Как послать декларацию по почте

Как послать декларацию по почте

Как отправить 3-НДФЛ по почте?

Чтобы отправить данные по почте вам необходимо купить конверт, желательно формата А4 (чтобы документы можно было удобно сложить), вложить в конверт вашу декларацию 3-НДФЛ и сопутствующий пакет документов, почтовую опись. Отправлять документы следует ценным письмом с описью вложения.

Когда вы заполнили декларацию, вложили ее в конверт, запечатывать конверт не надо. Потому что необходимо еще заполнить два экземпляра описи.

Один экземпляр идет в налоговую инспекцию, а на втором почтальон поставит штамп и его следует хранить, как доказательство того, какие именно документы и какого числа были отправлены в ИФНС. В описи перечисляется каждый вид документа и справа ставится его количество.

Обратите внимание на то, что часто на почте сотрудники отделения говорят, что если декларация состоит из нескольких листов, то надо их посчитать и поставить количество страниц.

Это неверно! Запомните, что вы сдаете одну 3-НДФЛ, независимо от того, сколько страниц в нее входит. Поэтому указывать надо – 1 шт.

Если вы заполняете декларацию в сервисе NDFLka, то программа за вас сформирует почтовую опись. Также не стоит забывать, что ваше ценное письмо надо оценить.

Чем дороже вы его оцените – тем дороже оно вам обойдется. Примерно можно поставить сумму в 50 рублей. Но эти данные необходимо взять из описи.

Там каждый документ надо оценить и итоговую сумму указать внизу описи (смотри образец).

И вот эту итоговую сумму и надо написать вверху на конверте цифрами и прописью.

В нашем сервисе NDFLka.ru вы сможете не только заполнить , но и сформировать почтовую опись. Это очень удобно, потому что вам останется только вложить готовую опись в конверт и отнести документы в почтовое отделение. Для того, чтобы почтовая опись была сформирована, вам в конце заполнения декларации в , а именно, в разделе «Итоги» надо выбрать способ отправки документов: «Через почтовое отделение».
Посмотрите рисунок, пожалуйста: Сдача документов через «Личный кабинет налогоплательщика» – обращаем внимание на удобный способ отправки декларации и пакета документов в налоговую инспекцию. Что для этого нужно? 1) Получить доступ в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Рекомендуем посмотреть , как правильно это сделать; 2) Сформировать декларацию 3-НДФЛ в xml формате.

Сделать вы сможете это в сервисе NDFLka. Посмотрите рисунок (вам доступны для скачивания два формата – это формат pdf и формат xml ): Сдача декларации 3-НДФЛ лично налоговому инспектору Если вы не хотите направлять документы по почте или у вас нет доступа в “Личный кабинет налогоплательщика” вы всегда сможете пойти в вашу инспекцию и сдать документы лично в руки инспектору.

Для этого вам важно скачать (и далее распечатать) декларацию 3-НДФЛ в формате pdf, как показано на рисунке: Посмотрите нашу по порядку сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Удачного вам декларирования!

Особенности подачи декларации 3-НДФЛ по почте

Налоговые органы зададут дополнительные вопросы, и вам нужно будет дать пояснения, что вызовет затягивания процесса.

Заполняя опись вложения, проявите предельную внимательность, не допускайте помарок и ошибок. Составляйте опись аккуратно, используя только один метод заполнения: или на компьютере или от руки. Опись вложения является единственным доказательством факта, что вы отправили в налоговый орган именно декларацию, а не пустой конверт или другие бумаги.
Заостряем внимание! Если опись вложения документов в качестве приложения к НДФЛ, отсутствует, то это может стать основанием для отказа в принятии декларации 3-НДФЛ.

Это, в свою очередь, может привести к пропуску установленного срока представления декларации в налоговый орган.

Исключение составляют случаи представления декларации только с целью получения налоговых вычетов.

Как отправить декларацию по почте в налоговую

Лучший способ (финансово и по затратам времени) — отправка документов почтой. Но всегда ли отчетность можно отправлять почтой и как это правильно сделать, чтобы потом не платить штрафы?

