Как нотариально заверить размер алиментов

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Предусматривается также возможность плательщика выполнять отчисления через своего представителя. Формы алиментных выплат: В твердой денежной сумме.

Фиксированная сумма выплат применима, если у плательщика:

    нет официального места работы; заработок в иностранной валюте; маленькая зарплата; индивидуальный предприниматель.

Процентная форма, удерживаются проценты от доходов:

    25% – на одного ребенка; 33% – на двоих; 50% – на троих и более.

Имущественная. Переоформление в собственность или дарение имущества. Также вместо денежной компенсации возможна договоренность о покупке необходимых вещей ребенку.

Подписание договора допускается в отношении лица, достигшего 18 лет, например, алименты могут идти на оплату образования. Смешанные.

Соглашение об уплате алиментов: как заверить и какая у него юридическая сила

То есть об изменении денежных выплат стороны договариваются между собой.

Если этого достигнуть нельзя, то спор решается в судебном порядке. Жизнь не стоит на месте, люди переходят с одного рабочего места на другое или вообще его теряют, женятся повторно и еще много других бытовых ситуаций. Такие изменения должны отображаться и в соглашении по алиментам.

Семейным и Гражданским кодексом такие изменения учтены и подлежат правильному оформлению.

Закон не запрещает вносить изменения в нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Если корректировки приняты обоюдно, то оформлять его нужно также, как и первый раз – через нотариуса. Если договориться не удается, тогда решение принимает суд на свое усмотрение. Обычно изменения с помощью суда вносятся только по существенным причинам, например, при сильной перемене материального или семейного положения одной из сторон.

Стоимость нотариального соглашения об уплате алиментов

Вышеперечисленные действия исполняться без подписи нотариуса не будут.

Также, без нотариального удостоверения оспорить в суде, подвергнуть расторжению или взыскать средства за прошедший период не представляется возможным. Не допускается и удостоверение соглашения по доверенности, так как сделка носит личный характер. Соглашение об уплате алиментов может иметь различную стоимость.

Тарифы за нотариальное удостоверение зависят от того, обращаетесь вы к частному нотариусу или государственному. Согласно , цена Соглашения об уплате алиментов составляет 250 рублей. Но, в дополнение к этому, вам потребуется оплатить услуги консультации, составления и изготовления документов нотариусом, согласно установленному тарифному плану ().

Государственный служащий получает от сделки 0,5% от взыскиваемой суммы по договору, но не более 20 тысяч рублей.

Cоглашение об алиментах — образец 2017 года между супругами об уплате алиментов для нотариального заверения

Закон не запрещает обоим родителям одновременно направлять денежную помощь своему отпрыску, но, если подписанное соглашение об уплате алиментов не заверено у нотариуса, ценность договора равна нулю. Отечественные законодатели поставили знак равенства между исполнительным листом и документом, где в досудебном порядке урегулированы вопросы содержания детей.

Нотариальное соглашение об алиментах дает право обращаться в ФССП РФ, если алиментщик не выполняет обязательств и указанных в документе договоренностей. Судебные приставы вправе применить принудительные меры для взыскания выплат, если соглашение об уплате алиментов заключено в договорной форме. Важный момент: индексация фиксированных выплат.

Когда родитель намерен отчислять содержание в твердой сумме, стороны договора могут внести изменения в соглашение, заверить документ у нотариуса — и вопрос решен.

Оформление алиментов через нотариуса

Если документ будет составляться самим нотариусом, то стоимость составит несколько тысяч рублей (в разных регионах цена технических работ отличается).Когда ребенку исполнилось 14 лет, он также должен присутствовать и ставить подпись на соглашении.Изменение условий подписанного соглашения возможно только по обоюдному согласию.

Оно оформляется путем подписания дополнений у нотариуса. Если одна из сторон не согласна с предложенными изменениями, то односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств не допускается.

Если речь идет о расторжении договора, то, при согласии обоих участников, оно прекращается при участии нотариуса. Когда другая сторона отказывается изменить или расторгнуть соглашение, инициатору процедуры придется подавать судебный иск. Основанием для изменения условий или расторжения соглашения выступают обстоятельства, влияющие на материальное положение участников договора.

Грамотное оформление алиментов через нотариуса

Обращение к нотариусу для заверения данного вида сделки является необходимым.Чтобы заверить документ, следует предоставить:

  1. само соглашение;
  2. справки о доходах плательщика алиментов.
  3. свидетельства о родственных связях;
  4. удостоверения личности сторон;

Только после этого соглашение будет иметь законную силу и приобретет аналогичную функцию с исполнительным листом, выдаваемым в суде после рассмотрения дела об алиментах. Таким образом, бывшие супруги могут заключить соглашение между собой, исключив судебную инстанцию.

Обратившись к нотариусу, стороны должны оплатить госпошлину в размере 250 рублей в случае, если требуется только удостоверить документ. Если же они хотят проконсультироваться или составить его с нотариусом, то стоимость услуг оплачивается по тарифам, которые могут доходить от тысячи до шести тысяч рублей.

Как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов

Плата за услуги юридического и консультативного характера устанавливается в соответствии с тарифом.

Полная цена услуги нотариуса составит от 1 до 6 тысяч рублей в зависимости от региона. При заключении соглашения у нотариуса должны присутствовать обе стороны.

Если получателем является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен подойти и его законный представитель. Если получатель – ребенок до 14 лет, то его присутствие необязательно, подпись за него в любом случае ставить родитель, усыновитель или опекун.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Обычно, в алиментном соглашении лица сами договариваются о размере, а в случае , судом устанавливается тот размер, который способен максимально сохранить ребенку привычный уровень жизни.

После удостоверения соглашения у сторон остается по одному экземпляру этого документа. Если необходимо внести изменения, то составляется новое соглашение, а прежнее – аннулируется.
Еще по законодательству, лицо, которое обязано уплачивать алиментные платежи, должно сообщать о всех своих дополнительных источниках дохода, размер алиментов будет определен в соответствии с суммами доходов этого родителя.
В случае же не предоставления этих сведений, на лицо накладывается штраф в размерах до сотни единиц минимальных размеров оплаты труда. Способы уплаты алиментов по такому соглашению тоже может быть выбран любой. Это могут быть доли к заработной плате и (или) иным доходам, также стороны могут выбрать способ уплаты , это означает фиксированный размер.

Сторонами может быть определен порядок уплаты как регулярный, как правило ежемесячный ( но может быть выбран и любой другой), так и однократный.

Как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов

Чтобы при рассмотрении его судом не возникло проблем, документ рекомендуется оформить по определенному образцу. Взять его можно в ЗАГСе или у нотариуса.

Договор начинается с того, что указываются фамилия, имя и отчество обеих сторон, их паспортные данные, место проживания, дата рождения.

Далее следует предмет соглашения. В ситуации, когда алименты планируется выплачивать детям или подросткам, не достигшим 18 лет, то указывается размер пособия в рублях. Кроме того, определяется периодичность выплат. Чаще всего они осуществляются каждый месяц. Важно, что алименты в случае отсутствия соглашения между супругами начисляются в зависимости от количества детей и размера заработной платы лица, которое обязуется их предоставлять.
Если имеется один ребенок, пособие составляет четвертую часть от общего дохода.