Как написать приказ на прогульщика

Увольнение за прогул: образец приказа на 2019 год

— 08.01.2019, 15:01 Работодатель решил уволить сотрудника за прогул, совершенный в 2019 году. Как оформить приказ об увольнении за прогул. Приведем образец приказа с правильными формулировками, отвечающими требованиям ТК РФ.

Этот приказ составлен на конкретном примере, когда отсутствие на работе было расценено как нарушение.

Прогулом считается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, условий трудового договора и всего такого . Поэтому за прогул можно уволить работника. Это предусмотрено подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Факт прогула требуется зафиксировать документально. Трудовой кодекс РФ не закрепляет исчерпывающий перечень документов, которые должны быть оформлены в случае прогула.

Если же говорить о практике, то лучше поступить так:

  • включит соответствующую отметку в табель учета рабочего времени;
  • сформировать акт или служебную записку об отсутствии сотрудника;
  • направить сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу.

Такими действиями вы зафиксируете, что работника не было на месте в течение рабочего дня. Увольнение за прогул по подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – это дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику этого взыскания и расторжение с ним трудового договора нужно оформить изданием приказа об увольнении (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ). Можно издать приказ об увольнении за прогул по унифицированной форме № Т-8 (ч.

1 ст. 84.1 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

При этом полагаем целесообразным при издании приказа об увольнении обратить внимание на некоторые аспекты.

Поясним: Выпустить приказ об увольнении работника за прогул можно: а) если со дня обнаружения прогула прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). Однако в этот период не входит время:

  • болезни работника;
  • пребывания работника в отпуске;

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч.

4 ст. 193 ТК РФ). Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника.

В качестве основания для увольнения за прогул впишите в приказ слова из подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и сошлитесь на эту норму: «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». В этом пункте приказа впишите реквизиты документов, подтверждающих факт совершения проступка и применение к работнику взыскания с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения работника и его отношения к труду (например, докладные записки, акты, объяснительные, свидетельские показания).

Далее приведем образец приказа об увольнении за прогул, который был составлен в 2019 году по всем правилам кадрового делопроизводства. Вы можете скачать этот приказ для примера в формате Word.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 17.04.2019 17.04.2019 11.09.2019 11.09.2019

Как составить приказ о дисциплинарном взыскании

А если работодатель не хочет тратить время на доказывание очевидных вещей, да и нерадивый работник с ним согласен? Можно ли упростить процедуру, не нарушая и не ущемляя прав работника? 19 Июля 2019 в 16:15 Государственная дума отказалась менять порядок увольнения работника за появление на рабочем месте в нетрезвом виде.

Депутаты в целом согласны, чтобы работодатели отправляли нетрезвых подчиненных на обязательное медицинское освидетельствование за свой счет, но новую норму надо дополнительно согласовать с правительством. 18 Июля 2019 в 10:31 Во многих компаниях для облегчения работы и контроля над дисциплиной сотрудников используется электронная пропускная система.
Рассмотрим, как правильно оформить все документы, чтобы на основании ее данных заполнять табель учета рабочего времени и принимать управленческие решения.

Menu

Особенно эта мера неприятна для тех работников, на чьих предприятиях ведётся учёт таких выговоров, когда несколько случаев могут привести к реальному увольнению. Конечно, выговор это не самое страшное, что грозит прогульщику, тем более, о нём не сделают отметку в трудовой книжке. Но кадровик, скорее всего, напишет о нём в личной карточке, что немного подпортит репутацию сотрудника.

Что касается документального оформления процедуры выговора, оно аналогично с оформлением замечания, принципиальной разницы нет:

  1. объяснительная;
  2. докладная;
  3. приказ о выговоре;
  4. ознакомление.

Нет ничего удивительного в том, что руководителю приходится увольнять с работы особо злостных прогульщиков, на которых уже не действуют ни замечания, ни выговоры, потому что по закону нельзя наказывать нарушителей рублём, хотя многие считают эту меру наиболее эффективной.

Как правильно оформить прогул работника + образцы приказов

Тут есть один важный нюанс, который стоит учитывать.

Все дело в том, что за некоторыми работниками строго закрепляется рабочее место, в то время как за другими нет. И если сотрудник, за которым место не закреплено, пришел, но был не на своем рабочем месте, а на территории работодателя – это не признается прогулом. При этом неважно, помогал он кому-то другому или просто отдыхал и пил кофе.

Когда подчиненный опаздывает больше чем на 4 часа. В данном случае есть тоже небольшой нюанс, согласно которому не считается прогулом, если рабочий опоздал ровно на 4 часа. Как говорится, пришел ровно и ни минутой больше.