П.4 ст.80 НК РФ закрепляет: плательщик вправе послать декларацию почтовым отправлением. Но есть исключения: электронно (через сайт ФНС или через оператора ЭО) отчётность предоставляется:

  • если это напрямую закреплено законом для налога — например, декларация по НДС (КНД 1151001) представляется не позже 25 числа месяца за отчётным кварталом;
  • действующими и созданными компаниями со среднесписочныи количеством сотрудников свыше 100 человек,
  • крупнейшими плательщиками по закону (ст. 83 НК РФ, приказ Минфина от 16.05.07 за № ММ).

Все остальные предприятия могут без боязни направлять отчётную документацию по почте. Днем принятия ФНС отчётности является дата отправки письма.

В случае необходимости обращайтесь в инспекцию за проставлением штампа о принятии отчёта, предоставив им чек и опись. Образец и бланк описи находятся тут: опись вложения в ценное письмо Предельный срок отправки письма — последний день для предоставления отчётности.

Актуальные сроки узнавайте в ФНС либо через бухгалтерские системы и календари бухотчётности. При заполнении конверта стоит перепроверить адрес ФНС.

Иногда налоговые переезжают, а информация об этом появляется на сайте не сразу. Особых проблем ошибка в адресе не доставит: почтовое отделение переадресует письмо на новое место.

Если же ошибочно указана не та ФНС, то письмо переправят.

Проблемой эта ошибка станет при ликвидации фирмы: из-за нежелания платить штрафы, придётся обойти много инстанций, чтобы доказать факт пересылки. Посылать все виды отчётных документов надо заказным письмом с уведомлением и подробной описью вложения. Опись предусмотрена НК РФ. Не стоит оставлять отправку на последний момент: Почта России работает до 20–00 (в большинстве случаев, разумеется, не всегда и не везде), и не все экспресс-службы доставки отправляют с описью.

Отправляется отчётность по почте:

  • всем компаниям, кроме крупнейших, с ССЧ свыше 100 человек;
  • по налогам, по которым НК не предусмотрел лишь электронную форму;
  • заказными письмами, переписав вложения.

| | 25.06.2020 01:56 — Your comment . You may use these HTML tags and attributes:

Как правильно и в срок отправить декларацию в налоговую по почте?

Здравствуйте, дорогие читатели. Вам необходимо передать декларацию в ФНС РФ, но лично посетить отделение учреждения нет возможности?

Закон позволяет отправить документ по почте.

Способ упрощает взаимодействие с государственными органами, но требует наличия определенных знаний.

Сегодня мы разберемся в том, как отправить декларацию в налоговую по почте. Согласно статье 80 НК РФ, налоговая декларация за предыдущий отчетный период может быть передана ценным письмом.

Подобным правом обладают все лица, обязанные предоставлять отчетность в ФНС РФ.

В перечень входят:

  • граждане, зарегистрированные в качестве ИП;
  • представители ООО;
  • физические лица.

Перед визитом в почтовое отделение, необходимо подготовить документы и вложить их в конверт, не запечатывая его.

В дополнение к отчетности нужно отправить бумаги, подтверждающие содержащиеся в ней данные. В перечень входят:

  • квитанции;
  • договора;
  • справка 2-НДФЛ.

Затем составляется опись вложений.

Ее наличие является обязательным требованием, закрепленным в пункте 4 статьи 80 НК РФ. Выслать документацию классическим заказным письмом не разрешается. Сотрудники ФНС РФ могут отклонить декларацию.

Дополнительно стоит составить уведомление о вручении.

Оно поможет удостовериться, что письмо действительно было получено сотрудниками налоговой. Осуществляя процедуру, необходимо принять во внимание следующие советы:

  1. Внося сведения в бланк, нужно перечислить все отправляемые документы и указать их количество.
  2. Рядом с названием нужно проставить ценность каждого экземпляра. Предприниматель может указать любое значение. От показателя зависит стоимость отправки письма.
  3. Бумагу нужно оформить в 2 экземплярах. Один из них подписывается работником почты и остается у отправителя. Документ является подтверждением факта отправки отчетности.
  4. Бланк заполняется от руки или при помощи компьютера.

В заполненный бланк вносить исправления строго запрещается.

Опись вложений должна быть оформлена в соответствии с правилами.

Это может вызвать дополнительные вопросы у представителей налоговой службы. В ней содержится следующая информация:

  • вид и категория отправления;
  • номер, присвоенный ценному письму;
  • информация о почтовом отделении;
  • оттиск печати с указанием даты, которая должна читаться без затруднений.

