Как обжаловать решение суда по административному наказанию за неуплату алиментов

Взыскание алиментов: не все вопросы решены

1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Для привлечения лица к административной ответственности неуплата алиментов должна осуществляться в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Под правильным исполнением судебного акта подразумевается его исполнение в точном соответствии с тем способом и порядком его исполнения, которые определены законодательством и самим судебным актом.

Лишение прав за неуплату алиментов

5 п.

Согласно ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алиментные платежи должны оплачиваться ежемесячно в полной сумме.

9 ст. 67.1 ФЗ № 229 предусматривает случаи, в которых лишение прав за долги невозможно: Стоимость невыполненных обязательств ниже 10000 р. Транспорт используется ответчиком в качестве основного источника доходов. Например, при перевозке пассажиров или грузов. Данный факт должен иметь документальное подтверждение — наличие договора, трудовой книжки или свидетельство о создании ИП.
Место проживания должника и членов его семьи расположено вдали от маршрутных линий общественного транспорта. В связи с чем вождение автомобиля является единственной возможностью достижения места работы или учебы и условием нормального существования.

У ответчика установлена инвалидность. Должник обеспечивает содержание: ребенка, имеющего инвалидность, независимо от ее группы; взрослого инвалида I или II группы.

Уклонение от уплаты алиментов: административная ответственность в 2020 году

В противном случае закон переходит на сторону не проживающего с ребенком человека. Он будет освобождён от любого вида ответственности, если долги накапливались из-за третьих лиц. Этому служат конкретные основания.

Сюда относится следующее:

  • Пребывание в зоне действий террористических группировок.
  • Пребывание на территориях, которые пострадали или сейчас страдают от стихийного бедствия в достаточной мере для того, чтобы у родителя не было возможности вовремя осуществить выплаты.
  • Техногенная авария.

Ещё одним основанием для снятия вины служат прямые доказательства того, что главными нарушителями являются другие лица.

Каждая из ситуаций предусмотрена законом, поэтому обвиняемый имеет все шансы на законодательном уровне защитить права и доказать невиновность. Чаще всего неуплата связана с форс-мажорными обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть и вовремя предотвратить.

Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов

Ограничение права выезда с территории РФ.

Запрет на выезд должника за границу — вынужденная и крайняя мера, которая устанавливается в отношении должника длительно не исполняющего обязанности, установленные решением суда, а сумма задолженности превышает 10 тыс. руб. Уголовное преследование — крайняя мера, применяемая в отношении лица, игнорирующего исполнение акта суда о взыскании алиментов длительное время.
Состав уголовного деяния по ст.

157 УК РФ., формируется при наличии следующих критериев: имеется действующее судебное решение о взыскании алиментов либо нотариально заверенного алиментного соглашения; должник уведомлен об обязанности уплаты алиментов; отсутствие обоснованных причин неуплаты; злостное игнорирование обязательства; неоднократность совершения деяния.

Как обжаловать наказание за неуплату алиментов?

1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

На сегодняшний день во всех аэропортах применяется система, которая не пропустит должника на воздушное транспортное средство до устранения задолженности.

Судебный пристав исполнитель, в производстве у которого находится дело о выплате алиментов, при образовании алиментного долга будет принимать все меры для его взыскания путем систематических телефонных звонков и посещения должника по адресу проживания с требованием устранить долг.

А при образовании большой задолженности он сможет наложить арест на любое имущество должника, чтобы впоследствии можно было реализовать его и вырученные денежные средства передать взыскателю алиментов. Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена напрямую ответственность за неуплату алиментов, но в статье 17.14 указана санкция за несообщение судебному приставу исполнителю адреса своего проживания, места работы при трудоустройстве или его изменении, сведений о своих доходах.

Ответственность за неуплату алиментов: административная, уголовная, лишение прав

17.14 КоАП РФ.

После вынесения решения суда о взыскании алиментов судебные приставы контролируют процесс уплаты алиментов, а поэтому в случае уклонения от них – оперативно реагируют на это с помощью вышеуказанной статьи.

Оперативность заключается в том, что судебные приставы имеют право привлекать к административной ответственности, не дожидаясь утверждения и согласования их решения с другими правоохранительными органами.

Состав правонарушения считается доказанным, если поведение должника проявилось в следующем:

  1. невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя;
  2. предоставлении недостоверных сведений о своих правах на имущество;
  3. несообщении о смене места работы, учебы, жительства, получения пенсии.

Если было совершено хотя бы одно из этих действий, значит есть основание применить ст.

Закон о лишении водительских прав за долги по алиментам

Но с момента вынесения постановления они временно недействительны, то есть их действие приостанавливается. Если должник не получал почту, не являлся на вызовы пристава это не значит, что процедуру лишения прав нельзя запустить ввиду неосведомленности алиментщика.

По исполнительному законодательству должник по алиментам считается извещенным, если пристав просто отослал в его адрес исполнительный документ. И не важно, дошло ли письмо до самого адресата.

В итоге, если есть долг и нет добровольного погашения, то пристав может издавать постановление об ограничении действия водительских прав и дает ему полный ход. Когда алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения нужно судебное решение.

То есть пристав своим постановлением не имеет права лишать прав должника. Взыскатель может сам, а может просить пристава представить в суд административный иск.

Административная ответственность за неуплату алиментов по статье КоАП РФ

Как правило, говорится о форс-мажорных обстоятельствах, и их невозможно предусмотреть и устранить: пребывание на месте стихийного бедствия, аварии техногенного характера, боевых действий, террористических актов и иные причины (полный список таких обстоятельств указан в ст. 401 ГК РФ). Основанием для освобождения от уплаты алиментов является и вина других лиц. К примеру, если алиментные платежи не перечислялись по вине банковского работника или бухгалтера, исполнительное производство по алиментным обязательствам не было открыто по вине сотрудника суда или пристава.

Виновные несут ответственность (административную или уголовную) за халатность, а плательщик, вины которого нет, от ответственности освобождается.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!