Как подготовить обращение в прокуратуру по мошенничеству

Как подготовить обращение в прокуратуру по мошенничеству

Как составить и подать заявление в прокуратуру по факту мошенничества физического лица, что делать если обманули аферисты

Как это сделать правильно, написано в данной статье.В этой статье:

  1. 1 Характерные действия афериста
  2. 2 Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве
  3. 6 Процедура обжалования постановления по заявлению о мошенничестве
  4. 3 Содержание заявления
  5. 4 Проведение проверочных действий по заявлению
  6. 5 Сроки рассмотрения заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Характерные действия аферистаЦель мошенника и, соответственно, главные признаки такого преступления: прямая выгода лица, совершившего преступление и введение жертвы в заблуждение — обман.Обман трактуется законом следующим образом:

  1. иные действия, способные ввести в заблуждение.
  2. сокрытие истинных сведений, изменение их смысла с целью обмана;
  3. сообщение заведомо ложных сведений либо истинных сведений в неполном объеме, что влечет за собой их неправильное понимание;

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)?

Имена свидетелей необходимо отразить в тексте заявления, а если вы знаете, где они проживают, то указать и место жительства.

На основании поступившего обращения будет проведена предварительная проверка, по итогам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!
Звонок бесплатный. Советуем прочитать 30 июня 2021 33582 3 7 июня 2021 8961 0 7 июня 2021 136889 0 Новости раздела 30 марта 2021 112 0 13 августа 2015 3760 0 13 июня 2015 3524 0 Ваши вопросы Дмитрий 21 декабря 2021 03:24 Здравствуйте!

В социальной сети, начал переписку с человеком предложившим мне сотрудничество в сфере раскрутки денег на спорт прогноз, мной были перечислены средства на киви кошелёк номер которого мне предоставили, после этого я получил смс с содержанием «Чтобы получить перевод, вам нужно оплатить 10% комиссии от суммы перевода! Оплату комиссии делаете в ручном режиме с своего кошелька на кошелёк с чего был сделан перевод.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве?

Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Документ должен быть зарегистрирован в дежурной части, поэтому лучше иметь два экземпляра.

Один из них с подписью сотрудника о принятии нужно хранить у себя, на случай возникновения любых спорных ситуаций.

(3143 скачивания) Заявление подается в правоохранительные органы удобным для потерпевшего способом. Заявление в полицию можно подать путем личного обращения и регистрации. В этом случае нужно иметь при себе паспорт. Обращение будет зарегистрировано дежурным сотрудником и принято к расследованию. Также письмо можно направить заказным письмом с сохранением почтового квитка.
Еще один способ, ставший доступным относительно недавно – подача заявления через интернет, посредством сайта Госуслуги.

Для этого нужно просто зайти в личный кабинет на сайте (если его нет, пройти процедуру несложной регистрации) и выбрать функцию «Подать заявление в электронном виде».

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

Результатом проведенных мероприятий станет постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом.

Вторым органом, куда может быть подано заявление по факту мошеннических действий, является прокуратура (ФЗ № 2202-1 от 17.01.1992 г.

«О прокуратуре»). Однако этот надзорный орган не осуществляет рассмотрение заявлений по существу, а перенаправляет их по подследственности для проведения проверки и принятия соответствующего решения в рамках ст.

143-145 УПК России. Как правило, самостоятельные заявления потерпевшими по факту мошенничества не подаются в судебные органы, но о данном факте может стать известно во время иных разбирательств, в этом случае судья будет обязан вынести определение о направлении материалов дела также в порядке ст. 143-145 УПК РФ в полицию для принятия решения.

Как написать в прокуратуру заявление по факту мошенничества

Чтобы пресечь бездействие сотрудников полиции, нередко встречающееся в наши дни, инициировать проверку «темной компании», которая наживается на своих клиентах и в других подобных случаях, можно написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества.

Однако оказать воздействие на полицию может только правильное составленный документ.

  • СКАЧАТЬ образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Принятый порядок действий

Верно составленное заявление обязаны принять у гражданина и отреагировать на него.

Прокуратура самостоятельно рассматривает следующие заявления:

  • жалобу в вышестоящую инстанцию на полицейских при их бездействии по делу;
  • жалобу в случае отказа принять и зарегистрировать заявление в органе правопорядка по месту жительства;
  • требование провести надзорную проверку коммерческой организации.

При указании иного предмета обращения прокуратура только перенаправит заявление в конкретный отдел полиции по месту жительства заявившего и будет контролировать ход его рассмотрения. В большинстве случаев ответа по заявлению, прямо не относящемуся к юрисдикции прокуратуры, можно и не дождаться.

