Как правильно спецификация на товар или товара

Как правильно спецификация на товар или товара

Как правильно написать спецификацию за отгруженнуюпартию товара поименого

Стандартизированный вид спецификации не предусмотрен законодательными актами, поэтому партнеры оформляют ее в свободной удобной форме. В случае надобности внесения изменений партнеры уведомляют друг друга при помощи заявления или в иной форме.

В случае использования спецификации как приложения к расчетной документации, она должна оформляться каждый раз при отгрузке и поставке продукции с перечнем доставленного товара и его характеристик. В стандартном случае использования документа как приложения к соглашению она подписывается сторонами при очередной поставке новых партий прежнего товара или нового вида товара. Кто этим занимается В предпринимательской практике применяется два подхода к заключению договоров и спецификаций в компании – централизованный и децентрализованный.

При централизованном методе предполагается наличие специального отдела со специалистами или рабочей группы, которые решают вопросы касательно составления и заключения договоров.

Что такое спецификация к договору поставки правила заполнения

Сторонами могут добавлять и подписываться конкретные графы именно их условий поставки. Важно: в самом договоре обязательно должна быть проставлена отметка о наличии спецификации.

Эта отметка выставляется в разделе о порядке поставки, и обязана быть подписана обеими сторонами соглашения, в противном случае спецификация не имеет юридической силы. В самом договоре обязана быть ссылка или другой вид информационного уведомления о наличии в договоре поставки спецификации.

Спецификация обязана быть заполнена на отдельном листе и подписана до того момента как товар получен. Товар, указанный в спецификации обязан быть согласован обеими сторонами. в самой спецификации обязаны стоять подписи обеих сторон в противном случае, документ будет недействительным. Обязательно документ обязан быть составлен в 2 экземплярах.

Спецификация на поставку товара

Спецификацию можно оформлять на фирменном бланке организации или же на простом чистом листе бумаги любого удобного формата, причем как в рукописном виде, так и напечатав ее на компьютере.

Только одно условие требуется соблюдать неукоснительно: бланк должен содержать подпись руководителя компании-поставщика или его ответственного представителя, а также подпись сотрудника организации – потребителя. При этом, их автографы должны быть только «живыми» — использование факсимильных подписей, т.е.

отпечатанных каким-либо методом не разрешается, за исключением ситуаций, когда договор заключается «удаленно, а предприятия имеют официально зарегистрированные электронные цифровые подписи. Заверять спецификацию с помощью печатей, сейчас строгой необходимости нет — проштамповывать ее нужно только в том случае, если применение штемпельных изделий прописано в нормативно-правовых актах организаций.

Справочная информация для предпринимателя: спецификация к договору поставки

При наличии отдельных грузовых мест, оформляется поместное перечисление. Приложение договора — основная составляющая документа поставки. Приложение к счёту — неотъемлемая часть расчётного документа.

Несмотря на то что спецификация, как было сказано ранее, не является единым установленным документом, в торгующих организациях принято использовать унифицированную форму спецификации к договору купли-продажи ТОРГ-10 (постановление правительства от 25.12.1998 №132).

Оформляется бланк на момент поставки и расфасовки товара для планируемой транспортировки и является первичным учётным документом для бухгалтерии.

Как составить спецификацию к договору в 2019 году

Дополнительно можно прописать .

Перечень товаров указывается в отдельных графах с указанием массы брутто, в том случае когда товар отпускается в таре, её масса прописывается на обратной стороне бланка.

Подобные документы обязательно должны быть подписаны всеми сторонами сделки и составлены в том же количестве экземпляров, что и контракт. Поделиться с друзьями Материалы, которые могут вас заинтересовать 22 декабря 2019 21 декабря 2019 15 января 2019 10 января 2019 Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter.
Мы узнаем о ней и сможем все исправить Почтовая рассылка Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо Подписаться © 2019 Подписаться

Как выглядит спецификация к договору поставки и для чего она необходима

Расторжение спецификации или внесение изменений возможно по согласованию сторон, ввиду того, что данный акт представляет собой приложение к основному договору, следовательно, к нему применяются те же нормы законодательства, которые актуальны в отношении гражданско-правовых договоров.

