Как можно подать на развод если сидишь в сизо

Как можно подать на развод если сидишь в сизо

Развод за решеткой: как развестись с мужем, если он сидит в тюрьме?

К помощи суда вынуждены прибегать:

  1. при сроке наказания менее 3-х лет;
  2. при применении условного наказания.
  3. при отсутствии официальной копии приговора;

СОВЕТ! Если подозреваете о способности партнера склонить суд к решению не расторгать брак или отложить процесс (путем приглашения виртуозного опытного адвоката), приложите максимум усилий в получении копии приговора. Например, обратитесь с просьбой помочь к следователю, курировавшему дело осужденного супруга.

Перед обращением в суд, истец предварительно собирает соответствующие документы:

  1. справку о финансовом положении истца (для указания размера доходов – при планировании востребовать выплату алиментов);
  2. удостоверение личности (предпочтительнее паспорт, но возможно использование другого документа);
  3. оригинал, дубликат детского свидетельства о рождении совместного ребенка;
  4. выписку из домовой книги;
  5. оригинал, дубликат брачного свидетельства;
  6. копию обвинительного приговора (со сроком, датой вступления в силу);
  7. квитанцию с копией об уплате услуг суда (размер пошлины снижен).

Завершающим документом является заявление о желании расторгнуть брак.

Juris Info

2022-01-21 Содержание Каждый человек знает, что развестись через ЗАГС можно только по обоюдному согласию супругов. Однако существуют такие ситуации, когда такая процедура отходит от обще принятых стандартов и может быть выполнена в упрощенном порядке.

Одна из таких ситуаций – когда муж оказался в тюрьме на срок три года и более. В этой статье мы подробно расскажем, как развестись, если муж сидит в тюрьме. ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (499) 350-83-56 — Москва, область +7 (812) 309-53-23 — Санкт-Петербург, ЛО 8 (800) 777-08-62 доб.

430 — Федеральный Звонок бесплатный. пн.-пт. 9.00 — 23.00, сб.-вс. 10.00 — 21.00. Семейный кодекс четко регламентирует порядок развода, есть два способа – через суд и ЗАГС.

Но, если супруг осужден на срок три года и более, там процедура может быть упрощена.

Сейчас выделяется всего два варианта, при которых можно развестись с супругом, который находится в тюрьме:

  1. Приговор вступил в законную силу. То есть, есть судебное решение, где указано, что человек виноват в свершенном преступлении и получил реальный срок.
  2. Если наказания не менее трех лет. К примеру, если супруг отправился в тюрьму на полгода, процедура не может быть упрощена.

Обращаем внимание! Что это касается не только мужчин, но и женщин.

Поэтому если женщина попадет в тюрьму, у мужчины также появляется право развестись с ней без соответствующего согласия. Также помните о том, что несовершеннолетний ребенок не является причиной, по которой женщина не может развестись с мужчиной.

Именно это часто отпугивает во время подачи заявления.

На самом деле порядок развода в такой ситуации сейчас считается достаточно сложным и состоит он из следующих этапов: 1) Изначально необходимо обратиться в ЗАГС по месту проживания или регистрации брака.

2) Затем необходимо . В 2022 году она составляет 350 рублей, но эту информацию всегда уточняйте в своем ЗАГСе. 3) Далее необходимо написать заявление, в нем должны быть: контактные данные, ФИО, место проживания, рождения, какие основания, если мы говорим за осужденного, то это приговор из суда и общее данные о месте отбывания наказания супруга.

4) Собираем пакет документов, который нужно прикрепить к заявлению. В этих документах должны быть:

  • Квитанция об уплате пошлины. Помните о том, что без нее никто не возьмет ваше дело к рассмотрению.
  • Свидетельство о браке.
  • Ваш паспорт. Здесь также можно использовать другие документы, которые удостоверяют личность.
  • Приговор суда, подробнее о нем мы поговорим чуть ниже, так как здесь существует несколько ключевых особенностей.

5) После принятия заявления ЗАГС в трехдневный срок должен его рассмотреть и принять соответствующие решение.

О нем всегда сообщается заявителю. Также на этом этапе вы сразу должны указать, какая фамилия после развода останутся, на это дается один месяц.

6) Через один месяц после подачи заявления брак будет считаться разорванным. Помните! Вам должны выдать свидетельство о разводе, также вносится специальная запись в книгу регистрации. Мужчине свидетельство о разводе выдается, когда он будет выходить на свободу. Как мы уже сказали выше, несогласия супруга разводиться – это не причина для развода.

Однако бывают и ситуации, когда у мужчины остаются претензии в вопросе общих детей и совместно нажитого имущества.

В такой ситуации он имеет права отстаивать свои интересы в судебном порядке. Представим ситуацию: мужчина попадает в тюрьму, перед этим он вел успешный бизнес.

