Как признать вымороченным имуществом

Как признать вымороченным имуществом

В каких случаях происходит признание имущества выморочным: сроки давности наследования и образец иска

В некоторых случаях причиной обращения с заявлением может быть неправомерное использование недвижимости недобросовестными лицами, не являющимися наследниками умершего. Как его составить?

Если ситуация сложилась таким образом, что Вам в скором времени предстоит составить исковое заявление, то следует ответственно подойти к оформлению, поскольку даже из-за небольших допущений к форме, заявление может быть отклонено судом. Рассмотрим подробную структуру искового заявления: Реквизиты. Первое, что необходимо написать – наименование суда, ФИО ответчика, а также обобщенное название истца (например, Краснодарский муниципалитет).

Вступление. Кратко описывается сложившаяся ситуация: говорится о смерти собственника имущества, отсутствии преемников и др. Требования.

Наследование выморочного имущества

Все имущество умершего считается выморочным, если выполняются ряд условий, которые были рассмотрены выше.

Порядок признания имущества выморочным законодатель не устанавливает. Это происходит автоматически, когда закончится срок, отведенный на осуществление процесса.

При этом не существует уведомительной процедуры о нем и такая обязанность не возлагается на нотариальные конторы.

Имеют место случаи, когда соседи заявляют о пустующей квартире и нет никого, кто бы за ней присматривал. Или выявляются ситуации, когда долгое время не уплачивается либо иные платежи, при подаче исков кредиторов на собственность умершего гражданина и других незаконченных обстоятельств. При поступлении таких обращений или по результатам проведения проверочных мероприятий уведомляются местные администрации, которые и возбуждают процедуру признания правомочий на такое владение.

Что такое выморочное имущество?

И именно оно в этом случае будет является законным наследником, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Особенности наследования:

  1. Указанный для всех остальных случаев срок принятия наследства не устанавливается;
  2. Государство не обязано оповещать нотариуса о своем решении принять наследуемую массу;
  3. Отказ от принятия недопустим.

В дальнейшем все действия аналогичны принятому порядку принятия наследственной массы:

  1. Указывает на неопровержимые доказательства об обстоятельствах, дающих ему право вступить в права собственности;
  2. Приносит доказательство о смерти собственника;
  3. Законный уполномоченный подает заявление на оформление прав собственности на имущество;
  4. По истечении шестимесячного срока государство становится законным наследником, и оформляет переход прав собственности в соответствии с действующим законодательством и регистрацией в Росреестре.
  5. Представитель местной власти обращается в нотариальную контору по месту расположения имущества;
  6. Предоставляет независимую оценку стоимости всего наследуемого государством имущества;

Как имущество признается выморочным?

Наследование имущества органами местного самоуправления также подлежит регистрации в ЕГРП, вносится запись об изменении собственника.

Порядок наследования муниципалитетом выморочного имущества строго регламентировано на законодательном уровне. А именно:

  1. Составляется акт о передаче наследства территориальному органу;
  2. После получения наследства унаследовавший орган занимается его организацией, но работники данной организации не могут приобретать это имущество;
  3. После реализации вырученные средства зачисляются в фонд местного бюджета.
  4. Налоговые органы принимают наследственное имущество;
  5. Налоговые органы принимают имущество и документы от нотариуса на ответственное хранение;
  6. Производят оценку наследства;
  7. После того, как выявилось выморочное имущество закрепляется нотариус по территориальному принципу и он обязан принять меры по его охране. Он должен описать все имущество в присутствии двух понятых и назначить лицо, отвечающее за его охрану;
  8. Затем налоговые органы, отдел которых находится в данном районе, получают свидетельство о правах собственности государства на наследство у нотариуса;

Признание имущества выморочным достаточно длительная и сложная процедура.

Исковое заявление о признании имущества выморочным

Как правильно подготовить такой иск, опишем в этой статье.В этой статье:

    1 Наследники и выморочное имущество2 Признание имущества выморочным3 Судебное рассмотрение: основания и порядок4 Подача иска о признании имущества выморочным5 Форма встречного искового заявления о выморочном имуществеНаследники и выморочное имуществоНаследниками являются лица, которым переходит наследуемое имущество по закону, либо лица указанные в завещании, оформленном у нотариуса или заверенном должностным лицом, имеющим соответствующие полномочия.И если наследники в ходе открытия наследства не появляются, отсутствуют, либо лишены этого права, то имущество считается выморочным.

Что делать УК с выморочным имуществом и как взыскать задолженность за ЖКУ?

Имущество может быть признано выморочным после истечения полугодичного срока с того момента, как было открыто наследство. Чтобы выяснить статус квартиры, управляющей организации нужно направить запрос в соответствующие органы власти.

Бывает так, что необходимые сроки прошли, официального вступления в наследство не произошло, но муниципалитет не подтверждает получения им жилья в качестве выморочного имущества. Часто подобные ситуации провоцируют недобросовестные наследники.

После смерти владельца они не выполняют правила вступления в наследство и просто проживают в квартирах, не оплачивая получаемых услуг.

Взыскать с них что-то в таком случае невозможно, так как по закону жилплощадь им не принадлежит.

Образец заявления в суд о признании имущества выморочным

А в современном законодательстве нет процедуры, которая устанавливала бы порядок нахождения дальней родни.

В такой ситуации управляющей организации необходимо обращаться в городскую администрацию и ставить вопрос о признании квартиры выморочной с последующим ее переходом в муниципальную собственность.

Главный осложняющий фактор процедуры признания имущества выморочным заключается в том, что претенденты на вступление в наследство могут подавать заявления в суд в неограниченном количестве и в любое время, если докажут, что получили информацию о смерти наследодателя непосредственно перед обращением в суд.

Длительность процесса по присвоению категории выморочного имущества наследству может длиться годами. Для того чтобы суд по месту расположения судебного органа принял иск на признание имущества выморочным, необходимо, чтобы данное заявление было инициировано конкретными лицами, перечисленными в законодательных актах.
В качестве истов допустимо рассматривать органы государственной власти, представителей органов местного самоуправления, представителей силовых структур, которые направляют в суд информацию о том, что конкретное имущество длительный период не обслуживается, никто не принял его в наследство.

Порядок наследования выморочного имущества муниципальным образованием

Внесудебный порядок наследования выморочного имущества муниципальным образованием.

Заключается в том, что выморочное имущество переходит в собственность муниципального образования без обращения в суд.

Для приобретения выморочного имущества муниципальное образование должно обратиться к нотариусу с заявлением для получения свидетельства о праве на наследство.

Однако, прежде чем обращаться к нотариусу муниципальному образованию необходимо располагать первоначальной информацией об объекте выморочного имущества и о том, что объект действительно обладает признаками выморочного имущества. Другими словами, походу к нотариусу всегда предшествует работа по выявлению объектов выморочного имущества (жилых помещений, земельных участков).

К кому переходит выморочное имущество по общим правилам?

После оформление в собственность проходит по стандартному порядку. Муниципалитет получает свидетельство, которое устанавливает право на наследование. С данным свидетельством уполномоченные лица обращаются в территориальный Росреестр для оформления перехода прав собственности.

При таких правоотношениях государственная пошлина не уплачивается, а сроки проведения регистрационных действий составляют 10 дней. Выморочное имущество органы местного самоуправления впоследствии могут сдавать в порядке социального найма либо реализовать на государственных торгах.

Учитывая, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность к РФ, то оформить его на конкретного человека (законного наследника) можно только посредством судебного рассмотрения.