собой разумеется, после оплаты за товар).
Исключение составляют хлебобулочные и иные изделия, перечень которых утвержден законодательством. Особенности налогообложения просроченного товара Гл.