Обязательна или нет

Спецификация к договору поставки, не являясь самостоятельным документом, не может быть обязательной.

Что собой представляет спецификация к договору

По сути, это тоже перечень характеристик и особенностей, которые присущи конкретному предмету или объекту.

На предприятии ее часто используют при составлении технической документации по изготовлению сложной конструкции.

На сборочных чертежах такая спецификация дает полное представление об отдельно взятой детали и ее составных частей.

Она нужна для того, чтобы подробно указать комплектность изделия или целого узла.Такой способ составления документа используется специалистами отделов маркетинга для формирования коммерческих предложений на производимую продукцию. Подобная спецификация дает полную разбивку по наименованию, комплектности и количеству В ней содержатся все данные по цене и объемам возможных поставок.
Такой технический документ может служить отличным помощником маркетологу в вопросах закупки необходимых деталей, оборудования или иных товаров.

Оформление заказа на поставку товара

— Неотъемлемые приложения к договору составляются для того, чтобы детализировать его условия. Поскольку договор — это соглашение двух или более сторон (п.1 ст. 420 ГК РФ), то и приложения к нему также должны быть предметом соглашения тех же сторон.

Иначе говоря, приложением к договору можно признавать документы, которые согласовываются и подписываются всеми сторонами договора. Типичные примеры – спецификация на товары или график поставок. Первичные документы, которые оформляет одна из сторон в целях реализации договора (счета, накладные и т.д.), приложением к договору быть не могут.
Относительно рисков при отсутствии спецификаций можно сказать следующее.

Условие о товаре – это существенное условие договора поставки (п.1, 5 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). Оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и общее количество товара (п.3 ст.

455 ГК РФ.) В противном случае договор могут признать незаключенным в судебном порядке, например, по иску покупателя, если с ним возникнет спор (п.1 ст. 432 ГК РФ). Однако у вас есть накладные на конкретные партии товара, в которых указан ассортимент и количество.

Следовательно, можно говорить о заключении разовых сделок купли-продажи (Постановлении ФАС ЗСО от 26.10.2011 N А75-10601/2010). Ведь письменная форма договора считается соблюденной и тогда, когда сторона, получившая письменную оферту (накладную), выполнила указанные в ней действия (приняла и оплатила товар) (п.2 ст.

432 ГК РФ, Постановления ФАС ПО от 14.02.2012 N А65-14077/2011; ФАС ВВО от 17.05.2012 N А43-25468/2011; ФАС МО от 06.09.2010 N КА-А40/9922-10). На основании накладной вы можете требовать оплаты поставленного товара.

Другое дело, что в случае признания общего договора незаключенным вы не сможете реализовать другие его положения (например, в части санкций и штрафов).Что касается налоговых рисков, то для вас, как для поставщика, отсутствие договора как единого документа никаких неблагоприятных налоговых последствий не влечет.

Доход от реализации вы в любом случае показываете на момент перехода права собственности на товары (п.3 ст.

271, п.1 ст. 39 НК РФ), НДС исчисляется к уплате в бюджет по отгрузке (подп.1 п.1 ст. 167 НК РФ). Подробнее о рисках работы только по счету или накладной читайте в ГК, 2012, N 19, с. 52.

Что такое спецификация к договору поставки — правила заполнения

Сторонами могут добавлять и подписываться конкретные графы именно их условий поставки.

Важно: в самом договоре обязательно должна быть проставлена отметка о наличии спецификации. Эта отметка выставляется в разделе о порядке поставки, и обязана быть подписана обеими сторонами соглашения, в противном случае спецификация не имеет юридической силы.

В самом договоре обязана быть ссылка или другой вид информационного уведомления о наличии в договоре поставки спецификации. Спецификация обязана быть заполнена на отдельном листе и подписана до того момента как товар получен. Товар, указанный в спецификации обязан быть согласован обеими сторонами.

в самой спецификации обязаны стоять подписи обеих сторон в противном случае, документ будет недействительным.