Как доказать субсидиарную ответственность акционера

Как доказать субсидиарную ответственность акционера

Субсидиарная ответственность за брошенные ООО

Да, закон позволяет предъявлять требования и к ним, но здесь, скорее всего, возникнет сложность для кредитора в доказывании фактов их преобладающего статуса в организации. Тем более в той, которая исключена из реестра. Подобные факты можно установить, например, путем проведения опросов сотрудников, которые бы засвидетельствовали, кто, действительно, руководил компанией.

Но вряд ли рядовые кредиторы обладают доступом к подобной информации. Очевидно, что процесс доказывания факта контроля у «иных» лиц будет для кредитора весьма затруднительным. При этом закон в качестве субсидиарных ответчиков указывает тех лиц, именно по вине которых не исполнено конкретное обязательство Общества.

Вполне возможна ситуация, когда обязательство было не исполнено по вине одного директора, а при исключении из Реестра эту должность в компании занимало уже другое лицо.

В каких случаях работает невозможность привлечения к субсидиарной ответственности?

д. Привлечь к ответу могут каждого из них.

Главное условие — их причастность к банкротству предприятия должна быть доказана.

Все руководители, чьи поступки и есть первопричина, несут обязательство по задолженности перед кредитором.

С июля 2019 года к дополнительной ответственности могут привлекаться не только лишь руководители компаний или же их учредители, но и главные бухгалтера. Согласно действующему законодательству сделать этом смогут даже после того, как юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ (нормы Федерального закона от 28 декабря 2019 г.
No 488-ФЗ). Если будет доказано, что первопричина несостоятельности предприятия заключается в деятельности главбуха, а имущества компании не хватает, чтобы рассчитаться с кредитором, то его могут привлечь к ответу наряду с руководителями и учредителями фирмы.

Субсидиарная ответственность акционеров

Так, например, акционер (даже миноритарный), являющийся руководителем компании-должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности при несвоевременной подаче обязательного заявления о банкротстве, при утрате (отсутствии) обязательных документов (реестров, налоговой и финансовой отчетности, балансов и т.д.), а также еще по целому ряду оснований.

Оставьте заявку — мы перезвоним Вам в удобное время Я согласен с Защита от субсидиарной ответственности от 100 000 руб.

ЗАИКИНАЛЕКСЕЙВАЛЕРЬЕВИЧ Генеральный директор ООО «Правовое бюро Форсети», кандидат юридических наук. Специализация по всем отраслям гражданского права, по административным правонарушениям, по защите на всех стадиях арбитражного процесса.

ЧАПЛЫГИНАЛЕКСАНДРНИКОЛАЕВИЧ Ведущий юрист ООО «Правовое бюро Форсети», специалист в области договорного и арбитражного права.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО. Привлечение директора к субсидиарной ответственности

Но если удастся доказать, что имели место умышленные действия, то, основываясь на законе о банкротстве, это становится возможным.В 2009 году были внесены изменения в закон, в результате которых владельцы бизнеса и руководители компаний могут быть привлечены к ответственности за то, что обязательства перед кредиторами исполнены не были.

Тогда же ввели новый термин: «контролирующее должника лицо».Лица, которые могут быть ответственными по данному виду деятельности, следующие:

  1. ликвидационная комиссия (или ликвидатор);
  2. учредитель (или учредители);
  3. руководитель;
  4. управленческий орган;
  5. собственник имущества.

Все они являются контролирующими должника лицами. Даже если они уже не имеют отношения к компании, в течение двух лет после снятия с себя полномочий их могут привлечь, если суд примет заявление о признании банкротом должника.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности основного акционера

3.

В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов. 4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств: причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.

Ответственность директора и учредителей по долгам ООО

Такой учредитель будет прямо причастен к деятельности предприятия и может быть лично призван к ответу. Если к личной ответственности привлекут сразу несколько лиц завязанных с организацией-должником, то они несут солидарно между собой (в равных долях) повинность перед взыскателем. Исключением могут быть особые обстоятельства (период работы в ООО, степень вины и пр.), тогда доли могут быть не равноценны о чем указывается в судебном акте.

Поэтому возможно привлечение к ответу не только действующих лиц в компании, не исключается ответственность бывших директоров, работников, занимавших ключевые посты, учредителей/участников.

Но для них есть временное ограничения, если гражданин занимал руководящий пост в ООО более 3 лет тому назад до возникновения предбанкротной ситуации, то такие люди не могут отвечать за организацию, к ним нельзя предъявить личную претензию.

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника

Напомним, ранее этот период равнялся двум годам.

Причем начало отсчета в таких ситуациях стартует со дня объявления о банкротстве компании. Подобные меры гарантируют соблюдение прав кредиторов и позволяют таким организациям предъявить законные требования должнику. Теперь поговорим об обстоятельствах, когда наступает субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника, лиц, которые влияли на экономические успехи или управление компанией.

В этой ситуации законодательство говорит о следующих моментах:

Причинами для подачи подобных исков становятся выявленные нарушения действующих законов

  1. недостаточные для погашения недоимки средства после реализации конкурсной массы задолжавшей организации;
  2. несвоевременная подача заявления должника о признании неплатежеспособности.
  3. нарушения, связанные с и документации;
  4. фиктивное банкротство;

Отметим, такие положения регулируются ФЗ №127.

В каких случаях учредителя могут привлечь к субсидиарной ответственности

Также следует подчеркнуть, что нормативное право претерпело изменения: теперь субсидиарную ответственность может нести еще и бывший руководитель юридического лица. Согласно корректировкам в нормативном праве субсидиарная ответственность может быть возложена на любое лицо, которое по факту управляло предприятием в течение двух последних лет до официального признания его банкротом. Чтобы возложить субсидиарную ответственность на учредителя-банкрота и контролирующих лиц компании-банкрота, бывает недостаточно установить тот факт, что эти люди принимали определенные исполнительские решения.

Субсидиарная и прочая ответственность собственников и руководителей бизнеса в 2019 году

Как максимум — снять некоторое количество угроз и наконец перестать задавать нам вопросы «зачем нужно » или «почему бизнес должен быть обязательно группой компаний».

Часто необходимо найти причинно-следственную связь между деятельностью учредителей и отрицательными результатами, из-за которых кредиторам был нанесен финансовый урон, то есть перед ними образовалась задолженность.
Субъект: Ответственность: Чем предусмотрена: руководитель организации.

административная, уголовная. КоАП РФ, Уголовный кодекс РФ. Безграничное как океан, российское законодательство содержит огромное количество стандартов, правил, порядков и процедур, за нарушение которых не только сами юридические лица, но также их руководители привлекаются к административной и, если итог деяния более плачевный, к уголовной ответственности.