После судебного решения жена решает подать на развод и забрать все его имущество? Конечно же, это не правильно, так как все имущество является совместно нажитым.

Все это касается и наличия детей. Также часто бывает так, что не удается найти приговор о лишении свободы супруга. В таком случае вы можете самостоятельно обратиться в суд с заявлением.

И помните о том, что в любой момент можно развестись по обоюдному согласию, чтобы не создавать никому проблем и не оставалось претензий.

Нет комментариев! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены * You must be to post a comment. Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему! Если решение Вы так и не нашли, рекомендуем задать вопрос, либо по форме онлайн-консультанта в меню сайта (раздел «»), либо по телефону, указанному ниже!
Первичная консультация юриста абсолютно БЕСПЛАТНАЯ!

Важно, чтобы вопрос Ваш нес юридический характер. © Copyright 2022 JurisInfo.ru Все права защищены По всем вопросам обращайтесь по адресу:

Как подать заявление на развод в тюрьме

Можно ли расторгнуть брак, который был заключён в тюрьме Если брачные отношения были зарегистрированы в то время, когда один из супругов либо оба супруга находились в исправительной колонии независимо от срока их заключения, то расторгнуть семейные узы возможно только на общих основаниях, предусмотренных Семейным кодексом. Однако, развод в тюрьме возможен и по упрощённой процедуре, если супруг, осуждённый на лишение свободы, совершил ещё одно уголовное правонарушение в колонии, за которое ему по приговору суда добавили дополнительный срок заключения, превышающий три года.

Важно Условные сроки и срок менее 3 лет Расторжение брака в этих случаях осуществляется на общих основаниях, о которых говорится в главе 4 Семейного кодекса.

Что делать, если сидит жена Закон не делает различия между женой и мужем при предоставлении им права развестись в одностороннем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Неоплаченные штраыф в гибдд

Как подать на развод осужденному?

на срок более 3-х лет, можно в упрощенном порядке.

А вот может ли осужденный подать на развод?

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Рассмотрим вариант, когда оба супруга обоюдно готовы на расторжение брачного союза.

Процедуру прекращения брака можно провести, еще во время нахождения в тюрьме, не дожидаясь освобождения и своего личного присутствия на бракоразводном процессе.

Как развестись, сидя в тюрьме, при взаимном согласии супругов?

В этом случае при отсутствии совместных детей и имущественных претензий развод можно оформить через орган ЗАГСа. Для этого осужденному следует отправить заполненное заявление о прекращении брака, которое заверено подписью начальника тюрьмы, на адрес супруги. Она, в свою очередь, тоже готовит заявление, оплачивает и относит бумаги в отдел ЗАГСа.

Кроме заявлений и документа, подтверждающего уплату пошлины, потребуется:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке.

Как осужденному подать на развод, если жена не желает разводиться или у супругов есть общие дети?

В данном случае, бракоразводный процесс проходит через суд.

  1. Перед подачей иска необходимо выбрать доверенное лицо, которое будет представлять интересы осужденного во всех необходимых инстанциях, оплачивать госпошлины и получать копии документов. Обратите внимание! Доверенным лицом может быть будущая жена, родственник или кто-нибудь из друзей, так как подтверждение родственных связей не нужно. На это лицо оформляется официальная доверенность, заверяемая начальником колонии при приглашенном нотариусе. В доверенности отмечают, что доверенное лицо имеет право представлять интересы заключенного и получать соответствующие документы в органе ЗАГСа. Без этого свидетельство о расторжении не выдадут доверенному лицу.
  2. Следующий пункт — составление и подача искового заявления в суд по месту проживания супруги и уплата пошлины в банке. В судебный орган нужно представить следующие документы:
    1. заявление и его копию для ответчика;
    2. квитанцию об оплате пошлины;
    3. свидетельство о регистрации брака;
    4. копии свидетельств о рождении детей.
  3. Иск подписывается осужденным и заверяется подписью начальника исправительного учреждения.

  4. После подачи всех назначается дата и время судебного заседания.

    Если исковое заявление истца о разводе с ответчиком будет удовлетворен, представитель от лица заключенного получает в ЗАГСе свидетельство о прекращении брака на имя осужденного под подпись и по предъявлению документа, подтверждающего личность. Соответствующая отметка в паспорте будет поставлена после освобождения.

Обратите внимание!

Во время беременности супруги и в течение одного года после рождения ребенка, развестись без согласия жены нельзя.

В том случае если орган ЗАГСа отказывается выдавать доверенному лицу свидетельство о прекращении брачного союза, игнорируя заверенную по всем правилам доверенность, потребуйте написать отказ в письменном виде.

Как правило, на данном этапе документы выдают без возражений.

