Как поставить на регистрационный учета несовершеннолетнего ребенка

Как поставить на регистрационный учета несовершеннолетнего ребенка

Если свидетельство о рождении уже получено, и ребенок прибыл на постоянное место жительство к отцу или матери, законный представитель ребенка, не позднее семи дней обращается с документами к должностным лицам, ответственным за регистрацию. В случае, если родители допустили проживание ребенка без регистрации, они несут административную ответственность в соответствии со ст.

19.15 КоАП РФ., т.к. ребенок, проживающий без регистрации по месту жительства или по месту пребывания свыше установленного законом срока, не подлежит административной ответственности, так как не достиг 16-летнего возраста. Учитывая, что в результате бездействия родителей, допустивших проживание без регистрации своих малолетних детей, не наступают общественно-опасные последствия, к ним (родителям) возможно применение ст. 2.9 КоАП РФ (устное замечание).

Как снять несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета и прописать по другому адресу?

Иногда для этого требуется предварительная запись. В различных регионах сроки ожидания очереди по записи различны. Наиболее распространённая практика – приём документов под расписку и назначением даты прихода за готовым результатом.

Обычно срок подготовки документов составляет 1-3 дня и не может быть дольше, чем 5 рабочих дней. После регистрации выдадут паспорта с печатью о постановке на учёт по месту жительства и снятии с учёта по старому адресу. Эта форма снятия с регистрационного учёта максимально удобна, она позволяет выписку даже из другого населённого пункта, в том числе – из другого региона.

Читайте на нашем сайте о том, как заполнить заявление о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, как оформить свидетельство о регистрации, а также о том, как получить справку о месте прописки ребенка.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего?

Выписать несовершеннолетнего из квартиры, а точнее снять его с регистрационного учета по месту жительства можно. Предусмотрен добровольный порядок снятия с регистрационного учета, а также по решению суда.

В первом случае, законные представители ребенка вправе самостоятельно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет.

Для этого необходимо обратиться в орган ФМС РФ по месту жительства с заявлением, написанным в свободной форме, приложить к нему паспорт заявителя (родителя или законного представителя в случае, если речь идет о несовершеннолетнем до 14 лет), свидетельство о рождении несовершеннолетнего, а также технический паспорт нового места жительства.

То есть, выписать ребенка «в никуда» нельзя, необходимо поставить его на регистрационный учет по новому месту жительства. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет обязан лично подать заявление о снятии с регистрационного учета при согласии законных представителей, согласие прикладывается к заявлению.
Порядок снятия граждан с регистрационного учета предусмотрен Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Также в правилах указаны обстоятельства, при которых происходит снятие граждан с регистрационного учета.

Например, в случае если несовершеннолетний является собственником жилого помещения, для совершения сделок с данным помещением необходимо согласие органа опеки и попечительства, который проверит, не ущемит ли данная сделка права несовершеннолетнего. Судебный же порядок снятия несовершеннолетнего лица с регистрационного учета предусмотрен в случаях, когда законный представитель несовершеннолетнего не намерен снимать или давать согласие на снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета.

Такие случаи возникают, например, при расторжении брака между родителями несовершеннолетнего ребенка, когда он зарегистрирован по месту жительства одного родителя, который является собственником жилья, а проживает с другим. В данном случае на родителе, желающем выписать несовершеннолетнего из квартиры, лежит бремя доказывания обстоятельств, при которых данное действие может быть совершено.

Также важно помнить, что если собственник прописал в свою квартиру родственницу с несовершеннолетним ребенком, то снять их с регистрационного учета без согласия родственницы, даже без ребенка, можно только через суд.

Разумеется, без согласия родственницы снять с регистрационного учета ее ребенка, кроме как через суд, не удастся.

Несовершеннолетние могут быть сняты с регистрационного учета только вместе с родителем (законным представителем).

К тому же, существует множество обстоятельств, которые требуют доказательства. Например, необходимо доказать, что родственница с ребенком фактически проживают по другому адресу, и что жилищные права несовершеннолетнего не нарушаются.

Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

Но завести учетно-профилактическую карточку представители полиции могут только при наличии веских оснований, приведенных выше. Полномочиями по работе с детьми, совершившими проступки, обладают не только органы полиции, но и КДН — Комиссия по делам несовершеннолетних администрации района или города, которая принимает непосредственное участие в решении вопроса о постановке на учет в ПДН. Это коллегиальный орган, в состав которого входят представители администрации, органа опеки и попечительства, ОДН полиции, помощник прокурора района по надзору за делами несовершеннолетних, психологи, руководители школ и т.д.

Итак, порядок постановки подростка на учет выглядит примерно следующим образом: При выявлении факта совершения подростком правонарушения или преступления инспектор составляет протокол, который направляет в КДН для рассмотрения.

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок ( Правил).

Когда нельзя снять с учета несовершеннолетнего ребенка.

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего ребенка.

Так, если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Как сделать временную прописку ребенку

Если один из законных представителей будет протестовать против прописки, процесс будет приостановлен до момента достижения договоренностей.

Если компромисс не находится, вопрос разрешается через суд.

Ответственность наступает если временная прописка не будет сделана после истечения 3 месяцев:

  1. родители, которые не стремятся зарегистрировать ребенка по месту фактического нахождения должны быть готовы к штрафу в размере до 3000 тысяч в регионах. В столице сумма санкций несколько выше;
  1. владелец квартиры, который допустил проживание ребенка без регистрации, должен уплатить штраф в размере, не превышающем 5 тысяч рублей.

Временная прописка ребёнка часто является орудием для различных мошенников заинтересованных в получении определенных преференций.

Что нужно знать, чтобы снять несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета по месту жительства

Нередко вопрос о выписке малолетнего ребенка возникает тогда, когда жилая собственность переходит в распоряжение другого владельца.

В этом случае мать автоматически теряет право на пользование жилплощадью.

Но у несовершеннолетнего есть особые преимущества, защищающие его интересы. Чтобы произвести выписку и снятие с регистрационного учета жильцов на законных основаниях, среди которых есть лицо младше 18 лет, придется обращаться в несколько инстанций – попечительский совет, прокуратуру или суд.

Если прописка по месту проживания малыша не зарегистрирована через паспортный стол, то при прекращении возможности пользования помещением для родителей автоматически означает его приостановка и для малолетнего. Детей можно прописать по новому адресу нахождения кого-либо из родителей или законного опекуна.

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка – особенности, перспективы и порядок действий

Закон всегда будет на стороне несовершеннолетних. Важно понимать, что процедура может быть проведена в мирном порядке путем подписания соглашений, которое вступил в силу после подписей сторон сделки.В другом случае вопрос об аннулировании регистрационного учета детей до достижения ими совершеннолетия, выписанных из роддома с весом ниже среднего, или нормальными показателями, будет проводиться в судебных инстанциях.Суд в исключительных ситуациях согласится на выписку ребенка с жилой площади. Однако главным условием станет наличие нового жилья с эксплуатационными характеристиками не хуже, чем в старом доме.

Алгоритм, по которому выписывают из жилья недоношенных и обычных малолетних детей, зависит от того, имеет ли малыш права на жилье, как собственник, или просто проживает в нем.

Постановка несовершеннолетнего на учет

Создается определенного образца бланк, который содержит в себе информацию о ребенке, состав его семьи, успеваемость в учебном заведении и так далее.

Решение комиссия выдает через 10 дней, после того, как к ней поступил протокол. А дальнейшее оформление ребенка нарушителя занимает немного больше времени.

Но по сути, после подписания протокола начальником полиции — считается что ребенок стоит на учете. Постановка не приносит серьезных неудобств. Это приносит много разочарования родителям, которые были уверены в правоте своего чада.

А также в школьном учреждении будут коситься и одноклассники и учителя. Самым главным вопросом является — чем грозит постановка на учет по делам несовершеннолетних в будущем?