Если в течение всего дня подчиненный не вышел на работу и не предоставил подтверждение. Тут, как говорится «нет прощения» и наказание вполне заслужено. Невыход из-за болезни.

Как правильно составить приказ о прогуле сотрудника

Если сотрудник и читать приказ, то предпринимателю необходимо составить акт, под которым подписывается несколько сотрудников.

Акт составляется в свободной форме. Уволенному заказным письмом отправляется приглашение для ознакомления с приказом.

В первый день прогула нужно документально зафиксировать нарушение.

Для этого составляется акт, который закрепляется подписями 2 свидетелей и печатью. Акт о прогуле составляется предпринимателем в любой форме, отдельно на каждый день. Чтобы упростить задачу, мы приготовили образец текста этого документа. Акт о прогуле Сидорова И.И. Акт составлен индивидуальным предпринимателем Михайловым С.М.
в присутствии нижеподписавшихся менеджеров Артемкина В.И.

Рекомендуем прочесть:  Делают ли турагенства визы на кипр

и Наумова И.П. Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что Сидоров И.И. отсутствует на рабочем месте 14.02.2019 года с 8:00 до 17:00 без объяснения причин.

Как написать приказ на прогульщика

Отсутствие на работе в таком случае судом может быть расценено как вынужденный прогул.

Невозможно уволить беременную женщину, даже если она часто не считает нужным являться на работу. На неё можно накладывать другие меры дисциплинарных взысканий. Нельзя признать отсутствием на рабочем месте без уважительной причины, если сотрудник отказался досрочно выйти из отпуска.

Не признаётся прогулом и день отдыха после сдачи крови или её компонентов, если даже работодатель отказался его предоставить. До момента оформления приказа о вынесении выговора за прогул, работодателю необходимо соблюсти определённую процедуру: Составить акт о прогуле.

Приказ за прогулы образец без увольнения

В документе обязательно фигурирует должность увольняемого сотрудника.

Этому шагу может предшествовать докладная записка непосредственного руководителя прогульщика, если структура предприятия большая. Получить объяснение от прогульщика и установить причины.

подразделение, в котором он служит, ФИО, дата увольнения, четко прописывается причина расторжения трудового договора по статье (например, неоднократное грубое нарушение трудовой дисциплины и своих обязанностей – прогул, пп “а” п 6 части 1 ст. 81 Трудового кодекса). Работник должен ознакомиться с содержанием приказа и расписаться в нем.
Каждый прием на работу и увольнение записываются в трудовую книжку. Здесь же обязательна запись об иных отметках (должностях, переводах и причинах увольнения).

При прогуле указывается пп. а п.

6 ч. 1 ст 81 ТК. Примерная запись будет выглядеть так:

«Договор расторгли по причине единоразового (или неоднократного) грубого нарушения должностной инструкции — прогула по ст…»

Обратите внимание: сотрудникам и работодателям стоит быть осторожными и внимательными, применяя статью 81.

Увольнение работника за прогулы

Все остальные обстоятельства будут отнесены к числу неуважительных и могут повлечь необратимые последствия.

Трудовое законодательство предусматривает применение санкций к работникам, нарушающим рабочий процесс и дисциплину в виде взысканий. Взыскание может принимать следующий вид:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Первые два варианта не имеют каких-либо уточнений в ТК РФ по своей правовой природе, поэтому сложно провести их разграничение.

Они имеют одинаковые сроки применения, могут быть как в устной, так и письменной форме. В случае неоднократного получения работником выговора или замечания, работодатель может обоснованно применить третий вариант взыскания. Как правильно оформить ? Читайте об этом на нашем сайте.

Menu

Но в связи с тем, что оговоренная форма приказа носит рекомендательный характер, на предприятии допускается применение и произвольных форм документа при соблюдении правил составления и внесения обязательных данных. Скачать бланк документа формы Т-8 можно здесь: При оформлении можно использовать следующую формулировку:

  1. Прекратить действие трудового договора № дата заключение с Ф.И.О., должность с: дата, в связи с прогулом на основании: п. А ч.6 ст.81 ТК РФ.
  2. Уволить Ф.И.О., должность, дата, за прогул в соответствии с п. А ч.6 ст.81 ТК РФ.

Пример заполненного приказа: Приказ об увольнении издается после сбора всех необходимых документов, подтверждающих совершения проступка и отсутствие уважительных причин датой, соответствующей принятию решения руководством.