Эксперты советуют сохранять квитанцию и уведомление в течение 3 лет.

Подготовленный конверт, содержащий пакет документации, передается сотрудникам почты. Работники организации проверят соответствие вложений перечню, указанному в описи. Если ошибок не обнаружено, почтовый конверт запечатывается, и выполняется отправка. Предпринимателю предоставляется квитанция.
В этот срок у сотрудников ФНС могут возникнуть претензии. Доказать свою правоту удастся только с помощью вышеуказанной документации. Если предприниматель решил передать декларацию в государственный орган при помощи почты, днем предоставления отчетности считается момент ее отправки. Предприниматель должен успеть выслать бумагу до 24:00 ч последнего дня срока.

Иногда на почтовом штампе указывается следующие сутки, когда период обращения уже считается истекшим.

Доказать соблюдение правил в сложившейся ситуации можно с помощью:

  • квитанции;
  • уведомления;
  • описи с зафиксированной датой и проставленным штампом.

Если возникнет спорная ситуации, документацию придется предоставить в судебный орган в качестве доказательств. И немного юмора в ленту ))) С уважением, Технические Эксперты.

Совет 1: Как отправить налоговую декларацию по почте

Это программное обеспечение, позволяющее по интернету получить доступ к личной карточке налогоплательщика в той налоговой инспекции, где он зарегистрирован.

Инструкция 1 С июля 2011 года действует новый порядок документооборота с налоговыми инспекциями, это, в первую очередь, касается писем.

Подать 3-НДФЛ декларацию

В процессе заполнения и после доступны консультации специалиста по телефону и в чате нашего сайта. Вы так-же можете воспользоваться услугами «Подать онлайн» и » Под ключ», с помощью которых мы поможем заполнять и подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган в электронном виде.

В том случае, когда Вы при подаче 3-НДФЛ лично в налоговый орган прилагаете заявление на вычет, справки 2-НДФЛ и справки из банка об уплаченных процентах, они, как правило, подаются в оригинале.

Если Вы прилагаете какие-либо другие копии документов, как правило, их заверять нет необходимости (однако налоговый орган вправе затребовать оригинал документа для удостоверения соответствия копий подлинников).

В случае подачи декларации лично (не по почте) лучше взять с собой в налоговую инспекцию оригиналы документов. Сотрудники инспекции могут проверить соответствие копий оригиналам и проставить на копиях подтверждающие отметки.

Как отправить налоговую декларацию по почте

Однако учтите, что вычет начнет предоставляться только со следующего года.

Современные технологии широко используются во всех сферах жизни наших граждан.

Сегодня многие услуги реально оформить по Интернету с помощью портала Государственных услуг (или, проще говоря, через «госуслуги»).

Аналогичная ситуация обстоит и с налоговыми службами.

Вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ подачи заявления и отправить бумаги через подходящую для вас систему. Читайте также: Всего таких систем на данный момент три. Они были перечислены во введении, а в этом разделе мы раскроем суть каждой из них и порядок представления документов по ним.

В бумажном виде непосредственно в офис налоговой службы.

Если вам удобно заполнять декларацию в общем виде и приносить ее в налоговую самостоятельно, то пользуйтесь методом «по старинке».

Как правильно отправить отчетность в налоговую по почте?

Отчет в количестве одного экземпляра нужно положить в конверт, при этом дополнительно прикладывать носитель с его электронной формой не надо. Обязательно нужно будет оформить опись вложения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Характеристика на ученика школыДанный отчет контролирующим органом будет принят, даже если в нем будет допущена ошибка.

В связи с этим в дальнейшем потребуется его корректировка и уточнение.

Но об этом компания или ИП узнают позже. Если налоговая декларация по почте передается не директором или предпринимателем, доверенность потребуется только на регистрируемые отправления.

Внимание! Для крупных компаний с большой численностью персонала – более 25 человек, отчетность по почте в налоговую отправлять нельзя, так как законодательство предусматривает, что должна происходить сдача отчетности через интернет.

Как послать декларацию по почте

Опись в обязательном порядке должна содержать штамп отделения. Если его не будет, самостоятельно составленный документ не будет иметь юридической силы.

Использование термина почтовое отправление вместо ценного письма обусловлено тем, что деклараций может быть передано больше, чем одна. В этом случае, если направляется пачка, потребуется бандероль.