Как можно уволить своего коллегу

10 способов довести сотрудника до увольнения по собственному желанию

Причем, вероятно, по статье о профессиональной непригодности или тому подобной. Так зачем звать комиссию? Хотите уволить, так я и сам уйду!». 6. Внесите изменения в должностные обязанности сотрудника таким образом, чтобы фактически понизить его должность и уровень выполняемой работы.

Формально оставьте сотрудника в сегодняшней должности и статусе. А фактически — серьезно понизьте. Например, отберите у начальника подчиненных и поручите ему какую-нибудь тупую, но весьма «важную» работу.

Завалите «боевого офицера» (менеджера по продажам) канцелярщиной или отправьте высококлассного программиста в бухгалтерию делать «программы» расчетов в Excel.

Вряд ли кто-то долго захочет выполнять несоответствующую своему уровню работу и профессионально деградировать. 7. Сделайте так, чтобы весь остальной персонал фактически объявил данному сотруднику бойкот, буквально прекратив с ним всякое общение и взаимодействие.

Как можно уволить своего коллегу

Придется действовать в соответствии с буквой закона.

Во-первых, если речь идет о процедуре ликвидации, то данный факт должен быть письменно оформлен.

Если же на предприятии проводят сокращение, то работодатель обязан подготовить документы, где должны быть приведены причины сокращения численности работников.

Порядок его оформление включает: Выявление факта нарушения. Фиксация проступка (составление акта, протокола, экспертизы, проведение медицинского осмотра и т.д.). Получение от провинившегося сотрудника объяснений в письменной форме.

Законные основания для увольнения работника без его согласия

То же самое касается и случаев сокращения штата организации.

Рассмотрение обстоятельств дела. Составление приказа об увольнении по форме Т-8, в качестве основания указываются ссылки на подтверждающие документы (акты, докладные, объяснительные, судебные решения и т.п.). Доведение приказа до работника под подпись.
Предупредить сотрудников можно как лично (путем вручения соответствующего документа), так и посредством заказного письма, направленного по месту жительства (в случае, если причина отсутствия работника уважительная). Тем, кому предупреждение было выдано на руки, необходимо расписаться в его получении.

Иногда работник целенаправленно пытается уклониться от прочтения указанной бумаги. В этом случае текст предупреждения зачитывается в его присутствии вслух.

Далее следует составить акт об отказе от ознакомления с информацией. Заверить бумагу должны лица, которые зачитывали предупреждение.

Порой квалификация и навыки трудящегося не соответствуют занимаемой им должности. Чтобы увольнение считалось правомерным, руководству организации следует провести аттестацию коллектива.

Как уволить сотрудника, если он не хочет уходить

В связи с этим часто возникает вопрос: «Работник не появляется на работе, как уволить?» Главное — не спешить с выводами и поспешными решениями.

Уволить сотрудника за прогулы до полноценного выяснения причин и мотивов его неявки — довольно спорный и некорректный вариант.

Случаются ситуации, когда работник мог попасть в непредвиденные обстоятельства, и не имеет возможности выйти на связь. Оптимальным решением будет максимально стараться наладить контакт с подчиненным для выяснения причин его отсутствия, которое может быть как кратковременным, так и длительным.

И только после этого стоит принимать окончательное решение по дальнейшей судьбе работника. Еще одной распространенной причиной может быть алкогольное опьянение работника. Тогда возникает резонный вопрос о том, как уволить за пьянку. Данная ситуация также регулируется ТК РФ, а также постановлением Пленума ВСУ от 17.03.04, а именно 42 пунктом.

Как достойно уволить сотрудника

Желающие могут учесть и стоимость текущего содержания этого работника.

Для офисного сотрудника – это расходы на телефон, подключение к Интернету и электронной почте, покупка комплектующих и канцелярских принадлежностей и т.

д. В общем, расходов достаточно. Возможно, после получения итоговой цифры ваша жалость к увольняемому не только значительно уменьшится, но даже обернется негодованием или, по меньшей мере, жалостью к потерянным деньгам, которым вы наверняка найдете лучшее применение.

Впрочем, если вам хочется быть великодушным, то можете выплатить сотруднику выходное пособие. Это обойдется вам намного дешевле, чем ежемесячно выплачивать не заработанную им зарплату. Решение 2: осознайте, что, увольняя, вы даете человеку шанс найти дело по душе!

Приведу пример из практики – из рассказа счастливого уволенного:

«Осознав, какое дело мне по душе, я еще год готовился к его реализации и в итоге ушел с инженерной должности в сферу «работы с людьми»

.

За что и как можно уволить сотрудника?

Все причитающиеся выплаты делаются работодателем после того, как в трудовой книжке будет поставлена запись о расторжении контракта. Если существует необходимость уволить того или иного сотрудника, а объективных причин для этого нет, то можно воспользоваться некоторыми «обходными» путями, получившими популярность на практике: Работодатель вправе в рамках законодательной базы изменить условия контракта, не нарушая прав сотрудника.

Иногда работник оказывается не готов к таким изменениям и подает на увольнение либо работодатель сам предлагает ему такой вариант.

Недостаток такого метода заключается в том, что он достаточно продолжительный. Хотя бы для внесения изменений нужно будет получить подписи от всех руководящих лиц. После этого, не менее чем за 2 месяца перед вступлением изменений в силу, нужно уведомить о них сотрудника и заполучить от него согласие или отказ работать на подобных условиях.