Если же необходимая бумага не будет выдана, письменный отказ будет служить основанием для подачи иска в судебный орган. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как подать на развод, если находишься в СИЗО

я нахожусь в СИЗО. как я могу подать заявление на развод? жена говорит, что нас уже развели, но я не уверен.

могу ли я это узнать? и каким образом? 01 Июня 2022, 21:35, вопрос №1271763 Александр, г.

Нижний Новгород Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 13652 ответа 7715 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 10,0рейтинг

Александр, добрый вечер.

Вот расторгнуть брак в СИЗО возможно, а насчет доступа в интернет — это проблематично (так лирика)))).Что касается возможности расторжения брака, то она предусмотрена в Приказе Минюста России от 14.10.2005 N 189

«Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»

116.

Государственная регистрация расторжения брака подозреваемых и обвиняемых производится в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст.

5340; 2001, N 44, ст. 4149; 2002, N 18, ст. 1724; 2003, N 17, ст. 1553; N 28, ст.

2889; N 50, ст. 4855). Оформление заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится в порядке, установленном пунктами 110 и 111 настоящих Правил.110. Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы.

При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус, в присутствии которого подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу.

Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак.В Вашем же случае, супруга без Вашего согласия расторгнуть брак, не могла. Для этого ей бы пришлось обращаться в суд.Статья 19 СК РФ1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.2.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:признан судом безвестно отсутствующим;признан судом недееспособным;осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.Расторгнуть без Вашего согласия в ЗАГСЕ она могла при условии Вашего осуждения.Статья 21 СК РФ1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса,или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.могу ли я это узнать?

и каким образом?АлександрПодайте запрос от своего имени в ЗАГС по месту жительства Вашей супруги о наличии записи о расторжении брака.

01 Июня 2022, 21:49 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Октября 2022, 01:04, вопрос №1417653 23 Января 2022, 14:09, вопрос №1509362 17 Мая 2022, 11:42, вопрос №1638656 10 Октября 2022, 20:24, вопрос №1403292 02 Апреля 2022, 15:28, вопрос №1205029 Смотрите также

Совет 1: Как развестись заключенному

Он не вправе требовать от супруги расторжения брака, когда жена беременна и в течение года после рождения ребенка. В этом случае закон на стороне женщины, и мужчина, если он захочет развестись со своей супругой, столкнется с серьезной проблемой.

Вот несколько вариантов ее решения.

Вам понадобится

    паспорт, свидетельство о заключении брака, исковое заявление в суд Инструкция 1 Статья 17 Семейного Кодекса Российской Федерации гласит: супруг не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

1 ст.

333.26 НК РФ. Пошлина уплачивается только заявителем при обращении с соответствующим заявлением в ЗАГС.

Точные реквизиты и образец квитанции необходимо получить в территориальном органе ЗАГС по месту расторжения брака.

Оплата осуществляется в любом отделении банка, однако в зависимости от оператора платежей итоговая сумма может быть незначительно увеличена за счет комиссии банка. Кажется, что может быть проще – написать от руки заявление и отнести его в ЗАГС.

На самом деле даже на этой стадии можно допустить оплошность и существенно затянуть сроки развода. Заявление подается в орган ЗАГС по месту регистрации брачных отношений или же по месту проживания заявителя. Заявитель обладает правом выбора места обращения за расторжением брака, исходя из собственных предпочтений – в какой из перечисленных выше органов ЗАГС ему удобнее обратиться.

как развестись с мужем если он сидит в тюрьме. Автоматически разводят

расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака в вашем случае будет являться заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Таким образом Вы можете подать заявление в органы ЗАГСа по мету регистрации браки или по месту своего жительства. В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя) , место жительства супруга, желающего расторгнуть брак; основание для расторжения брака, (в вашем случае приговор суда об осуждении супруга) ; фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга; реквизиты записи акта о заключении брака; фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак; реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак; место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления. Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет; документ, удостоверяющий личность заявителя. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака. Таким образом, супруга Вам прописывать или регистрировать не обязательно.

Подавайте заявление о расторжении брака в органы ЗАГСа по месту регистрации брака или по месту своего жительства.

Как развестись с осужденным?

Но закон предусматривает необходимость явки в таком случае обоих, а в передвижениях они, по понятным причинам, сильно ограничены.

Было бы логично обоим составить заявления в своем МЛС, начальники каждого удостоверили бы их подписи и направили по почте в ЗАГС, который и развел бы их. Но такого порядка действующее законодательство не предусматривает, поэтому остается возможность развестись только в суде.

Раздел имущества супругов, споры о детях, о выплатах на содержание нетрудоспособного супруга, если муж или жена отбывает наказание в МЛС сроком дольше трёх лет, рассматриваются судом независимо от бракоразводного процесса. Также напомним, что на вышеупомянутые категории споров распространяется общее течение сроков давности — 3 года.