Как составить заявление Строгой формы заявления по факту мошенничества нет, тем не менее, следует указать в произвольном порядке все приведенные ниже пункты:

  1. В правом верхнем уголке должны быть название отделения прокуратуры и ФИО, адрес проживания и актуальные контакты заявителя.
  2. С новой строки и посередине слово «Заявление» с большой.
  3. В конце текста обязательно надо написать строчку « Об ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос предупрежден» и поставить свою подпись.
  4. Один абзац, отступив справа, следует посвятить обстоятельствам произошедшего мошенничества с описанием, где и когда оно произошло, сколько денег или какое имущество было утрачено, вдобавок следует привести имена свидетелей.
  5. Если вы знаете личные данные злоумышленника или предлагаете, кто это может быть, напишите их в заявлении.
  6. Следом излагается просьба, четко и лаконично.
  7. Отдельным пунктом прописать, какие документы были в комплекте приложены к заявлению. Это могут быть доказательства передачи денег или имущества злоумышленнику в любом формате.
  8. Заканчивается заявление всегда подписью и указанием актуальной даты составления.

При составлении просьбы в заявлении заявитель вправе потребовать у сотрудников вышестоящей инстанции:

  • проведения расследования и привлечения к соответствующей (а чаще всего уголовной) ответственности злоумышленника;
  • инспекции вызывающей сомнения компании, когда для подтверждения факта обмана клиентов уже собрано достаточно доказательств;
  • восстановления верховенства закона;
  • в случае если заявление гражданина не принимают в отделе полиции, обязать их принять, рассмотреть его и дать ответ.

Заявление можно как распечатать, так и написать от руки. Предпочтительнее все-таки от руки, чтобы доказать, что именно заявитель написал и подписал его. На видео о составлении заявления В заключение следует разобраться, как передать правильно составленное заявление.

Есть порядок, что их органы правопорядка рассматривают по месту жительства заявителя. Лучше будет подавать его в ближайшую прокуратуру. Иначе велика вероятность, что дальше «шапки» его даже не прочитают, а перенаправят.

Тогда процесс рассмотрения и реагирования растянется.

Заявление в Прокуратуру о мошенничестве

Необходимо это для регулирования срока направления ответа.

Другой вариант — отправить заявление почтой, но тогда дата его написания должна совпадать с датой отправки письма, и направить его можно будет в прокуратуру, которая территориально контролирует место, где было совершенно мошенничество.

Посмотрите видео. Как грамотно подать заявление в Прокуратуру:  После получения заявления оно регистрируется в канцелярии и расписывается на сотрудников Прокуратуры, которые будут выполнять проверку по поступившему заявлению.

При регистрации материала сотрудники канцелярии смотрят на правильность оформления, наличие контактной информации о заявителе. Когда заявление оформлено в соответствии с требованиями закона, оно передается на рассмотрение помощнику прокурора. Внимание! Срок проведения проверки по поступившему документу составляется в течение 3-10 дней в зависимости от необходимости проверки фактов, изложенных в нем.

После рассмотрения материала и проведения проверки сотрудник Прокуратуры принимает соответствующее решение, имеющее форму постановления.

Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

Если все же такого стенда нет, имя и фамилию начальника отдела можно спросить у дежурного полицейского.

Данные заявителя – ФИО, место жительства (фактическое), телефон.

Суть обращения. Здесь приводятся все важные обстоятельства, которые расценены вами как мошенничество. То есть, должна быть указана так называемая объективная сторона преступления – кто (если известно), что сделал, какой ущерб, где и когда события произошли.

Доказательства – информация от свидетелей, письменные или другие информационные носители, которыми можно подтвердить написанное вами. Указание на предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Подпись, число. Перечень прилагаемых документов. Составим пример обращения о мошенничестве, который можно использовать при самостоятельном (без помощи адвоката) написании.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

В ЖКХ регистрируют обе копии, одна остаётся на руках у человека, который обращается.

Если предъявленные требования коммунальная организация игнорирует, тогда уже нужно идти в прокуратуру. В жалобе необходимо указать, какая услуга не предоставляется ЖКХ.

Также нужно приложить доказательства (это могут быть фотографии) и копию самого обращения в данную организацию. Заявление составляется в двух экземплярах. Одна из наболее распространённых жалоб — на работодателя.

Это связано с тем, что сегодня всё больше возникает частных предприятий. Работники таких структур социально не защищены. Зачастую заявление на работодателя связано с невыплатой или задержкой заработной платы, а также с опасными для жизни условиями труда или невыполнением техники безопасности.

Жалобу нужно подавать по месту регистрации организации, сотрудником которой вы являетесь.

Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Анонимные заявления в

прокуратуре рассматривать не будут.

В числе такой информации должны указываться и контактные данные для того, чтобы в случае необходимости работники прокуратуры могли связаться с заявителем. Во-вторых, текст заявления должен быть структурирован для максимального упрощения восприятия. Стиль изложения может быть любым, но содержание должно быть понятным.

Если прокурор не сможет понять, о чём идёт речь в заявлении, то ход этому документу дан не будет.