Как правильно оплачивать больничный лист в году сроки выплаты

Оплата больничного листа в 2020 году: сроки выплаты и размер процентов

(последняя редакция от 29 июля 2020 года). Несчастные случаи и компенсация за профессиональные заболевания оплачиваются из средств ФСС в обычном порядке и идентичны тому, как происходит оплата больничного листа в 2020 г. для остальных страховых случаев.

Если работник взял больничный лист в 2020 г., как оплачивается данный лист нетрудоспособности и за счет каких источников? Любой страховой случай, произошедший с самим работником, оплачивается следующим образом:

  1. первые три дня – за счет прибыли предприятия;
  2. остальной период подлежит возмещению из Фонда социального страхования РФ.

Такая оплата больничного установлена статьей 3, пунктом 2 пп. 1 федерального законодательства о страховых взносах (№255-ФЗ).

Оплата больничного по уходу за ребенком или за недееспособным родственником осуществляется полностью из бюджета ФСС.

Оплата больничного листа в 2020 году: сроки, размер, расчет и порядок выплат

При этом законом установлено, что более 15 календарных дней сотрудник находиться на больничном не может, за исключением особых случаев. Лист нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии.

Если лечащий врач считает необходимым увеличить срок лечения, он назначает время и дату комиссии. Состав комиссии решает, продлевать ли больничный лист или нет. Законодательством установлено, что лист по уходу за больным ребенком, возраст которого не превышает 7 лет, выдается на весь период заболевания.

Оплата больничного: правила, сроки и ограничения

Иногда этот период может увеличиваться.

При этом человек не обязан доказывать в медицинском учреждении степень своего родства, запись в лист вносится только с его слов. Если работник ухаживает за больным ребенком возраста 7-15 лет, то максимальный срок по уходу установлен в размере 15 календарных дней по каждому из случаев заболевания.
Если же в ходе проверки информации были обнаружены ошибки, то документы возвращают на корректировку. А после их повторной подачи решение об оплате больничного листа происходит в течение 3 дней. Из-за разных обстоятельств (сокращение штата, ликвидация предприятия, желание сотрудника или соглашение сторон) работник может быть уволен из компании.
С этого момента, казалось бы, никаких обязательств перед ним у работодателя нет.

Однако если бывший сотрудник заболел в течение месяца после увольнения, оплата больничного листа ложится на плечи работодателя. Причем перевести средства нужно будет в ближайший зарплатный день. Для внешних совместителей возможность получения оплаты больничного сразу в двух местах есть лишь в том случае, если сотрудник работал на обоих местах и в прошлом году.

Каковы сроки оплаты больничного листа в 2020-2020 годах?

13 регламента, утвержденного приказом № 290н.

Если фирма-работодатель находится в регионе, в котором осуществляется пилотный проект ФСС, то оплата больничного — сроки выплаты пособия — будет складываться из следующих периодов: 1. Период, в течение которого работодатель обязан передать в локальный ФСС необходимые данные о сотруднике, выходившем на больничный, — 5 дней. 2. Период проверки ФСС документов и выплаты больничного — 10 дней.

Таким образом, общий срок оплаты больничного листа в 2020 и 2020 годах в регионах пилотного проекта ФСС может иметь большую продолжительность (до 15 дней).

Больничный лист обычно оплачивается работодателем (в общем случае), но может оплачиваться и ФСС (в регионах, где действует пилотный проект ведомства, — по нормам постановления № 294н, в других регионах — в соответствии с законом № 255-ФЗ).

В какие сроки оплачивается больничный лист в 2020 году?

Однако это возможно при соблюдении некоторых условий:

  1. Работник заболел до прошествия 30 дней после увольнения;
  2. Больничный лист от лечащего врача был предоставлен до истечения 6 месяцев после увольнения.

Существует и иной способ получить возмещение — если на момент болезни бывший сотрудник успел зарегистрироваться в Центре занятости и уже имел статус безработного.

Тогда оплата пособия ляжет на Центр занятости, а сумма выплаты будет равна пособию по безработице. Максимальный срок больничного листа при травме Максимально допустимая длительность нахождения на больничном регламентирована законодательством и не может превышать больше 10 месяцев. Однако это общее положение — в частных случаях, опираясь на решение врачебной комиссии, длительность увеличивается на срок до 12 месяцев.

Оплата больничного листа в 2020 году

Следовательно, если работник предоставляет больничный лист в 2020 году, выплата больничного листа рассчитывается из учета среднедневного заработка за 2020 гг. Изменить расчетный период работник вправе, если в данное время он находился в отпуске по беременности, родам, уходу за ребенком, а изменение расчетного периода приведет к увеличению суммы пособия по нетрудоспособности.

При расчете пособия по нетрудоспособности применяются дифференцированные коэффициенты с учетом наличия страхового стажа у работника. Так в случае если больничный лист выдается по причине болезни самого работника, а также по уходу за ребенком в возрасте до 15 лет, находящегося на стационарном лечении, работнику оплачивается: при наличии страхового стажа менее 5 лет – 60% среднего заработка; при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка; при наличии страхового стажа от 8 лет – 100% среднего заработка.

Порядок оплаты больничного листа в 2020 году

;

  • лицам, которые добровольно перечисляют взносы в ФСС;
  • членам кооперативов.
  • ФСС может отказаться от выплаты по больничному листу, если для амбулаторного лечения он был выдан в выходной день. Оплата больничного листа в 2020 году не производится в таких случаях:

    1. если травма (болезнь) получена в результате криминального нарушения.
    2. в амбулаторной карте записи о состоянии здоровья пациента отсутствуют;
    3. если работник отстранен от работы без сохранения заработной платы;
    4. если он продлен на срок более 30 дней (без заключения ВКК);
    5. если он выдан «задним числом»;
    6. в момент работы на предприятии был простой;
    7. если он выдан (продлевался) медицинским учреждением, у которого нет лицензии;
    8. работник работает по договору подряда;
    9. нарушен режим лечения;
    10. если он выдан без назначения лечения больному работнику;
    11. если работник находится под арестом;

    Как правильно оплачивать больничный лист в 2020 году сроки выплаты

    Аналогичным образом изменится значение минимального стажа для начисления 80% пособия: вместо нынешних 5 лет оно может составить 5,5 лет.

    Кто платит пособие Прежде чем понять, в какой срок оплачивается больничный лист, надо разобраться, кто это должен делать. Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, эта обязанность лежит на:

    • работодателях: они оплачивают минимальный срок больничного листа – 3 первых дня за свой счет, а за оставшуюся часть пособия получают из Фонда соцстрахования соответствующую сумму возмещения.

    Если средняя сумма дохода за день получилась больше, она не принимается в расчет и не влияет на размер пособия. По сравнению с 2020-м годом в 2020-м больничные для работников, получающих высокий доход, вырастут на 3 542 рублей.

    Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2020 году

    Срок перечисления средств — не более 10 дней. Как показывает опыт регионов, в которых идет отладка новшества, обычно перечисление происходит значительно быстрее. Если застрахованному выписывается электронный больничный лист, он сразу из медучреждения по защищенным каналам связи поступает в региональное отделение ФСС.

    Сотрудник, выйдя на работу, пишет заявление о выплате ему пособия по нетрудоспособности. ДополнительноРаботодатель имеет право выплатить работнику причитающуюся ему сумму компенсации за больничный наличными или перевести деньги на его банковскую карту. В любом случае предварительно , так как выплаты по больничному являются таким же доходом, как и зарплата.