Грубые нарушения трудовых обязанностей – серьезный проступок сотрудника.

Можно ли и как уволить сотрудника за хамство?

Достаточно даже нескольких опозданий. Повторный выговор за хамство приравнивается к неоднократному нарушению трудовой дисциплины, что является правомерным основанием для прощания с неподходящим сотрудником.

Первое, о чем следует помнить руководителю, оформляя подобное увольнение, — это сроки выговора. Взыскание может быть наложено не позже чем через месяц после допущения нарушения.

Если за это время виновный ушел в отпуск или на больничный, сроки немного оттягиваются, но не дольше полугода.

Второе важное обстоятельство – наказание за проступок не может быть двойным. Если вы объявили скандалисту выговор, его уже нельзя, к примеру, лишить премиальных, и наоборот.

Также нельзя уволить сотрудника, уже наказанного за проступок другим способом. Нередко складывается ситуация, когда один сотрудник допускает неприемлемое поведение в отношении другого сослуживца.

10 способов уволить неугодного работника

Во-первых, он позволяет сторонам достичь компромисса и остаться довольными друг другом, во-вторых, он наиболее прост в оформлении, в-третьих, данное увольнение — самое «жизнеспособное» в случае оспаривания его со стороны работника.

Своим клиентам я предлагаю такие аргументы, которые могут помочь убедить работника в необходимости подписания соглашения о расторжении трудового договора: доведение до сведения работника информации о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут, в лучшем случае, работник будет сокращен.

Однако даже сокращение — не самое хорошее основание к расторжению трудового договора для демонстрации будущему работодателю.

Иное дело — соглашение сторон.

Потенциальный работодатель не будет видеть в нем ничего плохого; соглашение сторон позволяет сэкономить время работника, которое может быть потрачено, к примеру, при сокращении численности или штата; соглашение сторон позволяет договориться о размере «компенсации» за увольнение, а также о порядке ее выплаты.

Как можно уволить начальника или коллегу

Что делать, если ваш руководитель или другой сотрудник ведет себя абсолютно неадекватно и делает ваше пребывание на работе невыносимым? Одному из вас придется уйти. Поговорим о том, какие действия можно предпринять, чтобы избавиться от плохого начальника или коллеги.

Трудовой кодекс устанавливает общий перечень случаев, при наступлении которых с предприятия или из организации может быть уволен любой работник, независимо от его должности и стажа работы: сокращение работника при реорганизационных штатных изменениях, как то сокращение должности или ликвидация организации; несоответствие сотрудника занимаемой им должности; невыполнение работником обязанностей, возведенное в систему; прогулы; восстановление в должности на законных основаниях того работника, который выполнял эту работу ранее; совершение хищения по месту службы; появление на службе в состоянии алкогольного опьянения. К этому списку дополняются еще несколько пунктов, касающихся непосредственно начальника организации: однократное грубое нарушение, а также действия, повлекшие по его вине ненадлежащую выплату заработной платы.

Также Трудовой кодекс предусматривает увольнение при не соблюдении условий заключенного контракта, что позволяет прописать в договоре дополнительные основания для его расторжения.

Если действия сотрудника не подпадают ни под один пункт оснований для увольнения, избавиться от него будет довольно сложно, особенно если в его планы уход из коллектива не входит. Уволить коллегу гораздо проще, чем начальника. Естественно, что об этичных методах речи здесь быть не может. Схема действий проста: необходимо сделать так, чтобы о негативных поступках коллеги стало известно руководству, ну а уж найти подобные – дело техники.

Практически каждый из нас хотя бы иногда опаздывает на работу или старается покинуть ее раньше, не ставя в известность начальство.

Если дважды подловить сотрудника на подобных вещах и руководство зафиксирует это как прогул, то повод для увольнения будет вполне законным. Однако прогулом считается отсутствие на рабочем месте не менее 4 часов и без уважительной причины, так что пятнадцатиминутное опоздание в данном случае не поможет. Еще один метод заключается в более изощренном подставлении.

Такой способ особенно хорош в тех организациях, чья работа связана с составлением документов. Достаточно лишь помочь одному из них, наиболее важному, исчезнуть, и сотрудник не сможет вовремя выполнить возложенные на него обязанности. Если творческие способности позволяют, то можно просто поставить коллегу в такие условия, что он предпочтет уволиться сам, чем жить в постоянном напряжении, ожидая провокации или сплетни.

Эта методика работает и при борьбе с начальником, но выжить последнего еще тяжелее.

Во-первых, план должен быть тщательно разработан, иначе велика вероятность того, что коллектив попрощается не с начальником, а с вами.

Кроме того стоит учитывать менталитет самой организации: в некоторых вышестоящее руководство предпочитает не выносить сор из избы и созданный компромат вовсе не обязательно гарантирует увольнение. Иногда можно найти рекомендацию саботировать начальника. Это метод так называемой итальянской забастовки, когда откровенный и демонстративный протест не показывается, работа вроде бы выполняется, но результата от нее не наступает.

При отсутствии производительности автоматически определяется виновник и им должен стать начальник, который не может организовать работу. Вот только на практике такой способ работает разве что в Италии. Добиться подобного единения коллектива сложно, обязательно найдется тот человек, которого начальник устраивает.

Кроме того, если зарплата достойная, то иногда вышестоящему руководству проще сменить коллектив, а не уволить начальника среднего звена, так как недостатка в работниках, которые будут качественно выполнять возложенные на них обязанности, не будет.